Лайм Арсений : другие произведения.

"Бд-11": Фантастика наступает-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Арсений Лайм

"БД-11": Фантастика наступает-2


Литобозрение




Как и обещал - продолжение обзора конкурсных рассказов. Первую часть можно посмотреть здесь - http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lajm_a/lo008.shtml. Во второй обзор попали рассказы известных мне авторов, по заявкам и выбранные методом тыка. Так как времени было гораздо больше, чем при написании первой части, то постарался отклики сделать шире. Есть небольшие предложения по изменению текстов. Хотя, по себе знаю, к написанным рассказам, особенно неудачным, навряд ли кто будет возвращаться. Потому ошибки старался не замечать, особенно элементарные - даже Word их видит, и лишь вскользь упоминаю о стилистике. Так что на первом плане вновь восприятие прочитанного и впечатления, оставшиеся после знакомства с конкурсными работами.


Время вспять

Долгая Галина Альбертовна, "Бд-11: Живая гора". Отношение к этому рассказу сложилось у меня странное. И написано хорошо, и идея фантастическая присутствует, и юмор в должной мере, но вот не откликнулась после прочтения душа. Сразу писать отклик не стал, решил подумать. Но так и не нашёл того, что в рассказе не так, почему он оставил именно такое прохладное впечатление. Может быть, дело в его простоте - и сюжетной, и идейной? А может, у меня просто требования завышенные? Все-таки познакомился с творчеством Галина почти два назад, отсюда хочется видеть вещи более зрелые и умудрённые? В общем, не смог я прийти к ответу и выработать более четкое мнение, но впечатление осталось.

Радов Анатолий Анатольевич, "Птеродактиль". Путешествия во времени бередят нашу фантазию, не дают ей успокоиться и сосредоточиться на чем-нибудь другом, новом и неизведанном. Тем не менее в рассказе меня подкупил стиль - автору удалось выдержать его на протяжении всего повествования. Текст получился немного наивным, но вполне соответствует тому, как его могла написать двенадцатилетняя девочка. В остальном - без откровений.
Замечание: от первого абзаца я бы оставил только одну фразу - "Папа мне принёс птеродактиля". На мой взгляд, гораздо завлекательнее. Потому что последующее объяснение про скалы сразу затормозило движение. Да и столь подробное объяснение совершенно излишне.

Фунт Игорь, "Бд-11: Только не ругай!". Мысль автора предельно понятна - не наказывайте просто так детей, и они могут стать великими. Но вот сам текст настолько пафосный, в стиле а-ля советских производственных романов. И тогда понятно, почему у рассказа стоит пометка "фантастика". Я бы назвал его все-таки фантазией. Сколько их у нас проскальзывает в голове, когда мы сидим за кружкой пива и гоняем думку: "А если бы..."

Чваков Димыч, "Бд-11: Узник Пазевалька". Каюсь, Димыч просил прочитать рассказ задолго до начала конкурса, но я его отложил, а потом закрутился и руки до него так и не дошли. Теперь восполняю пробел.
Рассказ в жанре альтернативной фантастики с посылом, что историю всё-таки изменить невозможно. Варианты разные, но суть одна - неизменчивая. Кстати, схожий рассказ есть в списке Мошкова у Никитина. Ситуация примерно такая же: историю пытаются изменить, но ничего не получается. Написан "Узник" вполне добротно, читается с интересом и легко. Но не понравился мне финал с появлением ангело-божественной составляющей. Позитивный настрой сразу сник. Сразу показалось, а теперь уверен: не совсем уместное для этого рассказа окончание. Конечно, это связано в определенной степени с моим восприятием религии, но, судя по всему, я не одинок в своей оценке. В чьем-то обзоре я прочитал схожее мнение и поддерживаю его теперь данным отзывом.

Кошка Шпрота, "Знать или бояться". Еще один рассказ, в котором присутствует попытка изменения истории. Правда, она здесь лишь присутствует в качестве побудительного фактора, который изменят размеренную жизнь человека - главного героя рассказа. Потому рассказ больше повествует о жизни пана Бобровского, а также пытается ответить на вопрос, который содержится в названии. Мне показалось, что небольшой перебор произошел с наличием в начале и финале рассказа духа, который ищет голову главного героя. А так, в общем, понравилось. К тому же написано очень хорошо и добротно.

