Лайла : другие произведения.

Моя чужая свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Играя в чужие игры, сложно не проиграть собственное счастье...


  
   Моя чужая свадьба
   Давно уже я не видела маму такой счастливой. Она по-королевски свысока оглядывает сплетниц нашего двора и, смахивая слезу, сердечно целует то и дело прибывающих родственниц. Несколько ссутулившаяся, с годами, спина отца тоже, кажется, распрямилась, словно с его плеч только что сняли тяжелейший груз. Квартира полна гостями. Все, то хором, то вразнобой говорят, поздравляют, желают...
И переполняющая маму радость, и скромное довольство отца, и беспечная шумливость гостей свидетельствуют об одном - наконец-то и в нашем доме зазвучал "Вагзалы"!
Я разглядываю какую-то незнакомую и в то же время вроде знакомую мне девушку: красивую, статную, в очаровательном белоснежном платье - платье невесты. Все в ней прекрасно, но что-то не дает мне покоя. Кукольная непроницаемость лица? А может, эти безжизненные, потухшие глаза?.. Разве могут быть у невесты такие глаза?! Кто-то тянет меня за руку и буквально вытягивает из состояния полудремы, невольно подтолкнув к горькому осознанию того, что невеста с потухшими глазами - мое собственное зеркальное отражение.
"Ну, давай же, выходи! Что ты застыла?! На себя наглядеться не можешь?! Он ведь ждет!" - заговорщически шепчет близкая подруга, пытаясь вытолкнуть меня в гостиную, где собрались все близкие и гости. Мне хочется прокричать ей в ответ, прокричать так, чтобы все слышали: "ОН меня больше не ждет!!!" Но я только молча и покорно выхожу из своей комнаты. Выхожу навстречу тревожной неизвестности, с трудом управляя ставшими ватными ногами.
Впрочем, какая-то хоть и зыбкая, но не позволяющая мне сломаться окончательно, надежда еще пульсирует в сердце, пусть и очень слабо. Я пытаюсь убедить себя, что моя свадьба - часть одной большой авантюры, нашей с тобой авантюры, и стоит тебе появиться, как все закончиться. Ведь именно ты - любимый, близкий и по каким-то фантастическим причинам недосягаемый для меня человек - спровоцировал этот, совершенно не нужный мне брак. Брак с нелюбимым, хоть и безумно любящим меня мужчиной.
Все началось с заключенного между тобой и мной глупого пари, что я смогу влюбить в себя любого мужчину. На самом деле, мне лишь хотелось обратить твое внимание на то, каким успехом я пользуюсь у противоположного пола и пробудить в тебе хоть какое-то подобие собственнических чувств. Только вот, как же я забыла в тот момент, что любая мелочь, которую я хоть когда-то пыталась сделать "против тебя", неизменно выходила мне боком. Так и на этот раз.
"Жертву" мы выбрали произвольно. Ты, якобы давая мне фору, и подстегивая мой азарт своим неверием в силу моего очарования, с усердием принялся меня консультировать. Затем тебя забавляло, как трогательно и романтично он ухаживал за мной, дарил цветы, присылал письма в конверте, угождал каждому моему капризу. Ты, конечно же, был в курсе всего. Ты обсуждал его со мной, обсуждал постоянно, советовал как себя вести, что сказать и что сделать. Для нас это была просто игра, по крайней мере, мне так казалось. И больше всего я любила в ней те моменты, когда мы вдвоем с тобой катались по городу в твоей машине, и дружно смеялись над очередными романтическими выходками "нашего Меджнуна", как ты прозвал его в первый же день.
Но когда, спустя каких-то полгода после знакомства, "Меджнун" пожелав на мне жениться и, не получив от меня внятного ответа, уверенный во взаимности своих чувств, решил не ждать и позвонил моей маме, мне уже было не до смеха. Маме он понравился и с ее легкой руки ситуация мгновенно вышла из под контроля. Начались хождения семьями друг к другу в гости. Кажется, этот тандем двух семей радовал всех, кроме меня. Мои возражения воспринимались родителями, моментально принявшими сторону парня, как пустые отговорки. "Если есть другой - познак
омь!" - категорично заявила мама. Но разве я могла представить ей тебя, даже близко не подпускавшего мыслей о женитьбе? Меня это твое отношение не угнетало, каждая минута, проведенная с тобой, казалась мне пронизанной счастьем, и было безразлично, подкреплено ли это штампом в паспорте. Хотелось только любви, искренних и доверительных отношений с ЛЮБИМЫМ человеком. Я жила сегодняшним днем и смеялась над теми из подруг, кто пытался урвать от "чувств" какую-то выгоду.
