Лайм Арсений : другие произведения.

Грешники. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Арсений Лайм, Сергей Пирог

Грешники


Повесть



Глава 7

(Начало - http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lajm_a/gr007.shtml)



Сверившись с картой, Паша с удовлетворением отметил: "деревня" близко. Удивляло одно - никто не реагировал на его появление. Отойдя от Периметра, двигался нарочито шумно и по возможности афишировал своё присутствие. Люди в подобных местах стреляли, а потом задавали вопросы. Чрезмерная скрытность - лишний предлог спустить курок без разговора.
В подтверждение над головой взвизгнула пуля. Выбила из дерева большой кусок коры, Паша присел. Стреляли из чего-то снаряженного глушителем.
- Стой, где стоишь! - крикнули спереди.
- Стою! - ответил Паша. - Не стреляйте! Я один!
Молчание. В кустах кто-то засопел, обдумывая дальнейшие действия. Затем крикнул:
- Проходи!
И сразу же исправился:
- Иди сюда! Только руки покажи!
Паша приподнял руки и свернул с дороги. С треском продрался сквозь кусты и увидел мужчину лет тридцати в тёмно-синей спортивной ветровке и потёртом армейском бронежилете. Лицо прикрывала чёрная маска.
"Бандиты", - понял Егоров. Лишь они в Зоне скрывали лица не за противогазами.
- Кто таков? - спросил мужчина. Снабженный глушителем "укорот" целил в лицо.
- Свободный человек, - ответил Паша. Остановился, и, глядя на ствол АКСУ, добавил: - Убери пушку-то. Если бы я что-то замышлял, то не топал бы по дороге.
Мужчина задумался и кивнул:
- Точно! А как кличут тебя, человек? Ты от Периметра топаешь?
- Зовут Пашей. И верно - недавно Периметр прошёл.
Бандит продолжал прятаться за деревом. Ствол АКСУ сопровождал любые движения Егорова.
- А чем докажешь? - поинтересовался незнакомец.
Паша взбесился. Куртка с треском распахнулась, а рюкзак полетел на землю.
- Да смотри! Ты - совсем дикий?! У меня ничего нет! ПМ на рынке купил! Дрянь, а не пистолет!
Бандиту реакция пришлась по душе, и он, хоть и не сразу, но выступил из-за дерева. Снял маску. На бледном, осунувшемся лице остались грязные разводы.
- У нас тут ситуация сложная, - сказал бандит, но поздоровался с Пашей за руку. - Ты это... не обижайся. Мы гостей ждем...
Егоров понял: перед ним не отпетый злодей, а обычный мужик, неведомо как очутившийся в банде. Теперь действовать осторожно - не следовало настраивать нового знакомца против себя, да и выйти надо на человека постарше чином.
- Сильные гости? - Паша медленно поднял рюкзак.
- Говорят, где-то здесь "Грех" шакалит, - ответил мужчина. Он выглядел больным и забитым.
- Ну а бойцы вам нужны? - хлопнул Паша по рукоятке пистолета.
- Помощь всегда требуется... Только это... С Владом надо говорить.
- Веди.
Метров через сто густые, ржавого цвета заросли расступились. Паша с мужиком вышли к приземистому дому без кровли и с выбитыми окнами. У покосившегося крыльца горел костер. Возле сидели два парня в синих спортивных штанах, чёрных кожаных куртках и бронежилетах. Оба небритые и уставшие. Увидев Пашу, один из бандитов вскочил и передернул затвор автомата:
- Дохлый, кого приволок?
- Да вот от Периметра идёт, - мужик осёкся и стал отступать за Егорова.
- Тебе, падла, что сказали? Мочить всех без разбору! - старший заводился.
- Так, Влад, это ж... того... не похож он на "грешника", - мужик выглядывал из-за правого плеча Паши.
- Ты кто?! - Егоров не понял, что взбешённый Влад обращается к нему. - Чё молчишь, падла?! Может, сразу тебя кончить?!
- Мужики, вы чего, - Паша поднял руки. - Я недавно с Большой земли. У меня дело.
