Лайм Арсений : другие произведения.

Завоеватель галактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может скрываться за компьютерными играми? У каждого свой ответ...

Арсений Лайм

Завоеватель галактики



Флот Империи гарвов был уничтожен, обломки кораблей рассеивались в чёрном космосе, ещё немного и былая мощь растворится бесследно в пустоте. И лишь огоньки звёзд будут мерцать там, где недавно развернулось грандиозное сражение.
Боевые крейсера землян, изрядно потрепанные и уже не столь многочисленные, настороженно прощупывали пространство в поисках врагов. Но навряд ли кто-то мог уцелеть в бойне, которая была устроена на орбите Марса.
Его красноватый диск медленно вплывал на экран флагманского линкора. И вдруг всё потемнело. На черном фоне высветилась надпись: "Вы победили!".
- А то! - воскликнул Александр и откинулся в кресле. - Ох, чёрт! - Он лишь сейчас почувствовал, как сильно затекла спина. Тупая боль, что зародилась в пояснице, заползла по позвоночнику и стальными тисками сжала шею, начала толкаться в затылке.
Александр снял 3D-шлем, скинул перчатки и с кряхтеньем поднялся с кресла. Попытался размяться, вспоминая упражнения из утренней зарядки. В коленях и спине похрустывало, но боль постепенно отступала. Лишь нещадно резало глаза от недосыпа. Парень взглянул на электронные часы, вмонтированные в прикроватный столик.
- Ого, - вырвалось у него. Александр просидел за компьютером почти сутки. В животе заурчало, но парень махнул рукой, быстро скинул шорты и футболку и упал на кровать.
"Спать, спать, спать..." - толкается в сознании парня единственная мысль.
Но и во сне игра не отпускала. В сознании прокручивалась последняя тщательно спланированная битва, победа в которой вывела Александра в финал турнира "Завоеватель галактики". Он сидел в кресле адмирала в рубке управления, отдавал приказы офицерам, как вдруг перед ним возникла фигура, укутанная в черный балахон, словно Дарк Вейдер*.
- Дрон? - удивился Александр появлению в таком странном наряде друга Андрея, глаза которого горели красным, а изо рта вырывалось хриплое дыхание.
- Брось игру, - заявил Дрон и попытался вцепиться Александру в горло. Отбиваясь от когтистых лап друга, парень проснулся. Что-то пушистое недовольно мяукало у него на груди и вырывалось из рук.
- Лили, зараза, - Александр разжал руки. Кошка метнулась в сторону, спрыгнула с кровати, и, пофыркивая и подняв хвост, выскочила из комнаты.
Сквозь жалюзи пробивался солнечный свет, но в спальне всё равно царил полумрак. В углу мерцал экран компьютера, который Александр забыл выключить вчера. Или сегодня? От этой игры в голове у него всё перемешалось. Хорошо, что родители уехали на месяц к бабке в Питер, иначе скандалов не миновать.
Александр набрал номер телефона. Долго никто не отвечал, а затем в трубке послышался сонный голос:
- Да.
- Здорово, Дрон. Ты как?
- А, Сандр... Да ничего. Спать лёг недавно.
- Как игра?
- Нормально, в финал прошёл. А ты?
- Тоже. Как бы нам с тобой схлестнуться.
- Не, по правилам не положено. Игроки против ботов, сам же знаешь.
- Да. Ну, отсыпайся.
- Ага, давай.
Александр отключил телефон и стал соображать, чем заняться. Неплохо бы поесть да прибраться в квартире. Ещё глянуть, что там мать наказала сделать. С этой игрой он забросил все домашние обязанности - это родителям точно не понравится.
Его геймерство и так доводило их до истерики, и отец заранее отказался приобретать новую модель компьютерной виртуал-приставки, которая должна была появиться в продаже через два месяца.
Эту проблему Александр сейчас и решал. Три недели назад по электронке его пригласили участвовать в тестовом он-лайн турнире по пятой версии "Завоевателя галактики". Награда - та самая компьютерная приставка.
Игра была отменная, с потрясающей графикой и возможностями искусственного интеллекта, против которого и предлагали сыграть. Компьютерная приставка Александра тянула её с трудом, но он долго не думал и согласился участвовать. Слишком уж соблазнительным был главный приз.
Да и мог ли он, чемпион Москва-Сити по он-лайн игре "Завоеватель галактики IV", отказаться? Дрон, который получил на последнем турнире бронзовую медаль, даже не стал раздумывать.
- Я похож на идиота, чтобы упустить приставку? - заявил он Александру. - Да и тебе нос надо утереть.
- Не надорвёшься?
- Посмотрим.
До финала оставались сутки, поэтому Александр с тоской занялся домашними делами. Он был уверен в своей победе, а если у него в руках окажется новая приставка, то до приезда родителей точно ничего не сдвинется с места.
Свозил кошку к ветеринару, где только в очереди проторчал около часа. Александр хотел на всё плюнуть и уже уехать, но перспектива вновь тащиться к врачу удержала его в клинике, в которой народ с пиететом рассказывал об успехах четвероногих или пернатых питомцев, очередных пометах и грядущих выставках.
Из супермаркета Александр принёс только половину от необходимых продуктов, не зашёл в домоуправление за справкой и не заплатил за квартиру. Наличие Интернета и схемы электронных расчётов не гарантировали того, что можно обойтись без квитанций. Раз в полгода находился очередной идиот, который вносил во вроде бы отлаженную систему такую неразбериху, что коммунальщики предпочитали возвращаться к дедовским способам сбора денег.