Пропорционально тому, как позиции "Меджнуна" в моей семье начали усиливаться, ты стал пропадать из моей жизни, отговариваясь перегруженностью на работе. В те же нечастые ночи телефонных разговоров с тобой, когда я тихо, чтобы не разбудить спящих родителей, плакала в трубку, ты говорил мне, что все, что происходит - к лучшему. Ты твердил, что желаешь мне счастья и, что очень рад тому, что моя жизнь так хорошо устраивается. Рад, что рядом со мной будет любящий мужчина, готовый носить меня на руках. Я же не решалась сказать тебе, что с легкостью променяла бы все это на возможность просто быть рядом с тобой.
...Сегодня свадьба. Я послала тебе пригласительный и надеялась, что ты придешь. Ты ведь обещал, что придешь. Даже обмениваясь кольцами со своим теперь уже мужем, я оглядываюсь, не в зале ли ты. Рука, зажатая пальцами нелюбимого человека, словно тисками, едва заметно трясется. Я не владею своей рукой и кольцо, которое он хочет надеть мне на палец, падает на пол. Муж ругает себя за нерасторопность, я же безучастно жду, когда меня окольцуют. Но на самом деле я жду тебя, оглядываясь, то на дверь, то на "твое", так и оставшееся пустым, место.
Я ждала тебя на протяжении всей свадьбы, готовая на любые эксцессы, стоило лишь тебе появится. Но твоя интуиция тебя никогда не подводила, ты умеешь обходить опасности стороной, и сегодня они тебя вновь миновали. Едва свадьба закончилась, я вырвалась из зала торжеств на улицу, словно из тюрьмы. Мне казалось, что мое сердце вот-вот выскочит из груди, я задыхалась, у меня даже началась одышка, хотя ранее ничего подобного со мной не случалось. Слезы душат меня, но я стараюсь не плакать, вокруг слишком много людей. Новоиспеченный муж что-то обсуждает с родителями, прощается с родственниками...
Я слышу, как звонит мой мобильный телефон, и вижу родное имя - твое имя, моментально высветившееся на экране. Бодрым, как всегда, голосом ты говоришь мне какие-то теплые слова. Говоришь, что видишь, какая я красивая сегодня и просишь, чтобы я улыбалась, а не стояла с таким скорбным лицом, словно на поминках. Я понимаю, что ты где-то неподалеку и, не выпуская телефона из рук, принимаюсь искать тебя. "Где ты? Покажись! Я хочу видеть тебя!" - то ли требую, то ли умоляю я. Но в ответ только слышатся краткое "прости", отбойные гудки и звук покрышек резко тронувшейся с места машины. Твоей машины. Мне кажется, что вместе с нею, столь стремительно увозящей тебя от меня, уносится моя жизнь, и что сейчас мое тело бездыханно упадет на холодный асфальт.
Не знаю, как я оказалась за рулем машины, которую нам, молодоженам, преподнесли в качестве подарка родители моего мужа. Машина-подарок стояла тут же, у лестниц ресторана, обвязанная ленточками, словно праздничная коробочка, а ключи от нее мой супруг, еще во время свадьбы, положил в мою сумочку, видимо, не желая отяжелять карман своего праздничного костюма.
Забыв обо всем на свете, я мчалась за светом твоих фар, как за чем-то очень желанным, но заведомо недосягаемым. Теперь уже ничто не могло удержать меня от слез, и они, переполняя мои глаза, словно полноводная, вырывающаяся из своих берегов река, обильно стекали по щекам. В какой-то момент я очнулась, что ничего уже не вижу и еду чересчур быстро, настолько, что не справляюсь с управлением... Но и это осознание оказалось слишком поздним.
   2002 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"