Лагунов Сергей Владимирович : другие произведения.

Черная Луна, или молодые люди среднего возраста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.69*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагикомедия в двух действиях.

  
  Лагунов Сергей.
  Москва, сентябрь-октябрь 1999 года
  
  ЧЕРНАЯ ЛУНА, или молодые люди среднего возраста.
  
  «Черная луна (астролог.) - фиктивная планета. Уже халдейские астрологи утверждали, что существует вторая, невидимая луна. В современной астрологии - это Лилит, вторая ипостась Луны, женское воплощение демона ночи, точка грехопадения. Некоторые авторы считают ее ответственной за развитие, другие - за возникновение животных импульсов, тормозящих развитие людей...»
  
  
   Действующие лица.
  
  Константин - руководитель небольшой фирмы.
  Маша - жена Константина.
  Георгий - деловой партнер Константина.
  Виктория - менеджер торгового зала.
  Вахерструмк - старший оперуполномоченный.
  Сашка - младший опер.
  
  
  Действие 1
  
  Офисное помещение небольшой фирмы, которое используется в качестве кабинета руководителя и комнаты для чаепития. Слева - стойка с небольшой столешницей. В стойке, ближе к зрительному залу, наверху небольшой телевизор, рядом - кофеварка. Возле стойки стоят несколько стульев. Справа не самый крупный Т-образный стол с приставными стульями и одним рабочим креслом. За столом окно с жалюзи. На столе телефон, калькулятор, разбросаны бумаги. Посредине комнаты входная межкомнатная дверь. Возле него - конторский стеллаж с папками документов. У стойки стоит Виктория и, наливая себе кофе, слушает телевизор. Входит Константин.
  
  ГОЛОС ДИКТОРА. В настоящее время сложилось редкое сочетание Марса, Венеры и Черной Луны. Для рожденных под знаком Овна день складывается калейдоскопически изменяющимся. Возможно все: от страстной любви до финансовых катастроф с появлением угроз, исходящих от казенных домов, вплоть до смертельных исходов. Будьте предельно осторожны в следующие тридцать шесть часов.
  КОНСТАНТИН. Интересно, почему это они разводят любовь и катастрофу с казенным домом? Одно вроде тянет за собой другое...
  ВИКТОРИЯ (выключает телевизор). Извините, Константин Сергеевич. Но Вы же сами разрешили пользоваться вашим кабинетом.
  КОНСТАНТИН. Добрый день, Виктория. Извинения не принимаются. Это Вы меня простите, что испугал.
  ВИКТОРИЯ. Доброе утро.
  КОНСТАНТИН. А Вам что напророчили звезды?
  ВИКТОРИЯ. Я - Овен.
  КОНСТАНТИН. Да? Мы с Вами страдаем под одним знаком?
  ВИКТОРИЯ. Я знаю. Вы ведь поздравляли меня с днем рожденья...
  КОНСТАНТИН. Поздравлял? (Мнется.) Ну, я воспитывался в то время, когда астрологов показывали лишь в передаче "Человек и Закон". И речь в них шла отнюдь не о небесных законах.
  ВИКТОРИЯ. Зачем Вы наговариваете на себя. Вы же не старый человек.
  КОНСТАНТИН. Но опыта- то, хоть отбавляй... Да, кстати, о наших опытах. Где наш прайс-лист?
  ВИКТОРИЯ. Вот. Подпишите здесь.
  
   Появляется Георгий. Он взвинчен, хотя старается вести себя, как обычно
  
  ГЕОРГИЙ. Стандартный день, как бы стандартная ситуация: директор с сотрудницей...
  
  Виктория вздрагивает.
  
  КОНСТАНТИН. Добрый день. Что случилось?
  ВИКТОРИЯ. Я пойду?
  ГЕОРГИЙ. Да, лапуля. Оставьте нас.
  
   Виктория уходит. Георгий проходит за стол и занимает кресло, откуда постоянно вскакивает. Константину достается приставной стул.
  
  ГЕОРГИЙ. Все так же хороша. Успел поиграть в Билла и Монику?
  КОНСТАНТИН. Увы, я не президент США. А это не Белый дом.
  ГЕОРГИЙ. Хоть ты и философ, у тебя мало воображения.
  КОНСТАНТИН (несколько раздраженно). Перестань тыкать моим образованием. Философ - это образ жизни. А я... Помнишь старый советский анекдот?
  ГЕОРГИЙ. Ну?
  КОНСТАНТИН (смачно). Идут госэкзамены в медицинском институте. Выпускник плывет, в полном ступоре. Преподаватель, пытаясь по-отечески направить отрока, спрашивает, показывая на скелет: " А это что?" Молчание. "Ну-с, молодой человек чему же Вас учили шесть лет?! Студент: " А-а, так это Карл Маркс и Фридрих Энгельс".
  ГЕОРГИЙ. И правильно, их шесть лет учили главному - повинуйся и повторяй!
  КОНСТАНТИН. И приноси жертвы пророкам и их словам.
  ГЕОРГИЙ. Плесни мне чего-нибудь. Не могу философствовать без алкоголя.
  КОНСТАНТИН. Минуточку...
  
   Константин идет к стойке, открывает ящичек, достает одну рюмку, две чашки, бутылку коньяка. Наливает из бутылки. Из кофеварки наливает кофе в чашки. Несет все это на стол. В это время Георгий прилепляет под столешницу "жучок".
  
  ГЕОРГИЙ. Все еще не пьешь? У нас не любят непьющих. Как бы боятся стукачей.
  КОНСТАНТИН. Стучат не от трезвости. Стучат из-за боязни, что кто-то стукнет раньше. Да и кому сейчас стучать? Слова потеряли свою значимость.
  ГЕОРГИЙ. Не скажи. Научили стучать - будут стучать. Просто так, по привычке. Тем более, контролировать ситуацию нельзя без информации.
  КОНСТАНТИН. Времена изменились, а привычки сохранились. Вот только кто же у нас хоть что-нибудь контролирует?
  ГЕОРГИЙ. В этой конторе контролировать должен как бы ты. Ты - директор. Ты - как бы отец. Тебя должны любить и бояться. Из твоих рук они кормятся. Ты обязан казнить и миловать.
  КОНСТАНТИН. Слушаюсь, господин партнер. Кого будем казнить сегодня? Евреев? Антисемитов? Девушек? Или мальчиков?
  ГЕОРГИЙ. Не юродствуй. Ты - менеджер. Ты как бы должен решать проблемы. А не философствовать.
  КОНСТАНТИН. Я вроде не философствую с тех пор, как поступил в университет.
  ГЕОРГИЙ. Я всегда удивлялся, как ты туда поступил? Как бы по недосмотру? Ведь надо было направление получить от партийных органов?
  КОНСТАНТИН. Вроде по недосмотру я его закончил. Мать работала председателем общества "Знание".
  ГЕОРГИЙ. Да, много было кормушек. "Знания в массы". А массы как бы требовали колбасу.
  КОНСТАНТИН. Массы не требуют. Они молчат или бурлят. Чтобы требовать, нужен человек, который может осознать и сформулировать.
  ГЕОРГИЙ. Ну, чисто Диоген.
  КОНСТАНТИН. Вот только в бочке вроде жить не научился.
  ГЕОРГИЙ. Вот-вот. Хочешь жить не в бочке - борись. Преодолевай препятствия. Не кисни. Жизнь как бы достается победителям. Чаще отрывай зад. Вцепись зубами...
  КОНСТАНТИН. Это ты к чему?
  ГЕОРГИЙ. Посмотри на себя и вокруг. Из кабинета как бы чайхану какую-то сделал.
  КОНСТАНТИН. В целях экономии. Ведь фирмочка вроде невелика.
  ГЕОРГИЙ. Дело - не в размерах, дело как бы в принципе. У нас, если начальник не говно, это говно-начальник.
  КОНСТАНТИН. Слушаюсь. Постараюсь реже ходить в туалет.
  ГЕОРГИЙ. Это ты к чему?
  КОНСТАНТИН. Буду копить отличительные особенности начальства.
  ГЕОРГИЙ. Остряк.
  КОНСТАНТИН. Говнюк.
  ГЕОРГИЙ. ЧТООО?!
  КОНСТАНТИН. Прости, Жора. Сам посуди: я вроде считаю тебя прекрасным начальником. А следуя твоему принципу...
  ГЕОРГИЙ. Ты забыл? Как я тебя из школы вытащил? До сих пор в драных джинсах ходил бы. Биздюк.
  КОНСТАНТИН (сухо). Я помню. И вроде отрабатываю, как могу.
  ГЕОРГИЙ. Блин.
  КОНСТАНТИН (теплее). Жор, вроде ты же сам говорил: бизнес вне эмоций.
  ГЕОРГИЙ. У нас без эмоций? У нас все на соплях, а что не на соплях, то на крови.
  
   Неожиданно погас свет. Константин подходит к окну и открывает жалюзи. Все равно на сцене полумрак.
  
  ГЕОРГИЙ. Что случилось?
  КОСТАНТИН. Все что угодно. Теракт. Забастовка. Плановый ремонт. Пьяный электрик рубильник нашел...
  ГЕОРГИЙ. В этой стране постоянно как бы только пришествие тьмы.
  КОНСТАНТИН. Опять работать не будем...
  
   Молчание. Закуривают.
  
  КОНСТАНТИН. Помнишь строяк, где мы познакомились? Алексей там был, завхоз.
  ГЕОРГИЙ. Это, тот, с которым ты как бы песни сочинял?
  КОНСТАНТИН. Тот. Ты его еще посылал поселковое начальство спаивать под лозунгом: этот как бы хозяйственный механизм нуждается в водочной смазке.
  ГЕОРГИЙ. Ну, и что? Спился?
  КОНСТАНТИН. Мне трудно судить. Похоже, у него все впереди. Он был здесь вчера.
  ГЕОРГИЙ. И что?
  КОНСТАНТИН. В Казани сейчас. У него там был небольшой бизнес: грибочки разводил.
  ГЕОРГИЙ. Ну?
  КОНСТАНТИН. Колхоз, где он купил парники, отключили от электричества. Он к энергетикам: мол, ребята, я же плачу исправно. А те: «Деревенские нам несколько миллионов должны, а ветка у вас вроде одна.»
   ГЕОРГИЙ. Его всегда тянуло к деревенским. Он там даже как бы трипперок подцепил.
  КОНСТАНТИН. А Лешка-то: «Ребят, что делать-то?» А те ему: «Либо заплати за всех, либо отдельную ветку тяни»
  ГЕОРГИЙ. Надо было дать подлецам на лицо.
  КОНСТАНТИН. Энергетикам? Дешевле самому электростанцией крутиться!
  ГЕОРГИЙ. Да, у этой страны: живут те, кто сидит на трубе.
  КОНСТАНТИН. Ну вот. Пошел Леха к парникам. Грибочки скоро все пропадут. Выбрасывать вроде жалко. Он к ребятам. «Разберите, - говорит, - по несколько кэ-гэ домой, когда еще работать начнем.»
  ГЕОРГИЙ. И благодарные крестьяне расхватали закуску...
  КОНСТАНТИН. Не стали они брать.
  ГЕОРГИЙ. Это халяву-то?
  КОНСТАНТИН. Возвращается Лешка через час к парникам. И видит: прут его работяги грибочки. Он: «Ребят, Вы че... Я же сам давал. " А они молчат, морды воротят.
  ГЕОРГИЙ. Как бы народ безмолвствует.
  КОНСТАНТИН. И вроде свет не светит.
  ГЕОРГИЙ. Велика Россия, а убежать как бы некуда. Нельзя надеяться на доброту.
  КОНСТАНТИН. Но надеяться-то можно?
  ГЕОРГИЙ. Писаки разоряются: как бы продолжительность жизни упала лет на десять. Идиоты, радовались бы, что быстрее идет обновление популяции. Все как бы нежизнеспособное должно уступить место здоровым.
  КОНСТАНТИН. Кто будет определять здоровье?
  ГЕОРГИЙ. Жизнь. Я тебе как бы тоже историю расскажу, Диоген. У меня сосед на даче есть. Конкретный. Была у него собака. Вся в медалях. Он ее щенком за сорок штук купил. У нее свой повар был.
  КОНСТАНТИН. Собачья жизнь.
  ГЕОРГИЙ. Из соседней деревни работяга поймал ее. И съел. Деньги-то он как бы только на водяру и тратил.
  КОНСТАНТИН. Поймали?
  ГЕОРГИЙ. На следующий день приехало в деревню четверо с автоматами. Согнали всех пьяных мужичков.
  КОНСТАНТИН. А что, были и трезвые?
  ГЕОРГИЙ. Несколько человек: закодированные или как бы принципиальные. Ну, вот. Постреляли всех деревенских собак и заставили освежевать их и съесть.
  КОНСТАНТИН. И все - за одну сучку.
  ГЕОРГИЙ. За сучку? Они как бы вколачивали представление о частной собственности. Чужое не брать. Все вокруг не общее, а чье-то.
  КОНСТАНТИН. Вечная проблема вора: как бы не украли наворованное?
  ГЕОРГИЙ (вскипая). Биздюк. Ты должен чувствовать себя ответственным за работающих на тебя людей. Как бы отпустишь узду: разворуют, пропьют, порешат все в пьяном угаре. А ты... в дерьмократию играешь.
  КОНСТАНТИН. Есть же вроде определенные правила? Или прав тот, у кого в руке автомат?
  ГЕОРГИЙ. В жизни, бизнесе и любви выигрывает тот, кто может изменять правила.
  КОНСТАНТИН. Зачем ты пришел?
  
