Лайм Арсений : другие произведения.

"Химические опыты-2" с конкурса "Хиж-2010"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Арсений Лайм

"Химические опыты-2" с конкурса "ХиЖ-2010"


Литературное обозрение



Во второй части обзора присутствуют по большей части рассказы из 3-й конкурсной группы, а также те, что по заявкам. Непосредственно по самой группе - есть несколько сильных работ, которые, надеюсь, окажутся в лидерах и пройдут в следующий тур. Хотя, честно признаюсь, ни в чём не уверен. Сложно на таких самосудных конкурсах что-то предсказывать.
Во второй части обзора попытался по некоторым рассказам дать немного обширнее отзывы. Но по-прежнему это только мои личные впечатления без углубления в сюжетно-стилистическую составляющую рассказов.


Новые свойства

Горбачев Олег Вячеславович, "Хиж-2010: Чутье". Отличный рассказ, динамичный, с элементами детектива. Прочитал на одном дыхании. Вдаваться в подробности сюжета не буду, так как хочется, чтобы рассказ прочитали и другие. Выскажу некоторые пожелания автору - есть ошибки по тексту, но много, но часть связана с не до конца вычитанным текстом. И не совсем понравилась мне концовка. Немного пафосная она получилась. Я бы предпочёл последний абзац изменить, но это уже на усмотрение автора. А так отличная работа, которой вполне можно побороться за хорошие места, но уже в финале конкурса.

Неборская Алина, "Хиж-7. Цвета твоей души". Повествование получилось скучноватым, потому что всё построено на размышлениях героях о человеческой натуре. К этому его подтолкнула травма - ударился головой о столб и стал видеть, видимо, цветную ауру людей, разбираться в их поступках их чувствах. Естественно, ему стало плохо от того, насколько люди внутренне отличаются от своей внешней оболочки. Потом он встретил девушку, и ему стало гораздо лучше. В итоге мы имеем затёртый сюжет и изложение мыслей, которые, в общем-то, хоть раз приходили в голову едва ли не всем, кто берётся писать рассказы. За пробу пера повествование можно принять, но на больше, к сожалению, особенно на конкурсе ему рассчитывать не приходится.

Крокодилов Матвей, "Люди и Животное". Неплохой рассказ. Немного шероховатый и с ошибками, что вполне поправимо. И в принципе, выдержанный в английском стиле, где обязательно должно быть приведение или тот самый монстр, у которого главный герой в итоге находит защиту. Правда, именно образ второго главного действующего лица у меня не совсем сложился. Оно словно в тумане и не понять - кто оно? Хотя остается простор для фантазии. И ёще мне показалось, что не совсем уместной стала вставка, где главный герой якобы лежит в больничной палате. Рисунок погони или побега в итоге сильно сломался. Думаю, этот кусочек рассказа можно убрать. Тогда динамика текста сохранится, а читатель не окажется в заблуждении.

Теоретические наработки

Ракитина Ника, "Я так люблю танцевать". Проблема бессмертия стала настоящим клондайком для тех, кто пишет фантастику. Чего только не придумывали для того, чтобы обессмертить человека. В этом же рассказе даётся только намёк, но не раскрывается, как же удалось достичь бессмертия. Поднимается и вопрос моральности таких опытов. По крайней мере, главный герой - учёный - и его ассистентка очень неприятные личности получились. Но, на мой взгляд, рассказ довольно сырой и недоработанный. Повествование получилось каким-то рваным и немного наивным.

Августина Де Пэйн, "Хиж-7: Круги на полях". Не стоит ошибаться и сводить всё к тому, что данный рассказ - это очередная попытка объяснить столь таинственное явление, как периодически появляющиеся на полях круги. Рассказ гораздо глубже, а пресловутые круги - только инструмент. Удалось даже передать боль девочки по тому человеку, которого она даже толком не знает. От этого весь рассказ пронизан какой-то осенней печалью, он более человечен, чем фантастичен. И мне кажется, что это несомненный успех автора. И какое неожиданное объяснение этим странным кругам! Нет, мимо этого рассказа нельзя пройти равнодушно.