Ради любви

Василькова Ирица, "Бд-11: Желание для хранителя". Слишком много описаний и мало действия - для небольшого объема слишком губительно. Я завяз еще на первой части миниатюры. На мой взгляд, передать историю можно было бы в диалоге главного героя с девушкой. А так автор передаёт только свои мысли и ощущения, которые близки обычным людям, но никак не морским обитателям.
В основе зарисовки - вечная тема любви. Ради неё главный герой отказывается от жизни под водой. В результате неведомые обитатели исчезают, а их Хранитель страдает от потери: земная девушка, в отличие от него, оказалась смертной. В общем, никакой фантастики. Не затронула и рассказанная история.

Такаги Магира Борисовна, "Бд-11: Улыбка валькирии". Любви покорны не только все возрасты, но и ангелы с демонами. Были падшие ангелы, а теперь в миниатюре встречаем падшую валькирию. Собирая души воинов на полях сражения, она встречает одного. Нет, страдания дамочки здесь не описываются. Она просто спасает своего любимчика, который должен пасть в очередной битве. Вот, в общем-то, и всё. Конец миниатюры и никаких голливудских эротических сцен напоследок. Читано схожее неоднократно, начиная с легенд и мифов, написанных задолго до конкурса БД-11. Но текст без заметных орфографических ошибок. По стилю. Как говорится, здесь на вкус и цвет... Гораздо лучше из многого, что довелось читать на конкурсе.

Медведева Екатерина, "Лоскутки от радуги". Сюжет у сказки, конечно, жесткий. И если антураж сказочный, то по взаимоотношениям между людьми - далеко не детский. Главную героиню, которая ради спасения любви, отправляется в опасное путешествие, искренне жаль. Как оказывается, и спасать-то никого не надо, зато воспользовались её любовью по полной программе. И хорошо, что автор в финале даёт надежду на то, что всё будет хорошо. Иначе бы сказка получилась бы совсем уж чернушной. А так... удалось сложить лоскутки радуги. Мне понравилось.

Тихонова Татьяна Викторовна, "Я вернусь, Женька". Большая история, втиснутая в жесткие конкурсные рамки по объему. Из-за этого потеряно многое - не до конца развернута линия взаимоотношений главного героя с Женькой, схематичным получился мир Гамеды и остались вопросы. Например, почему земляне, никогда не чурающиеся замарать руки чужой кровью, вдруг ведут себя по отношению к планете столь трепетно и при наличии на ней столь чудодейственного лекарства. Нужен убедительный аргумент, чтобы оправдать контрабанду. Естественно, требуется гораздо больший объем, чтобы выстроить убедительную версию. И если автор вознамерится расширить рассказ, я бы посоветовал избавиться от синекожых аборигенов (уши "Аватара" торчат). Плюс упоминание цунами и аварии на АЭС. Я встретил на "СИ" за последнее время вереницу рассказов, где так или иначе обыгрывается трагедия в Японии. Надеюсь, моё мнение поможет в доработке рассказа.

Рисова Лана, "Новая надежда". Рассказ о последствиях войны людей с эльфами. А также о том, что её всё-таки можно было предотвратить с помощью любви главного героя и дочери эльфийского царя (или как там у них главный называется). Построено почти всё на одном длинно диалоге. И в результате, на мой взгляд, автор "заболтал" свою идею. Просто очень много лишнего говорится в диалоге, внимание рассеивается и когда доходишь до самого важного, не осознаешь, что это оно и есть.
Кстати, странная тенденция. Авторы или полностью строят рассказ на описаниях и повествованиях или отдаются во власть диалога. На мой взгляд, теряют и те и другие. Не так много рассказов встретилось на конкурсе, где удачно сочеталось действие, описание и диалоги. Но именно такие рассказы больше всего и понравились.