   Загорается свет. Георгий наливает себе еще.
  
  ГЕОРГИЙ. Как бы у тебя упали обороты.
  КОНСТАНТИН. Вроде у всех упали.
  ГЕОРГИЙ. Как бы ты был лучшим продавцом в городе.
  КОНСТАНТИН (преподавательским тоном). Зарабатывает тот, кто обладает какой-то особенностью: товаром, ценой, идеей, местоположением. Просто пока все боялись идти в частники, можно было получать сверхприбыли за смелость. За то, что отличался от других.
  ГЕОРГИЙ. Костя, мне не нужны слова. Нужны бабки.
  
   В дверь входят Виктория с Вахерструмком и Сашкой.
  
  ВИКТОРИЯ. Извините, тут...
  ВАХЕРСТРУМК. (показывая красную книжечку) Старший оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями, майор Вахерструмк Николай Валентинович. Кто здесь хозяин или директор?
  КОНСТАНТИН (глядя на Георгия). Я - директор. Константин Сергеевич.
  ВАХЕРСТРУМК (глядя на Георгия). А Вы?
  ГЕОРГИЙ. Я... я - как бы старый друг по стройотряду. Вот, выпиваем как бы по случаю встречи.
  ВАХЕРСТРУМК (Георгию). Ваши документы? (берет паспорт) Георгий... Грузин?
  КОНСТАНТИН. Всадник с копьем на гербе Москвы - вроде тоже Георгий. Победоносец.
  ВАХЕРСРУМК. Когда мне будет нужно, я у Вас спрошу. Вот. Старый друг понятым быть не может. Лицо заинтересованное. (Георгию) Можете идти.
  КОНСТАНТИН. А что случилось?
  
   Георгий быстро уходит.
  
  ВАХЕРСТРУМК. При осуществлении контрольной закупки были нарушены правила наличных расчетов с населением...
  КОНСТАНТИН. Как?
  ВАХЕРСТРУМК. Не использовался кассовый аппарат.
  КОНСТАНТИН. Ничего не понимаю. Он же вроде работал. Виктория?
  ВИКТОРИЯ (быстро тараторя). Константин Сергеевич. Понимаете, свет погас. А он, (показывает на Сашку, тот улыбается) заканючил: «Мне надо срочно пачку бумаги купить. Диплом завтра сдавать». Ну, и договорились, когда свет дадут - ему чек пробьют. А только свет дали: «Контрольная закупка, контрольная закупка...»
  КОНСТАНТИН. И это...
  ВАХЕРМСТРУК. Закон в Российской Федерации действует, и когда нет света. Вот. Приготовьте следующие документы: устав, учредительный договор, копии протоколов собраний учредителей, справку о кодах ОКПО, ИНН, БИК, ОКОНХ. Штатное расписание. Лицензии на право деятельности, разрешения ГСЭН, Госпожнадзора. Правоустанавливающие документы на помещение. Кассовую книгу, последний квартальный отчет. Приходные накладные на бумагу...
  САШКА. Артикул 7245-87.
  ВАХЕРСТРУМК. Сертификаты происхождения, соответствия, гигиены. Документы на покупку кассового аппарата, его паспорт, свидетельство о регистрации в налоговой, договор на его обслуживание с уполномоченной организацией. Пока все.
  КОНСТАНТИН. Виктория, принесите документы. Присаживайтесь ...
  
   Вахерструмк присаживается на приставной стул. Константин располагается рядом, намеренно избегая своего кресла. Иногда Константин встает и подходит к Вахермструнку. Сашка не садится, начинает ходить по помещению, достает папки, телефонные записные книжки, визит-карту, смотрит, иногда что-то показывает Вахерструмку же.
  
  КОНСТАНТИН. Николай Валентинович, может быть выпьем за знакомство?
  ВАХЕРСТРУМК. Это не ситуация знакомства. (Достает бланк, начинает его заполнять.) Ваш паспорт?
  
   Константин достает паспорт. Входит Виктория с набором документов. Кладет их на стол.
  
  ВАХЕРМТРУК. Да, и распорядитесь, чтобы закрыли контору.
  КОНСТАНТИН. Виктория... И распорядитесь, чтоб телефон не звонил.
  
   Виктория уходит. Вахерструмк откладывает бланк, начинает рассматривать документы.
  
  КОНСТАНТИН. Товарищ полковник, может быть на первый раз...
  ВАХЕРСТРУМК. Майор. Раньше надо было думать. Заплатите штраф, если в первый раз.
  КОНСТАНТИН. А можно на месте?
  ВАХЕРСТРУМК. Я - не гаишник. И не суетитесь. А то допрыгаетесь до уголовного дела. Вот.
  
   Молчание, прерываемые шорохом бумаг, шагами Сашки.
  
  ВАХЕРСТРУМК. Надо же, все бумаги в порядке. Редкая контора...
  КОНСТАНТИН (бодрым тоном). Стараемся соблюдать все законы Российской Федерации...
  ВАХЕРСТРУМК. Надо тщательнее инструктировать подчиненных и контролировать их. Распустились.
  КОНСТАНТИН. Виноват. Готов кровью искупить.
  ВАХЕРСТРУМК. На этот раз деньгами. Двести окладов.
  КОНСТАНТИН (присвистнув). О-го...
  
   Сашка подает какую-то папку. Вахерструмк оживляется.
  
  ВАХЕРСТРУМК. Это накладная последнего прихода?
  КОНСТАНТИН. Да.
  ВАХЕРМСТРУК. Почему нет цен? Где счет-фактура?
  КОНСТАНТИН. Понимаете, этот товар вроде еще не наш. Мы его не оплатили.
  ВАХЕРСТРУМК. Если на реализацию - должны быть цены. Если на хранение - должны быть цены. В России у товара должны быть цены. Вот. Где договор, по которому поступил товар?
  КОНСТАНТИН. Понимаете, товар - импортный. У нас же курс вроде регулируемый, но норовистый. Когда оплачиваем, поставщик пересчитывает по текущему курсу.
  ВАХЕРСТРУМК. В России должны быть рублевые цены. Все, что поступает на склад, должно иметь цену. Придется опечатывать склад. Вот. (Сашке) Лейтенант, обеспечьте.
  
   Сашка уходит.
  
  КОНСТАНТИН. Николай Валентинович, что нет другого выхода?
  ВАХЕРСТРУМК. Мы все живем в России и должны выполнять ее законы.
  КОНСТАНТИН. Если бы в России выполняли все законы, в ней невозможно было бы жить.
  ВАХЕРСТРУМК. Мы не в Думе, не мы придумываем законы. Вот. Мы их выполняем.
  КОНСТАНТИН. Что, совсем нет выхода?
  ВАХЕРСТРУМК. Все по закону.
  КОНСТАНТИН. Из любой ситуации есть выход. Николай Валентинович, Вы же специалист. Вы же знаете законы. Помогите, проконсультируйте.
  ВАХЕРСТРУМК. Я консультирую в свободное от выполнения служебных обязанностей время.
  КОНСТАНТИН. Вы понимаете, я не законовед. Вот то, что я продаю, я вроде знаю. Если что надо, посоветую. А вы...
  ВАХЕРСТРУМК (мягче). Вот. Вы продаете компьютеры. А их ремонт?
  КОНСТАНТИН. По закону - это разные виды деятельности. Но вообще-то разбираемся. Товар такой, с норовом.
  ВАХЕРСТРУМК. Вот, у меня проблемы с ноутбуком...
  КОНСТАНТИН. Что случилось?
  ВАХЕРСТРУМК. Понимаешь, пытался поставить новую операционку (достает ноутбук).
  КОНСТАНТИН. Это мы можем. Правда, потребуется время. От часа до двух. Никаких проблем. Это к нам. Все будет тип-топ.
  ВАХЕРСТРУМК. Да...
  КОНСТАНТИН. Что?
  ВАХЕРСТРУМК. Вы можете поставить на нем пароль на вход?
  КОНСТАНТИН. Разумеется. Какой?
  ВАХЕРСТРУМК. Любой.
  КОНСТАНТИН. Так и ввести: "Любой"?
  ВАХЕРСТРУМК. Нет, придумайте сами. Мне нельзя придумывать. Вот. Вычислят.
  КОНСТАНТИН. Кто?
  ВАХЕРСТРУМК. Свои.
  КОНСТАНТИН. Так, "черная луна". Черт, букв много. "Луна" подойдет?
  ВАХЕРСТРУМК. Сойдет. А что такое "черная луна".
  КОНСТАНТИН. Это не из серии "красная ртуть". Это из астрологии. По телевизору сегодня услышал.
  ВАХЕРСТРУМК. Вот ведь, дурь развели. Вся дурка в ящике. Хуже нарков эти телекозлы.
  КОНСТАНТИН. И какой же русский не любит бездумного ТиВи...
  ВАХЕРСТРУМК. В ящике русских - нет. Либо чечены, либо "дети юристов". Либо продались. Вот.
  КОНСТАНТИН. И что теперь с чеченцами делать?
  ВАХЕРСТРУМК. Каленым железом всех бандитов...
  КОНСТАНТИН. Будем бить бандитов до последнего чеченца или чеченцев до последнего бандита?
  ВАХЕРСТРУМК. Какая в жопу разница.
  КОНСТАНТИН. Ну, что? Теперь за знакомство?
  ВАХЕРСТРУМК. Теперь можно.
  
   Константин подходит к стойке, достает рюмку. Идет к столу. Наливает в одну.
  
  ВАХЕРСТРУМК. И себе. Я не алкаш, один не пью.
  КОНСТАНТИН (плещет в рюмку, из которой пил Георгий). Ради такого знакомства...
  
   Пьют.
  
  КОНСТАНТИН. Когда про гаишника сказали, я уж подумал "все".
  ВАХЕРСТРУМК. У меня про гаишников любимый анекдот есть. Слышал?
  КОНСТАНТИН. От Вас - вроде нет.
  ВАХЕРСТРУМК. Гаишник, останавливая машину, говорит: " Разрешите представиться. Капитан Иванов. Отец троих детей".
  КОНСТАНТИН (смеется). Классный. Я его американцам рассказывал. Не поняли.
  ВАХЕРСТРУМК. Американцы - дети. Бойскауты.
  КОНСТАНТИН. А мы - эскимосы.
  ВАХЕРСТРУМК. Не понял?
  КОНСТАНТИН. У эскимосов сто пятьдесят слов для обозначения снега.
  ВАХЕРСТРУМК. Зачем?
  КОНСТАНТИН. Он для них вся жизнь. Поэтому весенний снег называется по-другому, чем зимний. Или только что выпавший от лежалого...
  ВАХЕРСТРУМК. Чукчи!
  КОНСТАНТИН. А у нас: пьют, надираются, бухают, накачиваются, назюзюкиваются, нализываются, насасываются, нахуяриваются, напиздячиваются ... До ... поросячьего визга, вдребезги, в дугу, в дымину, до ручки, до точки, в доску, в дудку, в ноль, в жопу, в говно, в сосиску, в стельку, в дупель, вусмерть, в отключку, в улет ...
  ВАХЕРСТРУМК. Слушай, парень... Тебе чаще напиваться надо. Вот.
  КОНСТАНТИН. Зачем?
  ВАХЕРСТРУМК. Чтоб дурку лишнюю спускать... Или бабу найди.
  КОНСТАНТИН. Я женат.
  ВАХЕРСТРУМК. От жены дурка только прибавляется. Бабу найди.
  КОНСТАНТИН. А ...
  ВАХЕРМСТРУК. Да, при Сашке не чуди. Молодые умников не любят.
  