Ильина Ирина Игоревна, "Хиж-2010: Активная иммунизация". Тема фатальности экспериментов человека над самим собой, наверное, одна из самых актуальных в фантастике. К ней обращаются не менее часто, чем к виртуальной жизни человечества, полётам в космос и роботам. Финал прочитывался с самого начала - было понятно, что доктор найдёт причину неожиданных смертей. Слишком всё просто.

Экспериментальный возврат

Алифанов Олег Вл., "Тот, кто уже жил". Тема - возвращенцы во времени, один плохой, второй - совсем-совсем плохой. Между ними разворачивается идеологическая словесная война о морали и прочих прелестях человеческой совести. Текст довольно замудрённый и сырой, раза три бросал читать, но всё-таки осилил, чтобы определиться с оценкой. К сожалению, высокой она не оказалась.

Голдин Инна, "Хиж-7. Тот, кто смотрит за указателями". Глубоко философский рассказ. И сама его идея столь же глубока по своей сути. И столько разных и интересных мыслей. Не знаю, как хорошо будет принят рассказ остальными, но от меня ему достанется высокая оценка. Дальше же рассказывать о нём я не буду, не хочется разрушать другим читателям впечатления, настраивать их на ту волну размышлений, которую поймал после прочтения я. Здесь каждый должен определяться сам.

Холм Артемий, "Хиж 2010 - Ваш ребенок меня укусил!". Автору удалось заинтересовать - вне всяких сомнений. Я всё гадал, что же приключится с главным героем, но такой развязки, честно говоря, у меня не было среди версий. Испытал определённое разочарование, потому что финал оказался невнятным и ничего не объясняющим. Особенно поведение странной женщины. Ясно, что главный герой перенёсся в другое измерение или время, но какое к этому имеет отношение девочка Маша и её мама - полная для меня загадка. А написано вполне ровно, читать было приятно.

Аугуст, "Хиж-2010: Яблоко Люцифера". Запутался я немного в жителях этой Земли, которую представил автор. Плюс, как мне кажется, здесь злую шутку сыграло наличие известных всем имён - Адам, Ева, Лилит. Это сразу настроило совсем на другую волну и, естественно, она далеко не попала в резонанс с авторской задумкой. Кроме того, до конца мне не понятна сама идея рассказа. Вроде бы про любовь, но только мазком, про революцию - но чуть позже она далеко в стороне. Не уловил того, что хотел сделать автор.

Стрелко Андрей, "Ноев ковчег". Очередная версия апокалипсиса. Опять проблемы, война, выживание. Ничего особо нового в рассказе я не увидел. А мысль, что мы ничему не учимся у истории, тоже не нова. Написано без особых изысков, но вполне ровно. Можно считать, что это середнячок третей группы.

Алхимические опыты

Прудков Владимир, "Модуль жизни". Автор попытался создать очередного Шарикова. Только не плохого, как у Булгакова, а того, кто после провёденной операции из плохого превратится в хорошего и доброго. Во время опытов животные не пострадали, если не считать долларового миллионера, который и стал предметом вивисекции. Всё приправлено немного юмором, местами вполне съедобным. Но вот общее впечатление от рассказа оказалось средним.

Быковский Валентин Иванович, "Хиж-2010: Издержки педагогики". Совершенно неожиданный финал, даже дважды неожиданный, что заставило посмотреть на рассказ с другой стороны. Он даже перешёл. На мой взгляд, из плоскости изобретательства в сферу человеческой морали. Действительно, сложно осудить главного героя, с другой стороны он попытался сделать всё, чтобы предотвратить самое страшное. Но оправдывает ли его такое решение - разобраться с проблемой малой кровью?
По самому же техническому аспекту мне сложно что-то сказать. Я не обладаю такими серьёзными знаниями в физике, чтобы даже приблизительно оценить возможность создания такого прибора. Но это всё-таки фантастический рассказ, что позволяет отпускать нашу фантазию погулять.

