Лайм Арсений : другие произведения.

Криминально-политический август

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Криминально-политический август


Статья


Последний месяц лета не принес успокоения Кыргызстану. Почти сонное отпускное состояние прерывалось всплесками политической активности и скандалами. К бесконечным митингам и пикетам в августе добавилась судебная и криминальная составляющая. В общем, скучать местная "элита" не давала ни себе, ни простому народу.
В итоге традиционный рейтинг десяти самых заметных событий августа выглядит так:

1. Двадцать лет спустя

31 августа Кыргызстан отметил двадцатилетие независимости. День рождения отмечали пышно - открытием в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо нового памятника Манасу, военным парадом и народными гуляниями. С трибун звучали проникновенные речи о светлом будущем и темном прошлом. К сожалению, двадцать лет в этот праздничный день мы слышим почти одно и то же. Но стоит отвлечься от праздничных тостов и осмотреться, как понимаешь - слова чиновников остаются столь же пустыми обещаниями. Так было и год, и пять лет, и десять лет назад. И у каждых власть имущих находились оправдания - не успели, не доглядели, не додумали. Но пока в народе теплится надежда на чудо, вдруг высокопарные слова опадут на землю Кыргызстана благодатным дождем реальных дел. Эта надежда подобна пламени свечи - легкого ветерка обмана хватит, чтобы задуть ее навсегда. И самым первым и главным испытанием республики в ее двадцатилетие станут президентские выборы (смотри пункт 2), которые намечены на 30 октября 2011 года. Именно в таком возрасте человек вступает во взрослую жизнь, переосмысливает многое и понимает - каждое его решение становится важным для будущего. Может быть, и Кыргызстан наконец-то оставит в прошлом детские болячки и проблемы переходного возраста и пойдет вперед, не совершая ошибок?

2. Даешь кандидатский максимум!

В последнее время Кыргызстан привычно фигурирует во всевозможных списках политических рекордсменов. Жаль, что зачастую они сомнительные. Как и нынешний рекорд предвыборной гонки: за место президента страны решили побороться сразу 83 кандидата! Правда, пятеро успели соскочить с отходящего поезда. Теперь остается гадать - а сколько же человек окажется в итоговом бюллетене и не станет ли он очередным рекордом Кыргызстана? Есть небольшая надежда, что народу не придется путаться в рулоне бюллетеня, дабы найти любимчика. И здесь уже многое зависит от Центризбиркома. Он потихоньку выстраивает для претендентов серьезные барьеры, которые на раз не возьмешь. Здесь и экзамен по государственному языку, и 100 тысяч сомов залога, и сбор 30 тысяч подписей. Судя по тому, кто оказался в претендентах, многих препятствия остановят. Как говорится, рекорд-то один уже есть - надо знать и честь.

3. Судо-парламентское столпотворение

Весь август прошел под знаком скандалов вокруг Совета по отбору судей. Эта новая структура, рожденная в недрах парламента, должна выбрать из большого числа претендентов самых достойных: тех, кто бы занял места в Верховном суде и Конституционной палате страны. Большое недовольство работой совета высказывали правозащитники. После - как совет все-таки назвал отобранных претендентов - возмутилась часть депутатов парламента. К разборкам подключилось движение за люстрацию судей. Оно умудрилось 15 августа блокировать подходы к зданию Жогорку Кенеша и сорвать его внеочередное заседание. На нем планировалось рассмотреть предложенные советом и рассмотренные президентом переходного периода кандидатуры судей. Заседание состоялось позже, но депутаты утвердили лишь двух человек. Однако вылить друг на друга ушатов грязи им удалось гораздо больше. Скандалы и митинги по этому поводу продолжаются до сих пор. В частности, требуют полностью расформировать Совет по отбору судей, а если этого не произойдет, отправить в отставку и парламент, и главу государства. Как власти намерены выкрутиться из ситуации - вопрос открытый.

4. Смертельный допрос

Жуткий случай произошел на юге Кыргызстана. После допроса в милиции скончался гражданин России. Пытки, о которых так много говорили в Кыргызстане в последнее время, но которые упорно не замечали власти, вылились в самое страшное - в убийство. Так, 7 августа 2011 года сотрудники ОВД Базар-Коргонского района в целях проверки причастности гражданина РФ Халмирзаева к массовым беспорядкам в июне 2010-го доставили его в милицию. После "допроса" он вернулся домой с жалобами на плохое самочувствие. Уже 8 августа 2011 года Халмирзаева госпитализировали с предварительным диагнозом "тупая травма грудной клетки, закрытый перелом груди, ушиб органов, посттравматический шок". 9 августа он скончался.
Но и этот факт остался бы незамеченным, если бы не общественный резонанс. В итоге президент переходного периода Роза Отунбаева отправилась на юг чинить разборки с "озверевшими ментами" (как сама их и нарекла). Только после этого в деле обозначился сдвиг. Теперь 9 сентября ожидается первое судебное заседание по милиционерам, подозреваемым в жестоком убийстве гражданина России. Обвинение предъявлено двум оперуполномоченным Базар-Коргонского РОВД - заместителю начальника по оперативной работе РОВД и оперуполномоченному УВД Джалал-Абадской области.
Может, это и остановит милицейский беспредел, хотя не решит проблему самих правоохранительных органов. Ведь в начале августа в спецотряде быстрого реагирования при МВД Кыргызстана произошла драка между новым командиром подразделения и его личным составом. И тут, как говорится, точно без комментариев.

5. Бес попутал?