   Входит Сашка.
  
  САШКА. Распоряжение выполнено. Вот опись склада. Опечатывать?
  ВАХЕРСТРУМК. Большой склад?
  САШКА. Не - а. Фирмочка...
  ВАХЕРСТРУМК. А что так долго?
  САШКА. С понятыми знакомился.
  ВАХЕРСТРУМК. Так. Вот. Учитывая, что все остальные документы в порядке... Ограничиваемся предупреждением и инструктажем руководства фирмы. Вот. Инструктаж уяснили?
  КОНСТАНТИН. Инструктаж? Ах, да. Вроде уяснил.
  ВАХЕРМСТРУК. Ноутбук отдадите лейтенанту. (Сашке) Зайдешь часа через три.
  
   Вахерструмк встает.
  
  ВАХЕРСТРУМК (у двери). Да, а подчиненным хвост накрути. Добренькими пусть с мужьями будут. Распустил их ты. Вот. В России так нельзя. Эскимос.
  
   Вахерструмк и Сашка уходит. Константин делает фаллический жест, затем с видом победителя ходит по комнате, что-то бормочет про себя. Садится за стол на свое место, что-то записывает. Входит Виктория.
  
  ВИКТОРИЯ. Константин Сергеевич, можно с Вами поговорить?
  КОНСТАНТИН. Поговорить? Ах, да... Попозже. Через полчаса.
  ВИКТОРИЯ. А...
  КОНСТАНТИН. Да, отнесите ноутбук программисту. Пусть переустановит операционку, и поставить пароль "Луна".
  ВИКТОРИЯ. Хорошо.
  КОНСТАНТИН. Что такое "черная луна"?
  ВИКТОРИЯ. Что-то из астрологии. Вроде, фиктивная планета ...
  КОНСТАНТИН. Хорошо. Заходите через полчаса. И откройте контору и включите телефон.
  ВИКТОРИЯ. Хорошо. У нас порядок?
  КОНСТАНТИН. Идите. Поговорим позже.
  
   Виктория уходит. Звонит телефон на столе.
  
  КОНСТАНТИН (берет трубку). Слушаю...
  - Георгий, как ты узнал, что все в порядке?
  - Секрет фирмы? А у меня вроде фирмочка? и секретов нет?
  - Молодец? Это вряд ли. Хотели бы закрыть, закрыли. По-моему, они просто хотели исправить ноутбук...
  - Это вроде они так знакомятся...
  - Да. Завтра я работать не буду. Хоть одну субботу отосплюсь...
  - Хорошо. До понедельника.
  
   Кладет трубку. Телефон звонит опять.
  
  КОНСТАНТИН. Слушаю...
  - И тебе уже сообщили?
  - Маша, все нормально
  - Просто очередная проверка...
  - Да, успокойся. Все в порядке. В нашей стране от тюрьмы и от сумы...
  - Да, все нормально. Я даже вроде стихи написал...
  - Ну, немножко...
  - Да, я помню, чем кончилось последний раз. Так это сколько времени прошло.
  - Ну, нельзя было в этот раз. Деньги экономил...
  - Конечно на машине...
  - Я выпил-то грамм двадцать...
  - Влюбился? Почему?
  - Стихи не только от любви пишут. Ты детей отвезла?
  - Нет, я не хочу быть вроде витрины на встрече с твоими сокурсниками.
  - Попробую отоспаться. Я страшно устал...
  - Стихи? Какие?
  - А... Слушай (читает без выражения и завывания, обычным голосом):
  Все мы живем в России.
  Ведем тут свои дела. Заводим себе семьи. И тихо сходим с ума. Бизнес в России нелегок. Жить у нас тяжко совсем. Но дух наш обычно стоек. А ум наш привычно - нем.
  - Дописать? Вряд ли. Сейчас, некогда. Инструктаж проводить буду.
  - Построже? Ладно, вспомню семейную закалку.
  - Ну, давай не по телефону. По телефону неубедительно. Слишком просто положить трубку.
  - Постараюсь пораньше. Все. Пока.
  
   Кладет трубку. Пытается писать. Входит Виктория.
  
  ВИКТОРИЯ. Константин Сергеевич, Можно?
  КОНСТАНТИН. Входите.
  ВИКТОРИЯ. Я... Я... Я чувствую себя такой виноватой.
  КОНСТАНТИН. Прекрасное чувство...
  ВИКТОРИЯ. Простите меня.
  КОСТАНТИН. За что?
  ВИКТОРИЯ. Но ведь... это дело... Ничего бы не было, если бы не я...
  КОНСТАНТИН. Вы преувеличиваете свою значимость. Власть наказывает не за поступки. Она наказывает, потому что она - власть.
  ВИКТОРИЯ. Но ведь не было бы причины...
  КОНСТАНТИН. Это только для каждого следствия всегда найдется причина. А у одной причины, разные кручины. Они спрашивали счет-фактуру. Кому она нужна. Ведь закон, на который ее рассчитывали, вроде бы не приняли. Тем не менее, каждый мент: где счет-фактура... где счет-фактура... ... Театр абсурда! Да, из абсурда слов не выкинешь... Опять не живем, а бумажки жуем... Вроде опять живем по недосмотру...
  ВИКТОРИЯ. По закону ведь жить спокойнее...
  КОНСТАНТИН. По закону только умирают. Абсолютный покой бывает только на кладбище.
  ВИКТОРИЯ. Но ведь лучше знать законы...
  КОНСТАНТИН (взрываясь). Вы хотите знать законы лучше законников? Вы думаете, это Вас обезопасит? Тогда Вы нарветесь на провокацию. Им нужно, они сильнее, они добьются...
  ВИКТОРИЯ. Сколько? Я... я... все отдам...
  КОНСТАНТИН. Нисколько.
  ВИКТОРИЯ. Как?
  КОНСТАНТИН. Угроза сильнее, чем ее исполнение. У них просто барахлил ноутбук...
  ВИКТОРИЯ. И ради этого...
  КОНСТАНТИН. Они просто знакомились. Им проще требовать, чем просить... И какой торговец откажется помочь борцам с преступностью?
  ВИКТОРИЯ. Но ведь я ...
  КОНСТАНТИН. Не преувеличивайте свою значимость. Мы не нужны никому. Были бы нужны, были бы сейчас в нужнике...
  ВИКТОРИЯ (плачет). А со мной что будет...
  КОНСТАНТИН (теряясь). Ну что Вы... Тише... Успокойтесь...
  
   Константин идет к стойке. Наливает воды в чашку. Приносит ее Виктории.
  
  КОНСТАНТИН. Вот... возьмите...
  ВИКТОРИЯ (пьет). Спасибо... Господи, в какой стране мы живем?
  КОНСТАНТИН. Все мы живем в России... Кстати, они постоянно повторяли эту фразу... Я даже написал кое-что...
  ВИКТОРИЯ. Вы пишите стихи?
  КОНСТАНТИН. Не писал лет десять... Если хотите?
  ВИКТОРИЯ. Конечно, хочу!
  КОНСТАНТИН.
  Все мы живем в России. Ведем тут свои дела. Заводим себе семьи. И тихо сходим с ума. Бизнес в России нелегок. Жить у нас тяжко совсем. Но дух наш обычно стоек. А ум наш привычно - нем.
  (неожиданно для себя продолжает) В России не видно дороги. С погодой напутал Бог. В России снегов сугробы Готовят березовый сок. В России красивые бабы. В России прекрасен закат. И люди, подчас чужие, Бегут, когда грянет набат.
  ВИКТОРИЯ. Какой Вы человек!
  КОНСТАНТИН. Что?
  ВИКТОРИЯ. Какой Вы...
  
   Константин целует Викторию, она отвечает. Дальнейшее действие идет вперемежку с поцелуями, объятьями и т.п.
  
  КОНСТАНТИН. Черт...
  ВИКТОРИЯ. Что не понравилось...
  КОНСТАНТИН. Не то слово...
  ВИКТОРИЯ. Я ведь вижу...
  КОНСТАНТИН. Это к лучшему...
  ВИКТОРИЯ. Что, костлява?
  КОНСТАНТИН. Это уже не имеет значения...
  
   Звонит телефон.
  
  КОНСТАНТИН. Черт! (берет трубку). Слушаю... Алло... Я Вас не слышу... Кто это? Я Вас не слышу ... перезвоните (кладет трубку). Нигде не бывает так трудно сосредоточиться как на работе. (Приближаясь к Виктории). Еще...
  
   Целуются. Наконец Виктория отстраняется.
  
  ВИКТОРИЯ. Но ведь не здесь же?
  КОНСТАНТИН. Почему бы и нет. Как это иногда приятно - быть директором. Давно не получал такого удовольствия от поцелуев.
  ВИКТОРИЯ. Мы ведь не одни.
  КОНСТАНТИН. А мы воспользуемся преимуществами руководства. Должны же быть плюсы у моего положения...
  
   Константин лезет с поцелуями, Виктория не отвечает.
  
  КОНСТАНТИН. Вик, пожалуйста, выйди к народу и сообщи, что в связи с вновь открывшими обстоятельствами у нас сокращенный рабочий день. А с Вами, Виктория, мы должны посидеть над документами, чтобы достойно выглядеть перед нашим новым знакомым майором... (Смотрит на часы) Ого! Что случилось со временем! Сейчас они снова подойдут...
  
   Входит Сашка.
  
  САШКА. Добрый вечер. Готово?
  КОНСТАНТИН. Добрый... Наверное, да. (Виктории) Проверьте. И сделайте, что я сказал...
  
   Виктория уходит.
  
  САШКА. Хороша. Чуть старовата для меня, но хороша. Часто сидит на диете?
  КОНСТАНТИН. Что? Не знаю. Спросите сами.
  САШКА. Неровно дышите?
  КОНСТАНТИН. Да, а что?
  САШКА. Да ничего. Мне даже это нравится. Замужем?
  КОНСТАНТИН. Да. Вроде есть дочь - четырнадцати лет...
  САШКА. Маловата. Хотя как теща была бы очень ничего...
  КОНСТАНТИН (несколько раздраженно). Что Вам надо?
  САШКА. Я хочу купить у Вас плеер.
  КОНСТАНТИН. Идите в торговый зал. Пробейте чек.
  САШКА. Да мне ненужно. Я - в подарок. У девушки - день рожденья. Я хочу за зеленые...
  КОНСТАНТИН. На территории Российской Федерации действуют только рубли.
  САШКА. Да ладно Вам придуриваться. Я же не с гор спустился... Мы же знакомые.
  КОНСТАНТИН. Да, хорошо познакомились.
  САШКА. Да Вы сами виноваты. Нечего было про Георгия Победоносца... Николай Валентинович не любит умников...
  КОНСТАНТИН. Вроде на дурака он совсем не похож...
  САШКА. Да он - ас. Как он Вас развел! Любо- дорого...
  КОНСТАНТИН. Вроде бы недорого...
  САШКА. Да и нарушение плевое. Хотя как посмотреть...
  КОНСТАНТИН. А что, Вы всегда так знакомитесь?
  САШКА. Прежде чем мочить козла, нужно показать ему, что он козел. Мы же не бандиты (достает доллары).
  КОНСТАНТИН. Так сделка между нами?
  САШКА. Да что Вы боитесь?
  КОНСТАНТИН. Хорошо, давайте...
  
   Сашка протягивает доллары. Константин берет. Подходит к телефону. Набирает внутренний номер.
  
  КОНСТАНТИН. Позовите Викторию. Вика? Все в порядке? Прихватите еще плеер...
  САШКА. Панасоник.
  КОНСТАНТИН. Панасоник. Я сам все оформлю. Все. Жду (кладет трубку).
  САШКА. Ну, как бизнес?
  КОНСТАНТИН. Хвалиться вроде нечем. Обороты упали...
  САШКА. Да сейчас у всех так. А девочек симпатичных набрали. А красота требует бабок...
  КОНСТАНТИН. Мы давно вместе работаем. Еще когда я директором не был. Да и не секретарша она - менеджер, как я раньше...
  САШКА. Да у нас теперь каждый менеджер. А ты сейчас - хозяин.
  КОНСТАНТИН. Не совсем. Есть партнер. А имеешь партнера - имеешь хозяина...
  САШКА. Да, не знаете, чем бы заняться...
  КОНСТАНТИН. В смысле?
  САШКА. Да в смысле, чтоб отбой был побольше...
  КОНСТАНТИН. Знал бы...
  