Останови мгновение

Андреева Софья Андреевна, "Смотрители времени". Иногда попадаются такие рассказы, которые вроде бы и нравятся, но есть в них нечто, не позволяющее сказать: нравятся без всяких "но". Вот и здесь так же. Написано хорошо, есть конфликт, но не срастается. Я долго искал причину. Но, до конца не уверен, что удалось это сделать. Причину двоякого отношения в итоге я усмотрел в сочетании автором при написании сказки и социальной фантастики. В первом случае антураж, во - втором идея с остановкой времени ради спасения ребёнка. Ситуация серьёзная, конфликтная, но отдельные вкрапления сказочности мешают целостному восприятию текста.
И еще бы я посоветовал автору поработать над текстом стилистически. Много лишних слов, отдельные места шероховаты. Но, в общем, написано вполне. К сожалению, сложно предсказать, какая конкурсная судьба у рассказа. Опять та же двоякость.

В поисках равновесия

Витушко Евгения, "Бд-11: Давай сыграем...". Равновесие - это хорошо. Будь в нашем мире всё в состоянии равновесия, мы бы жили в раю. Автор даёт свою трактовку процессу достижения равновесия, а именно на основе равноправия между мужчинами и женщинами. Но, на мой взгляд, добиться равновесия между женщиной и мужчиной - не есть равновесие мира. Равных прав нет не только у мужчин и женщин, но и у мужчин по отношению к мужчинам, как и у женщин - относительно женщин.
В общем, рассказ настроил на философский лад. Тема, действительно, сложная и многоликая. К сожалению, автор представила лишь видение, но не способы того, как достичь вселенского равновесия и равноправия. И к чему это может привести.

Талова Татьяна Викторовна, "Бд-11: Последний дракон". Мысль, заложенная в рассказе, предельно проста: борьба за идеальный мир закончится, если поймать последнего дракона, но зачем такой идеальный мир, если не будет цели, ради которой стоит жить. В принципе, идея понятна. А вот исполнение. Здесь, честно признаюсь, я в полном замешательстве. Автор создал мир, где феи, лешие и прочие фэнтезийные персонажи - нечто искусственное, то ли выведенное в лаборатории, то ли мутировавшее. Не уловил я, что произошло. На мой взгляд, автор так погрузился в свой придуманный мир, что забыл объяснить всем остальным, в чём же собственно дело. Из-за этого восприятие рассказа недоуменное.

Излечение души

Рыбникова Марина, "Лаборатория надежды". К сожалению, психология - не мой конёк, поэтому предложенную методику я не могу оценить с научной точки зрения. Рассказ показался мне немного заумным, но это, наверное, больше моя проблема, чем автора. А вообще читал с интересом. Мне показалось, что в рассказе присутствует интересный взгляд на проблему психологической помощи. В наше время это очень актуально: все больше людей не могут справиться самостоятельно со своими проблемами, а вот психологов хороших не так много. По крайней мере, в нашей стране их катастрофически не хватает.
Будет интересно посмотреть, как оценят рассказ члены жюри. Думаю, у него есть шансы пройти в полуфинал.

Лорд Арк, "Чистильщик". И вновь в центре внимания душа. Вернее, её тёмная сторона. Вот для её приведения в порядок и существуют некие чистильщики. Ох, как хотели бы многие из людей, чтобы они существовали на самом деле! Сколько гадостей можно натворить, а потом посредством чистильщика снять этот груз с души. Миниатюра понравилась. Но резюме я сформулировал бы так: оригинальная идея, но неподходящий объём для её раскрытия. Можно развивать.

Dikij, "Фотограф. Кусочки души". Тема рассказа далеко не нова - противостояние добра и зла, между которыми оказывается отдельно взятый человек. Но мне он понравился. Больше всего своей верой в человека, в то, что за личиной вроде бы бездушного и жесткокожего фотографа скрывается вполне приличный человек. И он готов ради всех остальных пожертвовать свой жизнью. Правда, есть один нюанс, немного портящий благостную картину "спасителя всех и вся", но таковыми являемся все мы. Даже дьявола мы пытаемся обмануть. Но, как говорится, играя краплёными картами будь готов к тому, что тебе ответят тем же.

