Лайм Арсений : другие произведения.

"Бд-11": Фантастика наступает

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Арсений Лайм


"БД-11": Фантастика наступает


Литобозрение



"БД" - один из любимых конкурсов на "Самиздате". Ждал-ждал, но вдруг накатило на работе так, что и рассказ подготовить не успел, и не прочитал всего, что хотелось. Но отзывы на прочитанное на сегодня решил все-таки опубликовать. Конечно, глубокого анализа сделать не удалось, но впечатления о рассказах и некоторые ремарки запечатлел.
В первую очередь читал авторов мне известных. Потом уже пошёл в "разнос". Если успею, то подготовлю и вторую часть обзора, в котором и рассказов будет больше и рецензии пошире. Есть и ещё одна задумка. Надеюсь, что до конца июня управлюсь. Ну, а пока читайте.

Ангелы и демоны

Матюхин Александр, "БД-11: "Святые дети". На любом фантастическом конкурсе присутствуют темы ангелов и демонов, рая и ада, а также их составляющие. И, как бы ни хотелось, но в любом случае представленные работы начинаешь сравнивать с чем-то или между собой. И теперь я точно знаю, с чем я буду сравнивать конкурсные рассказы данной тематики. Именно с этим произведением, которое, к моему большому сожалению, попадает лишь в номинацию жюри и не оценивается. Тем не менее, оно заслуживает того, чтобы его не только прочитать, но и оценить.
Тонкая работа, в которой удалось выдержать тон до финала. Нарисовано точно чёрно-белым карандашом. Зачастую в такой графике скрывается гораздо больше, чем в самых эпических полотнах с невообразимой палитрой. Так что я получил истинное наслаждение от прочтения. Рекомендую всем. И вновь сожалею, что работа не идёт в конкурсе.
Да, кстати, постараюсь прочитать и другие рассказы из списка Мошкова - в нём несколько авторов, которых я читаю с удовольствием на "СИ" (пусть некоторые даже и скрываются за псевдонимами). Ну а дабы меня не обвинили в предвзятости и прочих грехах, сообщаю - в нынешнем конкурсе "БД" в силу определённых обстоятельств не участвую. О чём также сожалею.

Есть ли альтернатива?

Никитин Дмитрий Николаевич, "Искушение Николая Японского". Близкое к ныне модным произведениям в стиле альтернативной фантастики. Но автор немного изменил направление движения и не стал отталкиваться от привычного "а если бы". Нет, в рассказе использован исторический факт, от которого и отталкивается всё повествование. Кстати, автор всегда старается использовать при написании "альтернативы" факты. Так что получается и интересно (есть где разгуляться фантазии), и познавательно. И этот рассказ, к моей радости. Не стал исключением. Рекомендую.

Право выбора

Deadly.Arrow, Бд11: Субмарина и демон любви".Хороший рассказ, но реальности в нём столько, что небольшие вкрапления фантастики просто задавлены. Теме не менее, автору удалось написать так, что об этом не задумываешься. Думаю, в рассказе, словно в зеркале. Смогут узнать себя многие, кто так похож на героя Лёню. Сколько вот таких людей создали собственные миры и погрузились в них, напрочь отгородившись от мира? И зачастую их субмарины ничего общего не имеют с жёлтой подводной лодкой. Не верите? Тогда читайте.

Нейм Ник, "Золотое яблоко печали". Двойственное впечатление осталось от рассказа. Чувствуется, что автор хотел сказать, что-то важное, но я так и не уловил важность и точность посыла. Две сцены, где стреляют из луков - то в человека, а то в яблоко - как бы представляют две противоположные точки зрения. Жаль, но они не очень хорошо вписались в саму канву повествования. Может, сказалась предконкурсная спешка, а может, ограниченность объема. Но в итоге, на мой взгляд, рассказ развалился, не стал единым целым.

Шлифовальщик, "Бд-11: Показатель Щукина". Извечная мечта человека получить что-то на халяву (ну хотя бы за деньги - как в рассказе), не приложив для этого усилий обыгрывается автором с научной точки зрения. Изобретён специальный прибор, который отбирает часть одних качеств, обращая их в другие. Замечательно! А так ли уж замечательно? И что в итоге может получиться - об этом и рассказ. И сразу задумываешься - стоит ли менять себя, если в новом качестве ты окажешься ещё хуже?

Нерадужное будущее

Минасян Татьяна Сергеевна: другие произведения. "Бд-11: Радуги, радуги..." Совсем нерадужное будущее нарисовано в рассказе. Хотя, честно говоря, и ныне у людей с ограниченными возможностями проблем хватает. Они по-прежнему являются изгоями в нашем обществе. Социальными. В рассказе автор пошёл дальше - там уже изгои в полной мере. Их выселяют за пределы городов, ибо они мешают жить "нормальным" людям. Сомневаюсь, что общество, которое допустит подобное, можно будет называть так.