   Входит Виктория с ноутбуком и коробкой с плеером. Константин берет все это и передает Сашке.
  
  КОНСТАНТИН. Ну вот, вроде все...
  САШКА. Был рад познакомиться.
  ВИКТОРИЯ. А мы-то как рады.
  САШКА. Всего доброго. Да, к сожалению, я буду, занят всю неделю, так что не ждите...
  КОНСТАНТИН (с подтекстом). Будем ждать.
  
   Сашка уходит.
  
  ВИКТОРИЯ. А зачем колонки отдали?
  КОНСТАНТИН. Он за них заплатил. Долларами...
  ВИКТОРИЯ. Зачем ты их взял? А если меченные?
  КОНСТАНТИН. Уже бы прихватили. Когда представитель закона дает, надо брать. Это редкость. Вроде обидишь в лучших чувствах.
  ВИКТОРИЯ. Может лучше...
  КОНСТАНТИН. А у меня был выбор? Под ментами выбора нет... Ты объявила про закрытие?
  ВИКТОРИЯ. Может, не сегодня?
  КОНСТАНТИН. Нет. Сегодня, сейчас. А то почудится, что все это только почудилось!
  ВИКТОРИЯ (уходя). Ах, ты - чудо.
  КОНСТАНТИН (с придыханием). Я буду ждать.
  
   Остается один. Сначала что-то пишет. Затем начинает придавать романтический флер кабинету. Убирает грязные чашки. Включает кофеварку. Достает еще бутылку коньяка. Приглушает свет. Включает негромко телевизор. Ищет музыкальный канал. Звонит телефон.
  
  КОНСТАНТИН (берет трубку). Слушаю... Алло... Я Вас не слышу. Кто это? Я Вас не слышу... Если Вы молчите намеренно, в следующий раз включу определитель номера. Перезвоните, (с угрозой) я буду ждать (кладет трубку).
  
   Снимает пиджак. Подходит к стойке, достает лимон, конфеты, и т.п. Начинает готовить. Входит Виктория. Подходит к его спине, трется.
  
  ВИКТОРИЯ. Как мне это нравится. Мужчина готовит пищу - это очень сексуально...
  КОНСТАНТИН. Я знаю более сексуальные занятия (целует Викторию).
  ВИКТОРИЯ. М-м-м ...понравится, привыкну, как работать будем?
  КОНСТАНТИН. На это и рассчитано... Хочу сделать вроде наркоманкой. Я - твоя травка.
  
   Из телевизора доносится песня в стиле советского ресторанного шансона.
  
  ВИКТОРИЯ. Шеф... Свободен? Потанцуем?
  КОНСТАНТИН. Я давно не танцевал... разучился... Вы танцуйте, а я - подержусь.
  
   Танцуют под песню.
  
  ПЕСНЯ. Пропуск.
  
  Разрешите себе жить.
  Разрешите себе летать.
  Разрешите себе не спать,
  И с кровати сорвавшись, к небу бежать.
  Разрешите себе не ждать.
  Разрешите себе желать.
  Разрешите себе мечтать.
  И хоть взором своим поцелуй сорвать.
  
   Припев:
  Не считая денег, не считая трат,
  Разрешите себе просто взять
  Безделушку простую, звезду в ночи,
  Синеву облаков, огонек в печи;
  И свою мечту зацепив за сон,
  Разрешите себе притащить в свой дом.
  
  Разрешите себе творить.
  Разрешите себе любить.
  Разрешите себе пожить.
  Разрешите себе даже слезы лить.
  
   Припев.
  
  Разрешите мне Вас слегка приобнять,
  Хоть немного потрогать и не бежать.
  
   Припев.
  
   КОНСТАНТИН. Черт. Даже этот тупой ящик про нас...
  ВИКТОРИЯ. А ругался на попсу, гороскопы...
  КОНСТАНТИН. Поглупел. Никогда не думал...
  
   Звонит телефон.
  
  КОНСТАНТИН (берет трубку). Алло... Сколько можно? Кто это? Прекратите! (бросает трубку).
  ВИКТОРИЯ. Пошлая ситуация: директор соблазнил...
  КОНСТАНТИН. Пошлость ситуации не отменяет глубины переживания.
  ВИКТОРИЯ. Глу...
  КОНСТАНТИН (перебивая). Я вдруг понял Клинтона. Жил-был человек. Целеустремленно вроде двигался по жизни. Уговаривал. Уговаривался. Старался. Карабкался. Вроде стал самым могущественным человеком на Земле. И только сидя на толчке, задумывался: чего он достиг? Сорок какой-то президент. Да, кто помнит этих президентов?! Эмигранты, сдающие на гражданство! А трахнул практикантку - и стал героем анекдотов. Карнавальной маской... Кошка, ты понимаешь, что он стал бессмертным. Что может быть бессмертнее карнавальной маски?
  ВИКТОРИЯ (подходя к окну). Какой вечер...
  КОНСТАНТИН (опускает жалюзи). Но сало лучше перепрятать!
  ВИКТОРИЯ. Где ты видишь сало?
  КОНСТАНТИН. Я сочинил тебе вроде эпиграммы...
  ВИКТОРИЯ. Мне?!
  КОНСТАНТИН. Натужась из последних сил,
   Я растопила лишний жир.
   Но странный вышел коленкор.
   Ему не нравится мосол.
  ВИКТОРИЯ (с придыханием). Прекрасно!
  КОНСТАНТИН. Тебе понравилось? Я думал, обидишься. Тебе никогда не посвящали стихов?
  ВИКТОРИЯ. Нет. Но у меня есть трехтомник Цветаевой. Я часто перечитываю ее. А муж постоянно сердится. Чуть ли не прятать приходится...
  КОНСТАНТИН. Бедняжка - Эмилия. Она была замужем за дворцовым комендантом. Разве он понимал, на ком женат. Грубиян!
  ВИКТОРИЯ. Он не грубый. Он школу с золотой медалью закончил.
  
   Звонит телефон.
  
  ВИКТОРИЯ. Кажется, это уже было...
  КОНСТАНТИН. Все было. Самое запоминающееся время - когда обо всем забываешь...
  ВИКТОРИЯ. Философ...
  КОНСТАНТИН. Мальчик...
  ВИКТОРИЯ. Мальчик, иди сюда...
  КОНСТАНТИН. Мальчик с залысинами...
  ВИКТОРИЯ. А я часто чувствую себя маленькой девочкой. Сижу на совещании. Вокруг взрослые дяди спорят. Что я с ними делаю? Страшно... Они принимают меня за кого-то другого, и вот-вот этот обман раскроется.
  КОНСТАНТИН. Мальчик, девочка, какая в ж... разница. Иди сюда, маленькая...
  ВИКТОРИЯ. А помнишь, как мы познакомились?
  КОНСТАНТИН. А мы были знакомы?
  ВИКТОРИЯ. Меня Георгий пригласил. Он у нас в конторе... по распределению попал. Я машинисткой была... Затем кооператив организовал, пригласил. Так приятно было, что помнит.
  КОНСТАНТИН. Я всегда говорил, что Жора прекрасный организатор. Какие кадры подобрал!
  ВИКТОРИЯ. Иду я первый раз по адресу. Знакомлюсь. Думаю: кто из баб его любовница. А ты в сторонке стоишь... глаза грустные-е-е...
  КОНСТАНТИН. Это я тогда пил...
  ВИКТОРИЯ. Никого не замечал...
  КОНСТАНТИН. Вроде увидел...
  ВИКТОРИЯ. Вот, доросла... разглядел... глазастенький...
  КОНСТАНТИН. Хочешь, я тебе про мамины глаза расскажу?
  ВИКТОРИЯ. Она на меня похожа?
  КОНСТАНТИН. Вроде да. Это было давно... Она с отцом познакомилась и пошли они в кино через полгорода. Там ремонт был. Захотелось ей по-маленькому. Но где? Сеанс кончился. Вышли, а поздно автобусов нет, зима... Тоже вроде негде...
  ВИКТОРИЯ. Мужикам легче.
  КОНСТАНТИН. Пошли пешком. Остановились в подъезде. Разговаривают. Ей неудобно. Вдруг в самый патетический момент она чувствует теплую струйку...
  ВИКТОРИЯ. Бедненькая...
  КОНСТАНТИН. А отец взял и поцеловал, а она почти не сопротивляется, думает только, видит или нет...
  ВИКТОРИЯ. Вот ведь всегда так... Любите Вы, мужики, положением пользоваться.
  КОНСТАНТИН. Лет через пятнадцать отец вспоминал, когда он почувствовал, что мать любит. Говорит:"Пришли в подъезд, треплемся и вдруг смотрю глаза глубокие-глубокие... Все, пропал".
  ВИКТОРИЯ. А где они сейчас живут?
  КОНСТАНТИН. Раздельно... Развелись они...
  
   Звонит телефон. Константин берет трубку. Молчит. Бросает ее.
  
  КОНСТАНТИН. Черт. Кто это нас пасет? (Неожиданно меняет тон) Вика, ты была любовницей Жоры?
  ВИКТОРИЯ. Если с одним начальником спуталась, так раньше с другим (плачет)... Нашли переходящее красное знамя... Ударники каптруда...
КОНСТАНТИН. Да, что ты... Какая разница с кем была когда-то ты... Главное - чем ты пахнешь...
  ВИКТОРИЯ. Что? Чем?
  КОНСТАНТИН. Консервированной кукурузой. Ах, какой аромат (целует)!
  ВИКТОРИЯ. Извращенец...
  КОНСТАНТИН. Страдаете ли Вы от извращений? Я ими наслаждаюсь!
  ВИКТОРИЯ. Кто это тебя так целоваться научил?
  КОНСТАНТИН. Самоучка. Талант-самородок.
  ВИКТОРИЯ. Ведь никогда не думала, что в наши годы...
  
   Поцелуи.
  
  КОНСТАНТИН. Какие годы, девочка...
  ВИКТОРИЯ (внезапно). Да.
  КОНСТАНТИН. Что, да?
  ВИКТОРИЯ. Да, я была его любовницей... Мы расстались вчера... навсегда.
  КОНСТАНТИН. Все всегда проходит навсегда... Ну, и что?
  ВИКТОРИЯ. Ты же этого добивался!
  КОНСТАНТИН. Я добивался другого. Мальчик, девочка, какая разница. Я себя таким молодым и не помню. Понимаешь, я такой живой!
  ВИКТОРИЯ. И ведь действительно мальчик! С пальчиком...
  КОНСТАНТИН. Иван-дурак.
  ВИКТОРИЯ. Ведь точно дурачок...
  КОНСТАНТИН. Не убивай меня Иван-царевич, может, и я на что сгожусь...
  ВИКТОРИЯ. Какой...
  КОНСТАНТИН. Еще какой! С дипломом! А ты - моя дурочка из переулочка. А я - Серый волк, зубами щелк...
  ВИКТОРИЯ (отбиваясь). Ведь не здесь же!
  КОНСТАНТИН. Да, это не Белый дом, но выпить за знакомство можно (поднимает рюмку). Чин-чин...
  ВИКТОРИЯ. Непривычно. Обычно я не пью коньяк.
  КОНСТАНТИН. Прекрасно. Всегда, когда захочешь вспомнить обо мне, будешь пить коньяк.
  ВИКТОРИЯ. Причем здесь...
  КОНСТАНТИН. У индейцев Амазонки все носят с собой бутылочки с разными пахучими предметами. Когда хотят запомнить что-то, открывают и нюхают. Когда хотят вспомнить, снова открывают...
  ВИКТОРИЯ. Ах ты, конь... як... с Амазонки.
  КОНСТАНТИН. Царица полей. Кукуруза...
  ВИКТОРИЯ (смотрит на часы) Ни фига! (Поцеловались.) Мне надо домой.
  КОНСТАНТИН (в сторону). Поцелуй остановил время... Вот ведь, влопался...
  ВИКТОРИЯ. Мне надо домой. Я должна быть дома раньше дочкери.
  КОНСТАНТИН. Женщины всегда выбирают самые убийственные аргументы...
  ВИКТОРИЯ. Пусти!
  КОНСТАНТИН. Мы сможем завтра встретиться? Завтра я...
  ВИКТОРИЯ. Созвонимся.
  КОНСТАНТИН. Да или нет? Самые значимые на свете слова... Да или нет?
  ВИКТОРИЯ. Да, фантазер.
  КОНСТАНТИН. Карета к вашим услугам!
  ВИКТОРИЯ. Ты же выпил?
  КОНСТАНТИН. Кто может помешать на пути серому волку? Гаишники? Сейчас я могу договориться со всеми гаишниками России! В какой еще стране можно поговорить по душам и поплакаться в жилетку представителям автоинспекции?!
  
