Лайка Татьяна Валерьевна : другие произведения.

Глава4 - Обживание в замке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жуля с подругами обживают замок.


   Глава 4.
   Обживание.
  
   - Ну как, страшно? - въедливо поинтересовалась Жаннка.
   - Страшно, - призналась я, ежась под пронизывающим ветром. - А тебе как, Ангел?
   Та лишь хмыкнула.
   Мари и Жанна почему-то сегодня демонстративно не разговаривали друг с другом, а я, находясь меж двух огней, пыталась угодить и одной и другой, а заодно и помирить подруг. Ссорились-то они частенько, но чтобы дело дошло до подчеркнутого игнорирования... такого я припомнить не могла и не безосновательно переживала по этому поводу.
   Мы втроем стояли перед дверями восстановленного замка и боялись входить внутрь. Все-таки отдавать замок всецело в руки дизайнера, возможно, было ошибкой. Наверное, стоило хотя бы просмотреть эскизы и только потом говорить свое веское "да" какому-то отдельному дизайнерскому решению.
   - Я как подумаю, что там... эти... атлеты! - дальше договорить мне не хватило сил, но девчонки и так прекрасно поняли.
   - С экстремально-реалистичными пропорциями! - поддакнула Жаннка, вливая новую порцию масла в огонь, и ядовито покосилась на Мари.
   Меня невольно передернуло, а у Мари, напротив, глазки сверкнули голодным блеском.
   - Ну, - вздохнула Жанна, решительно толкая массивную деревянную створку, - пошли, стоять можно еще долго, а заходить все-равно когда-нибудь придется.
   Ничего более не оставалось, кроме как разделить поистине философский взгляд на жизнь подруги и последовать ее примеру. На самом деле прилагать усилия к открытию дверей не надо было, все действовало на уровне автоматики: сенсорные пластины, замаскированные под дерево, чутко реагировали на малейшее прикосновение теплой человеческой ладони. Створки начали послушно разъезжаться, когда Мари дурным голосом заорала:
   - Стойте!!!
   Мы с Жанной одновременно подскочили.
   - Кота! Кота забыли!!! - возопила Ангел и ринулась к машине, возвращаясь уже с остервенело орущим черным котом в охапке, и облегченно добавила. - Ну, теперь можно.
   Честно говоря, мы с Жаннкой и не думали ни о каком кошаке, но Мари, как честная блюстительница старинных обычаев, потребовала тест-драйв на несчастном животном, дабы сразу выявить все неблагоприятные зоны с отрицательными биополями, почувствовать кои способны только кошки.
   Кошек у нас не было, но мы без проблем "одолжили" бесовское созданье (моментально переименованное Жаннкой в "отродье") у соседок по комнате. Мне даже показалось, что девчонки отдавали котика с тщательно скрываемым облегчением.
   Названный по младенчеству Матвеем, кот обладал особым даром, сводящим с ума даже закоренелого флегматика. Животное то ли хотело что-то донести до своих хозяек, то ли просто так орало от непрекращающейся депрессии. Вопрос: "Какого тебе рожна надобно, Мотенька?" со временем сократился до: "Чего орешь?"... В результате ласковое "Матвей" превратилось в циничное, но яркое и запоминающееся "Хулимяу", намертво прилипшее к животине.
   В момент торжественной передачи напуганное кошачьеподобное яростно сопротивлялось, настаивая на противоправности наших действий, и в знак протеста над кошачьим насилием нассало прямо у меня в "Линкольне", отчего там в настоящий момент жутко смердело метров на десять вокруг. Жаннка успела язвительно заметить, что "теперь-то угонщики стопудово не позарятся". А я критически оглядела нас всех - исцарапанных, лохматых, помятых и вонючих - и добавила, что "на нас тоже".
   Когда страсти утихли, Жанна вновь попыталась отворить двери. Еще не глядя, Мари первым впустила кота в темное помещение гостиной. Напуганный, взъерошенный, со следами борьбы, весь провонявшийся собственной мочой, Хулимяу решил, что с него хватит и рванул обратно к машине под ободряющий крик Мари: "Куда?!!".