Севриновский Владимир Дмитриевич, "Хиж-7: Портрет". С портретами в литературе экспериментировали неоднократно. Тем не менее, автору удалось создать свой мир в рассказе, наполнить его мистикой и загадками. Единственный вопрос, который у меня остался после прочтения, - почему портрет стал оживать? Вроде бы барон к этому не причастен. Да и Эльза ничего такого не делала. У нее была только вера и желание видеть мужа. Может, это оживило портрет её супруга? А так вполне хорошая получилась история.

Ширманова Галина Петровна, "Продукты из литературного сырья". Пожалуй, получилось развитие одной из тем в литературе - только ранее творцы продавали душу за успех, а теперь мы имеем дело с отлаженным бизнесом по производству бестселлеров. Ну и как это часто происходит с бизнесом - всё в меру жестко и без лишних антимоний. Не могу сказать, что слишком впечатлило, но и не особо разочаровало. В общем, в итоге приземлился где-то в середине.

Другая химия

Ясинский Юрий Александрович, "Будь проклят, Роберт Аптон!" Языковое недопонимание между разными инопланетными цивилизациями - тема, активно использованная ранее многими фантастами. Другой вопрос, что предложенная автором версия выглядит слишком уж натянутой. Хотя, конечно, можно предположить, что аркелийцы полные отморозки, но всё-таки что-то здесь не срастается.

Верник Сергей Владимирович, "Хиж-2010: Стать абонентом". Бр-р-р, мрачноватая получилась картинка в финале. Как представляю себе, что человек получил бессмертие и доступ к величайшей тайне космоса, но при этом стал часть неведомого механизма, потеряв своё Я, - мурашки по коже. Я, конечно, ожидал от рассказа неожиданного оборота, но не до такой степени. В общем, интересный получился рассказ. Может быть, немного затянутый, но вполне читабельный.

Чернышева Ната, "Розовый снег, фиолетовый дождь..." Отличный рассказ. Очень жизненный и лишь слегка фантастический. Именно вот эта фантастическая составляющая в нём удалась, на мой взгляд, не очень. До финала всё было отлично - динамичный сюжет, жесткая атмосфера, в которой существует, по сути, одинокий ребёнок, придумывающий свой мир, куда ей хочется убежать от всего её окружающего. И финал со всем этим, конечно, склеивается, но как-то уж скомкано получилось. Я бы доработал, может быть, стоит изменить сцену с сестрой, а то проснувшаяся в обиженной девочке пиромания (если я правильно понял) плохо вяжется даже с её придуманным миром. Надо бы что-то из схожего с фиолетовым дождём или розовым снегом, нечто сказочное. Хотя, конечно, на такой исход намёк появляется на уроке рисования, где девочка говорит о сжигающем даре Магини.
Ещё раз повторюсь, что рассказ достойный, но его надо дожать. Хотя это опять-таки лишь моё впечатление, которое вполне можно оспорить.

Домнина Ирина, "Хиж-2010: Война в цветочек". Контакты с инопланетными расами и установление с ними контактов - тема многогранная. Читал много рассказов, построенных именно на том, чтобы понять чужую культуру, найти точку соприкосновения. Автор построила рассказ на попытках дипломатов установить контакт с расой, жизнь которой подчинена календарю, который они составляют на каждый день. Естественно, дипломатам надо было догадаться, что с этим календарём происходит, - было понятно, что они это сделают. Так что интриги до конца сохранить не удалось. Как и создать напряженного сюжета, на мой взгляд. Как-то всё обыденно закончилось. Автор рассказ, если можно так выразиться, - не дожал. Не закрутил пружину напряжения так, чтобы после прочтения последних слов читатель выдохнул с облегчением.