Большинство дел так и не исчезли из электронного блокнота, в котором мать оставила необходимые распоряжения. К вечеру домашние хлопоты совершенно выветрились из головы Сандра - он постоянно прикидывал, что подготовят разработчики игры на финал и пытался продумать возможную тактику.
На следующее утро Александр вскочил за час до начала игры. Надо было хорошо позавтракать, приготовить энергетические напитки и бутерброды для перекуса - во время игры отвлекаться будет некогда. Любая промашка сразу обернётся поражением.
В финал вышли всего три геймера, сообщалось на портале "Завоевателя галактики V". "Это хорошо, - подумал Александр, - значит, у нас с Дроном серьезные шансы на получение приставки. Что ж, тем лучше".
Александр надел 3D-шлем, перчатки управления и вошёл в игру. Условия были жесткие и, как понял парень, практически приближенные к реальности. Защищать от вторжения Империи гарвов предстояло родную Землю. В наличии два космофлота, один из которых находился на Марсе, несколько опорных баз и тяжелая эскадра на Луне.
"Не густо, - хмыкнул Александр. - Министерству обороны следует потребовать увеличения ассигнований. С такими силами долго не продержишься".
Александр по-новому распределил разведывательные боты - два сектора оставались не прикрытыми - и сразу заметил активность в районе Сатурна.
"Ага, голубчики, значит, последняя взбучка вас чему-то научила. Решили теперь прикрываться планетами", - Александр почувствовал, что в финале ему будет противостоять программа, разработчики которой на основе всех боев внесли необходимые корректировки.
"Ну, тем интереснее будет утереть им нос", - решил Александр.
Смущало только одно - похоже, противник точно знал дислокацию Военно-космических сил Земли, их численность и возможности. А вот Александр пока даже смутно не представлял - с чем будет иметь дело.
- Ах, гады, - через четыре часа была потеряна основная группировка, которая прикрывала Марс. - Значит, играем краплеными картами! Ну, ладно, есть у меня в запасе для вас несколько подарков.
Первый ощутимый урон флоту гарвов удалось нанести в районе Луны. Тяжелой эскадры, на которую нацелился противник, там давно не было. Зато поджидал сюрприз из термоядерных минных полей. Треть подошедшего флота осталась на орбите Луны, десант был сорван, а спутник Земли вместе со всеми колониями и заводами превратился в оплавленный кусок камня.
Противник явно был сбит с толку - такие минные поля никогда не выставлялись у планет, это сродни самоубийству. И всё же захватчики не отступали, поэтому Александр взорвал расположенные по экватору Луны вакуумные глубинные бомбы. Спутник Земли разлетелся на миллиарды осколков, которые моментально накрыли остатки флота гарвов.
- Получили, засранцы! - ликовал Александр, хлопая руками по столу. Он схватил энергетик и жадно выпил всю баночку. Если ему и не удалось уравнять силы, то явного преимущества у гарвов уже не было. За несколько часов игры потери Александра составили не менее миллиарда человек, Луна, превращенная в космический мусор, и все опорные базы, которыми он жертвовал, не задумываясь. Главное - победа и не важно, что ради неё обращалось в прах.
Следующий удар Александр нанёс на Марсе. Противник вёл себя слишком беспечно. Видимо, думал, что города сдаются ему практически без боя на самом деле. "Как бы не так, - злорадствовал Александр. - Давайте выбрасывайте второй десант, а то я устал ждать".
И второй десант был высажен и практически сразу же уничтожен специальными бригадами. Их Александр давно перебросил на Марс с Земли, но до сих пор держал в резерве. Учитывая, какая вакханалия творилось в космосе, работа разведки практически свелась к нулю, и Сандр активно пользовался этим.
В следующие пять часов гарвы понесли огромные потери по всем направлениям. Любые их маневры и обходные операции натыкались на жесткий отпор. Александр предугадывал практически каждое движение противника, даже немного разочаровался, что программа зачастую действовала слишком прямолинейно и логично.
На губах парня застыла злорадная улыбка, он расслабился и быстро перекусил бутербродами. Хотел связаться с Дроном, но решил не отвлекать друга - кто знает, как складываются дела у него. Хотя Александр был уверен, что приставка в любом случае у них в кармане.
Через семнадцать часов игра закончилась. Козырной туз в Поясе астероидов - тяжелая эскадра - нанесла неожиданный удар в тыл потрепанному второму флоту гарвов. И практически сразу на экране замерцала надпись: "Вы победили!"
- Есть! - Александр выскочил из-за стола и закружился по комнате. Испуганная Лили, дремавшая на кровати, недовольно замяукала и кинулась прочь. - Глупая кошка, мы победили!
Восторг переполнял Александра. Ему хотелось открыть окно и орать на всю улицу. Или немедленно позвонить Дрону и прокричать в трубку о победе. Парень прыгал, как сумасшедший по комнате, пока не оказался возле кровати. Словно неведомая сила потянула его вниз, он упал в мягкие объятия постели и мгновенно уснул.