Сила желания

Бэд Кристиан, День исполнения желаний". Вне всякого сомнения - лучший рассказ о конце света, из прочитанных за последнее время. Поднятая проблема 2012 года породила настоящую истерию, и многие авторы бросились приканчивать мир всевозможными способами. Но, что несомненно порадовало, в этом рассказе нет приевшихся цунами, землетрясений, астероидов и прочих голливудских фетишей. Все предельно просто, но хлеще инопланетного вторжения: одномоментное исполнение всех желаний людей по всему миру. Вот это апокалипсис! Вспомните о своих желаниях хотя бы за последний день - сразу поймёте, что ожидает мир при их исполнении.
Отдельное спасибо автору за стиль и слог изложения. Юмора, тонкостей, на которые часто никто не обращает внимания, мелкие детали - всего в меру. Читается легко и с удовольствием. Из всего, что успел прочитать на конкурсе, пожалуй, один из самых сильных рассказов. Надеюсь увидеть его в финале.

Фомин М. С., Покатилов А. Е., "Серебряная рыбка". Очередной рассказ об исполнении желаний и необходимости правильно формулировать эти желания. Хотя, честно говоря, на рассказ написанное тянет с трудом. Я бы назвал это литературно обработанным и расширенным анекдотом. Кстати, о том, как рыбки исполняют желания, придумано много. Но все дело в том, что они смешны, когда кратки, а не разрастаются до масштабов 3-4 страниц.

Логут Мария, "Бд-11: Купальские слёзы"". Который рассказ попадается об исполнении желаний. И вновь к делу подключаются боги - на этот раз славянские. Правда, желания в рассказе вполне человеческие - о любви да о счастье, никакого криминала. Написано добротно, но не затронуло меня. Гладко рассказ начался и столь же тихо пришёл к финалу. Интрига есть, но, на мой взгляд, она ушла по мере повествования в тень и не выстрелила должным образом. А схожесть судеб и желаний двух главных героинь и их избранников можно было бы провести через рассказ более ощутимой нитью. Но не срослось, как мне кажется.

Ососкова Лента, "Выше ноги от земли". Пожалуй, один из самых сильных рассказов конкурса. По крайней мере, из тех, что успел прочитать (около 80, если не ошибаюсь). Пронял он меня. И вроде бы про войны разные читал не раз, шкурку нарастил на душу приличную, но вот пробился автор через неё. Читается на одном дыхании, а к финалу, который вообще не просчитывается, становишься натянутой струной. И с последним аккордом бросаешься писать хвалебное. Но оно не пишется совсем. Критиковать получается, а вот петь дифирамбы - не очень. Зато перечитал второй раз, более внимательно. Эффект, конечно, не тот, но все равно пронимает. Надеюсь, не я один почувствовал силу рассказа, а потому надеюсь увидеть его в финале среди победителей нынешнего сезона "БД".

Братья по разуму

Хетагуров Сослан, "Бд-11: А рыба тут клюет всегда". Зарисовка про первый контакт с братьями по разуму. Ситуация достаточно знакомая и решена в слегка юмористическом стиле. Как таковой рассказ откровением не стал. Основная мысль - некие Серые люди завлекают в ловушку инопланетян, чтобы воспользоваться их разработками. Этакие охотники за технологиями. Правда, немного сложно представить, как они могут управлять кораблями, заточенными под разных инопланетян. Наверняка не у всех есть кабины управления с удобными для нас креслами. Да и принципы управления могут быть самыми разнообразными. Так что Серые должны быть довольно высокоразвитыми, чтобы разбираться в получаемых новинках. А это уже не стыкуется с посылом автора - мол, люди они настолько серые, что ничего сами изобрести не могут. В итоге рассказ сам себя и опровергает.