Васильева Татьяна Николаевна, "Мнии Инст". Так и хочется воскликнуть после прочтения: "Вы - не люди, вы - звери!" А как еще можно охарактеризовать общество, которому удалось одолеть тараканов?! Столько с ними бороться, а тут он плюнули на своих извечных противников - нас любимых - и ушли неизвестно куда. Мы же - человеки - вдруг спохватились и кидаемся их искать. Нафига тогда боролись? В общем, немного забавные изыскания автора в мире насекомых и высоких технологий в виде излучения сотовых телефонов, которое доканало бедных тараканов. Больше бы юмора - и рассказ можно было прочитать с большим удовольствием.

Кристаллическая решётка

Лимаренко Марк Александрович, "Хиж-7: Firewall". Отношение к рассказу менялось несколько раз по ходу его прочтения. Сначала он казался достаточно затянутым, потом пошло интереснее, когда стало окончательно понятно, что к чему, а финал и вовсе порадовал. А заодно и превратил рассказ из фантастического в более реалистический, где вот таким иносказательным образом повествуется о наших отношениях. О том, как мы придумываем себе стены, маски, личины, а потом удивляемся, злимся и бесимся, что не можем избавиться от них.
В общем, рассказ начитался на приличную оценку. Единственно, что может быть, посоветовал автору - подсократить начало, или сделать его подинамичнее. Может так сказаться, что не все читатели возьмут стартовое препятствие.

Эликсир надежды

Дробкова, Васильев, "Хиж-2010: Большая река в каньоне". Мир изменился и очень сильно. Почему - остаётся загадкой. Но суть не в этом, а в философской составляющей рассказа. В этом плане он более интересен, чем сам мир, в котором всё и происходит. Особенно чётко прочитывается надежда на лучшее, которой живёт главное героиня. Именно с этой верой она и идёт по миру, увлекая за собой отдельных людей и не ставя перед собой глобальных задач. Но даже камнепад начинается с одного меленького камушка.

Бабич Елена Александровна, "Один маленький шаг". Прочитал и аж ностальгия пробила по моим беззаботным пионерским годам - мечты о космосе, космонавты-герои и другие атрибуты межзвёздного романтизма. Рассказ просто до краёв наполнен ими. Есть даже маленькая загадка, но вот общее впечатление от рассказа (кроме высказанного выше) - не очень. Слишком он простой что ли, детский. И не из нашего нынешнего мира. Но есть заложенная в рассказе надежда на то, что всё когда-то будет лучше, а подростки будут мечтать о космосе, а не о пиве.

Игровое отравляющее

Кошелев Вадим Викторович, "Вся наша игра". Тема рассказа далеко не нова, но особо критиковать его у меня рука не поднимается. Я тоже люблю компьютерные игры и сам писал нечто подобное, когда реальная жизнь заменяется виртуальной, или они переплетаются так, что не знаешь, где что. Здесь же герой из обычной жизни становится квестовым персонажем некоей игры. Причем какой - ему неведомо, ведь ему положено знать лишь то, что заложили в программу неведомые сисадмины.

Таис, "Джокер". Идея рассказа, несомненно, интересна. Может быть, немного подкачала реализация. И ещё остался вопрос - зачем всё это надо самому джокеру? Игра ради игры? Или есть глубинный смысл, до которого мне просто не удалось добраться? На мой взгляд, над рассказом стоит поработать. Может быть, немного развернуть его, сделать более осмысленными действия джокера.

Просвирнов Александр Юрьевич, "Хиж-7: По лабиринтам". Рассказ оставляет слишком много вопросов и недомолвок, чтобы считать его законченным произведением. Тем не менее, я не говорю, что он плох. Достаточно динамичен и интересен именно своими загадками, которые наверняка захотели разгадать многие. Хотя тема вновь вертится вокруг игромании и полувиртуального существования человека, но, на мой взгляд, потенциал у рассказа есть. А это можно считать вполне приличным прологом.