***

- Надеюсь, теперь проблем не будет? - адмирал флота язурдов Нангхорн постукивал рукой, затянутой в черную перчатку, по панели управления. На капитанском мостике флагмана Федерации царило молчание. - Вы всё учли?
- Да, мой господин. Больше неожиданностей не будет, - вперёд выступил вице-адмирал по разведке Нанггор. - Интеллект-система проверила всё возможные варианты вторжения, и мы их отработали на землянах.
- Вы говорили, что проблем не будет и три цикла назад, - адмирал смерил взглядом подчиненного. Тот сжался, на его лице проступили розовые пятна. - Все планы вторжения, разработанные лучшими умами штаба, закончились вот этим, - Нангхорн ткнул рукой в экран, где мерцала надпись: "Вы проиграли!".
- Мой господин, больше этого не повторится.
- Хорошо. Но если что-то пойдет не так, даже не надейтесь, что мы просто выбросим вас в космос, - заявил адмирал и улыбнулся. - А эти земляне, которые уничтожили флот гарвов, не будут с нами сотрудничать напрямую? Я бы не отказался от таких стратегов.
- Мой господин, вероятность подобного стремится к абсолютному минимуму, - заявил и почтительно склонился главный психолог флота Нангброн. - Мы не смогли выстроить ни одной поведенческой модели, которая дала бы желаемый результат. Нелогичность их действий проявляется лишь в тех случаях, когда они воспринимают всё происходящее как игру. Подавляющее большинство взрослых землян становятся прагматичными и утрачивают способность к алогичным действиям и поступкам...
- Узнаю нас, - пробурчал адмирал.
- Они не всегда готовы даже к маленьким жертвам ради достижения больших целей. Их начинают терзать сомнения, и время поиска правильных ответов или решений резко увеличивается. Это отражается и на работе с виртуальными событийными моделями. У подростков таких проблем обычно не возникает. В чём мы с вами наглядно убедились.
- Хорошо. Я считаю, Военный совет Федерации одобрит проект. Нанггор, ваше управление должно обеспечить его полную секретность. Если гарвы узнают о Земле, нам придётся её защищать, используя две трети флота. Это рискованно, - адмирал кашлянул. - Да и навряд ли мы сможем найти подобную алогичную планету в обозримом будущем.
- Да, мой господин.
- Хорошо. И ещё: надо предложить геймерам, - адмиралу с трудом далось последнее слово, но он не подал виду, - сыграть на противоположной стороне.
- Мы уже готовим новый турнир, мой господин.
- Надеюсь, победителям в качестве бонуса доставят дополнительное оборудование? Я не желаю оправдываться перед Военным советом, почему Управление виртуальной алогичной стратегии, на создание которого мы потратили столько времени, работает на таких примитивных... э, компьютерах.

--------------------------------------------------------
* - герой кинофильма "Звездные войны".


Бишкек, 1-6 октября 2009 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"