Лайм Арсений : другие произведения.

Миниатюризация. Обзор самых маленьких конкурса "5 kb"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Арсений Лайм


Миниатюризация. Обзор самых маленьких с конкурса "5kb"



Попытка обзора конкурсных работ у меня первая, поэтому основной упор сделал на впечатления, которые остались после прочитанного. Так как конкурс получается с полной свободой действий, то нет смысла оценивать соответствие произведений заданной теме. Значит, остаются только тексты.
Также решил, что не буду особо вдаваться в орфографию авторов. Если уж будут грубые ошибки, можно и в комментариях на них указать. Иначе можно всё превратить в курсы русского языка. Этого совсем не хочется.
Почему именно самые маленькие миниатюры размером 1-2 kb? Нет, не угадали, не от лености и нежелания читать. Просто интересно, что можно сказать и чем удивить в таком маленьком объеме. Рассказать анекдот - хорошо, картинку нарисовать - то же не плохо. А что-то более серьезное?
Чуть позже я понял, что просто не в силах объять всё. Поэтому решил ограничиться выбором миниатюр из 150 первых поданных на конкурс. Авторы их выставляют быстрее, чем я успеваю читать и, тем более, писать небольшие рецензии.
Итак, начнем.


Гатаулин Сергей. Как хорошо, что я не Бог

Романтическое будущее обрисовано тонко и изящно с использованием всем известных истин и вопросов, на которые и сейчас сложно дать однозначные ответы. Логически выверенная и законченная миниатюра. И ещё - я хочу в такое будущее. Я за него голосую двумя руками и всем разумом.
И ещё - мне сказали, что есть такое понятие, как посткибернетический романтизм. Вот эта миниатюра как раз подходит под этот жанр. Так мне кажется.

Арапова Елена Альбертовна. 5 kb: На смерть Хантера Томпсона

Это поминальная статья. Но навряд ли её стоит воспринимать именно в таком качестве. Автор задает слишком сложные и философские вопросы, которые далеко выходят за рамки обычной статьи. Написано всё проникновенно, с надрывом. Чувствуется, что человек пишет не просто так, а пропуская всё через себя.
Признаюсь, что до этого не имел понятия о Томпсоне. После прочтения этой статьи залез в Интернет и с интересом познакомился с биографией писателя и журналиста.
И что ещё надо, если автор может вот так заинтересовать читателя, чтобы он захотел узнать больше?

Ефимов Николай Сергеевич. 5kb: Саурон

Всё-таки я придерживаюсь мнения, что миниатюра должна быть законченным литературным произведением. Может быть, в ней должна оставаться недосказанность, вопросы, но она не должна восприниматься, как кусочек, вырванного из нечто большего, из другого произведения.
Удалось ли поразить описаниями? Не очень, как мне кажется. Собранно всё, что разбросано в огромных количествах по всем произведениям в стиле фэнтези. И относится именно к антигероям.

Субботин Вадим. Мы не встретимся

Современная страшилка. Гексоген - самолёт, тротил - метро. Но жизнь коварная штука. И будь готов к тому, что всё может произойти по-другому: автомобиль - смерть. Жутковато получилось. Даже из офиса, пусть и прокуренного, выходить не хочется. Даже за армянским коньяком. А вдруг... лифт - обрыв, коньяк - самопал... Нет, должна быть надежда. Хоть какая-то. Без неё с такими страшилками не прожить.

Шестопал Ирина Викторовна. 5кб: За двенадцать тысяч рублей

Проблемный рассказ. Вроде бы всего несколько слов о сути человеческих взаимоотношений, но какой пласт поднимает. Сразу же возникает вопрос: сколько стоит предательство? И предательство ли это? Ведь всем хочется жить немного лучше, чем они живут сейчас. Но не каждый может переступить через себя, свои принципы. Или, может? Просто ничего не сказав, сделав вид, что ничего не происходит.

