Лайм Арсений : другие произведения.

Стабильный Кыргызстан - выборы, расследования, скандалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Стабильный Кыргызстан - выборы, расследования, скандалы


Статья


Сейчас, вне всяких сомнений, в политике Кыргызстана основная тема - предвыборные события, а именно регистрация кандидатов в президенты и начало агитационной кампании. Но самым громким событием в жизни страны в сентябре стали откровения представителей правоохранительных органов о подробностях гибели экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова. Таинственная гибель "серого кардинала" породила в свое время много слухов и домыслов, но, как утверждает следствие, многие из них оказались недалеки от истины. Правда, милиция в этом месяце умудрилась отличиться и в делах не столь благовидных, как раскрытие резонансных убийств.
В итоге традиционная десятка самых важных событий Кыргызстана выглядит так:

1. Массовый забег

В сентябре число желающих побороться за пост главы государства заметно уменьшилось. Изначально о желании потягаться за президентское кресло заявили 83 человека. Но позже часть отошла в сторону по собственной инициативе, кое-кто не внес необходимый залог в 100 тысяч сомов, несколько человек срезались на экзамене по государственному языку, а около десятка попали под раздачу при проверке подписных листов. ЦИК признал сданные документы недействительными, что претенденты оспорили в суде. Тем не менее комиссия не поспешила регистрировать жаждущих главного поста в стране, а взялась за очередной пересчет "правильных" подписей. В общем, завертелось и закружилось. А потому даже после первой недели предвыборной агитации народу так и не представили окончательный список кандидатов в президенты. Пока их два десятка, но многие сомневаются, что и данное число будет окончательным. Тем более отдельные политики продолжают сходить с дистанции, а потому эксперты уже сейчас смело прогнозируют итоги выборов, а также то, что они завершатся в первом туре - достаточно традиционно для таких кампаний в Кыргызстане. Как традиционно и то, что выбирать не из кого - лица старые, давно крутящиеся во власти, а их обещания и предлагаемые народу прожекты еще старее.

2. Дело Садыркулова

Неожиданно в преддверии президентских выборов сотрудники милиции выступили с откровениями по поводу убийства экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова. Резонансное дело многие давно похоронили и даже не надеялись, что установят, а тем более накажут истинных исполнителей и заказчиков. Медет Садыркулов, экс-директор Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов погибли 13 марта 2009 года в пригороде Бишкека в ДТП. Виновным в автокатастрофе признали Омурбека Осмонова, безработного уроженца Ошской области. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии-поселении. В апреле 2010-го при странных обстоятельствах его убили.
Еще в 2009 году многие предположили, что истинным заказчиком расправы является родной брат экс-президента Курманбека Бакиева - Жаныш. Он возглавлял Службу государственной охраны и конфликтовал с главой администрации. Теперь же сотрудники МВД заявили об этом в открытую. Кроме того, по подозрению в причастности к убийству задержаны экс-председатель пограничной службы Замир Молдошев, ряд высокопоставленных офицеров МВД и СГО, члены преступной группировки Алмамбета Анапияева. Всего около 30 человек.
"Установлены заказчик, организатор, пособники и исполнители. Не секрет, что заказчик - экс-председатель Службы государственной охраны Жаныш Бакиев, - добавили в ведомстве. - Медета Садыркулова с товарищами повезли на дачу Курманбека Темирбаева, бывшего управделами президента, где убили, а после инсценировали ДТП".
Кстати, Жаныш Бакиев давно находится в международном розыске по ряду уголовных обвинений, в том числе в причастности к гибели более 70 человек во время событий 7 апреля 2010 года в Бишкеке, в результате которых свергнут второй президент Кыргызстана.

3. Раскол Красного Полумесяца

В сентябре с одним из скандалов Кыргызстан вышел на мировой уровень. Речь о дележе власти в Национальном обществе Красного Полумесяца. Главу офиса организации отстранили от должности из-за возбужденных уголовных дел по растрате вверенного имущества. Естественно, теплое местечко с доступом к гуманитарке не могло долго пустовать. Подсуетились здесь и сотрудники офиса НОКП, и власть имущие, что в итоге закончилось противостоянием с захватами здания общества, увольнениями, митингами и прочими атрибутами кыргызской революционной ситуации. Дело дошло и до судебных разбирательств, но самое неприятное в данной ситуации - некоторые доноры уже приостановили финансирование, застопорились отдельные проекты по оказанию помощи малоимущим слоям населения, а по истрепанному имиджу республики нанесен очередной болезненный удар.

4. Милиция или мафия?

В очередной скандал оказалось втянуто Министерство внутренних дел Кыргызстана. И если раньше шумели по поводу пыток, ставших у милиционеров едва ли не основным способом добывания показаний, то теперь дело запахло порохом. В частности, на центральном складе МВД КР выявлена крупная недостача огнестрельного оружия. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Государственного комитета национальной безопасности КР Кенешбек Душебаев. Он особо подчеркнул, что "причастность сотрудников МВД к продаже оружия не вызывает сомнения".
Среди обвиняемых оказались несколько офицеров ведомства (сотрудники финансово-хозяйственного управления) и работник таможни Фирусхан Физиев, потом скончавшийся при туманных обстоятельствах в здании ГКНБ. И сразу возникает вопрос: что еще надо сделать сотрудникам правоохранительных органов, чтобы руководство страны наконец-то взялось за наведение порядка в милиции?

