Лайм Арсений : другие произведения.

Тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи

    Тематический конкурс "Здравствуй, осень" Фонда "Великий Странник - Молодым"





Арсений Лайм

Тишина



Тишина приходит на побережье Иссык-Куля с первыми днями осени. Они, словно две неразлучные подружки, всегда возвращаются вместе, как только исчезают последние курортники. Шум, принесенный ими на озеро, уползает в города за вереницами автомобилей. Он, словно звук привязанных к кортежу молодожёнов консервных банок, затихает не сразу, медленно удаляясь и постепенно растворяясь вдали.
Осень неспешно спускается с гор, что первыми меняют зеленые мантильи на пончо цвета сжатых пшеничных полей. Она приходит и прилежным дворником выметает воспоминания курортного сезона. Осень несет в руках прохладу, на рассвете ее дыхание зябко, а на зеленой траве и листьях остаются холодные слезы росы. Но природа, как будто после контрастного душа, взбадривается и стряхивает летнюю усталость.
Умытая, она наливается зеленью, словно делает глубокий вдох, чтобы потом одним движением сорвать с себя, как старую одежду, все летние краски. И прикрыть наготу пурпурно-золотистой полупрозрачной накидкой, шуршащей на ветру:
- Тиш-ш-ши-на...
Солнце - заброшенный в лазурное небо кусочек янтаря - светит не ярко и уже не жжет. И озеро не кажется таким выцветшим и полинялым, не напоминает затасканные джинсы. Оно словно вернуло утраченные летом краски, напитавшись от осени новыми силами.
Шорох волн, как приглушенная беседа в спящем доме. Они вползают в мысли, расстилают мягкую постель, зовут прилечь.
- Тиш-ш-ши-на, - сообщает волна, неспешно накатившая на песок со звуком тихо отрываемого от стекла прозрачного скотча.
- Тиш-ш-ши-на, - отвечает бурун, уползая с омытого пляжа с легким шуршанием, словно слетающее со стула аквамариновое покрывало.
Запах соленый и терпкий, как будто бриз промчался над фантастическими бирюзовыми лугами и собрал их аромат в один букет. Таинственный парфюмер, творящий чудо в укрытой от людских глаз мастерской.
Раскинув руки, я бегу по пляжу, ветер подхватывает тело, пытается забрать его в полет. Шаг, еще шаг, прыжок - объятия с землей. Крикливый смех парящих чаек, рассыпанных по небу запятыми.
В ладони горсть песка, что вырвана из тела пляжа. Движение, словно качнулась джонка, и серым водопадом мелкие камушки ссыпаются назад. Струятся между пальцами и шепчут:
- Тиш-ш-ши-на...

Бишкек, 1-4 сентября 2009 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"