Лайко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Сны на яву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так я представляю раздвоение личности.


  
  
   Сергей Лайко
   Контактный адрес: LAYKO_SERGEY@mail.ru
  

СНЫ НА ЯВУ

  
   Темнота. Звенящая тишина.
   Где я? - очнувшись, думал он.
   Ощупав пол и сев на колени, он потрогал свою голову. Голова была цела, но ужасно болела. Короткие волосы были влажные от пота. Мышцы с трудом шевелились и тоже болели. На голое тело был надет какой-то халат.
   Он начал вспоминать, что с ним произошло, но ничего не мог вспомнить и голова начала болеть ещё сильней. "Кто я?" пронеслось у него в голове.
   -- Как меня зовут? - произнёс он вслух и услышал свой голос, охрипший и низкий.
   Ослепительный свет ударил по его глазам. Привыкнув к свету, он заметил, что сидит в круге света, а вокруг темнота. Халат оказался смирительной рубашкой с оборванными рукавами... Последнее, что с ним произошло, молнией вспыхнуло у него в памяти... Его имя - Макс. Последние сутки, до потери сознания, он провёл в палате психушки, куда его закрыли, посчитав невменяемым, из-за некоторых событий в его жизни. Решив, что за ним наблюдают, Макс поднялся на ноги и начал пятиться назад. Выйдя из круга света, Макс остановился, его мышцы онемели. Испугавшись, он попытался закричать, но из горла вырвался только хрип. Впереди, перед собой он увидел блеск - отражение. Перед Максом что-то было или кто-то. Через несколько секунд на свет вышло человекоподобное существо.
   По форме оно напоминало человека, две руки, две ноги, голова, туловище. Но были существенные отличия: руки и ноги были намного длиннее, чем у человека, всё тело имело чёрную окраску, голова, точнее лицевая часть, выглядела совсем иначе. На лице не было рта или его не было видно. Вместо носа и глаз, как у человека, располагались три зеркальных круга. Макс увидел в них своё отражение, отчего ему стало совсем жутко и даже дурно.
   -- Не бойся. - Как гром прозвучал его голос. Максу стало ещё хуже, но он попытался успокоиться. Приглушив приступ ужаса, он более ясно разглядел существо, похоже, что на нём была маска и костюм.
   -- Почему вы меня забрали? - выдавил Макс хрипом сквозь тошноту.
   -- Мы тебя изучаем. - Прогремело существо.
   -- Зачем вы со мной это сделали? - шепотом спросил Макс.
   -- Мы тебя изучаем.
   -- Почему я? - с отчаянием произнёс Макс.
   -- Мы изучаем тебя с рождения. Расскажи, что с тобой случилось, до того как мы забрали тебя. - Более тихо прозвучал голос незнакомца.
   -- Зачем?
   -- После мы ответим на твои вопросы.
   -- Дайте мне сесть. - Прохрипел Макс. Его мышцы расслабились, он рухнул на пол. Подтянув под себя ноги и оттолкнувшись руками от пола, он сел и вытянул ноги вперёд. - Хорошо, а с чего начать?
   -- С рождения. - Ответил незнакомец ещё тише.
   -- Откуда помню. - Пробурчал Макс, разминая шею.
  