   Нагнав и повязав жизнелюбивое животное по всем четырем лапам, мы только общими усилиями смогли пропихнуть его в комнату и едва успели закрыть за ним двери. Отчаянное "мяу!", эхом разнесшееся по замку, осталось нами демонстративно незамеченным, и проследовать за котом, по словам Мари уже "нашедшим все негативные зоны" (как оказалось, еще и пометившим их для более легкого опознавания), мы решились только после того, как тот почему-то умолк.
   Заподозрив неладное, наша троица ввалилась в помещение, на бегу хором выкрикивая магическое "свет!". Послушные люстры вспыхнули, озаряя гостиную целиком. В тот же момент мы застыли как по команде.
   О поисках черной мохнатой твари все благополучно забыли, разглядывая комнату с открытыми ртами. А посмотреть было на что...
   Бывшее когда-то мрачным, холодным, сырым помещением, прихожая превратилась в настоящую ПРИХОЖУЮ. Уютную, теплую и светлую - комнату, в которую хочется приходить и не хочется покидать.
   Каменный пол не стали трогать, застилая мягкими коврами или выкладывая мраморной плиткой, а попросту отполировали камни, залив потом какой-то непонятной массой, застывшей наподобие стекла, но совершенно при этом не скользящей. Получилось здорово.
   Со стенами поступили аналогичным образом: гладкий шлифованный камень украшали тонкие черные прожилки, на некотором расстоянии друг от друга произрастали прямо из стен вычурные бра, сделанные в виде факелов. Ну и, естественно, присутствовали гобелены, картины и кашпо, из которых прямо по каменным стенам вились причудливые ленты лиан, ощерившихся лопоухими листьями.
   Люстры как таковой в этом помещении не существовало. Сквозь стыки между камнями просачивался яркий свет, который, впрочем ничуть не раздражал глаза. Казалось, будто бы над потолком светило самое что ни на есть настоящее солнце, пронзающее лучами цемент.
   А запах!..
   - Боже, я в раю! - пропела Жаннка, первой подав голос. - Как будто мы в тропиках!
   - Что, и у тебя уже началась лихорадка?! - деланно обеспокоилась Мари.
   Жанна фыркнула, но натолкнувшись на мой выразительный взгляд, пропустила шпильку мимо своего внимания.
   Пахло цитрусами (свежая древесина цитрусовых, заказанная мною) и свежестью (а это уже озонизатор воздуха). Для пущей убедительности не хватало лишь вольготно развалившегося леопарда на ковре.
   Обстановка все же, как я и боялась, оказалась под стать возрасту замка: по минимуму мебели, но все очень функционально. Вместо широкого мягкого дивана в середине комнаты, стояли древнеримские ложа в количестве трех штук, а рядом небольшой резной столик. Вся мебель была украшена картинками из бронзы, пластинками, имитирующими слоновую кость и черепашьи панциря. В изголовье всех трех кроватей парили бронзовые павлины, разгуливали мраморные сатиры и менады, плелись изумрудные лианы и жемчужные кисти винограда.
   Лестница на второй этаж была отделана мрамором. В углу комнаты журчал водопад.
   Из электроники тут были: медиацентр, практически слившийся со стеной, и другие электронные прибамбасы, реагирующие на голос, прикосновение, общую влажность помещения и другие факторы.
   Кухня (комната, расположенная по правую сторону от прихожей) порадовала обилием современной техники, тщательно припрятанной в аккуратном гарнитуре: где-то встроенной, где-то просто скрывшейся в шкафчиках. Массивный резной стол из красного дерева был укомплектован шестью стульями в том же стиле и вычурным медным подсвечником с позолотой. Современная сантехника (как на кухне, так и в ванных комнатах) блистала педантичной строгостью и функциональностью, но расширенные по моему заказу окна разбавляли общую холодность помещения веселыми, по-летнему желтыми занавесками, идеально сочетающимися с общей идеей кухни.
   Второй этаж также был полностью жилым: все комнаты, как и предполагалось, стали спальнями для гостей, за исключением двух. Я заранее отобрала одно помещение под тренажерный зал (мастера, молодцы, постарались на славу и поставили все тренажеры, какие только могли пригодиться в домашних условиях) и еще одну для огромного потрясающего джакузи с массажным эффектом.
   Третий этаж рабочие привели в порядок и оставили для дальнейшего расширения замка "про запас". Мало ли что стукнет хозяйке в голову - пусть будут свободные площади.
