Лайм Арсений : другие произведения.

Позиция страуса от правительства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Позиция страуса от правительства


Статья


Самым бесполезным и одновременно прожорливым существом в Кыргызстане является чиновник. А еще он труслив. И можно бы с этим смириться, если от серокостюмчатых не зависело бы столь многое в стране. Плюс эти существа умеют надувать щеки и обращаться в пуп земли, когда рассуждают о великом предназначении новой власти или выклянчивают деньги. Но когда дело доходит до серьезных вопросов, они мгновенно мимикрируют, практически сливаясь с местностью.
Подобную метаморфозу удалось наблюдать вчера журналистам ИА "24.kg", которые пытались добиться вразумительных ответов и получить комментарии о ситуации вокруг "Кумтор Оперейтинг Компани".

Тишина в поднебесье

Перевалочная база в городе Балыкчы золотодобывающего предприятия оказалась в осаде - некая организация "Кумтор элдики" завалила дорогу бетонными блоками и объявила, что не пропустит ни одну машину либо будет закидывать транспорт камнями. Видимо, до тех пор, пока не исполнят их требования о пересмотре генерального соглашения правительства Кыргызстана с компанией "Центерра Голд", которая разрабатывает месторождение Кумтор в Иссык-Кульской области.
Пока рьяные борцы за народное добро перекрывали дорогу, журналисты ловили тишину: ни одного комментария по сложившейся ситуации со стороны правительства так и не прозвучало. В частности, в аппарате премьер-министра заявили, что "ситуация вокруг компании "Кумтор" не в их компетенции". Эксперт отдела топливно-энергетического комплекса и минеральных ресурсов Бакыт Бердалиев перевел стрелки на госпредприятие "Кыргызалтын", которое и является держателем доли государственных акций в международной компании. "Я маленький человек и не могу ничего комментировать. За разъяснениями нужно обращаться в Министерство природных ресурсов или же к руководству", - сказал он.
ИА "24.kg" попыталось связаться с руководителем отдела ТЭК аппарата правительства Алибеком Стамбековым, но в его приемной сообщили, что он не может ничего комментировать. Примерно такой же ответ получен от Ниязбека Алдашева, который получает недетскую зарплату, являясь членом совета директоров "Центерра Голд" от республики и, по идее, должен защищать интересы страны, являющейся крупнейшим акционером компании. Кроме того, он квалифицированный юрист, но даже в этом качестве ему вдруг оказалось нечего сказать.
Не стоит забывать, что 33 процента акций компании "Центерра" принадлежат Кыргызстану. И если уж чиновники демонстрируют равнодушие к добру государственному, что уж говорить об имуществе и правах инвесторов, которых так рьяно зазывают в страну. Правда, с трибун высоких. Но и оттуда вчера никто не проронил ни слова. Дело же, тем не менее, нешуточное.

Жертвы за чужой счет

В Кыргызстане давно привыкли решать большинство проблем акциями протеста. Диалога нет, а монолог давно вышел за цивилизованные рамки. Но следует учитывать: на балыкчынской базе КОК находятся большие запасы топлива и других расходных материалов, используемых в производстве золота на руднике "Кумтор". Это делает объект особо охраняемым.
Как заявил председатель парламентского комитета по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией Туратбек Мадылбеков, "по Закону "О мирных собраниях" нельзя проводить митинги у стратегических объектов, к которым и относится база "Кумтора". "Надзорный орган должен предупредить митингующих, чтобы они не нарушали закон, а милиция должна отследить его исполнение", - добавил депутат.
Естественно, ничего подобного вчера не было и в помине. Отмолчались и большинство депутатов. Не парламент же пикетируют! Тогда-то народные избранники, столкнувшиеся с волеизъявлением народа, были гораздо словоохотливее.
Но, пожалуй, для республики в данном случае страшнее другое. "Если производственный цикл компании "Центерра Голд" нарушат, Кыргызстан понесет огромные потери, которые будут ощущаться и в последующие годы", - заявил ИА "24.kg" председатель совета правления ОАО "Кыргызалтын" Осмонбек Артыкбаев.
Как пояснил чиновник, малейшая остановка чревата негативными последствиями для государственного бюджета, поскольку по итогам года "Кумтор" запланировал перечислить в виде налогов $120 миллионов, а также $10 миллионов в Фонд развития Иссык-Кульской области.
С учетом общего тяжелого экономического положения страны и пустой казны такие потери вряд ли можно игнорировать. К тому же по генеральному соглашению в случае остановки рудника компенсировать убытки предприятия придется за счет Фонда развития Иссык-Кульской области, то есть он просто не получит запланированные средства. А ведь только в 2011 году на эти деньги в регионе отремонтировали два десятка школ, медицинские учреждения, запустили ряд других проектов.
Не исключено, что акция в Балыкчы приведет к падению стоимости ценных бумаг "Центерры" на фондовом рынке. "Это грозит огромными потерями для страны, поскольку государство является основным держателем акций стоимостью около $1,5 миллиарда", - отметил Осмонбек Артыкбаев.
А правительство Кыргызстана завязало на них (вернее, на продаже части пакета акций или их залога) основные инвестиционные проекты стратегии развития страны на 2012-2014 годы.