***

   -- Сколько себя помню, я всегда страдал ночными кошмарами. С самых малых лет мне снилась какая-то чертовщина. С младенчества я плохо спал ночами. Моя мама рассказывала мне, как я просыпался ночами и плакал или кричал с перепуга. Чем меня только не пичкали: снотворными, успокоительными. Водили к бабкам, священникам, колдунам, психиатрам, экстрасенсам, врачам. Ничего не помогало. С лет восьми я стал воспринимать свои кошмары, как обыденное. Они мне снились почти каждый день, но чем старше я становился, тем красочнее они были, тем лучше я их запоминал, тем меньше они походили на сны. Я мог себя в них контролировать, как будто я оказывался в другом мире. Самое интересное то, что все сны, которые я помню, в хронологическом порядке.
   -- Как это понять? - спросил Антон Григорьевич, мой приятель и психиатр. Мы познакомились пятнадцать лет назад, когда я переехал в Питер после студенческой жизни в Москве. Высокий блондин, лет сорока пяти (возраст свой он никогда не афишировал, поэтому я прикинул), на вид он был старше меня лет на семь - восемь. Я пришёл к нему по его просьбе. Он узнал, что меня мучают кошмары и решил мне помочь. Я сначала отказывался, но после того как мне приснился последний сон, пожалуй, самый странный, я решил к нему сходить. После этого сна я вообще перестал их видеть, мне стало не по себе.
   -- Происшествия в предыдущих снах имели последствия в последующих снах. - Ответил я и стал ждать следующего вопроса. Антон Григорьевич, призадумавшись, опустил голову и сопел что-то себе под нос. Через несколько секунд он поднял голову и произнёс:
   -- С таким я ещё никогда не сталкивался. Даже в книгах ничего подобного не встречал. Виталий, расскажите, пожалуйста, свои сны. Может, проанализировав сны, я смогу что-нибудь понять.
   -- Хорошо, слушайте. Сначала всё поясню, чтобы было понятно. Во снах меня звали Макс. Я, то есть Макс, жил в Питере. Это был город похож на наш Питер: те же здания, те же улицы, те же люди, но всё было по другому. Я не знаю что, но я чувствовал - что-то не так. Во сне у меня были родители, но совершенно другие люди и звали их не как в реальности. Я учился в школе, почти так же как в реальности, были почти те же отметки, но одноклассники были другие и друзья тоже. В университете учился на другой специальности, да и университет был другой. Закончив учиться, начал работать, опять же в другом месте, на другой должности. Каждый период моей реальной жизни соответствовал периоду жизни в моих снах. Теперь вам будет понятней. Начну со студенческой жизни, в школьный период отмечу только то, что подравшись во сне я получил пару царапин, а проснувшись обнаружил на их месте старые шрамы, которых я раньше не замечал.
   -- Прямо мистика какая-то. - Перебил меня Антон Григорьевич. По лицу его было видно, что он мне не верит.
   -- Поверьте мне. Я позднее убедился в том, что шрамы, которые я получаю во сне, появляются на яву и обратно. В основном во снах всё странное началось в мои, Макса, студенческие годы. Однажды, в университете, я встретил своих одноклассников по реальному миру. Я подошёл к ним и назвал их по имени. Они сказали что я обознался. Звали их по-другому, как и меня. Я с ними подружился. Вкусы, предпочтения, характеры у них совпадали с реальными. Я стал угадывать, чего они хотят, иногда даже о чём думают. После этого они стали недоверчивые, сторонились меня.
   Получив пару порезов и проснувшись с новыми шрамами, я решил проверить пару своих идей. В очередном сне я договорился встретиться с одним из своих друзей, Шурой. На встречу с ним я захватил с собой лезвие. Здороваясь с ним рукопожатием, я порезал ему руку, выше запястья. После чего во снах я его больше не видел, а до меня дошли слухи о его переводе в другой ВУЗ и о том, что он меня считает сумасшедшим. Его мнение повлияло на многих моих друзей во снах, они стали меня избегать. В реальности его звали Толя, и я точно знал - шрамов на руке у него не было. Проснувшись, первым делом я позвонил Толе и попросил посмотреть на руку. Мне стало очень плохо, когда я узнал, что у него из неоткуда появился шрам выше запястья. Он спросил, откуда я узнал, я ответил, что видел сон. Убедившись в том, что он похожих снов не видел, я впал в раздумья: "А не сошёл ли я с ума". Решив больше судьбу не испытывать, я стал вести себя осторожно. Во снах я старался всех сторониться, а позже и вовсе закрывался дома и ждал пробуждения. Но как ни странно проснуться я сам не мог, пока во сне бодрствовал. Стоило мне задремать во снах, на яву я просыпался.
   И вот, в один прекрасный сон, позвонили мне в дверь. Как только я открыл дверь, меня сразу повязали, надели на меня смирительную рубашку и увели, посадили в машину. Я, конечно, сопротивлялся, но один из здоровяков вколол мне что-то, и я стал вялым, в голове у меня стал туман. Я уснул, то есть проснулся наяву. Больше снов мне не снилось.
  