Киселёв. Е.С. 5 кб: Сказка про глупого котёнка Тимошку и волшебника Светофора

Действительно, сказка. Для совсем маленьких детей. Добрая, поучительная и нужная. Сказки оценивать должны не взрослые, а дети. Поэтому, как относится к ней в разрезе конкурса "5 kb", наверное, должны определиться все самостоятельно - как читатели, так и писатели.

Ступицкий Сергей Леонидович. Тумблер

"По мне, так лучше всего ехать ночью. Ехать вот так, и думать", - хорошее начало. Ещё лучше показалось про то, что дорога "делится с тобой своей музыкой". И я уже приготовился услышать её. Настроился, но потом - бац! - и приехали. Никакой романтики не получилось. Всё закончилось прозаично - "не спи за рулем". Такое ощущение, что финал - это из предупреждения ГИБДД.

Никитин Дмитрий Николаевич. Орк

Смеялся от души. Зажигательно и весело, но и не только, если дочитать до конца. Ну что ещё можно сказать? Да что говорить - читайте и получайте удовольствие.

Андреев Олег Иванович. Эгоизм

Стиль изложения понравился гораздо больше, чем суть миниатюры. Да, эгоизм молодых людей по отношению к пожилым был, есть и будет, что-то с этим делать надо. Но как-то слишком нравоучительно он здесь прозвучал, даже выделен в отдельный абзац. Его даже не попытались спрятать, что смазало впечатления от прочитанного.

Алексеев Алексей Алексеевич. Иерусалимский анекдот

Анекдот - он и в Иерусалиме анекдот. Так что размусоливать тут нечего. Кому нравятся анекдоты с Земли обетованной, то прочтёт, кому нет... Ну, и тут всё понятно.

Магда Шибуневская. Нищенка

Я уже встречался с этой миниатюрой на другом сайте (автор - то же), но тогда она у меня не вызвала особых эмоций. А что в этот раз? К сожалению, примерно тоже чувство. Может быть от того, что такие встречи стали настолько обыденными, что мы к ним привыкли? Или автор не смог передать того, что хотел?
В принципе, всё сказанное в миниатюре не ново. А последний вопрос, которым задаётся автор, и вовсе имеет ответ. А потому, на мой взгляд, он излишен.

Баляев Анатолий Николаевич. Обратите внимание, пожалуйста!

Хороший пролог для фантастического произведения. Но именно пролог, который, по моему мнению, не должен существовать отдельно. Так как напрашивается продолжение, но его нет. А раз так - значит, разочарование.

Биктимиров Ренат Асхатович. О друзьях наших меньших

Фантазии нашей нет пределов. Но, честно говоря, даже не удивился, когда прочитал эту миниатюру или байку. Такое ощущение, что нечто подобное плескается в Интернете уже не один год, лишь меняя место действия и имена главных героев.

Жутька. 5 кб Сладкий сон внутри травы

М-да. Ни черта не понял. Сначала вроде бы автор заводит песню о том, что в наших грехах виноваты другие: при этом пересказывает сотни раз пересказанное. Но потом вроде бы намекает, что миниатюра и не об этом вовсе. Нечто похожее обыграли в свое время в фильме "Ширли-мырли". Но там было интереснее.

К.Ж. 5 kb: Слон

Поток сознания. Или просто пересказанный сон. Подумалось, хорошо, что не все пытаются доверять бумаге свои кошмары, особенно вот такие - со слонами, лужами и прочим зоопарком.

Кэйтег Кайсен: 5 kb: Весенняя любовь, кошачья любовь

"Неужели опять про кошек", - испуганно думал я, открывая страничку. И радостно вздохнул, что нет. Хотя это животное здесь присутствует, но интересно обыгрывается автором, что бы показать любовь двух людей.
В итоге получилась милая миниатюра, которую приятно прочитать. А потом и перечитать. Есть в ней та легкость и притягательность, которые, как мне кажется и должны присутствовать в таких вот коротеньких рассказах.