Веселов Алекс, "Песок на зубах". Определил рассказ в эту рубрику, но, как мне кажется, здесь не совсем о нашем будущем. Больше о человеке. Многое повидавшем, но не способным ответить на последний вопрос. Свой вопрос. Изводимый им он погружается в пучину безумия. Автору удалось передать состояние героя несколькими штрихами. А финал просто расставил всё по своим местам. В столь коротком рассказе это было сделать сложно, но, как мне кажется, всё удалось. У меня. По крайней мере, к рассказу вопросов не осталось. Осталось послевкусие.

Черепанов Максим Николаевич, "Бд-11: Космос, истребитель, девушка". Честно скажу, что рассказ тронул. Вроде бы и тема вполне затёртая - космическая война землян с пришельцами, но автор выжал из рассказа нечто большее. "Очеловеченная" война получилась. Трагический финал лишь подчеркнул жизненность ситуации. Я бы немного подправил последние абзацы, убрав из записи главной героини лишний пафос, и было бы замечательно. Не знаю, пройдет ли рассказ в полуфинал, но я бы его точно поддержал.

Компьютерные миры

Акуличев Андрей Викторович, "Маленький Мальчик На Компе Играл..." На полноценный рассказ, по-моему мнению, не вытянуто. Больше смахивает на зарисовку, в которой использованы избитые за последние годы - компьютерные игры и другие миры, конец света в 2012 году, ну и плюс тема компьютерной зависимости детей, обозначенная несколькими словами в начале. В общем, всего понемногу, но в итоге...

Сатирикон

Куприянов Денис Валерьевич, "Пиар для орка". Хороший рассказ. Единственное, меня не оставляет ощущение, что нечто подобное я вроде бы читал. Но так как не могу вспомнить - когда и что, оставлю это ощущение в покое. Может, я просто ошибаюсь. Суть же рассказа в сатире - как можно из любого, хоть человека, хоть орка с помощью известных приемов вылепить божество. Это у них еще интернета и телевидения нет. Там, похоже. Дело двигалось к божеству. Но герой эпопеи вовремя спохватился и наладил пиарщика в наш мир. Почему? Думаю, все ответы автор дал в последнем абзаце рассказа.

Безбах Любовь Сергеевна, "Ваше? Забирайте!" Рассказ - один из страшных снов всего человечества. Читается с улыбкой, но воспринимается с большой грустью. Сразу вспоминаешь благодатные места, уничтожаемые во время пикников и прочих увеселительных поездок горожан. И становится от этого не до смеха. Злободневный, в общем, получился рассказ.

Автора!

Маверик Джон, "Графоман". Насыщенный красками и чувствами рассказ. Пожалуй, каждый, кто захочет, сможет найти в нем что-то для себя и про себя. Но самый главный вывод - "человека нельзя заставить жить, если он сам не хочет" - говорит сам за себя. И графоманство, о котором заявлено в названии, здесь не при чем. Хотя и оно - жизнь многих людей, которые знают, что не гении, но наслаждаются творчеством, с упоением создают свой мир и дарят его всем, кто хочет его принять.

Тишанская Марина Антоновна, "Спасибо, сосед!" Традиционно на конкурсах фантастики присутствуют рассказы о том. Как живое слова автора оживляет созданных его воображением героев или миры. В общем, тема довольно избита. Автор попытался свести всё в плоскость юмора. Но, на мой взгляд, особого успеха и здесь добиться не удалось.

Гарбер, "БД-11: пятый гений". Еще один разряд о литературных или, вернее, окололитературных передрягах. Тема избита и затерта: злодей-редактор и непризнанный гений. Первый, естественно, побеждает. Зачем? Да кто же его знает. Хотя, судя по рассказам людей знающих и публикующихся, редакторы на самом деле не являются столь кровожадными и не "мочат" в силу зловредности или лености все произведения подряд. А судя по издающимся сейчас многим романам - даже слишком мягко относятся к авторам. Для убедительности можно предложить эксперимент: прочитайте хотя бы сотню текстов с этого конкурса, а потом скажите - проснулся ли в вас мизантроп или нет.

Сказки для взрослых

Аарон К. Макдауэл, "Мышонок по имени Танака идет в Олд-Таун". Не очень люблю сказки но эта понравилась. Автор нашел нужные слова, чтобы сказать о страшной теме - войне. А вложенные в уста и мысли его маленького героя они производят неизгладимое впечатление и усиливают эффект от прочитанного. В сказке нет соплей, охов и ахов, но трагичность ощущается едва ли не в каждой строчке. Всего в меру и без нравоучений. Отличное исполнение.

Васильева Татьяна Николаевна, "Бд-11: Десерт для королевы". В общем-то, удалось уловить смысл того, что хотел сказать автор. Но пришлось приложить усилия. Слишком уж всё накручено и тяжеловесно. К тому же не очень люблю стёб. Присутствует разочарование: честно говоря, ожидал от автора, которого читал раньше, нечто более серьёзного и интересного.

Чернышева Ната, "Бд-11: Нежданкина радуга". Встреча с инопланетянами, столь ожидаемая на Земле, может произойти неожиданно и в самом непредсказуемом месте. Что ждать от братьев по разуму? Автор пытается ответить на этот вопрос. Удалось или нет - наверное, каждый прочитавший рассказ ответит на него по-своему. У меня же осталось ощущение незаконченности или неполного раскрытия темы. Ограничения по объему конкурса дают о себе знать. Хотя здесь можно было выиграть нужное за счет сокращения затянутого, на мой взгляд, начала рассказа.