***

   -- Очнулся я в комнате, стены её были обиты чем-то мягким - сказал Макс, - потом я понял, что сижу в палате психушки. - Опустив голову, задумался он.
   -- Рассказывай до того, как ты оказался у нас. - Прозвучал гремящий голос, исходящий от существа стоящего впереди.
   -- Несколько раз, пока я был в психушке, меня приводили к психиатру. Я не разговаривал с ним. Если бы я ему рассказал как всё было, меня на долго бы там заперли.
   После нескольких бессонных ночей я всё-таки уснул. Мне приснилось, как я попал к вам. Я проснулся в холодном поту. Начал кричать, что бы меня выпустили. Всё случилось как во сне: по коридору побежали санитары с дозой снотворного. Открыв дверь в мою палату, один из них попытался вколоть мне снотворное, а второй удержать меня. Я вырвался, но укол мне всё равно успели поставить. Я побежал по коридору, впереди была решётка. Остановившись перед ней, я запаниковал. Санитары бежали за мной и были уже в пяти метрах от меня, но вдруг они упали и даже не двигались. Тут, наверное, подействовало снотворное, мне стало плохо, я сел на пол. Лампочки под потолком стали светиться сильнее, глаза стало больно от света, потом они лопнули все разом. В конце коридора появился свет, очень яркий свет, и на фоне этого света какая-то фигура. Глаза у меня слипались, я уснул. Очнулся я уже здесь.
   -- Виталий тебе ещё снился? - Прогремел вопрос.
   -- Нет. - Ответил Макс.
   -- Посмотри туда. - Указало существо жестом в сторону, там загорелся круг света и в кругу лежал человек. - Подойди к нему.
   Макс встал и шатаясь подошёл к лежащему человеку. Человек как две капли был похож на Макса:
   -- Это...
   -- Это Виталий. - Перебило Макса Существо.
   -- Он существует... или это ваши шутки, я ничего не понимаю, что происходит?
   -- Мы проводим эксперимент. Ты и он - подопытные. Мы разработали метод телепатической связи между параллельными мирами и решили внедрить её в вас обоих. Вы оба - два клона, которые мы специально вывели и поместили в параллельные миры. Мы наблюдали за вами с рождения. Эта связь оказалась неконтролируема и мы забрали вас.
   -- Я клон? - спросил Макс.
   -- И он тоже. - Указывая на Виталия, ответило существо.
   -- А что будет с нами дальше?
   -- Сделаем замеры и уничтожим.
   -- Нет - закричал Макс и бросился бежать во тьму, но тело свело судорогой и он рухнул на пол, не в состоянии пошевелиться, и снова потерял сознание.
   Очнулся Макс в какой-то комнате, без окон и дверей, рядом со своим двойником.
   -- Вставай - ткнув локтём в бок Виталию, прохрипел он - вставай, надо поговорить.
   -- Ты кто? - Очнувшись и встав на ноги, закричал Виталий - Где я?
   -- Заткнись, не ори. Тебе снились сны? - спросил Макс.
   -- Ты откуда знаешь? - удивился Виталий.
   -- Я Макс.
   -- Я ничего не понимаю, я опять сплю?
   -- Нет, это явь. Нас изучали, а теперь мы им не нужны и нас уничтожат. Давай отсюда выбираться.
   -- Ты что несёшь? Я ничего не понимаю.
   -- Они изобрели какой-то телепатический метод связи, клонировали нас и пустили в параллельные миры.
   -- Кто они?... Ты что клон?
   -- Кто они я не знаю. А ты тоже клон. Наши сны это вовсе не сны, а куски твоей и моей жизни, которые видел и ты и я. Понимаешь?
   -- Какой-то бред. Так это из-за тебя я всю жизнь мучился. - Со злостью сказал Виталий.
   -- Остынь, из-за тебя, меня в психушку забрали.
   -- Почему они нас хотят убить?
   -- Потому, что мы им не нужны больше.
   -- Что ты предлагаешь?
   -- Бежать, но как не знаю. И куда - тоже не знаю.
   Походив по комнате, они тщательно её осмотрели. Это была кубическая комната. Стены, потолок и пол были абсолютно ровными, сделаны из гладкого и ровного материала, похожего на стекло, и тёплыми. Ни на стенах, ни на полу, ни на потолке двойники не нашли ни трещинки, ни щёлочки. В комнате ничего, кроме двух людей, не было. Было светло, свет шёл изнутри стен, ровный и мягкий. Убедившись в том, что ничего не выйдет двойники сели на пол, в противоположные углы комнаты, и стали рассматривать друг друга.
   Через несколько минут или часов, раздался кокой-то шум. В одной из стен образовался проём. В проём вошло существо, явно отличавшееся от человека:
   -- Ты пойдёшь со мной. - прогремело существо, указывая конечностью на человека сидевшего справа от него.
   -- Зачем? - спросил человек.
   -- Мы поведём опыт. - Прогромыхало оно.
   Человек, не сказав ни слова, встал и покорно пошёл за существом. Проём исчез. Оставшийся двойник встал и долго ходил по комнате, терзая себя мыслями: "Что делают с ним?" и "Что будет со мной?". Но через время он почувствовал тяжесть в желудке, боль в пояснице, и для того чтобы не упасть он лёг на пол. Лёжа на боку, он думал. Ему стало трудно дышать, вдохи стали короткие и частые - остановилось сердце. Тело обмякло, он перестал дышать, глаза замерли, в голове угасала мысль: "Кто я?".
   03.10.2005 22:37
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"