   Звонит телефон.
  
   Занавес.
  
  
  
   Раннее еще сумрачное утро субботы. Холл квартиры Константина. Справа (правый портал) расположены два кресла с небольшим журнальным столиком. На столике - телефон. Чуть левее большое, под потолок зеркало. С другой стороны входная дверь. Рядом на заднем плане встроенный шкаф. Посредине двухстворчатая арочная дверь в детскую. В углу диван-уголок с обеденным столом. Слева композиции (левый портал) арочный проем в кухню. Через кухню в квартире Константина заходят в спальню. Телефон легонько тренькает. Константин, крадучись, бежит к телефону.
  
  КОНСТАНТИН (вкрадчиво). - Алло? Кто это?
  - Почему молчите? Не можете говорить?
  - Если что-то Вам мешает, я подожду...
  - Попробуйте перезвонить. Я буду ждать.
  
  Кладет трубку телефона. Ждет. Достает телефонную книжку. Находит и набирает номер.
  
  КОНСТАНТИН. - Это я. Ты можешь сейчас говорить?
  - Ты мне звонила?
  - Не помнишь? А я свое беспамятство помню...
  - Как доехал? Как серый волк, с приключениями.
  - С гаишниками? Пообщался! А как же без них... За руль сами сели, меня сберегли, от меня оберегали. Сопровождали мигалками, как султана Брунея. Классные мужики.
  - С машиной? Да так, помял кое-что. Сдуру перепарковаться захотел. Придется полетать пешком.
  - Так, когда ждать?
  - Что значит "не знаю"? Вика, ты же произнесла слово "да"...
  - Что, значит, не знаешь, что придумать? Сходи за хлебом, в химчистку, к больной подруге. Скажи, что надо давать показания.
  - Что значит, кому? У нас теперь есть новый знакомый майор. Он все подтвердит. Или пароль на его драгоценный ноутбук будет развешен на всех подъездах его достославного учреждения...
  - Это мне нравится больше.
  - Да, она должна уйти на встречу выпускников.
  - Ну, так что, до встречи?
  
  Входит Маша.
  
  МАША. С кем это ты так ласково разговариваешь?
  КОНСТАНТИН. С Жорой.
  МАША. Он тоже не спит в такую рань?
  КОНСТАНТИН. Не знаю.
  МАША. Он что, собирается к нам приехать?
  КОНСТАНТИН. Не знаю, что с ним. Приперся вчера на работу, нес какую-то околесицу.
  МАША. Он звонил вчера, и мне тоже нес...
  КОНСТАНТИН. Что?
  МАША. Что такое "черная луна"?
  КОНСТАНТИН. Что вы все привязались ко мне с этой черной луной. С ума посходили!
  МАША. Он был дико пьян. Вы с ним вчера соревновались?
  КОНСТАНТИН. Где?
  МАША. Вам лучше знать.
  КОНСТАНТИН. Что?
  МАША. Ты вообще-то помнишь, чем кончаются твои приключения?
  КОНСТАНТИН. У приключений, Машенька, есть удивительная особенность: ты знаешь, когда они начинаются, а вот чем заканчиваются...
  МАША. Кость, кончай рассказывать свои страшилки, или ты ждешь ужасный конец?
  КОНСТАНТИН (жестами придавая слову "конец" фаллический смысл) Лучше ужасный конец, чем ужас совсем без конца...
  МАША. Пошляк с бодуна...
  КОНСТАНТИН. Тяжелый случай женственности.
  МАША. Ты хоть что-нибудь помнишь из вчерашнего?
  КОНСТАНТИН. А что?
  МАША. Ворвался. Стал кричать, что ты серый волк. Требовал сорвать красные флаги. Потребовал, чтоб я срочно приняла ислам.
  КОНСТАНТИН. Зачем?
  МАША. Нация разлагается, мужики спиваются и мрут, как мухи. Куча неустроенных несчастных женщин. Популяция сокращается. Долг каждого настоящего мужчины - завести гарем.
  КОНСТАНТИН. Где?
  МАША. Ты не уточнял. Хотя потом добавил, что ты эскимос и потребовал огненной воды.
  КОНСТАНТИН. Добился?
  МАША. Нет. Только порвал мне бусы.
  КОНСТАНТИН. Я соберу.
  МАША. Костя, что произошло?
  КОНСТАНТИН. Я же говорил, была проверка. Возили по столу. Пришлось смягчить карающий механизм коньяком.
  МАША. Ага, деньги экономил.
  КОНСТАНТИН. Потом появились гаишники. Мы подружились. Хорошее знакомство. Хотя и дорогое. Кавалькадой примчались...
  МАША. Что с машиной?
  КОНСТАНТИН. Диагноз неясен, но надеюсь, будет жить.
  МАША. Это все?
  КОНСТАНТИН. Что еще?
  МАША. Ты не помнишь, как ты спрашивал, кто был до тебя и как Жора в постели?
  КОНСТАНТИН. Я?
  МАША. Потом стал мычать стихи.
  КОНСТАНТИН. Чьи?
  МАША. Я записала. Вот эти:
  Какая разница в том
  С кем была когда-то ты,
  В постели главное - о ком
  Сейчас твои мечты.
  КОНСТАНТИН. И о ком?
  МАША. Кто она?
  КОНСТАНТИН. Где?
  МАША. Ты мне дурочку не валяй, я тебя хорошо знаю.
  КОНСТАНТИН. А я вроде нет...
  МАША. Ее что, зовут Моника?
  КОНСТАНТИН (со вздохом облегчения). Нет, я не играю на саксофоне.
  МАША. Так ты предлагал мне не на саксофоне поиграть, а в Билла и Монику. Говорил мне, что в хорошей семье лишний рот не помеха.
  КОНСТАНТИН. Не так страшен Билл, как его Клинтон.
  МАША (взрывается). Ну, зачем ты снова? Ведь не умеешь себя сдерживать! Хоть бы о детях подумал!
  КОНСТАНТИН. Кстати, а почему я их не слышу?
  МАША. Ну, все, это диагноз.
  КОНСТАНТИН. Ты знаешь, что случилось с машиной?
  МАША (голосом медсестры из сериала). Куда я должна сегодня идти?
  КОНСТАНТИН. На встречу с гребанными...
  МАША. Что ты хотел делать в это время?
  КОНСТАНТИН. Отсыпаться.
  МАША. А чтобы дети не мешали,
  КОНСТАНТИН. Ты должна отвести их к тетке.
  МАША (голосом той же медсестры, но уже восторженно). Все, мы успели, мы его спасли. Он вернулся, он снова здесь.
  КОНСТАНТИН. УЕS, YES, YES (Гикает и аплодирует)!
  Я все понял. Прошу меня извинить. Мое поведение недостойно звания эскимоса. Малыш, Неужели я был груб?
  МАША. Мужлан!
  КОНСТАНТИН. Да, муж - ла-ань трепетная... Я был нежен?
  МАША. На удивление. С кем ты вчера целовался?
  КОНСТАНТИН. С тобой.
  МАША. Ты делал это, не как всегда. С кем до меня?
  КОНСТАНТИН. Ну не с ментами же! (гордо) Этого они от меня не добились! Очевидно, это последствия Черной луны.
  МАША. Странное имя! Она что, с Амазонки?
  КОНСТАНТИН. Нет, у меня нет знакомых донов Педров из Бразилии. Это фиктивная планета. Я вчера в гороскопе услышал.
  МАША. С каких это пор ты прислушиваешься к гороскопам? Что с тобой происходит?
  КОНСТАНТИН. Пока не знаю.
  МАША. Долго ждать?
  КОНСТАНТИН. Надо послушать еще раз астрологический прогноз.
  МАША. Все, мне пора к психиатру.
  КОНСТАНТИН. А как же твои сокурсники?
  МАША. Вот именно, ты прекрасно знаешь, как я готовилась к этой встрече.
  КОНСТАНТИН. Да. Автомобиль мы сможем отремонтировать не скоро...
  МАША. Это я его разбила?
  КОНСТАНТИН. Я что, специально с ментами договаривался?
  МАША. Слушай, а может, тебе бросить эту работу?
  КОНСТАНТИН. И снова идти в школу?
  МАША. Но ведь так жить нельзя!
  КОНСТАНТИН. А не так - не прожить.
  МАША. Костя, ты же способен на настоящие поступки!
  КОНСТАНТИН. Сейчас - только на уступки.
  МАША. Слушай, я вот что подумала: я не пойду на этот вечер.
  КОНСТАНТИН. Как?
  МАША. Вспомни, когда мы были с тобой вдвоем. Либо дети, либо твои новые знакомые.
  КОНСТАНТИН. Ты же столько ждала!
  МАША. Должны же мы совершать поступки!
  КОНСТАНТИН. Малыш, подумай, сколько трат: парикмахер, новое платье...
  МАША. Я сейчас его надену, и мы проведем романтический вечер.
  КОНСТАНТИН. Сейчас - утро.
  МАША. Зашторим окна.
  КОНСТАНТИН. Я хотел отоспаться.
  МАША. Почему же ты вскочил в такую рань?
  КОНСТАНТИН (после паузы). Малыш, а можно начать с кофе.
  МАША. Подожди немного...
  
   Маша уходит в кухню. Константин берется за телефонную книжку, почти набирает телефон... Бросает это занятие. Ходит по холлу из угла в угол. Жестикулирует. Из кухни входит Маша в новом платье.
  
  МАША. Ну, как?
  КОНСТАНТИН (оборачиваясь). Ты, все-таки собралась?
  МАША. Я поставила чайник. Сам приготовь кофе, а я сейчас причешусь.
  КОНСТАНТИН. Куда такая спешка? Вы вроде встречаетесь через три часа?
  МАША. Дурачок, я сегодня встречаюсь с тобой.
  КОНСТАНТИН. Место встречи изменить нельзя?
  МАША. Нельзя изменить состав. А места у нас достаточно...
  
   Свистит чайник. Константин идет в кухню. Маша подходит к зеркалу, причесывается.
  
  КОНСТАНТИН (из кухни). А где у нас кофе?
  МАША. В левом верхнем внизу. Возьми тостики в холодильнике.
  
   Входит Константин с подносом, перекладывает содержимое на стол. Маша все еще у зеркала.
  
  КОНСТАНТИН. Еще несколько лишних движений и кофе остынет.
  МАША. Раньше ты мог смотреть, как я причесываюсь, часами...
  КОНСТАНТИН. С тех пор стране стали вколачивать, что время - деньги...
  МАША. Тебе на меня жалко времени или денег?
  КОНСТАНТИН. Почему жалко? Просто я стремлюсь быть пунктуальным...
  МАША. Поэтому ты вчера не предупредил, что задерживаешься?
  КОНСТАНТИН. Я не собирался задерживаться...
  МАША. Я вчера места себе не находила. Даже на работу позвонила...
  КОНСТАНТИН. Так это ты? (зло) Зачем ты звонила мне? Сколько времени ты мене пасешь?
  МАША. Всего один раз...
  КОНСТАНТИН. Выслеживала? Может ты, и по карманам моим шаришь?
  МАША (зло). Смени тон. Какой же ты все-таки козел.
  КОНСТАНТИН. Какой есть. Только не лезу в чужие дела...
  МАША. Чужие?! Мне давно стало казаться, что ты хочешь, чтоб мы стали чужими...
  КОНСТАНТИН. И поэтому ты стала следить?
  МАША. Может, нам какое-то время пожить отдельно?
  КОНСТАНТИН. По крайней мере, я сегодня посплю!
  МАША. Ну и...
  