Эрик R. 5кб Дружба со спины

Интересный взгляд на дружбу одного из двух совершенно противоположных людей. В жизни ведь такое случается, что два человека, имеющие разные интересы и взгляды на жизнь, вдруг сходятся и начинают дружить. При этом один не любит то, что обожает другой. И, наверное, у такой дружбы нет продолжения. После неё остается лишь непонимание или зависть, глубоко запрятанная. Автору удалось это показать. Особенно понравилось место, где главный герой говорит, что не читает книг, но покупает бестселлеры своего бывшего друга. Именно те книги, которые он критиковал, которые навевали на него тоску. Может быть, в них он ищет ответ, почему я остался там, где и был, а вычурный и странный Ричард взлетел так высоко?
Думаю, что миниатюра породит много отзывов и станет предметом споров. Есть в ней то, что затронет многих.

Аделаида Коган. 5kb: Автоответчик

Потери близких людей - пожалуй, одна из самых любимых тем литераторов. Каждый пытается найти в этом что-то своё. Может, мы просто пытаемся таким образом свыкнуться с мыслью о грядущем?
В этой миниатюре автор нашла интересный ход - звонить на мобильный телефон и слушать голос мужа, записанный на автоответчик. И эта связь прошла через её вторую семью, через всю её жизнь. Горечь утраты не каждому дано пережить. И не каждому дано забыть об утраченном.

Шифнер Любовь. Рывок к прогрессу в духе постмодерна

Миниатюра порадовала. Я обожаю цветовую насыщенность и метафоричность текстов, которые выпирают, словно скалы из моря. Учитывая, что речь идет о художнике, который рисует пейзажи на свалке - всё легло в картинку, словно кусочки пазлов. Вычурность текста отлично сочетается с идей автора, которая анонсировала миниатюру, как стилизацию.

Мартова Нелли. Вкус жизни

Прочитал и уверенно говорю, что сделал это не зря. В таких коротких миниатюрах очень сложно что-то выразить или охватить тему, а тут описана жизнь мальчика с рождения до его совершеннолетия. И всё построено на изменении его вкусовых пристрастий - от вкуса манной каши до вкуса коньяка. Конечно, слово "вкус", встречающееся в тексте довольно часто, сначала царапается. Но, наверное, иначе нельзя, если учесть, что именно является ключевым, той нитью, на которую нанизана вся история.
А то, что мальчик так и не попробовал "вкус жизни" из коробки, только придает глубину миниатюре. Ведь каждый человек должен сам найти этот свой вкус жизни. Главное, чтобы он стал любимым.

Рысев Артем Иванович. Пламя

Описание стихии с ее видения происходящего - не ново. Но всегда интересно почитать, что же нового придумал автор. Начало заинтриговало, ритмичное и поэтичное. А потом, как мне показалось, не хватило сил. И как тот огонь, умирающий в доме, автор сник. Хотя мог бы сказать гораздо больше и описать всё вкуснее, живописнее.

Мясной Акрадий. Голубой Франциск

Не очень люблю сюр. Иногда он интересен и необычен. Иногда он притягивает и уводит за собой, в него окунаешься, словно в туман, в котором прячутся мысли неизвестных людей. Они иногда интересны, иногда - нет. Иногда они заставляют задуматься, иногда - нет. Иногда они даже веселят. Здесь, к сожалению, я не почувствовал вообще ничего. Только пожал плечами.

Першин Андрей Александрович. Прогулка по лесу

Какая-то короткая вышла эта самая прогулка. То ли мы так видим, то ли так быстро проносимся по жизни, что не замечаем. Растрёпанность душ и разбросанность мыслей. Мы хотим что-то сказать, но не всегда находим слова, чтобы донести свою мысль до остальных. И в итоге расходимся в стороны, так и не поняв друг друга.

Лежава Ирина Карловна. 5kb. Мужчина моей подруги

Очень интересный финал, неожиданный. Сначала, конечно, ничем особым миниатюра не привлекла, но концовка удивила. Жаль, только автор выбрал для миниатюры столь сухой телеграфный стиль. Получился торопливый пересказ, который сильно смазал общее впечатление от прочтения. Хотя повторюсь - сам сюжет интересный.