Выпадение в осадок

Катлас Эдуард, "Хиж-2010: Список угроз". С технической точки зрения практически всё описанное в рассказе мне сложно представить. Ну, кроме того, что человечество всё-таки нажало пресловутую "красную кнопку" и далеко не перезагрузки. Кроме того, тяжело переваривать большое число специфической информации, особенно в начале рассказа. Из-за этого, на мой взгляд, он утратил свою динамичность. Позже удалось выправить положение, но там уже и до финала было рукой подать. Мне кажется, над текстом стоит основательно поработать. Добавить драматизму - представленная авторам ситуация требует этого, но по тексту всё воспринимается достаточно обыденно, словно Землю отправляют в тартарары постоянно.

Шлифовальщик, "Хиж-2010: Всё включено". Сатирически получилось, а ещё настолько научно обоснованно, что я слегка выпал в осадок вместе с главным героем рассказа. Признаюсь, что философия в университете была для меня тёмным лесом, да и сейчас таковой и остаётся. Видимо, это не дало мне до конца прочувствовать рассказ. Хотя интересные мысли и выводы в нём, несомненно, присутствуют.

Новые технологии

Мякин Сергей Владимирович, "Хиж-2010: Близкое, далекое и мгновенное". Честно говоря, остался в некотором недоумении от рассказа - ждал совсем не такого финала. Конечно, понятно, что человека не переделаешь: если он в душе экстремал, то таковым и останется, даже побывав в гостях у смерти и удрав от неё. Но вот зачем для этого было столько наворотов технических придумывать? Мне кажется, что их можно было бы использовать гораздо эффективнее, а не так, как в рассказе. Отсюда и разочарование.

Володина Анна Александровна, "Хиж-7. Проводница". Отличный рассказ. Я думаю, что в ближайшие годы проблема моральности использования новейших технологий будет подниматься неоднократно. Она уже сейчас вызывает много споров, когда новые технологии всё сильнее вторгаются в нашу личную жизнь. Иногда такое ощущение, что ты уже практически нигде не можешь побыть в одиночестве, кто-то за тобой следит, снимает на камеру или фотографирует. Поэтому понятна такая реакция главного героя, хотя и он не до конца оказался честен с девушкой. Но вот во что всё вылилось - это да, это проблема будущего, причём, подозреваю, очень серьёзная.

Фельде Ольга Александровна, "Хиж-2010: Невозможная пациентка". Этот рассказ оказался из разряда тех, по отношению к которым у меня так и не появилось какого-то чёткого отношения. Вроде бы и идея яснее некуда, и всё понятно, а вот не могу ничего конкретного высказать. Хотя и идея, сама по себе не такая уж замороченная. Какая-то фантастика наоборот получается что ли. Честно говоря, немного рад, что рассказ не в моей группе для голосования - с оценкой я бы долго не смог определиться. Это совсем не в укор автору. Просто меня немного заклинило что-то. Даже самому странно.

Духина Наталья Германовна, "Хиж-2010: Ландыши вечности". Больше всего понравился романтический финал истории про ландыши, которые появляются в полдень на каждое день рождение девушки Яны. С остальным сложнее - технологию борьбы с Супервакуумом я так до конца и не понял, как и не почувствовал той неотвратимости катастрофы, которая угрожала Земле. Такое ощущение, что мы каждый день переживаем нечто подобное и давно привыкли. Автор сделал упор именно на технологии спасения, что сильно сказалось на эмоциональности рассказа. Обычных человеческих эмоций мне в рассказе не хватило.

Рубцова Дарья, "Хиж-2010: Чужая планета". О жизни после смерти в фантастическо-экзотическом варианте. Астронавт гибнет на другой планете, но приходит к своей девушке на Земле. Но она его не видит. Второй составляющей рассказа стала юмористическая линия о скафандре, в котором герой вынужден бродить по чужой планете. Мне кажется, что сделай автор акцент именно на этом и замени трагедию каким-нибудь нелепым случаем - получился бы лучше. А так что-то несостыковались в моём сознании эти две линии, и рассказ развалился на две части.