Откуда растут уши?

Несмотря на важность проекта "Кумтор" для Кыргызстана, полное спокойствие высокопоставленных чиновников правительства смущает. Даже Осмонбек Артыкбаев, высказав серьезные опасения по поводу потерь республики, заметил: "Мы готовы потихоньку рассмотреть требования митингующих и по мере возможности решать их, но акциями протеста ничего нельзя решить. Претензии участников акций протеста требуют долгого обсуждения".
И здесь напрашивается нелицеприятный вопрос: кому выгодно создавшееся положение? Ведь "смелость" отдельных НПО в стране напрямую связана с "крышей" - либо в "Белом доме", либо в Жогорку Кенеше. "У меня складывается впечатление, что за акциями протеста стоят какие-то силы", - признался Осмонбек Артыкбаев.
По некоторым данным, за акцией в Балыкчы могут стоять представители одной из парламентских партий, лидер которой спит и видит себя в кресле спикера Жогорку Кенеша. А чем ситуация не повод для политического торга в преддверии формирования новой правящей коалиции и нового же правительства?
С другой стороны, акцию можно расценить и как попытку оказать давление на "Кумтор Оперейтинг Компани" для получения каких-то дополнительных финансовых вливаний то ли в республиканский бюджет, то ли для других, пока неизвестных целей.
Но что бы ни стояло за бессрочной акцией в Балыкчы, однозначно можно сказать, что возможная остановка предприятия станет замечательным подарком пока еще премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву к инаугурации в качестве президента, намеченной на 1 декабря. Причем подарок может оказаться с далеко идущими последствиями. А уж как это отразится на имидже страны, по которой прокатилась волна акций протеста, направленных против инвесторов, работающих именно в горнодобывающей отрасли!
"Имидж республики будет подпорчен, ведь "Кумтор" является единственным крупным предприятием, которое работает и приносит реальный доход госбюджету. И если производство будет остановлено, то ни один крупный иностранный инвестор не захочет вкладывать в экономику республики. Нельзя рубить сук, на котором сидишь", - заявил Осмонбек Артыкбаев.

Деньги давай!

Можно вспомнить здесь и законопроект депутата парламента Исхака Пирматова. Он предложил взимать с горнодобывающих предприятий 2 процента от валовой выручки в качестве неналоговых платежей. Якобы для развития регионов, где работают инвесторы, а по сути, в качестве откупа от местного населения, которое постоянно выводят на всевозможные акции протеста остающиеся в тени политики или местные князьки.
Кстати, еще до принятия закона "Кумтор" уже вносит 1 процент от валовой выручки на развитие Иссык-Кульской области. Интересно, почему сейчас не продемонстрировать жизнеспособность принимаемого законопроекта на конкретном факте? Или все сведется, как и раньше, к банальному увеличению налогов для пополнения дырявой и безразмерной государственной казны?
Много раз говорилось: проект "Кумтор" является лакмусовой бумажкой, отражающей инвестиционный климат в Кыргызстане. Предприятие столь крупное, что любой серьезный бизнесмен, собирающийся вкладывать деньги в республику, обязательно поинтересуется тем, как оно работает и взаимодействует с властями страны. И если судить по нынешней ситуации, когда кабинет министров предпочитает не замечать проблемы, то имидж Кыргызстана не особо его заботит. Оно и понятно: "жить" осталось не более месяца. Другой вопрос, что часть нынешних высокопоставленных чиновников наверняка перекочует в будущий кабинет министров. Интересно, они и в новом правительстве страны займут позицию страуса?


Бишкек, 29 ноября 2011 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"