   Но одной из самых удивительных вещей, поразивших меня в самое сердце, стала плоская крыша, "оснащенная" всем необходимым для домашнего пикника: мангал (я-то русская, а шашлычки в России весьма популярны), жаровня для барбекю, лежаки, столики, навес, фонтанчик для свежести в особо жаркую погоду и даже фонари для проведения вечерних посиделок на свежем воздухе.
   На первый этаж спустились мы в полном офигении. Хорошо хоть от приятных неожиданностей, а не наоборот...
   - А это еще что? - подала голос Мари.
   На журнальном столике у самой лестницы лежала книжечка с лаконичной надписью "Инструкция". Я с трудом поборола желание немедленно зарыться в сей увлекательный документ, но девочки подхватили меня под локотки и мы двинулись осматривать одну единственную оставшуюся вне поле нашего внимания комнату. Однако спустя пару минут я едва не двинулась на самом деле. На этот раз умом.
   Девочки еще вчера пообещали устроить некий сюрприз для меня и я могла ожидать чего угодно, но только не этого!
   Нет, поначалу, когда узнала, что Мари с Жаннкой оформили одну из комнат (а именно комнату слева от гостиной) в качестве спальни лично для меня, я обрадовалась и искренне поблагодарила подруг. Оказалось, зря. Ну, в принципе, зная этих двух вертихвосток, могла бы и сразу догадаться...
   В мою будущую комнату меня торжественно ввели с закрытыми глазами, а когда под импровизированный "та-дам!" повязка слетела с глаз... короче, выразить словами охватившие меня в тот момент чувства просто невозможно.
   Первым делом я, естественно, застыла истуканом. Я была поражена... в смысле они меня действительно поразили... тьфу!, то есть как будто огрели чем-то твердым и тяжелым, от чего мир вокруг замер и время остановилось. Оправившись от первого шока, я смогла повернуть голову и круглыми глазами воззрилась на подруг.
   - Девочки, а вы уверены, что не перестарались? - осторожно поинтересовалась я, будучи все еще не в силах пошевелиться.
   - Ну что ты! - хором заверили меня подруги, клятвенно подтверждая, что они жутко старались.
   Комната представляла собой мечту всей жизни каждого сюрреалиста, то есть была воплощением дикого сочетания "вкуса и цвета". Смешение двух исключающих друг друга стилей - романтики и мрачных ужастиков - производили поистине ошеломляющее впечатление. Цвета - нежные розовый и голубой и мрачные фиолетовый, кроваво-красный и черный - наверное, впервые осмелились предстать пред очами живого существа в компании друг друга. От накативших эмоций мурашки маршем пробежали по спине...
   Я еще раз обвела взглядом комнату и все же сделала несколько попыток оброны:
   - Ой, - притворно удивленно взвизгнула я, - а что это? - и указала рукой на то, что по идее должно было бы быть кроватью.
   Нечто с балдахином вовсю красовалось яркими солнечными пятнами по строгому серебристо-черному фону. Мрачный темно-фиолетовый навес был украшен романтичными розовыми бантиками, ленточки от которых спускались вниз и опоясывали столбики из черного дерева. Казавшиеся вульгарными, розовые рюши наперекор законам стиля и вкуса обрамляли балдахин по канту.
   Я аккуратно, словно бы могла испачкаться, дернула за балдахин.
   - Жанн, это твое творчество, я так понимаю?
   Та гордо вскинула подбородок и, лучась улыбкой, кивнула.
   - Я, конечно, не в курсе, но по-моему она это с кладбища притарабанила... - вякнула Мари.
   Жанна одарила ее уничижающим взглядом. Что ж, я так и знала...
   Затем я демонстративно качнула белоснежного голубка, висящего под самой "крышей" моей кровати и явно бывшего не в лучшем настроении, о чем наглядно говорили его встопорщенные перья.
   - А над этим уже ты, Мари, постаралась?
   - Угу, - девушка вся светилась от распирающей ее гордости.
   - Такое чувство, что ты сама его потрошила и таксидермировала, - не удержалась от ответной колкости Жанна.
   Ангел фыркнула, но, слава богам, промолчала, лишь выше задрав подбородок.