- У всех тут дела. Не лепи горбатого, конкретнее базарь!
- Мне с Крестом перетереть надо.
- Чего?! - Влад поперхнулся и замолчал.
Подельник вскочил и навёл на Пашу автомат. За спиной икнул Дохлый. Влад стушевался. Он тягостно соображал, что дальше. Мыслительный процесс исказил лицо.
"Обычный исполнитель, - мелькнуло в голове Егорова, - способный выполнять приказы. А сейчас две информации вступили в противоречие. Не коротнуло бы бедолагу напрочь".
- Э-э... а ты Креста откуда знаешь? - выдавил Влад. Ему не хватало толчка для принятия решения.
- Я и не знаю. Но люди с Большой земли, которые меня снарядили, направили к Кресту. Остальное могу передать исключительно бугру, - Паша говорил медленно, оценивая ситуацию. Влад мог взбрыкнуть и положить прямо здесь. - Извини, братан, но больше не скажу. Далее тебе решать.
Влад почесал в затылке и повернулся к третьему бандиту:
- Бампер, слетая мухой, доложись Кресту: мол, тут к нему человечек пришёл. А я пока с этим, - он кивнул на Пашу, - почирикаю.
Бандит молчком закинул автомат на плечо и на удивление быстро и бесшумно исчез в кустах. Паша на такую прыть не рассчитывал.
- Коли, братан, ты из наших, присаживайся к костру.
- Может, по пятьдесят? - предложил Паша. Озябшие руки приятно лизнуло теплом костра. Погода в Зоне менялась быстро, и сейчас недавно чистое небо заволокли серо-чёрные тучи. Они медленно ползли из центра Зоны, цепляясь за верхушки деревьев. Стал накрапывать мелкий дождик. Потянуло холодным ветерком с запахом сырости и гнили.
- Крест настрого запретил на посту употреблять, - сказал Влад и облизнул губы. - А что у тебя?
- "Наша марка", московская.
- А, хрен с ним, давай по одной. Может, не учует. Дохлый, ты будешь?
Бандит замотал головой:
- Не, я лучше это... на пост вернусь. Мне и недавнего базара с Крестом хватило. Думал, он меня кончит.
- Ну, дуй, служивый, - Влад хохотнул и потёр ладони. - Давай, не мнись, наливай.
Егоров вытащил из рюкзака фляжку с водкой и налил в подставленные бандитом кружки.
- За знакомство? - предложил он.
- Ага. Тебя как зовут?
- Павел.
- Влад. Ну, давай.
Выпили, закусили тушёнкой, закурили. Водка пробивала путь к Пашиному желудку, затошнило, но сдержался. Немного побледнел и два раза глубоко вдохнул. Влад повторил, Егоров отказался - мол, с Крестом перетереть надо, опосля и отдохнём.
- А что за байда случилась? Все такие нервные.
- Тревога у нас. Нужные людишки цинканули: недавно кое-кто из "Греха" сюда подался, - стал объяснять Влад. - Вот и пасем, чтобы кончить.
- Один?!
- Да, - скрипнул зубами Влад. - Один, сука. Но зато кто! Сам Разводной, базарят, забрёл. Через восьмой КПП на неделе прорвался. Положил и наших, и амеров кучу. Подельников с Большой земли, говорят, замочили. А ему, падле, свинцовой таблетки не хватило!
- Что за перец?
- Конкретный отморозок. Даже наши боятся. Ты понимаешь, никто не знает толком, откуда взялся. Слухи разные. Одни базарят - обыкновенный гопник, а другие - чуть ли не родственник известного ганста-рэпера. Всё тихо было, а тут компот эдакий! "Грешники" нападают на сталкеров и на мелких барыг и в Зоне, и на Большой земле. Словно мстят удачливым искателям и торговцам артефактами. Народ перетрухал. А он под это дело забирает власть.
- У вас тоже, небось, ребята крутые?
- Узнаешь о зверствах, вся крутизна выветрится. Ты, понимаешь, Разводной ведь о подвигах сообщает. Раскидывает по сталкерской сети посты. Читаешь - волосы на загривке седеют! За его голову кланы Зоны нехилые бабки кидают. Да не нашлось до сих охотников премию-то получить!
- Да уж, - протянул Паша. - Думал, по-быстрому дела обтяпаю и назад.