Сей Алек, "Рыцари Yаойного образа". Ещё один стёб и интерпретация по мотивам легенд о рыцарях Круглого стола. В принципе, написано неплохо, но не вызвало особых эмоций. Кроме того, что автор приоткрыл завесу над вопросом - откуда взялись особи с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Конечно, в то время они парады не устраивали, но зато без злой магии здесь явно не обошлось.

Багдерина Светлана Анатольевна, "Бд-11: Приз лучшему барду". В принципе, рассказ, если не переносить в некие неизвестные государства, утрачивает свою фантастичность. В принципе, достаточно известный сюжет: принцессу отдают замуж, она не хочет, её тайный возлюбленный спасает деву. Но понравилось, как автор подал происшествие. Без улыбки и не читается.

Окрылённые мечтой

Габдулганиева Марзия, "Бд-11: Своя Мелодия". Хороший рассказ, не имеющий, на мой взгляд, никакого отношения к фантастике. Ну, может быть, лишь тонкую, едва уловимую нотку. А так - полностью реалистичный и трогающий за душу рассказ о маленькой девочке. Кто знает, как скажется на ёё дальнейшей судьбе неожиданное исполнение мечты. Но одно точно - она никогда не будет девочкой обычной, ей уготован более высокий полёт. Люди увлечённые всегда меняют мир вокруг себя. И главная героиня рассказа - одна из них.
Автору спасибо за трогательное и столь глубокое по смыслу повествование. Хотя на конкурсе фантастических рассказов оно стоит особняком.

Зелёные человечки

Удонтий Мишия, "Бд-11: Планета Срам". М-да, наука бывает близорукой. Одна неудача и на кону оказывается целая программа, в которую вложили огромные средства. Да, речь о марсианах-перевёртышах, но так похожих на наших высоколобых мужей от науки. Кстати, именно в научных кругах очень часто встречаются ретрограды и консерваторы, готовы на всё - лишь бы отстоять свои взгляды. Сам же рассказ, как мне кажется, вызовет противоречивые оценки, как у читателей, так и у членов жюри.

Словесные карусели

Корицын Виктор, "Бд-11: Вторая попытка". Пожалуй, ни один рассказ с конкурса я не читал так долго. Уж понавертел здесь автор словесных кружев. Пока дочитал до конца - забыл, с чего началось-то. Красивые слова, конечно, придуманы, но из-за того, что их очень уж много, миниатюра просто на глазах разваливается, и её смысл утекает в дальние дали. Хотя понятно, что замысел дьявольский до конца не осуществлен, и, видимо, вновь победило добро.

Бесчудесное время

Гладилина Анна Петровна, "Души прекрасные порывы". Люди перестали верить в чудеса - основной мотив небольшого рассказа. Из-за этого у эльфов проблемы. Нечто подобное уже было и неоднократно. Кажется, даже несколько фильмов по этому поводу Голливуд снял. Названий не помню, но там мальчик спасал страну сказок от исчезновения. Причина та же - люди перестали верить в чудеса и волшебство.

Мечтать - не вредно

Калинон Олег, "Бд-11: Сочинения". Ни рассказом, ни даже миниатюрой данное творение у меня язык не повернётся назвать. Больше смахивает на агитку Министерства образования. Хотя мечты детей - это замечательно, а светлые мечты - ещё более замечательны. Только не совсем понятно, почему вдруг у детей, судя по всему российской школы, столь странные иностранные имена? Видимо, пресловутая демократия в мире всё-таки победила... А такая мечта мне совсем не нравится.

Ни от мира сего

Горбачев Олег Вячеславович, "Бд-11: Клондайк Желаний". Интерпретация на тему того, что наш мир - иллюзия, созданная более высокоразвитой цивилизацией. В данном случае - бессмертной, но страдающей от нехватки чувств и скуки. Идея, в принципе, неплоха, но, на мой взгляд, автор не смог её развернуть в нечто более интересное, чем то, что получилось. Хотя я всегда в таких случаях делаю скидку на ограничения конкурсного объёма. Но не ко всем рассказам оно, конечно, применимо.

Лосев Илья Викторович: другие произведения. "Бд-11: Спящий?" Задумка есть, но до конца невытянутая. Да и что можно написать по взятой автором теме в небольшой миниатюре. Получилось достаточно фрагментарно, а вопросов осталось не меньше, чем написано самим автором. И еще повело "Днём сурка", особенно в те моменты, когда герой миниатюры экспериментирует и убивает себя различными способами, а потом воскресает.

Для самых маленьких

Никоненко Юлия Владимировна, "Бд-11: Одуванчик". Рассказ - в чистом виде сказка, причём сказка для самых маленьких. Выглядит он на конкурсе белой вороной и навряд ли будет воспринят всерьёз и участниками и членами жюри. Довольно простой сюжет и незатейливый текст.


Бишкек, 26 мая-8 июня 2011 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"