Лаин Татьяна Васильевна : другие произведения.

Миттелек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек, не забывай, что ты- не один на Земле.

   МИТТЕЛЕК
  Холодно. На улицах пустынно. Нет даже дворовых собак- у них есть свои убежища на период холодов. У подъезда одного из домов сидит похожая на миттельшнауцера собака. Собака замерзла. Она не знает, куда идти. Месяц назад ее около этого дома выпустили из машины, как она думала- сделать свои дела, но, когда она оглянулась- ни машины, ни хозяев уже не было.
  Миттелек остался ждать. Он надеялся, он думал, что вот, сегодня, обязательно приедут за ним. Но проходили дни, недели, а никто так и не приехал....
  Собака ждала. Из дома, возле которого она ждала и теперь жила, выходили и уходили по своим делам люди, и никому не было дела до маленькой, брошенной хозяевами собаки. И только один- большой, пахнущий вкусным табаком Человек, проходя мимо, всегда клал перед песиком что- нибудь вкусное, гладил его и почему-то называл " потеряшкой". Так прошел месяц....
  Человек, пахнущий табаком, исправно кормил собаку, и подолгу стоял возле неё, о чем-то вздыхая.
  Миттелек не знал, что в квартире этого Человека долго и тяжело умирал старый, парализованный пес, проживший с человеком много- много лет.
  Тоже миттельшнауцер....
  Однажды Человек унес из своей квартиры какой-то сверток, пришел домой поздно, и от него пахло так же, как часто пахло от прежнего хозяина миттелька- водкой.
  Человек долго сидел около брошенной собаки, что-то говорил, кормил колбасой, и плакал, плакал...
   А потом пришла зима .В один из дней пошел сильный снег, ударил мороз, и собака стала замерзать. Мороз был необычно сильный, и собака, всю жизнь прожившая в квартире, так и не сумела за месяц привыкнуть к уличным условиям, а теперь и к холоду.
  Миттелек робко поскреб лапой по железной двери подъезда. Ему хотелось тепла. Хоть чуть-чуть, хоть на одну ночь...
  Дверь открылась, из подъезда вышел толстый, замотанный шарфом по самые глаза мужик, неся на руках такую же толстую, укутанную в теплую шаль таксу.
   Он равнодушно оттолкнул миттелька от двери, бережно опустил свою таксу на землю, и они не спеша двинулись вдоль улицы- сытые, тепло одетые, довольные собой...
  Дрожащая от холода собака смотрела им вслед, и на ее мордочке появилась капля- может, это была слеза, может- просто снег растаял, кто знает?...
  Но вот песик услышал знакомые шаги. Шаги того, доброго, пахнущего табаком Человека. Миттелек напрягся, задержал дыхание, чтоб потом вдохнуть поглубже знакомый запах - запах Добра и Внимания.
  Человек подошел к дрожащей собаке, присел перед ней, погладил, распахнул пальто и , подхватив песика на руку, засунул в теплое нутро своей пропахшей табаком одежды, запахнул пальто и сказал: -Пошли домой! Хватит тебе тут этих негодяев ждать. Ведь замерзнешь! Эка вон какие лапы холодные...
  Собака всем своим иззябшим тельцем прижалась к этому теплому, в один миг ставшему родным телу, и, глубоко вздохнув, закрыла глаза. Сильные руки Человека бережно несли согревающегося песика домой, а глаза его впервые за долгое время светились радостью от осознания сделанного доброго дела.
   -Ах я ,старый дурак! Почему раньше тебя не забрал? Чего боялся? Повторения? Старый дурак, старый дурак....
  Человек ворчал, не спеша поднимаясь на свой этаж, и радовался, что теперь ему не будет одиноко, и что недавно похороненная собака наверняка одобрила бы его поступок....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"