- Смотря какие, - вздохнул Влад. - Я тоже думал. А третий год из задницы не могу выбраться. Засосало начисто.
- Что ещё про "Грех"-то говорят?
- Не знаю, правда, или нет, но Разводному пишут разборки, где он якобы артефакты применил! Думаю - сказки. Ладно, в Зоне беспредел, но там, - Влад махнул рукой в сторону Периметра, - ему башку давно бы открутили.
Паша ответить не успел, как и среагировать на появление двух бандитов. Они, словно призраки, выросли за спиной. Егоров хотел оглянуться, но в затылок уперлось холодное дуло автомата.
- Сидеть, - приказал грубый голос. Влад вскочил и выпучил рыбьи глаза, будто увидел кровососа. Вытянулся струной, и Паше показалось - бандит сейчас щёлкнет каблуками и отдаст честь.
- Обыщи, - гавкнул Крест. В том, что это он, Егоров не сомневался: краем глаза увидел мужика под два метра роста в защитном комбинезоне и с чисто выбритым черепом.
Трое в длинных кожаных плащах оттеснили Влада, рывком поставили Пашу на ноги, обыскали. Содержимое рюкзака вывалилось на землю. Крест дулом "Абакана" потыкал в скромные пожитки.
- Всё в "Холодец"1, - приказал бандит. - Дохода туда же. - И без замаха ударил прикладом в живот. Егоров охнул и упал на колени, глотая воздух. По щекам потекли слёзы. Бандиты подхватили Пашу под руки и поволокли. За домом остановились у зелёной студенистой лужи, которая булькала закипавшим супом.
Вещи исчезли в "Холодце", в том числе и сорванный с руки ПДА. Нож, покрутив перед глазами и оценив заточку лезвия, Крест сунул в сапог. Аномалия заглотила предложенное и зашипела.
- Тащи ближе, - приказал Крест.
- Мужики, вы чего? - выдавил, наконец, из себя Паша. - Что я сделал?
Крест ухватил Егорова за запястье и притянул руку к аномалии.
- Ну, падла, колись, на кого работаешь? - голос бандита не изменился, оставаясь грубым и бесстрастным. Точно Крест заправлял в фуганок обрезную доску, а не пытался запихнуть в аномалию живого человека.
- Да вы что!? Я первый день в Зоне. Меня направили к...
- А в Ирпени о чём толковал с ментами? Хозяева указки давали?
- Да они документы проверяли, - Пашины подозрения о слежке подтвердились, но сейчас помочь не могли. Он не засветился, но убедит ли это Креста? - И пытали, не собрался ли я за Периметр нелегалом.
- И ты мне паришь мозги, что у тебя всё чисто? - Крест приблизил руку к аномалии сантиметров на двадцать. Егоров ощутил ледяное дыхание "Холодца". Волоски на пальцах зашевелились.
- Мне Славик, Владислав Евгеньевич, по закону сделал. Сказал, в Зону попадёшь, обратись к Кресту. Он тебя с Костоломом сведёт, - Паша судорожно соображал, как успокоить бандитов. Это - проверка. Ещё одна. Если Кресту известно многое, то надо соответствовать образу.
Егоров шмыгнул. В памяти мелькнуло восковое лицо матери в гробу. Ввалившиеся глаза, обескровленные губы с фиолетовым отливом. Паша заскулил:
- А м-мне Влад-слав Евге... ыч гов... рил, в-вы нор-р... льные реб... бята. С-сказ... л, б-буд... ет в-всё х-хор... шо...
Крест приподнял бровь, в глазах появилось удивление, но хватка ослабла, а пинок в ребра оттолкнул Пашу от аномалии. Он глотал слёзы, рука тёрла саднящий бок.
"Не сломал бы рёбра, падла", - подумал Егоров.
- Возьмите этот кусок дерьма, нехай Костолом с ним базарит, - приказал бандит.



(Продолжение - http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lajm_a/gr009.shtml)



1 - образование неясной природы. Наносит травмы, сходные с ожогами от сильной кислоты. Смахивает на "Кисель", но с более плотной, студенистой структурой. [назад]





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"