   Так, все понятно. Девчонки поссорились во время оформления комнаты. Зная, что вкусы обеих девушек разительно отличались, я вообще была удивлена, как они еще друг друга не поубивали! На всякий случай, я попристальнее вгляделась... нет, вроде замазанных синяков и ссадин не видно... да и волосы, вроде бы, все на месте... ногти тоже целы...
   Хотя в одном мои подруги были согласны на все сто процентов: что я всенепременно должна поселиться именно в этой комнате!
   Сдаваться без боя я в любом случае не собиралась, попытавшись ухватиться за наиболее яркие и экстравагантные моменты.
   - А... ? - мои пальцы осторожно коснулись краски на стенах, намазанной ядовито-розовыми и нездорово-фиолетовыми кусками.
   - Круто! - хором заверили подруги, не дождавшись вопроса целиком. Видимо мои глаза были красноречивее всяких слов.
   - А... ? - взгляд упал на приторно-мармеладно-голубенькие занавесочки на одном единственном окошке, по закрашенному темной краской стеклу которого резвились нарисованные летучие мыши, выщерившиеся в злобном оскале.
   - Стильно!
   - А... ? - я указала на палас цвета зеленой лужайки, залитой пятнами импровизированной крови.
   - Последний писк!
   - Ну, а... ? - последняя попытка: люстра в виде огромного цветастого попугая, сидящего на жердочке и оскалившегося пририсованными (руку отдам на отсечение, что Жаннкой!) клыками и фингалистыми глазами, жалко болталась под потолком.
   - Ну... - задумались подружки, - ...по крайней мере оригинально!
   Я сдалась. Попытка урегулировать это дело мирным путем провалилась еще на начальном этапе. Открыто идти на конфликт, впрочем, я тоже не рискнула. Кроме того, новая идея по выкручиванию из ситуации родилась в голове практически сразу. Времени для детального обдумывания у меня, как назло, не было, а потому следовало сию же минуту переходить к активным действиям.
   - Жанна, Мари! - я схватила девушек за руки и вывела из комнаты. - Девчонки! Ну нельзя же так! Я очень... ОЧЕНЬ благодарна вам за этот подарок... но, милые мои, родные, а как же вы?..
   - Что мы? - подруги опасливо переглянулись.
   - Как это что?! Где вы будете жить?
   - На втором этаже, вестимо, - все еще не понимая, в чем дело, ответила Ангел. - В комнатах для гостей.
   - Мари, - я сделала такой укоризненный взгляд, на какой вообще была способна (главное - не переиграть). - Вы мои лучшие подруги! Я не могу позволить вам жить в комнатах для гостей, потому что вы - не гости. Я хочу, чтобы мы все втроем жили в одной комнате! И считаю, что той, которую вы приготовили для меня... еще раз огромное спасибо, девочки!.. хватит для нас всех.
   Мари с Жанной задумались, а потом хором заревели, стиснув меня в двойном кольце объятий. Не думала, что мои слова вызовут у подруг ТАКУЮ бурную реакцию... но все равно было приятно.
   А главное, что они наконец-то помирились... Точнее нет, главное, что они согласились снова отремонтировать комнату, только с обязательным условием, что мы будем жить в ней все втроем!
  
   Уже сидя за столом на кухне и лишь после литра чая я смогла вернуть этих двух девиц в более-менее нормальное состояние, максимально приближенное к реальности... хотя, на самом деле, до возврата в мир сей было еще далековато.
   Не знаю, как девчонки, а я зверски проголодалась. Заглянув мимоходом в холодильник и ничего там не обнаружив, я сняла трубку настенного телефона и сделала заказ еды на дом. Заботливые ремонтники, конечно, сунули в ящик несколько крохотных кубиков для "транформировальника" с жареной картошкой и котлетами, но с самого детства я не признавала модифицированные продукты, тем более что всегда можно было купить нормальной еды, которую даже приятно было приготовить в нормальной микроволновке.
   Пока Жаннка с Мари были заняты примиряющими речами, я отварила только что подвезенных креветок и достала острый соус. Какое же счастье, что я могу не придерживаться никаких диет, а то давно бы уже подавилась собственной слюной, глядя на любимые пирожки с картошкой и тушеную в масле с томатом капусту. Блин, не стоило вспоминать, а то у меня сейчас возникнет реальная возможность покончить самоубийством вышеозначенным способом.