Охрануэль, "Химера". Рубрика не совсем подходит рассказу, если его не воспринимать в лоб. Химера здесь, на мой взгляд, не совсем инопланетное существо, а больше образ, символ. Особенно для пишущей братии. Очень похоже на то, как из нашего космоса - сознания - извлекаются строчки, рифмы, которые превращаются постепенно в стихотворения, рассказы, миниатюры. И также мы неожиданно сталкиваемся с тем, что это уже было, написано до нас. И тогда, как химера, начинает исчезать частичка нашего собственного мира. На такие вот мысли меня натолкнул этот рассказ. К тому же в нём присутствуют и другие элементы, сопровождающие тех, кто пытается проторить свою литературную дорожку.

Во, Ди В., "Бд-11: Далёкие радуги". Что-то этот рассказ мне напомнил. Из ранее прочитанного. По содержанию и общей мысли напомнил. Только я так и не смог понять - что именно? По сути же рассказ о дискриминации. Не тот цвет кожи, глаз, не так выглядишь или слишком много знаешь. Если выделяешься из общей массы, то уже причина объявить тебя "уродом", как в рассказе, или придумать нечто похлеще. Именно такие люди становятся для государства удобной мишенью, куда можно направить в определенные моменты гнев толпы. Типа, они во всем виноваты, они все захватили, обманывают вас и прочие расхожие лозунги.
Это то, что возникло по ходу чтения. Другой вопрос - не совсем понравилось, как написано. Не воспринял я текст, как единое целое. Не могу сказать, что полное отторжение, но и удовольствия большого не получено.

Ермакова Мария Александровна, "Бд-11: Арбуз на крыше". Стилистически красивый рассказ: читал с наслаждением. Конечно, может показаться, что есть перебор, но только не для меня. Я люблю такие "плотные", насыщенные тексты, в которых широкая палитра самых разных образов. Содержание же рассказа, на мой взгляд, немного уступает стилю. Теме не менее он заставляет задуматься. Есть в размышлениях автора то, что интересно любому человеку. В любом случае рассказ не оставляет равнодушным. Я бы хотел увидеть его в следующем туре.

Скукота, "БД-11: Дневники Билли Клондайка". Насколько я понял: данный рассказ является пародией на произведения фантастов. Этакая солянка, приперчённая юмором и сатирой. В принципе, неплохо написано. Ноя не очень люблю такие рассказы. Да и много в нём витиеватого, что замедляет развитие сюжета. Последнего, правда, особо нет. В итоге после прочтения у меня остались противоречивые ощущения. Вроде бы и рассказ сам по себе неплохой, но и не могу сказать, что он меня сильно восхитил.

Компьюмания

Уралов А. "Пропавший груз (5d-графика)". Не люблю стёб. Редко встречаются вещи в этом стиле, которые действительно интересны и оригинальны. Этот рассказ, по моему убеждению, в их число не попадает. К тому же прочитал его за пять дней до того, как сел писать отклик, потому еле вспомнил: а о чём собственно он? К тому же я обеими руками за мнение, что гораздо ценнее создавать нечто своё, пусть и корявое, но своё, чем обстёбывать придуманное другими.

Забавные фантазии

Кисилев Сергей Александрович, "Самосуд". О чём-то авторы не задумываются, какие только фантазии не приходят в ним голову. Иногда поражаешься - какие мысли бередят их сознание. Вот и здесь изобретается прибор - СамоСУД (название, кстати, удачное) - с помощью которого человек может организовать похороны в тот самый момент, когда душа расстается с бренным телом. И не просто похороны, а с самыми что ни на есть фейерверками и прочими забавами. Прочёл с улыбкой, может быть, немного грустной (понятно почему - не самая веселая тема выбрана автором). Не могу сказать, что восхитился, но и не разочаровался. Удачно автору удалось в первом абзаце показать характер умершего дедушки - несколько штрихов, но всё понятно. А вот сам главный герой - изобретатель - получился безликим. Жаль, но всё-таки цель у автора была в другом.