   Константин уходит в спальню через кухню. Маша открывает шкаф, лихорадочно одевается, хватает сумочку и выбегает, громко хлопнув дверью. На шум выбегает Константин, подходит к двери, смотрит в глазок. Делает тот же жест, что и на прощанье Вахерструмку. Садится за уголок начинает хлебать кофе. Звонок в дверь. Константин подходит к двери, смотрит в глазок. Делает недоуменное лицо, открывает. Вваливается пьяный Георгий.
  
  КОНСТАНТИН. Сегодня, что - понедельник?
  ГЕОРГИЙ. Я знаю все...
  КОНСТАНТИН. Отлично. Что такое Черная Луна?
  ГЕОРГИЙ. Все - фикция. Ты - фикция.
  КОНСТАНТИН. Спасибо, что не фекалия.
  ГЕОРГИЙ. Как ты ласково по телефону... А в трубке - молчание... А ты - ласково дома говоришь, не то, что на работе...
  КОНСТАНТИН (агрессивно). Жора, ты, что, меня пасешь? Ты меня на прослушку поставил? Это ты постоянно звонил?
  ГЕОРГИЙ. Дурак - дураком, но волк...
  КОНСТАНТИН. Ты зачем ко мне пришел?
  ГЕОРГИЙ. Ко-остичка... Когда ревнуешь, ты открываешь бабе глаза на то, что существуют другие козлы.
  КОНСТАНТИН. И что теперь... Что, долю забирать будешь?
  ГЕОРГИЙ. Все будешь!
  КОНСТАНТИН. Что, бандитами своими пугать?
  ГЕОРГИЙ. Пацаны из-за баб не встревают.
  КОНСТАНТИН. Что, пленки ментам отнесешь?
  ГЕОРГИЙ. Нет санкции прокурора.
  КОНСТАНТИН. Или майору меня подставишь: скажешь, я его писал?
  ГЕОРГИЙ. А вот это мысль!
  КОНСТАНТИН. Ну и жопа, ты, Жора!
  ГЕОРГИЙ. Лучше нет влагалища, чем очко товарища.
  КОНСТАНТИН. Слушай, ты, остряк-аналист! Мотай отсюда!
  
  Георгий идет к столу, достает из кармана бутылку, наливает из нее в чашку с кофейной гущей.
  
  ГЕОРГИЙ. Костяшечка, что-то ты совсем как бы по-деревенски "мотай", "убьешь"...
  КОНСТАНТИН. Мы все вроде из деревни. У меня отец еще коров пас, а я кроликам траву косил.
  ГЕОРГИЙ. Кость, что мы все за люди! Наверху разворовываем, а внизу подворовываем. И все вместе кричим: "Вор должен сидеть в тюрьме"... Как бы зона побольше, зона поменьше... Какая в жопу разница. Порядки везде одинаковые. Что делает нас нацией, Костя? Либо "ящик", либо водка. Водка - это наше все: философия, религия, форма протеста, способ общения, средство примирения... А еще, Костя, водка может заменить нам любимую женщину.
  КОНСТАНТИН (откликается). Эскимосы.
  ГЕОРГИЙ. Нет, это ты у нас как бы эскимос. Сладенькое такое эскимо... с палочкой.
  КОНСТАНТИН. Жор, вроде у тебя жена есть.
  ГЕОРГИЙ. Жены как бы у всех есть... Женщина на пансионе? Зачем мне она нужна? Прихожу домой поздно, готовлю я лучше, носки мне штопать не нужно, дети подросли... Их учить надо... Деньги есть, жены не нужно...
  КОНСТАНТИН. Деньги есть - любви не нужно?
  ГЕОРГИЙ. Биздюк. Боже, как ты биздишь. Ну почему бабы, так любят биздунов? Кость, что важней кость в члене, или язык без костей?
  КОНСТАНТИН. Жора...
  ГЕОРГИЙ. Я - как бы Жора уже сколько лет. Во что мы превратились... Только и знаем зеленые бумажки, слюнявить... Придаток кассового аппарата. Как же я себя ненавижу!
  КОНСТАНТИН. Жора...
  ГЕОРГИЙ. Что, саксофонист, ты имя мое постоянно вспоминаешь? Одного помнят, потому что он основал государство, другой негров освободил, третий войну выиграл, еще одного убили... а теперь помнят потому, что телке дал... мельчаем...
  КОНСТАНТИН. Очеловечиваемся... Вроде Богу захотелось стать живым и смертным...
  ГЕОРГИЙ. Не можешь выделиться умом, потряси мудями... кто-нибудь запомнит?
  КОСТАНТИН. Лучше глупое продолжение жизни, чем умное утверждение смерти...
  ГЕОРГИЙ. А все равно он сербов бомбить стал...
  КОНСТАНТИН. Может, поэтому и забудут, убийц хватает...
  ГЕОРГИЙ. Да, тебя трудно пере...
  
   Звонок в дверь. Константин, не глядя, открывает дверь. Впархивает Виктория с пакетом.
  
  ВИКТОРИЯ. Здесь берлога серого (замечает Георгия, осекается)...
  ГЕОРГИЙ. Не удалось грибочков Лехиных (идет к двери). Оставайтесь, суки мои (делает благословляющий жест). (У самой двери) Поле боя оставляю шакалам (хлопает дверью, уходит).
  
   Молчание.
  
  ВИКТОРИЯ. Я его таким еще никогда не видела...
  КОНСТАНТИН. Это-то и страшно. Свидетелей не любят.
  ВИКТОРИЯ. Ты его боишься?
  КОНСТАНТИН. Все зависит, что он будет помнить о себе, когда проснется...
  ВИКТОРИЯ. Думаешь, он будет мстить?
  КОНСТАНТИН. Но не убьет ведь. Состояние аффекта мы пережили. Считает Жора хорошо. А рассчитывать на смерть... Она слишком непредсказуема... Рикошеты не просчитаешь.
  ВИКТОРИЯ. Какая же я дрянь!
  КОНСТАНТИН. Не преувеличивай свою значимость. Все еще впереди... Ты не одна в этом мире. Есть еще я.
  ВИКТОРИЯ. Как же я себя ненавижу!
  КОНСТАНТИН. Противоположный полюс любви - не ненависть, а безразличие.
  ВИКТОРИЯ. Что же мы будем помнить, когда проснемся?
  КОНСТАНТИН (пытаясь преломить ситуацию). По крайне мере, сегодня, проснувшись, я чувствовал себя прекрасно. А вроде плохо спал.
  ВИКТОРИЯ. Я тоже. А утром... сижу в туалете и вспоминаю... А когда пошла в душ, дочка и говорит: "Мама, как у тебя сегодня глаза блестят!" Вот ведь никак не ожидала, что буду об этом тебе рассказывать.
  КОНСТАНТИН. Ах, ты извращенка! Страдала?
  ВИКТОРИЯ. Наслаждалась!
  КОНСТАНТИН. Чем?
  ВИКТОРИЯ. Не знаю. Но хотелось бы попробовать.
  КОНСТАНТИН. Не попробуешь, не распробуешь (целует ее)...
  ВИКТОРИЯ. Кстати о пробах: я гостинцев принесла...
  КОНСТАНТИН. Что у тебя в узелке, Красная Шапочка?
  ВИКТОРИЯ. Грибочки от бабушки, яблочки и консервированная кукурузка, господин Серый Волк.
  КОНСТАНТИН. Кукуруза (тянется к Виктории)...
  ВИКТОРИЯ. Для начала бы неплохо скинуть одежки...
  КОНСТАНТИН. Что даже чаю не попьем?
  ВИКТОРИЯ. Пошляк (начинает скидывать плащ).
  КОНСТАНТИН. Разрешите (помогает).
  ВИКТОРИЯ. Дамский угодник!
  КОНСТАНТИН. Да, мэм, для Вас что угодно.
  ВИКТОРИЯ (подходит к зеркалу и прихорашивается). Какое великолепное зеркало! Я часто смотрю в зеркало и думаю: кому достанется эта неземная красота?
  КОНСТАНТИН. Я всегда имею дело только с красивыми женщинами. Когда изменяешь, некрасивую делаешь несчастной, а красивую - свободной.
  ВИКТОРИЯ. У тебя красивая жена...
  КОНСТАНТИН (не раздумывая). Очень.
  ВИКТОРИЯ (оборачиваясь). Можно мне квартиру посмотреть?
  КОНСТАНТИН. Конечно. В спальню вход из кухни.
  ВИКТОРИЯ. Какая большая прихожая. А комнаты?
  КОНСТАНТИН. Маленькие, кроме одной...
  ВИКТОРИЯ. А нам повезло. Еще успели получить двухкомнатную...
  КОНСТАНТИН. А мне тоже повезло - пришлось на нее зарабатывать. Одиннадцать лет по общагам и коммуналкам... Зато потом - вроде ощущения счастья. Кошка, представляешь можно ходить в туалет в одних трусах! А уж посреди ночи - и вообще без... Я полгода ходил по квартире только в трусах...
  ВИКТОРИЯ. Чем дороже платишь, тем больше ценишь (подходя к дверям в детскую). А это гостиная?
  КОНСТАНТИН (открывая дверь). Это детская.
  ВИКТОРИЯ. Такая большая? А где гостиная?
  КОНСТАНТИН. Детская занимает половину всей квартиры, а гостиной нет. Вроде холла достаточно.
  ВИКТОРИЯ. Все лучшее - детям?
  КОНСТАНТИН. Меня всегда раздражал советский стандарт: маленькая комната - детская, а большая комната - гостиная. В самой планировке как бы заложено: главное - это другие... А что люди подумают? Мы вроде живем не для других! И даже не для папы с мамой. Гости - явление преходящее, а дети - ходящее. Им нужно много пространства. Гостей мы принимаем в холле.
  ВИКТОРИЯ. А гостий?
  КОНСТАНТИН (думая о своем). Не знаю.
  ВИКТОРИЯ. Незнайка!
  КОНСТАНТИН.
  Мне нравится думать, что утром,
  Вставая ни свет, ни заря,
  Под теплым пробудочным душем
  Вы можете вспомнить меня.
  ВИКТОРИЯ (иронично).
  Я поэт, зовусь я Цветик!
  От меня Вам всем - приветик!
  КОНСТАНТИН.
  Я влюблен, зовусь я Костя.
  Буду ждать всегда Вас в гости.
  ВИКТОРИЯ. А на прозу можно перейти?
  КОНСТАНТИН. Неужели я говорю в рифму? Мне вообще удивительно, что я могу говорить. Остапа понесло.
  ВИКТОРИЯ. И как только тебя с такими способностями в бизнес занесло...КОНСТАНТИН. Для бизнеса у меня способностей как раз и не хватает. Знаешь, в Индии есть люди, которые по религиозным соображениям не могут убить ничего живого. Им очень трудно найти работу.
  ВИКТОРИЯ. Бе-едненькие!
  КОНСТАНТИН. Когда землепашец пашет, плуг может убить червяков, мышей... Когда кузнец кует, на огонь слетаются бабочки и гибнут...
  ВИКТОРИЯ. И их жалко.
  КОНСТАНТИН. Жалко у пчелки. В общем, им трудно было подыскать себе занятие... И они стали заниматься торговлей...
  ВИКТОРИЯ. Сказочник!
  КОНСТАНТИН. Самый лучший из бл... людей - это сказочник-злодей.
  ВИКТОРИЯ. Соблазнитель! Кова-а-арный!
  КОНСТАНТИН.Любой коварный соблазнитель рано или поздно становится (с наигрышем) до-о-обреньким сказочниками.
  ВИКТОРИЯ. Какой же ты молодой!
  КОНСТАНТИН. Молодой человек среднего возраста желает познакомиться с девушкой бальзаковского возраста.
  ВИКТОРИЯ. Хам!
  КОНСТАНТИН. А я не люблю молоденьких. Ничего не пережили, но уже все знают. Все, как у всех. Мода на панков, на хиппи, на наркоту, на мерседесы, на манекенщиц - бестелых телок... А все отрицать - это тоже соглашаться. Приставить частицу "не" - не значит отличаться... Зеркала! (обнимает). Мальчик, девочка, какая разница... Чтобы быть молодым, надо пожить!
  ВИКТОРИЯ. Ты меня сейчас задушишь в антимолодежном угаре. (отстраняясь). А сколько у тебя детей?
  КОНСТАНТИН. Двое: мальчик и еще мальчик. А я очень хотел иметь девочку. Вот и получил. Девочка моя!
  ВИКТОРИЯ. Я рожу тебе девочку.
  