Анька. Вдохновение

Чувство, про которое пишет автор, наверное, ощущали практически все, кто присутствует на этом сайте. Вдохновение оно, конечно, хорошо для творчества. Но, как мне показалось, при работе над миниатюрой автора оно его не посетило. Мысль высказана, но не доведена до логического завершения. Многие подобные ощущения предпочитают описывать в своих дневниках.

Ильина Ирина Игоревна. Мимолетность

Мини-курортный роман. Мимолетность встречи, чувств, расставания. Словно вспышка в обыденной жизни. И ведь не всегда надо, чтобы это пламя разгоралось в нечто большее. В нём зачастую можно сгореть без остатка. И в миниатюре всё это присутствует. Всё умело передано в нескольких строчках.

Баев Лио Ведич. Слова

Проникновенная миниатюра о мимолетности встречи и о том, что для объяснения людям зачастую не нужны слова. Одного взгляда порой бывает достаточно для того, чтобы всё понять. Другой вопрос - для кого-то это только игра, а кто-то воспринимает всё всерьёз. И будет помнить мимолетную встречу на полустанке очень долго.
Вся миниатюра пронизана нежностью, её можно прочитать раз, а потом ещё и ещё. Всё, что автор хотел сказать, всё, что читатель должен был понять - всё это присутствует. Отличная работа.

Пик Апачи. 5kb: Окна и Двери

Честно признаюсь, сначала думал, что эта миниатюра будет рассказом об ожидании маленьким мальчиком Нового года. Настроился на одну волну, но потом пришлось в спешном порядке перестраиваться. Автор плавно, что можно отнести к приятному сюрпризу, перевёл повествование в серьезное русло. При этом сохранив детскую непосредственность повествования.
Очень запоминающаяся миниатюра. Сколько вот таких детей сидят и смотрят в соседние окна и думают, что там лучше, что там хорошо. А сколько хотят спрятаться в темной комнате от своих маленьких бед и проблем, которые мы, взрослые, заставляем их переживать.
"Он слишком мал, чтобы изменить этот мир", - с какой болью воспринимается эта фраза. Как оборванная струна. И это всё в ожидании Нового года. Очень сильно получилось.

Шифман Леонид. Хитрость

Сразу признаюсь, что такой стиль написания меня напрягает. Но здесь такое было только на первых двух строчках. Потом я вошёл в ритм и понял, что здесь, наверное, такое разбитие придает миниатюре своеобразный колорит и необычность. Гонит человека вперед вместе с главным героем, жизнь которого неожиданно разбивается после посещения врача. Это трагедия, и человек начинает жить именно в таком вот ритме, отрывками, глотками.
Но ещё больше поразила трагичность происходящего. Болен - нужен. Не болен - близкий человек бросает. И потом вдруг всё-таки оказывается, уже после смерти, что он никого не обманывал. Что была ошибка, которая напрямую убила человека, раньше, чем болезнь. И от этого становится совсем страшно.
После прочтения - ощущения, что стремительно прожил с этим человеком последние несколько дней или месяцев. Сопричастность просто потрясающая.

Шуба Сергей Владимирович. Неповинна

Человеку всегда свойственно мечтать о том, что за горизонтом, что недоступно. И некоторые уходят туда без оглядки навсегда. Мы ищем, мы постоянно в пути. И часто не ценим то, что рядом, не понимаем, что цель уже достигнута, не видим любви близких.
Человек метущийся - герой рассказа. Он долго пытался остаться, но решил, что надо идти. Но... автор оставил надежду, что он ещё вернётся, может быть, поняв, что оставил и что уже потерял, хотя ещё ничего и не нашел.
Такие миниатюры всегда заставляют задуматься и не всегда о них самих. О вечном, о жизни, о любви. Да, о чём угодно. И это, наверное, самое главное. По крайней мере, для меня.

Ворсунов Александр Николаевич. У входа в рай

Даже не знаю, что и сказать. То ли анекдот, то ли ещё что-то. Хотя, на мой взгляд, в миниатюре идея присутствует, но тема слишком затёртая, поэтому сказать что-то новое и чем-то удивить автору не удалось.

