Лайм Арсений : другие произведения.

Грешники. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Арсений Лайм, Сергей Пирог

Грешники


Повесть



Глава 6

(Начало - http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lajm_a/gr006.shtml)



Паша спрятался под старым дубом у заграждения. Втиснул себя в общевойсковой защитный комплект и перетянулся дополнительными ремешками: ОЗК оказался великоват. Разложил лестницу и приготовил специальный резиновый коврик.
- Вперёд, сталкер! - проговорил он. - Пора нарушать закон...
Коврик лёг на колючую проволоку, Паша подмял её и быстро перебрался на другую сторону. Отдышался в кустах. Свернул коврик. По размеру он не уступал простыне.
Егоров вновь раздвинул лестницу и перекинул через вспаханную полосу. Пробежал на другую сторону, отметив: Колюха не в запое и обязанности выполняет. Удивило отсутствие тропинок для патрулей. Хотя никто не мешал им кататься на тракторе во время вспахивания.
Второй забор остался за спиной. Оказавшись в Зоне, Паша преобразился. Тело напряглось, походка смахивала на поступь кошки, взгляд стал цепким, всё подмечающим. Егоров почуял неладное. Беспокойство кольнуло в сердце и переросло в озноб. Он и заставил отклониться в сторону метров на триста. Паша залёг в кустах у просёлка. Опрыскал одежду из баллончика и стал ждать.
Как у горного аула, где взвод десантников устроил засаду. Сквозь зелёные и колючие кусты отчетливо просматривались бетонные заграждения КПП, обшарпанный вагончик, обтянутый маскировочной сетью, и ржавый шлагбаум. Через блокпост должны пройти две машины. В них, по информации разведчиков, террористы везли оружие .
Лежали больше трёх часов - вполне достаточно для утраты бдительности, а с ней и терпения. Над головой плыли кудрявые облака. Пахло увядающей травой, на деревьях появились пожухлые листья - первые вестники осени.
Паша увлекся созерцанием и упустил появление зелёной пыльной "Нивы". Машина из ориентировки, но - одна. Подкатила к блокпосту, и между милиционерами и водителем завязалась оживлённая беседа.
"Нива" и вторая машина должны пройти через КПП без досмотра. Нужные люди получили деньги и обеспечили коридор террористам.
Один из милиционеров навалился на шлагбаум и стал поднимать, командир взвода, выругавшись в рацию, приказал атаковать. Паша прикрывал группу захвата и с сожалением смотрел, как десантники ловко крутят и ментов, и троих сидевших в "Ниве" бандитов.
Момент появления джипа Егоров вновь пропустил. Увидев, запаниковал и выскочил из укрытия. Пробежал к дороге, присел на колено и открыл огонь. Из джипа ответили. Машина остановилась, и пассажиры бросились врассыпную. Последнее, что запомнил Паша - выстрел из гранатомёта.
Большую часть осколков принял бронежилет, некоторые посекли ноги, а один - начисто срезал два пальца на левой руке. Контузия довершила картину ранений, и врачи Пашу спокойно комиссовали.
Позже Егоров узнал - джип задержался из-за пробитого колеса. Террористы из "Нивы" сообщили: хотели ждать вторую машину у КПП. Но у руководившего операцией капитана ФСБ сдали нервы, он и приказал атаковать раньше. На две-три минуты. Мизер, выбросивший Пашу из армии, а потом и нормальной жизни.
Капитана и командира взвода орденами наградили. Егорову же выписали пенсию и отправили с глаз долой. Он хотел возмутиться, но знающие люди посоветовали не трепыхаться. Дело закрыли.
"Две минуты - два пальца, и пущенная, как паровоз, под откос жизнь, - думал Паша, поглядывая по сторонам. - Слишком дорого иногда обходится опыт. И повторять ошибки я не собираюсь".
Размышления прервал невысокий гул мотора, по кустам пробежала тень низколетящего беспилотника. Аппарат закружил над местом, где Паша и должен был находиться, если бы не свернул.
Минут через десять с двух сторон к той же точке подъехали три закамуфлированных "Хаммера". Военные выскочили и внимательно осмотрели кусты и забор. Отчитались по рации и, прыгнув в машины, укатили. Беспилотник напоследок заложил большой круг и пролетел над местом, где прятался Егоров.
Паша не двигался и дышал через раз. Пот стекал по лицу, спина взмокла и к ней прилипла майка. Между лопатками нещадно зудело.
"Ну, Славик, сука, - подумал Паша и сильнее вжался в землю. - Решил от меня избавиться по-быстрому? Ладно, будет с тобой задушевная беседа. И без виски с лимоном".
Паша не сомневался: наводку на переход в Зону скинули военным подручные риэлтора. Мужик с рынка и его шурин так бы не подставились. Да и при желании сдали бы раньше.
Наконец в округе стихло, Павел выбрался из кустов и перебежал дорогу. Впереди ждала третья полоса.
На трехкилометровый Периметр Егоров потратил четыре часа. Действовал в два раза осторожнее, постоянно прислушивался - не появится ли беспилотник. Но прошло удачно - Паша не засветился, мины остались нетронутыми, ничего не потерялось и не повредилось.
Павел передохнул и перекусил. Пирожки, которые в Ирпени всучила сердобольная старушка, были холодными, но вкусными. С мясом и картошкой. Паша медленно жевал, иногда прикладывался к фляжке с водой и старался не думать о ближайших часах.
Отдохнув, Егоров отметил на ПДА координаты схрона - лестница, "коврик" для колючей проволоки и перекрашенный "чудо-костюм" могли пригодиться. Отправил данные на свой ящик на mail.ru и стёр из памяти компьютера.
В сталкерский "Navitel" Паша не входил: можно легко запалиться у границы Зоны - НАТОвские джипы "Alicia" имели радары-перехватчики и пеленгаторы. ПДА для них - как на ладони, предупреждал усатый продавец лестниц. Егоров же знал: на подобных броневиках устанавливали кассетные огнеметы, плевавшие напалмовыми гранатами далеко и точно - попасть под привет миротворческих сил не хотелось.
Ближайший "населенный" пункт находится в двух километрах на запад, Паша уверенно двинул туда. В качестве детектора аномалий он использовал обычный спиннинг. Так сталкер по прозвищу "Бритва" безошибочно определяла ловушки. Многие прикупили нехитрое устройство: попадание груза в аномалию вело лишь к обрыву лески.
Первой Паше попалась маленькая "Комариная плешь" 1. Она изрядно "пожевала" упавший дуб. Чуть позже встретились две неприметные лужицы "Киселя" 2. Проснулся и счётчик Гейгера.
- Ну, здравствуй, Зона, - прошептал Павел.
Он попал в другой мир. Со своими законами и отношениями между людьми, подчинёнными могучей аномальной власти. Предсказать её настроение почти никто не мог: ни учёные, ни опытные сталкеры. Оставалось приспосабливаться, смотреть в оба и выживать. Чернобылье для Паши - зона боевых действий. Пусть и странных, не таких, как на Большой земле, но не менее безжалостных.
"Эта жизнь по мне", - улыбнулся Егоров.


(Продолжение - http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lajm_a/gr008.shtml)



1 - аномалия гравитационной природы диаметром 2-3 метра. Имеет характерный звук - едва различимое гудение, подобное звукам комариного роя. Предметы, попадающие в нее, мгновенно расплющиваются.[назад]
2 - образование неясной природы. Светящаяся ярко-зеленая жижа, хорошо заметная в темноте. Наносит травмы, сходные с ожогами от сильной кислоты.[назад]





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"