   Блюда с едой с гулким звуком плюхнулись на стол. Бывшие только что заторможенными, подружки как-то странно покосились на креветок и тут же (я на всякий пожарный отпрыгнула: мало ли насколько они голодные) набросились на несчастную тарелку. Через минуту мне оставалось только вспоминать о том, что на столе когда-то стояла чашка, полная снеди.
   После неожиданного обеда девчонки как ни в чем не бывало защебетали, аки пташки на веточке.
   - Жуль, ну а Брендан увидит твой дворец? - ехидно сощурила глазки Ангел. - Или он так и будет находиться в неведении о приобретении тобой новой жилплощади?
   Удивительно, но Жаннка промолчала... хотя она прекрасно умеет выражать свои мысли одним лишь взглядом. Под напором двух пар прицельных глаз я сломалась.
   - Увидит, конечно... - вздохнула я. - Когда-нибудь...
   - Ты не собираешься ему показывать замок? - изумилась Жанна. - Почему?
   - Видишь ли, Жанн, - встряла Мари. - Брендан уже вторую неделю не приходит, не звонит Жульке. Мы с ней справедливо полагаем, что отношения тю-тю...
   Мари красочно развела руки в стороны. Жаннка подняла взгляд на меня.
   - Ты не рассказывала.
   - Извини, времени все не представлялось... да и не такая это уж важная информация, - отмахнулась я.
   - Нет, погоди! - возмутилась Жанна. - Он значит две недели уже не звонит, а ты со мной в клуб на выходных не пошла! Признавайся, его ждала?
   - Успокойся, подруга, - посоветовала Мари. - Никого она не ждет и Жуля уже решила, что как только он появится...
   Договорить Мари не дал телефонный звонок. Мелодия стояла стандартная и я не знала, кто меня вдруг так рьяно захотел.
   - Да? - на автомате отозвалась я в трубку, по привычке забыв взглянуть на дисплей с высветившейся там чьей-то рожей.
   - Жуль... я тут...
   Не дослушав фразу до конца, я спешно зажала нижний динамик ладонью и состроила страшную мину, давая подругам понять, что это звонит никто иной как Брендан собственной персоной. Девчонки подскочили со стульев, прижимаясь ушами как можно ближе к трубке, чтобы лично слышать голос "моего кобеля", как постоянно обзывала Брендана Жаннка.
   - Вспомнишь говно... - не смогла удержаться она и сейчас.
   Я тихо шикнула на подругу (та в ответ состроила совершенно невинные глазки), и отняла ладонь от телефона. Приятный мужской голос продолжал что-то мне втирать...
   - ...если я сегодня к тебе подойду?
   Молчание в телефоне, очевидно, означало, что я что-то должна была ответить...
   - Прости, Брендан, в смысле подойдешь? - не нашлась я.
   - Ну, приду к тебе.
   - А-а-а... - я по очереди встретилась со взглядами подруг, те, не отрываясь от "прослушки", убежденно закивали. - Ну-у-у... хорошо. Приходи... только я... у меня теперь другой адрес. Я больше не живу в общаге.
   - Ну и отлично! - порадовался за меня парень (вроде бы вполне искренне). - Я спрошу, где тебя найти, у Жанны и Мари...
   - Они тоже больше не живут в общежитии, - я закусила губу: говорить практически бывшему бойфренду место своей нынешней дислокации совершенно не хотелось.
   - Так куда мне прийти? - не выдержал Брендан. - Или мне весь Лондон прошерстить? Джульетта, ты меня знаешь, я же все равно найду. Если ты не хочешь со мной встречаться, просто скажи...
   - Ну кладбище пусть идет! - гневно прошипела Жанна. - Там и романтика, и ждать его вечно могут!
   Слава богам, Брендан ее не услышал.
   - Замок у Тауера помнишь? К нему подъезжай.
   - О-о-о... - удивился парень. - Ты у нас теперь настоящая принцесса! Даже замок свой есть! Хорошо, я вечером буду. Жди. Целую.
   В трубке раздались гудки. Я резко захлопнула "раскладушку".
   - И не принцесса, а королева! - фыркнула Мари, встряхивая кудряшками.
   Мы переглянулись с подругами. Следовало подготовиться к приезду Брендана и устроить ему "радушный" прием. Времени мало, а в темноволосой головке Жаннки, наверняка, уже возникло множество самых разных идей...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"