  Молчание вперемежку с поцелуями.
  
  ВИКТОРИЯ. Костя, подожди. Мне нужно отойти.
  КОНСТАНТИН. К кому?
  ВИКТОРИЯ. Дурачок! Мне ведь нужно дома что-то сказать. Я схожу и куплю люстру.
  КОНСТАНТИН. Какая люстра? Причем здесь люстра?
  ВИКТОРИЯ. Мне нужно как-то объяснить свое отсутствие. А женщина может покупать люстру хоть целый год.
  КОНСТАНТИН. Целый год? Я буду ждать.
  
  Виктория, одевшись, уходит. Константин ставит гостинцы на столик, собирает посуду, уходит в кухню. Входит улыбающаяся Маша.
  
  МАША (подходит к столу, видит грибочки). Ко-остя-а-а! У нас Алексей?
  КОНСТАНТИН (выходит из кухни). Т-ты пришла?
  МАША. Нет, прилетела на метле!
  КОНСТАНТИН. Неужели Ваш выпуск успел спиться за полчаса?
  МАША. Я не была на встрече. Я пошла к Галке.
  КОНСТАНТИН. Значит, меня ждет сейчас гало-представление!
  МАША. Я думаю, тебе понравится совет, который она дала.
  КОНСТАНТИН. Край непуганых советов.
  МАША. Она сказала, что лучшее лекарство от недуга - занятия любовью три раза в день: утром, в обед и вечером.
  КОНСТАНТИН. Какой невежественный лекарь, какое грубое знахарство! Что за страсть у женщин все рассказывать другим!
  МАША (злясь). Почему я не должна рассказывать своей лучшей подруге?
  КОНСТАНТИН. Разве я говорил о долге?
  МАША. Если хочешь знать, на самом деле она сказала, что нам стоит развестись. Мы слишком прилепились к друг другу. Подавляем друг друга. Света белого не видим.
  КОНСТАНТИН. Если уж женщины говорят об этом, что-то неладное творится в королевстве.
  МАША. Это вроде ваше королевство. В России женщина себе не принадлежит.
  КОНСТАНТИН. Маша... А может действительно нужно заводить гаремы?
  МАША. А кто их всех будет кормить?
  КОНСТАНТИН. Заведем работающую...
  МАША. А где они будут жить? В моей квартире?
  КОНСТАНТИН. Заведем приходящую...
  МАША. И где ты таких найдешь?
  КОНСТАНТИН. Мне кажется, я уже нашел...
  МАША. Тебе не кажется, что ты иногда плоско шутишь?
  КОНСТАНТИН. Я не шучу. Она здесь была.
  МАША. Где?
  КОНСТАНТИН. Здесь.
  МАША. Когда?КОНСТАНТИН. Сегодня.МАША. Ты с ума сошел?КОНСТАНТИН. Да, и мне это очень нравится.
  МАША (взрываясь). Что? Кто был здесь? Она была здесь? (смотрит в зеркало) Она смотрелась в мое зеркало? Да как же она посмела! Это мое зеркало... Я в нем живу... (пытается разбить зеркало)
  КОНСТАНТИН (пытается оттащить Машу). Ты что, совсем с ума сошла! Мы же на него две зарплаты вбухали. Ты так долго его хотела... Она здесь не причем. Это я виноват. Дело во мне.
  МАША. Какой же ты все-таки козел... Почему ты раньше не сказал? Почему мне никто не говорит правду? Ты утром ждал ее... Ты специально все подстроил...
  КОНСТАНТИН. Маша, Я не знаю, что со мной... Меня несет...
  МАША. Кто она? Она моложе меня? Молодость хочешь вернуть, гад! Ты можешь произвести впечатление только на молодых, неопытных дур!
  КОНСТАНТИН. Никогда не думал, что в постель нужно тащить стареньких докторов наук!
  МАША. Так она молода?
  КОНСТАНТИН. Насколько я знаю, она на год старше тебя...
  МАША. Она одинока, последний шанс...
  КОНСТАНТИН. Это Виктория.
  МАША. Что? Ты же говорил, что...
  КОНСТАНТИ. Какая разница, что я говорю... Я все понимаю, я все могу объяснить, я ничего не могу поделать... Меня распирает... Как будто есть, что-то большее чем я... Что-то толкает меня...
  МАША. Как же я тебя ненавижу... так же как люблю (плачет).
  КОНСТАНТИН. Маша, пожалуйста... Это не самое ужасное...
  МАША. Что еще произойдет? Хочешь развестись, как твой папашка?КОНСТАНТИН. Маша, ты забыла. Это моя мать ушла от него.МАША. Теперь ты хочешь, чтобы я ушла от тебя? Господи, почему мы так хотим снова пережить свое детство и разыграть те же роли, что и наши родители?!
  КОНСТАНТИН. Все мы родом из детства...
  МАША. И что теперь? И хочется, и колется, да мамка не велит?
  КОНСТАНТИН (подчеркивая "и"). И хочется, и колется, и мамка не велит. Надо, чтобы было и желание и препятствие. Препятствие рождает возможности. Мы растем, отталкиваясь от препятствия.
  МАША. Самореализующийся самец. Идиот! Гад! Как же ты не понимаешь. У меня ведь нет никого кроме тебя!
  КОНСТАНТИН. У меня такое чувство, что и меня вроде нет. Мы часто как будто стоим на перроне, и думаем, что настоящая жизнь пролетает в ярко освещенных вагонах. Сесть бы в вагон и уехать в далекую-далекую страну. В Индию... У нас не будет другой жизни... Ты понимаешь, у меня не будет другой жизни?! Других женщин?! Мне нечего больше ждать? Вот, когда я попаду в Индию, я стану там йогом... Легко быть йогом в Индии, попробуй здесь...
  МАША. Йог твою мать. Выбирай или я...
  КОНСТАНТИН. Я не хочу выбирать. Конечно, ты... и она! Почему я должен выбирать. Это не ситуация выбора... Понимаешь... Все так странно... Кажется, что любое слово - про меня... Любая песня...
  МАША. Все играешься в слова, а мне слишком больно...
  КОНСТАНТИН. Я никогда не чувствовал себя таким живым... Живое - это всегда излишек, прирост... При этом слова стали играть мной и играться со мной... Я стал писать стихи... Я расту...
  МАША. Куда? Ты делаешь больно...
  КОНСТАНТИН. Боль - это признак жизни...
  МАША. И что будет дальше?
  КОНСТАНТИН. Будем жить. Только больной организм задает вопросы, здоровый - просто живет...
  МАША. Как?
  КОНСТАНТИН. Неужели мы не придумаем? Сколько форм придумали люди для жизни, разные формы брака... Неужели все должны жить одинаково? Ведь большинство живет полигамно, придумывают разные причины, командировки, больных подруг... Зачем жить параллельно? Нельзя жить все время во лжи! Можно жить вместе...
  МАША (переходя в наступление). Тебе не кажется, что ты патологически правдив? Зачем мне правда? Лучше бы ты молчал? Подумаешь, трахнул бабу... Зачем в дом нести?
  КОНСТАНТИН. Я не трахнул...
  МАША. Еще хуже... Ах, какие чувства!
  КОНСТАНТИН. Я не хочу врать про чувства...
  МАША. А утром?
  КОНСТАНТИН. Осознание приходит разом, но не сразу...
  МАША. Господи, почему я жена, а не Жанна д"Арк...
  КОНСТАНТИН. Потому что Жанна была девушкой...
  МАША. А что думает другая девушка?
  КОНСТАНТИН. Не знаю, хочешь что-то узнать о человеке, поговори с ним.
  МАША. Поговорить? Я поговорю!
  КОНСТАНТИН. Она должна скоро прийти.
  МАША. Ага, очень хорошо!
  КОНСТАНТИН. Ну, она-то тут причем. Я же говорил, причина - во мне. Маша, ты же добрый человек!
  МАША. Я человек вообще недобрый, сейчас же я буду злой!
  КОНСТАНТИН. Ну, давай чего-нибудь поделаем. Когда стоишь, мысли застаиваются.
  МАША. Хорошо, иди на кухню...
  КОНСТАНТИН. Почему я?
  МАША. Потому что я могу разбить всю посуду. Мне сейчас больше подходит метла...
  КОНСТАНТИН. Хорошо, как скажешь.
  
   Константин уходит на кухню. Затем приходит, приносит коньяк, лимон, печенье. Уходит зачем-то еще. Маша пытается прибраться. Звонок в дверь. Маша со шваброй залезает в шкаф. На звонок выбегает Константин. Открывает дверь. Входит Виктория.
  
  ВИКТОРИЯ. Девушке со свэтом можно?
  КОНСТАНТИН. Машу не видела?
  ВИКТОРИЯ. Какую Машу?
  КОНСТАНТИН. Нашу.
  ВИКТОРИЯ. Она здесь?
  КОНСТАНТИН. Только что была...
  ВИКТОРИЯ. Я пошла.
  КОНСТАНТИН (задерживая ее). Постой. Я хочу Вас познакомить.
  ВИКТОРИЯ. Очень оригинально. Никак не думала, что буду знакомиться с женой.
  КОНСТАНТИН. Она самый близкий человек.
  ВИКТОРИЯ. Мне надо уйти.
  КОНСТАНТИН. Еще чего, сначала надо Машу найти. Ведь и ты теперь не чужая (целует). Меня нельзя сейчас бросать.
  
   Константин ищет Машу. Идет к детской.
  
  ВИКТОРИЯ. А мне что делать?
  КОНСТАНТИН (из детской). Раздевайся.
  ВИКТОРИЯ (соображает, что ее могут разыгрывать). До трусов?
  
   Константин уходит в детскую. Виктория снимает верхнюю одежду и открывает шкаф. Из шкафа выходит Маша без швабры.
  
  ВИКТОРИЯ (по инерции). Добрый день.
  МАША. Привет, я - Хилари.
  ВИКТОРИЯ (неожиданно для себя). А я дурочка из треугольничка. Треугольница.
  
   Из детской возвращается Константин.
  
  МАША. А это - эскимос. По обычаю своих предков: он предлагает гостям жену и все, что они похвалят.
  КОНСТАНТИН. Может быть, отметим знакомство?
  
   Все рассаживаются за столом.
  
  КОНСТАНТИН. Давайте, выпьем за изменения. За этот день. За изменения. За астрологов. За новое, на которое мы натолкнулись. Давайте выпьем за Новый год (закусывает яблоком).
  МАША. Искуситель. Гад.
  ВИКТОРИЯ. С Новым гадом!
  
  Все смеются.
  
  КОНСТАНТИН. И еще за согласие...
  МАША. С этим невозможно согласиться, разве что примириться...
  ВИКТОРИЯ (Маше). Какая же ты красивая...
  МАША. А вы очень подходите друг другу... Очень похожи...
  ВИКТОРИЯ.Я никогда не любила женщин... Да и они отвечали мне тем же... Не знаю почему, но так много женщин меня ненавидит... Как же меня ненавидела Жорина жена...
  МАША. Вы встречались?
  ВИКТОРИЯ. Нет. Но когда она звонила на работу Жоре, а трубку брала я... ее голос...
  МАША. Могу себе представить! (Костя наливает всем)
  КОНСТАНТИН. Чин-чин!
  МАША. Я в последнее время стала завидовать работающим женщинам. Вокруг них постоянно вьются тучи мужиков. Служебные романчики...
  ВИКТОРИЯ. Моя дочь спросила у меня вчера, как это... когда мужчины целуют руки... Бегают ли мурашки...
  МАША. У вас на работе целуют руки? Всем?
  ВИКТОРИЯ. У нас очень галантные мужчины. Конечно, начали Жора с Костей, потом и другие подхватили...
  МАША. Передовой почин... Ведь я же хотела делать карьеру. Пока я не познакомилась с этим гадом, я была почти феминисткой...
  ВИКТОРИЯ. А я всегда завидовала тем, кто может не работать. Они такие ухоженные, возвышенные... Не то, что мы: автобус, работа, автобус, магазин, стирка, готовка, глажка и снова автобус... Когда ты приходила за Костей... Когда вы шли в театр... Такие разговоры... Как в кино... Я думала, что он может любить только тебя.
  МАША. Иллюзия всегда носит массовый характер. Вот у тебя было много мужчин... А как с Костей?
  ВИКТОРИЯ. Не так, как другие.
  МАША. А как?
  ВИКТОРИЯ. Он так очаровывает...
  МАША. Как он может это делать, уж я-то знаю. Костя, а ты-то что молчишь?
  КОНСТАНТИН. Не знаю. Я вдруг испугался, может я здесь лишний?
  МАША. Мальчик боится женщин?
  КОНСТАНТИН. Постоянно.
  ВИКТОРИЯ (Маше). У меня еще не было такой подруги, как ты.
  МАША. ... по безумию.
  КОНСТАНТИН (обнаруживает, что бутылка уже пуста). Я отойду.
  ВИКТОРИЯ. А что, очень симпатичное безумие. Все у нас будет хорошо?
  МАША. Я уже ничего не знаю.
  КОНСТАНТИН (из кухни). Маша, у нас есть еще спиртное?
  МАША. Наверное, да. Посмотри в нижнем слева на второй полке. Там стоял презент от Жоры на юбилей. Ты говорил, что он очень дорогой и надо дождаться исключительного случая. Мне кажется, сейчас - именно такой.
  КОНСТАНТИН. Подойди, помоги.
  