Тутов Александр Николаевич. Учу летать

Про любовь, про давнюю мечту человека о полетах. Но не зацепило, стиль хромает, ошибки. Не часто вот так бывает, когда начинаешь не читать, а заниматься орфографией.
Пробовал перечитать - всё равно не то. Что-то не позволяет настроиться на авторскую волну. Не затрагивает душу. И картинка не получается. Не смог я воспарить, не научился я летать.

Митрофанов Олег Валерьевич. Танцевальный номер в стиле ретро

Танго - великолепный танец, который, наверное, невозможно описать словами. Но можно попробовать передать настроение. И у автора это получилось. Танец на троих, где даже третий не лишний, который в итоге получил свою толику людских настроений, превратившись в цветной зонт.
Можно сказать, что получился сценарий клипа (грубо, конечно). Есть и музыка, и настроение, и картинка. Всё выдержано. И читать приятно.

Железнов Валерий Юрьевич. "5kb" Босиком по жизни

Двойственное ощущение после прочтения. Первая часть понравилась, метафорична и чувствуется, что от души. А потом автор вдруг сошёл с дороги, как правильно сам подметил "сделал остановку и оглянулся назад". И сразу же сбилось всё, на мой взгляд, с красоты на обычное повествование в стиле "былое и годы".
И пропала красота слога. Для меня, по крайней мере, она исчезла, и конец миниатюры меня разочаровал свой прямолинейностью. Такое ощущение, что её сложили из двух разных и неравнозначных кусочков.

Макарка. 5 kb: Теория вероятностей

Люди встречаются. И встречи бывают разными. Даже такими фантастическими. Часто после них не остается ничего, но иногда появляется оно самое, Чувство.
В несколько строк, как хокку в прозе. Можно пробежать глаза по строчкам и забыть. Можно почитать и перечитать. Есть в этой мини-зарисовке что-то привлекательное. Ведь о добром она, о вечном.

Pan Zverski. 5kb: рожденный посудомойкой

Забавно, но как-то странно нереально. Автор явно развлекается. Написано хорошо, но, к сожалению, больше ничего сказать не могу. Как не могу сказать с полной уверенностью, что не понравилось совсем.

Васин Роман Викторович. Вначале

Маленькая байка. Так сказать альтернативный взгляд на появление Евы из ребра Адама. Прочитал - улыбнулся. Но не более. Хотя можно рассказать в круг друзей. Улыбнется ещё несколько человек. И может быть, кое-кто вздохнет, как Адам в конце.

Сударева Инна. Подземыши

Милый и добрый рассказ, как показалось сначала. Скачет себе девочка-припевочка по люкам и горя не знает. Но дальше начинается самое страшное и совсем ни детское кино, больше подходящее для конкурса "Укол ужаса". И стало мне до слез девочку жалко, что её так жестоко наказали. И не соизмеримо на мой взгляд.
А убило сказочку, как мне кажется, авторское резюме. В итоге то ли басня получилась, то ли страшилка - не понятно.

Кантор Татьяна. 5 Kb: Царь природы

Легкая миниатюра. Я бы даже сказал расширенный анекдот. Ничего, кроме улыбки не вызывает. Единственное ощущение, что нечто подобное я уже где-то читал или слышал. Конечно, не в укор и не в обвинение автору. Просто тема такая, на слуху.
Но миниатюра полностью соответствует условиям конкурса - развлечь читателя. Она и развлекает.

Sadkitten. Пустота

Не совсем понял, к чему это можно отнести. Такое ощущение, что запись в дневнике или кусочек, вырванный из размышлений или какого-то произведения автора. А потом в конце, как будто всё объяснили - "Налейте еще, а то Пустота одна". Но и всё равно не понятно - а зачем?

Семенов Сергей Александрович. Ревность

Человеку всегда не хватает противника. И зачастую он себе его выдумывает. А потом начинает бороться. Когда победа оказывается на его стороне - он радуется, но недолго. Появляется ощущение пустоты. Именно об этом и пытается сказать автор всего не нескольких словах. Но эта даже не миниатюра. Скорее, мысль вслух.


Бишкек, 9 октября 2009 года.,

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"