Лайм Арсений : другие произведения.

И снега белая постель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4-е место на конкурсе "В гостях у Снежной королевы" Фонда "Великий Странник - Молодым".

Арсений Лайм

И снега белая постель


Рассказ


Джип мчался сквозь темноту и метель. Голубовато-молочный свет галогеновых фар едва пробивал угольное безмолвие казахской степи и не позволял сбиться с дороги, которую старательно засыпал снег. Дворники едва успевали сметать с лобового стекла липкую холодную вату. Она цеплялась за них, и движение очистителей постепенно замедлялось.
Я торопился. Моя поездка в такую погоду была большой глупостью, но я их столько наделал в жизни, что одна лишняя ничего не могла изменить. Так я подумал и кинулся за пару сотен километров к границе, где на таможне застрял груз, который был нужен мне ещё вчера.
И это тоже было глупостью - поменять прежнего и проверенного поставщика на нового. Выгодные условия, быстрее работают... Ага, вот только из-за их неправильного оформления документов, товар застрял на границе, как муха в паутине.
Получалось, моя ночная гонка - не что иное, как попытка исправить одну глупость другой. Но сидеть и ждать - не в моём характере. Вот нетерпение и выгнало меня сначала из дома, а позже - на эту пустынную трассу.
Поворот я пропустил, поэтому машина легко пробила сугроб на обочине и плюхнулась на брюхо в кювет. Будто сонная жаба, что сорвалась с коряги в воду. Вскинутый ударом снег медленно закружился в венском вальсе с метелью, и, оседая на джип, постепенно засыпал его.
Испугаться я не успел. Только крепче сжал руль и удивлено таращился в темноту. Фары отключились, а дворники со скрежетом продолжали очищать стекло. Их ленивые размеренные движения навевали сон.
Прикинув шансы, я понял - если не выберусь из машины и не найду людей, то новый джип станет могилой с тюнингом. Но в объятия метели не хотелось, тепло салона цепко держало за плечи и не пускало наружу.
Когда я решился, то дверь открылась с трудом, а я схлопотал холодную пощечину, от которой из правого глаза выкатилась слеза. Будто ожидая моего появления, снег закружился вокруг меня в демонической пляске, толкая, покусывая и пытаясь проникнуть холодом под одежду. Ветер посвистывал, вздыхал и бормотал, как впавший в транс старый шаман.
Снега по колено, на дороге по щиколотку, а впереди должен быть посёлок. Домов на двадцать. Я помню, что там есть небольшой магазин и заправка.
Никогда не думал, что по заметаемой пургой трассе так тяжело идти - снег дергает за ноги, ветер толкает в грудь. Будто я оказался под водой и пытаюсь пройти по дну бассейна. И холод. Он скользкой змейкой нырнул за пазуху, просочился сквозь толстый свитер и рубаху и прижался к моему телу. За ним проступил страх - а вдруг я ошибся насчет посёлка?
В темноте ничего не видно, но стоит чуть шире открыть глаза, как снег с колючей радостью их залепляет. Вдруг ветер стих, словно отключился небесный вентилятор. Сопротивление исчезло, и я от неожиданности повалился вперёд, только руки и успел выставить.
Снег мягкой подушкой прикоснулся к лицу и позвал спать. Так и шептал - не вставай, полежи минутку. Вниз, к земле тянет, будто магнитом к телу любимой женщины.
Но встал. Белое и пушистое кругом, а сверху, словно потолок закуренной комнаты, висит серое и тяжелое. Призрачный свет подобно пару поднимается от земли и медленно, будто остывая и замерзая, становится пепельным и сливается с небом. И только звёздочка светит впереди, игриво подмаргивает и гаснет, чтобы через мгновение вспыхнуть вновь.
Сложнее всего сделать первый шаг, если не уверен, что он будет в правильном направлении. Я сгибаю ногу в колене, бедро немного вперёд, разогнул и ступня погружается в снег - хруп! Второй шаг и наст недовольно откликается. Вокруг глаз и рта намерзают кораллы из инея. Дыхание прерывисто, сердце замедляет перестук, словно обрастает ледяной корочкой. Я даже слышу как она похрустывает.
Глаза смыкаются и вокруг уже не заснеженная пустошь, а постель, приготовленная ласковыми руками любящей жены. Так хочется лечь, укрыться тёплым пледом и послушать мгновение перед тем, как уснуть, умелую игру метели на свирели.
Что-то тёплое и пахнущее псиной тычется в лицо, отмахнуться и перевернуться на другой бок. Поездка вымотала меня, и с постели я не встану. Но шершавое ползает по щеке, лезет в нос и колет губы. Я приоткрываю глаза и вижу сквозь сонную пелену лицо, обрамленное белым.
- Ангелы? - удивляюсь я. - Нет, это Снежная королева. Ты пришла за мной, моя королева... Снежная королева.
Она молчит и вроде улыбается. С трудом поднимает меня и укладывает в свои сани. Что-то они узкие, но в них так приятно укачивает. Как в поезде, только вместо перестука колёс мерное похрустывание снега.
"Я стану новым Каем", - растворяется в сумраке сознания медленно затухающей неоновой рекламой догадка.
Нет, сегодня мне покоя не будет. Традиция такая что ли, когда ты хочешь спать, окружающие становятся активными, спотыкаются через тебя, толкают и куда-то тянут. Делают всё то, что мне противопоказано.
Сквозь веки настырно пробивается яркий свет. Будь у него пальцы, он уже давно впился бы в глазные яблоки. И запахи, что тягуче вливаются в меня. Пахнет домом, тёплым и уютным, квашеной капустой и свежеиспеченным хлебом. Я приоткрываю глаза.
- Кажись живой, - мягкий женский голос. Надо мной склонилось лицо немолодой женщины в обрамлении белого пухового платка. Словно печёное яблоко на фаянсовой тарелке. - Если бы не Шарик, в жизни бы тебя не отыскала. И вовремя. Тебя, сынок, и так шибко приморозило. Пока на санках тащила, ты меня всё королевой кликал. И как тебя в нашу глухомань занесло-то...
Голос, как журчание ручейка, успокаивает. И я вновь опавшим листом плавно опускаюсь в объятия сна, а навстречу взлетают ещё в школе прочитанные стихи:

Расправит юная метель
Своими хладными руками
И снега белую постель,
И шаль над чёрными горами...


Бишкек, 13 января 2010 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"