Уникальные способности

Неделько Григорий Андреевич, "Бд-11: Доктор Пауз". Философская вещь. Автор копнул глубоко, в итоге ќ- отличная идея. Понравилось, что возможности главного героя по изменению мира обоснованы пусть и не научно, но вполне обоснованно. К сожалению, к хорошей идее, на мой взгляд, не хватило ювелирной огранки. Понятно, что ограничения конкурса диктуют размеры рассказов, но повествовательный стиль, схожий с газетной заметкой, сильно ударил по рассказу. Хотелось действия, но его здесь нет. Прямолинейное развитие сюжета не для этой идеи. Надеюсь, автор сможет вернуться к рассказу и переделать его по-новому: жалко, что такая идея останется нераскрытой. Не будут показаны все её грани, а доктор Пауз так и останется безликим Нечто. То ли абсолютным злом, то ли непризнанным гением. Хочется для него полноценной истории.

Петрова Юлия Александровна, "Танец". Честно признаюсь, что до конца так и не определился с жанром этого небольшого рассказа. В остальном же мне вполне понравилось. Особенно вторая часть, где танцевала девушка. Получилось напевно и чарующе. И, конечно, можно было бы сконцентрироваться именно на танце. Даже включение в танец дождя получилось гармоничным, а в начале миниатюры оно выглядело не совсем уместно. То есть вторая часть понравилась гораздо больше. И её, на мой взгляд, можно было бы сделать шире и глубже. Думаю, у автора это получится.

Калинчук Елена Александровна, "Бд-11: Скобяных дел мастер". Отличный рассказ. Прочитал с большим удовольствием. Понравилась идея. Честно признаюсь, что не встречал чего-то похожего из всего прочитанного ранее. И написано хорошо, с душою. Веет от рассказа мечтой и теплом. Теплом детства, в которое наверняка многие хотели бы вернуться, хотя бы на короткое время, чтобы напитаться жизненными силами и освежить воспоминания. Автору от меня большое спасибо за удовольствие, полученное от прочтения рассказа. Побольше бы таких отличных произведений на конкурсе.

Остановка "Одиночество"

Ильина Ирина Игоревна: "Бд-11: Город Потерянных". Рассказ понравился. Особенно идеей, как можно обыграть одиночество - не прямо в лоб, а через мистический город, в котором собраны люди, которых никто и нигде не ждет. На самом деле - это очень страшно. Те, у кого есть семья, друзья, никогда об этом не задумываются, но вокруг тысячи одиноких людей. Не все они стали такими по собственной воле, многих оттолкнули мы сами, других загнали в тупик жизненные обстоятельства. И далеко не всем удаётся выйти из лабиринта, как получилось у Светланы. Ей, конечно, помог чёрный кот, но и он - больше образ: ведь героиню ждала её подруга, искренне волновалась, а потому путь к дому найден.
Единственное замечание, опять же на мой вкус и цвет. Излишним стало явление в квартире кота и старухи. По-моему и так было всё понятно, а излишняя мистичность в финале немного сбила. Но, в общем и целом, рассказ вполне достойный конкурса и может претендовать на прохождение в следующую стадию.

Приснится же такое

Элис Мэк, "Воспоминания древней книги". То ли сказка, то ли просто сон, который приснился автору. Многим и не такое пригрезится. В общем, с жанром я не определился. На фэнтези, может быть, ещё вытянет, но на фантастику - точно нет. Повествование прямолинейное, слегка напомнило мультфильм "Красавица и чудовище", где живыми были книги, стулья, шкафы. Вот только антураж не совсем детский. Хотя отпрыски наши любят страшилки. Но, к сожалению, здесь не нашлось особого вывода или морали. Ну, кроме того, что дяденька игрался с чёрной магией и остановил время. И что? Да и всё на этом. Большего я не обнаружил.

Обротни и иже с ними

Корчемкина Ольга Владимировна, "Бд-11: О, где же ты, друг?" История о тоскующем оборотне. Нет, совсем не от голода и жажды перегрызть кому-нибудь горло. Хочется зверюге любви, уюта и, видимо, семейного счастья. А ведь оно всё так рядом - только оглянись: тут, по версии автора, и ворона - не ворона, и крыса, и кошка. Но боится поделиться оборотень своей тайной, а потому остается одиноким и бежит в свой заповедник. "Вон оно как, Михалыч", - присвистнул я.
Хотя рациональное зерно в рассказе все же есть. Автор исходит, на мой взгляд, из того, что по характеру и облику люди зачастую схожи с братьями нашими меньшими. Некоторые, кстати, настолько, что заподозрить неладное вполне можно. И ещё - человек человеку зверь. Как часто мы боимся ломать преграды из тайн и тайночек, не доверяем любимым и оттого мучаемся сами, и их мучаем. Вот такие грустные мысли.