Волчек Андрей Эдуардович, "Розовые очки". Незатейливый рассказ на тему ухода человека от реальности. Разновидность виртуального существования, только здесь не чипы в голове, а очки, которые позволяют видеть мир в розовом свете, не замечая его проблем. Кстати, о выборе внешности того, с кем общаешься, на конкурсе то же есть рассказы.

Дымовая завеса

Неизвестный А.С., "Все началось с победы". Написано гладко, сразу видно, что автор в теме. В отличие от меня - читателя. Честно признаюсь, что с большим трудом дочитал до финала, но так и не понял, что к чему. Очень сложно воспринимать текст, наполненный таким количеством специфических терминов. И всё думалось - сейчас будет объяснение, вот-вот, ещё абзац, но разочарованию не было предела. Может, автор так всё закрутил, может, я недопонял. Даже и не знаю, что ещё сказать.

Богословский Валерий Анатольевич, "Солнечный камень". Некое племя относит своих стариков к некоему Солнечному камню, чтобы вымолить хорошую погоду. И главный герой, взяв отца, понёс его к этому камню. Но не донёс, но погода стала хорошей. И так плохо стало главному герою от этого обычая, что он подумал - его тоже отнесут к этому камню. Пожалуй, вкратце именно так выглядит сюжет рассказа. Написано хорошо, но не совсем просматривается смысл данного рассказа. Вот будь он историческим - другое дело.

Герасименко Анатолий, "Кокэси". Мистическая история с японским колоритом. Написано и стилизовано вполне умело. Немного предсказуемо было, даже прямолинейно, но читалось всё равно с интересом. Другой вопрос, насколько "ко двору" этот рассказ на конкурсе. Он явно выбивается из общей направленности других произведений. Так что дальнейшую его конкурсную судьбу я прогнозировать не берусь.

Ера М., "Хиж-7: Покупка". Рассказ я не понял. В принципе, можно отнести всё к попытке автора поиронизировать над будущим, над тем, как всё закрутится вокруг покупки товаров. Но всё получилось слишком уж натянуто, а сама суть так далеко упрятана. Да и не следовало, на мой взгляд, всё так подробно расписывать. Только отвлекло от основной мысли. В общем, на мой взгляд, не самый удачный рассказ.

Гордеева Татьяна Петровна, "Граница мира". К сожалению, не до конца понял задумку автора. Казалось, что вот сейчас она откроется, надо только дочитать до конца. Но в итоге я не получил того, чего ждал. Моё долгое путешествие в потерянные деревни завершилось ничем, в отличие от главного героя, который, видимо, познал тайну, которая так бередила его и не давала жить спокойно. Да, в финале делается попытка всё объяснить, но она такая нечёткая, что остается ощущение - может, я всё неправильно понял?

Влад-Ведун, "Рыбак". С самого начала автору удалось заинтриговать, пока читал рассказ ожидал самого неожиданного финала. Но так и не дождался. Слишком обыденно всё завершилось, что лично меня очень расстроило. Конечно, основную мысль автор смог донести - мало, кто из людей может пройти испытание деньгами и властью, но то, что главный герой остался при своём, даже нарушив уговор с Рыбаком, совсем не вяжется с основной канвой рассказа. Потенциал у рассказа гораздо больший, на мой взгляд, чем то, как с ним распорядился автор. Хотя у него, естественно, была своя задумка, которую он, надеюсь, и смог воплотить в рассказе.

Кислотный дождь

Терехов Борис Владимирович, "Хиж -2010: Агитаторы и вербовщики". Неплохо написанный рассказ с детективной составляющей. Правда, немного не до конца понятен мир, в котором происходит действие и взаимоотношения действующих лиц и представленных сторон конфликта. И ещё у меня стойкое впечатление, что это эпизод большого произведения, а не самостоятельный рассказ. Хотя, конечно, я здесь могу и ошибаться.


Бишкек, 26 октября - 10 ноября 2010 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"