  Маша уходит на кухню. Какая-то возня, слабые шорохи поцелуев.
  Виктория встает, ходит по холлу, открывает двери в детскую, подбегает к шкафу, быстро одевается и убегает. Через несколько минут входят Маша с Константином.
  
  КОНСТАНТИН. Где она? (Начинает искать, заглядывая в детскую, в шкаф и т.п.)
  МАША (истерически смеется). Дематериализовалась... Это все фикция... Это дурной сон... Скажи ему: сон мой, сон мой, чур меня, я не твой... Очнулись...
  КОНСТАНТИН. Ну, что ты ржешь как дефективная... А вдруг с ней что-то случится?
  МАША. Это ты фиктивный. А если что-то случится, то со мной. За что же такое? За то, что связалась с тобой?
  КОНСТАНТИН. Кошка, ты так и не поняла, что происходит... Я никогда не чувствовал себя таким большим и живым... Я спал, а вдруг проснулся... И все вместил в себя: все зло и добро... Все наполняется новым значением и связями, новыми открытиями и секретами... страданиями и узнаваниями... Неужели это все закончится... И я снова усну? (Плачет.)
  МАША. Как ты смел заснуть со мной?
  
  Звонит телефон. Константин в прыжке хватает его. С противоположной стороны на авансцене в круге света появляется Виктория (она не в квартире).
  
  КОНСТАНТИН. Алло...
  ВИКТОРИЯ. Это я...
  КОНСТАНТИН. Что случилось?
  ВИКТОРИЯ. Я ушла...
  КОНСТАНТИН. Почему?
  ВИКТОРИЯ. Потому что сейчас еще могу... Потом, боюсь, привыкну... Любовь нельзя разделить на троих. Мой мир уже состоялся. Какая у тебя жена: умная и красивая. Вы любите друг друга. Не хочу боли. Не хочу к Вам, потому что потом вниз... Как объяснить, как рассказать? Двое - да, трое - нет... Я - плохая, брось, не надо... Ничего не было, ничего нет, ничего не будет... Ступени, перила... Встала на первую... замерла... Страшно... Сделать дальше шаги страшно... Ведь сильная, где только не лазила... Устала? Ведь твердила себе сама: вечно вперед. Не стоять на месте... А тут стоишь и чувствуешь, не могу дальше, выше, вернусь-ка я лучше к себе. Ну, подумаешь, бывает, конечно... Что я, не женского рода? Зачем же я во все это влезла, что я искала, дура? Такое молоко у вас вкусное, белое. Да не пойдет туда кошка... Да и котята есть, как же они? Не ставила себе запретов, не буду и переступать... Ты и ты - Вы, а я - это я. Не могу, не буду...
  КОНСТАНТИН (крича). Можно - нельзя, это препятствия, а не аргумент! Не могу - это не оправдание, не буду - это еще не приговор. Неужели ничего нельзя придумать? Ну, не могу я любить параллельно. Я хочу вместе.
  ВИКТОРИЯ. Я не люблю тебя.
  
   Пауза. Виктория исчезает. В трубке слышится гудки отбоя.
  
  МАША. Что...
  КОНСТАНТИН. Она ушла... (Рыдает.) Ну почему, почему моя мама ушла? Почему она опять ушла... Почему нельзя вместе...
  МАША (гладит его по голове). Она ушла не от тебя... Она с тобой...
  КОНСТАНТИН. Ну, почему надо уходить... Почему надо все время... Одно и тоже... Почему?
  МАША. Глупенький, глупенький эскимос... Разве тебя не научили, что стареньких родителей надо оставлять в тундре и уходить?
  КОНСТАНТИН. Неужели нет другого выбора? Кто заставляет нас играть одни и те же пьесы? Как будто кто - там наверху бесчисленное количество раз бросает одну и ту же монету... любит, не любит... уйдет, не уйдет... умрет, не умрет... Мальчик, девочка, какая разница... Неужели он ждет, что когда-нибудь одна монетка повиснет?
  МАША. Неужели ты еще не понял. Она ушла не от тебя. Она ушла от меня. Каждой женщине хочется быть единственной и неповторимой...
  КОНСТАНТИН. Разве я считал? Две, три - все неповторимы. Все уникальны... Одна девочка и еще одна... Разве можно считать людей?
  МАША (с жаром). Неужели ты не понял. Неужели ты сейчас остановишься, в самый последний момент, когда женщина уже завоевана и из последних сил выдвигает жалкие и последние аргументы... Ну, и дуры эти женщины, ведь тебя нельзя остановить... (Впадает в раж) Ты хочешь? Сделай это! Соблазни ее! Заколдуй! Что ты лежишь? Встань! Беги за новым... Беги, а то...
  
   Константин встает и лихорадочно одевается под лихорадочные окрики Маши.
  
  МАША. Возьми ее! Узнай! Трахни! Ты самый главный! Она пренебрегла мной! Да как она посмела! На коленях будет ползать!
  
   Константин выбегает. Маша опустошенно стоит. Вспышка кончилась.
  
  МАША. Боже, что это? Язык мой... Что я...
  
   Вбегает Константин.
  
  МАША (опустошенно) Что?
  КОНСТАНТИН. Поклянись!
  МАША В чем?
  КОНСТАНТИН. Что дождешься меня! Что все будет хорошо.
  МАША. Я буду ждать.
  
   Константин целует ее, и ... уходит. Маша отрешенно бродит по холлу. Достает швабру из шкафа.
  
  МАША. Мне больно. Мамочка, как же мне больно. Так больно не должно быть.
  
  Подходит к телефону, набирает номер.
  
  МАША. Алло, Галя?
  - Когда умираешь, всегда такой голос.
  - Нет, приезжать не надо. Ну, что ты. Это я так, пошутила.
  - Нет, Галя, это пошло. У меня есть о ком подумать кроме себя.
  - Костя ушел. Поехал добиваться любви у другой. Интересно, на колени будет вставать или так объяснится? (противно хихикает).
  - Выставила? Нет. Я послала, чтоб он привел ее на веревочке...
  - Он же без нее не может... И без меня не может.
  - А я вообще никак не могу.
  - Ну, не знаю. Значит, будем втроем... Это так страшно, когда мужчина с которым живешь влюбляется в другую... Ну почему они ничего не видят? Почему им нужно что-то новенькое... Им неохота обновлять свой репертуар стихов и анекдотов, и они хотят рассказать его другим... Как будто это придает им новизну... Почему это случилось со мной?
  - Я слишком его любила? Мне казалось, что не надо слов, когда все видно... Он стал говорить стихами. Как я хотела его стихов! Боже, но разве слова искупают страдания. Зачем они нужны... У меня такое ощущение, что это происходит не со мной... Идет какая-то дурацкая, пошлая пьеса... Ну почему это происходит со мной?
  - Дура? Боже, какая я дура... Неповторимая... У меня такое чувство, что все кончилось...
  - Выбор есть, выхода нет...
  - А может, и правда, завтра проснусь - и не было ничего, Котька в школе работает, стихи пишет, цветы на последние деньги таскает...
  - Нет, в коммуналку обратно не хочу!
  - И без машины - тоже не хочу... Хотя в машине нашей они наверняка сейчас целуются... И эта стерва на переднем сидении млеет! Не-ет, машину он вчера разбил! Значит, в крайнем случае, в такси, сзади. Это легче. (с радостью) Ну, слава Богу!
  - Ты сейчас приедешь? Не надо... Не надо... Я не хочу никого видеть!
  
   Бросает трубку. Опускается на пол. Входит Константин, он бросает одежду на пол. Наклоняется над Машей.
  
  КОНСТАНТИН. Ты спишь?
  МАША. Умерла.
  КОНСТАНТИН. А я родился.
  МАША. Что, нет выхода?
  КОНСТАНТИН. Выход есть всегда, а выбор... Я вдруг понял, что не могу иначе. Я вдруг понял никчемность выбора. Выбор уже сделан. Мы появились на свет. Из миллионов сперматозоидов именно мы появились на свет... Мы уже выбрали... Выбора нет, есть соответствие... Есть соответствие жизни...
  МАША. А она?
  КОНСТАНТИН. Эта ее жизнь, если мы соответствуем ей, тогда...
  МАША. Я не хочу умирать второй раз!
  КОНСТАНТИН. Я думаю, что на этом все...
  МАША. Помнишь, ты очень любил переделывать стихи других (читает искаженные строки из Пастернака):
  Но кто мы и откуда,
  Когда от наших лет
  Остались пересуды
  А нас на свете нет?
  КОНСТАНТИН. Я никогда не умел учить стихи. Кто знает, какие там должны стоять слова... Все ищут слова, которые нельзя выкинуть. Все слова можно выкинуть, найдут другие. Я любил, когда стихи прорастают сами... Откуда, почему... Какая разница... Куда важнее: Зачем? Что дальше? Все стараемся найти причину... Причин нет... Есть дорога... Последнего слова нет... Человек - недоделанное существо, неоконченное... С нами все может случиться...
  МАША. А как ты будешь работать с Викторией?
  КОНСТАНТИН. Никак.
  МАША. Ты уволишь ее?
  КОНСТАНТИН. Нет. Скорее всего, Жора ликвидирует контору.
  МАША. Почему?
  КОНСТАНТИН. Обороты упали... Партнер увел любовницу... Он подслушивал меня... Бросил на ментов... Интересно, он понял, что лепит к снежному кому снежок за снежком, а потом негромкий голос и лавина пошла, сметая все?
  МАША. Но почему она упала на тебя?
  
   Звонок в дверь. Маша и Константин обнимают друг друга. Еще звонок.
  
  ВАХЕРСТРУМК (из-за двери) Откройте дверь. Или придется ломать!
  КОНСТАНТИН (через двери). Только давайте спокойно, сначала все обсудим...
  ВАХЕРСТРУМК. Считаю до трех.
  КОНСТАНТИН (Маше). Маша, беги в спальню. (Вахерструмку) Сейчас (открывает дверь).
  ВАХЕРСТРУМК (входя, Константину) Почему не открывал? (Смотрит на Машу) Что, с женой ругаешься, другого времени не нашел?
  МАША. А что происходит?
  ВАХЕРСТРУМК. Вы что, телевизор не смотрите? Взорвали дом. Введен чрезвычайный план... Идет всеобщая проверка... Всех мобилизовали... Есть приезжие? Посторонние?
  КОНСТАНТИН. Вроде нет.
  ВАХЕРСТРУМК. Сахар есть?
  МАША. Спасибо, мы пьем без сахара...
  ВАХЕРСТРУМК (Константину). Она, что совсем?
  КОНСТАНТИН. А Сашка с Вами?
  ВАХЕРСТРУМК. Взорвали Сашку. Он на вечеринке был. Вместе с невестой. Только плеер нашли. Он на работе дарственную надпись все делал... "На вечную память"... (Скрипит зубами.) Последние слова. Вот.
  КОНСТАНТИН. Помянем?
  
   Разливают. Молча выпивают.
  
  ВАХЕРСТРУМК. Сколько же я всего видел. Страшно засыпать... Мы сейчас будем опечатывать подвалы и чердаки. Поговори с соседями. Вот. Покараульте дом (уходит).
  МАША. Что же делать?
  КОНСТАНТИН. Что сегодня, пока не знаю. А завтра, когда проснемся, мы заберем детей.
  
  Занавес.
Оценка: 5.69*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"