Мы прикончим этот мир

Швемер Олег Андреевич, "Бд-11: Последняя пристань". Очередная версия апокалипсиса. Вернее, её последствий. В принципе, ничего нового в плане того, как земляне укатают себя и планету. То же ядерное безумие и последующее за ними отравление всего и вся. Главный герой миниатюры (на рассказ не тянет, по моему мнению) бредёт к некой пристани - последнему оплоту выживших. Бредёт, останавливается и умирает, снимая защитную маску. В этом предложении уместился весь сюжет и то, что автор смог растянуть на две страницы. Думаю, что так размазывать старые мысли и идеи не имело смысла.

Это блюдо подают холодным

Марченко Андрей, "Бд-11: Легенда о шальной пуле". Рассказ понравился. Еще бы оживить его диалогом - было бы просто замечательно. А тема вечная: как жажда справедливости превращается в месть. Автор придумал интересную историю, наполненную мистикой. И ненавязчиво предлагает читателям выбрать одну из сторон конфликта или занять нейтральную позицию. Кстати, вопрос восстановления справедливости не самым гуманным способом всегда активно обсуждают. И наверняка каждый человек хоть раз в жизни мечтал восстановить справедливость столь же кардинально, как в рассказе.
Читается легко и с интересом. Не знаю, как оценят его судьи, но, на мой взгляд, рассказ вполне может претендовать на выход из группы.

Рони Роббер, "Бд-11: Тишайшая Дженни". Оба рассказа про месть, которые находятся по одним заголовком, прочитал подряд. Вот ведь бывает же такое. В итоге поневоле пришлось их сравнивать. Жаль, но не в пользу второго. И основная причина - ничего фантастического я в нём не усмотрел. Вполне реалистичное произведение о том, как матери мстит брошенная дочь. Выдержано в черно-белых тонах, за которыми я разглядел Англию. Хотя автор явно на это не указывает.
Написано вполне достойно. Каких-то грубых ошибок и стилистических ляпов я не обнаружил. В принципе, рассказ оставил неплохое впечатление, но на этом конкурсе ему явно не место. Кстати, сейчас на "СИ" проходит конкурс нуар-рассказов, по-моему "Дженни" там самое место".

Сказочки

Лаэгги, "Бд-11: Кошка, которую ждут не напрасно". Странно, но на конкурсе попадается вторая сказка и вновь в главной роли кошка. Тенденция, однако. Но есть и другая сторона: написано всё гладко, но вот смысла я не уловил. Ходит кошка туда-сюда - из прошлого в будущее - и всё, как бы. И что хотел автор сказать своим рассказом, я не уловил, к сожалению. Хотя наверняка писалось же не просто так, но постичь замысла мне не удалось.

Алёна В М "Ни слова о драконах!". Миленькая сказка-перевёртыш. Написано хорошо, но финал угадывается, а именно на его неожиданность всё и строится. Обзор по рассказу писал примерно с недельной отсрочкой и понял: совершенно не помню о чём он, только финал и смог восстановить. Вернее, то, что он превратил сказку в перевёртыш. А перечитывать... Да, кстати, ощущение от сказки осталось вполне тёплое.

Страшно ли тебе, девица?

Рубцова Дарья, "Обновка". В принципе, вполне читабельный рассказ. Без каких-то откровений, но и не вызывающий скуку или зевоту. Правда, до конца. На мой взгляд, автору не удалось передать ужаса, который испытала её героиня. Слишком уже много попутных и не поддерживающих повествование отступлений. В общем, краски сгустить не удалось. И особо напугать тоже. И ещё мне показалась странной реакция героев этой истории. Они все почему-то пытались продать или подарить загадочную вещь, а не уничтожить. На мой взгляд, не совсем логично.


Бишкек, 8-24 июня 2011 года.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"