5. Как делили "Достоинство"

В сентябре разразился скандал в оппозиционной парламентской фракции "Ар-Намыс" ("Достоинство"). Его первые признаки проявились еще весной, когда десять депутатов заявили о намерении примкнуть к правящей коалиции. Ситуация обсуждалась долго, но лидер партии Феликс Кулов, несмотря на предложения соратников, серьезных оргвыводов не сделал и в итоге получил очередной удар от "фракционных товарищей" уже в начале осени. Для начала 15 нардепов заявили о том, что пора менять лидера фракции, а потом так и поступили. Феликс Кулов сопротивлялся, но изменить ситуацию не смог. И лишь позже стало понятно, зачем потребовалась смена главы депутатского объединения. Судя по всему, "Ар-Намыс" намерен примкнуть к коалиции большинства. А во главе с Феликсом Куловым, у которого натянутые отношения с лидером СДПК и премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, такой союз явно не складывался. Еще весной велись переговоры о вхождении в парламентский союз, но результатов они не дали. В том числе и потому, что Феликс Кулов пытался выторговать кресло главы правительства. Теперь наверняка у оппозиционной фракции аппетиты станут скромнее, и вожделенная коалиция распахнет двери перед "Достоинством".

6. Сын мэра не отмажется?

Сыну столичного мэра предъявили обвинение в совершении ДТП со смертельным исходом. Трагедия, в которой погибли три человека, произошла в августе. После этого отпрыск градоначальника долго отлеживался в больнице, а сотрудники правоохранительных органов сообщили, что его вина в дорожно-транспортном происшествии установлена. В итоге Азамату Исаеву обвинение все-таки предъявили и взяли подписку о невыезде, которую суд позже изменил на домашний арест. Теперь остается только ждать, сможет ли милиция довести дело до логического завершения и передать его в суд. Или все-таки высокопоставленный отец станет непреодолимым барьером, через который уголовному делу к торжеству справедливости приблизиться не удастся?

7. Недетские шалости

В этом месяце дети известных личностей в Кыргызстане попадали в поле зрения с завидной регулярностью (пункты 6 и 9). Среди них оказался и сын известного правозащитника Азизы Абдирасуловой. Ее отпрыска задержали по подозрению в разбойном нападении, о чем сообщил глава партнерской группы "Прецедент" Нурбек Токтакунов со ссылкой на постановление о возбуждении уголовного дела РУВД Свердловского района Бишкека. "На самом деле разбоя не было. Была молодежная драка, в которой он участвовал", - пояснил Нурбек Токтакунов и отметил, что уголовное дело возбуждено еще 9 августа. "Но все это время милиция не задерживала Марселя, а держала дело за пазухой. Не мудрено, что ему дали ход сейчас, когда начался масштабный мониторинг ИВС страны. Руководство Свердловского РУВД выполняет заказ властей", - добавил глава "Прецедента".
После вмешательства правозащитников парня отпустили под подписку о невыезде. И теперь остается догадываться, чем все закончится, ведь властям очень удобно держать на коротком поводке активных правозащитников.

8. Жизнь без игры

Депутаты парламента провели скоростную операцию по принятию закона, который запретил в Кыргызстане с 1 января 2012 года казино и клубы игровых автоматов. Это уже 17-я попытка ликвидировать в стране игорный бизнес. Многие и сейчас предполагают, что инициатива не решит проблему лудомании, а лишь загонит игорные заведения в подполье. Тем не менее идею активно поддержала глава государства Роза Отунбаева, а вот голоса представителей и сотрудников казино и клубов никто не услышал. Даже несмотря на то, что они оперативно организовали массовую акцию протеста у здания парламента. Всего, по официальным данным, в данной сфере работают около 15 тысяч граждан КР. При этом активные игроки - иностранцы: казахи и китайцы. Не отказывают в удовольствии спустить заработанные тяжелым трудом деньги и сами депутаты Жогорку Кенеша.

9. Сын за отца

В Кыргызстане задержали сыновей экс-председателя Службы государственной охраны Жаныша Бакиева (смотри пункт 2). Арестовали отпрысков родного брата экс-президента КР при пересечении кыргызско-казахской границы: 23-летний Асылбек и 11-летний Нурсултан Салиевы, по официальным данным, пытались покинуть страну якобы по поддельным документам. Через сутки несовершеннолетнего сына экс-главы СГО все-таки выпустили на свободу, второй остался в СИЗО ГКНБ.
Жаныш Бакиев проходит обвиняемым по многим уголовным делам в Кыргызстане. "Достать" экс-главу СГО местные правоохранительные органы не могут и даже, судя по всему, толком не знают, где он находится. Может, потому и решили зайти с другого бока - через ближайших родственников?

10. ЗаПРОТЕСТовались

Традиционно начало политического сезона в Кыргызстане связывается с активизацией "протестного элемента" - профессиональных участников всевозможных акций протеста и митингов. При этом их география постоянно расширяется и давно не ограничивается центральной площадью Бишкека. Поводов в сентябре для выражения негодования оказалось предостаточно: от недовольства сторонников претендентов на пост президента до тех, кому жить не дают иностранные инвесторы. По данным премьер-министра Алмазбека Атамбаева, ежедневно в республике проходит около 20 (!) всевозможных акций протеста. И чего вдруг глава правительства, оказавшийся в своем кресле благодаря одному из таких "мирных митингов", удивляется? Или он думает, что за время его премьерства жизнь наладилась и людям в республике зажилось на полную катушку от радости и благосостояния? Как показывает практика, на одном революционном запале и сладостных речах чиновников далеко не уедешь. Как и не накормишь дутыми бюджетными цифрами нищее население.


Бишкек, 5-7 октября 2011 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"