Популярные в России ограбления инкассаторов докатились и до Кыргызстана. 10 августа среди бела дня из спецмашины злоумышленники похитили около 10 миллионов сомов - большая часть предназначалась на выплаты пособий и пенсий. Ограбление громкое, но Кыргызстан не был бы уникальной страной, если бы это было просто ограбление. Не верите? Ну, например, тот факт, что в ограблении участвовали глава охранной фирмы и его подчиненный, которые и несли ответственность за сохранность груза. Ранив водителя машины, два подельника и утащили денежные мешки. Но и это не самое интересное. Через несколько дней грабители пришли в милицию с повинной. Правда, повинная оказалась сильно облегченной - всего-то около 2 миллионов сомов. Где остальное? А вот еще сюрприз - оказывается, преступники с места происшествия умчались на такси. Его-то водитель, по признанию грабителей, их "кинул" и увез большую часть денег. Эх, любой автор детективов обрыдается от сюжета. При этом родственники преступников заявляют, что тех бес попутал. А может, и правда, шайтан отправил на преступление?

6. Журналистский мордобой

Журналистика становится реально опасной профессией в Кыргызстане. Не проходит месяца, чтобы с сотрудниками СМИ не происходили чрезвычайные происшествия. На этот раз сообщение об избиении вновь пришло из города Оша. В пострадавших редактор новостного сайта UzPress Шохрух Саипов, младший брат журналиста Алишера Саипова, убитого в октябре 2007 года. Шохруха избили несколько неизвестных после того, как он вернулся в южную столицу из Бишкека. Через три часа жители села Аравана нашли его на улице без сознания, с перебитым носом и сломанными зубами. Шохрух не помнит, как оказался в Араване. Журналиста госпитализировали с диагнозом "сильное сотрясение мозга и частичная потеря памяти". Ценные вещи (деньги, сотовый телефон и ноутбук) не пропали.
Сразу несколько правозащитных организаций обратились к властям Кыргызстана с просьбой тщательно расследовать дело. Но по привычке власти отмолчались. Видимо, выжидают удобного момента, чтобы возмутиться, как недавно в ситуации с пытками в милицейских застенках (смотри пункт 4)?

7. Арабская длань закона

Многолетняя ловля в Кыргызстане "вора в законе" Камчи Кольбаева увенчалась успехом... полицейских Объединенных Арабских Эмиратов. Именно оттуда в августе пришло сообщение: преступник и его подельники задержаны. Как отмечается, в доме Камчи Кольбаева найдены фальшивые документы и дорогие ювелирные украшения, которые пропали в одном из магазинов столицы ОАЭ, ограбленном неизвестными. Через некоторое время шестерых членов ОПГ Кольбаева депортировали в Кыргызстан. Сам Коля Киргиз пока остается в ОАЭ. Кстати, только один из шестерых депортированных кыргызстанцев ранее находился в международном розыске за совершенные преступления. В частности, Интерпол разыскивал лишь Камчи Кольбаева и Алмамбета Анапияева. Список предъявляемых им обвинений длинный и включает большую часть самых тяжелых статей Уголовного кодекса. Судьба Коли Киргиза остается нерешенной. По некоторым данным, его выдачи могут потребовать Соединенные Штаты, включившие Кольбаева в международный список наркобаронов.

8. Брат за брата

Брат экс-президента Кыргызстана Акмат Бакиев приговорен к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Его признали виновным в завладении имуществом путем мошенничества, организации незаконного вооруженного формирования, хулиганстве, совершенном группой лиц, незаконном хранении огнестрельного и приобретении холодного оружия. Ранее Акмат Бакиев также обвинялся в организации массовых беспорядков на юге страны после свержения Курманбека Бакиева в апреле 2010 года, разжигании межнациональной вражды, вымогательстве, самовольном занятии земель. Но в ходе судебных заседаний от части обвинений отказались. Тем не менее это уже второй родственник беглого президента, который сменил вполне комфортное жилье на тюремные нары. Не менее серьезные обвинения в стране предъявлены и самому Курманбеку Бакиеву, но для новых властей он недосягаем - Беларусь, где скрывается экс-президент, выдавать его Бишкеку отказывается.

9. На свободу с чистой совестью?

В Кыргызстане Бишкекский городской суд отпустил на свободу одного из самых неоднозначных политиков - Урмата Барыктабасова. Ранее его осудили на 4 года лишения свободы. Учитывая, что осужденный провел 1 год и 21 день в СИЗО ГКНБ КР и к нему применена амнистия, политика освободили. Вместе с ним вышли на свободу 6 человек. Еще четверо пока сидят.
Урмата Барыктабасова арестовали 5 августа 2010 года за попытку прорвать оцепление в районе села Киргшелка и провести в Бишкеке народный курултай. А 27 апреля 2011-го Первомайский районный суд вынес приговор, осудив за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Остальные обвиняемые получили сроки от двух до десяти лет, один оправдан.
Кстати, Урмата Барыктабасова хотели посадить еще в 2005 году. После "мартовской революции" он вместе со сторонниками умудрился второй раз за полгода взять "Белый дом". Политик сбежал. Вернулся в страну после "апрельской революции" 2010-го. Но с карьерой вновь не заладилось.

10. Мутное ДТП

Сын мэра столицы Кыргызстана стал участником аварии, в которой погибло несколько человек. Трагический инцидент произошел на объездной трассе. Там столкнулись две автомашины - за рулем одной из иномарок был сын градоначальника. "Авария действительно произошла, к сожалению. Мой сын сейчас находится в тяжелом состоянии. Я такого никому не пожелаю. В том, кто виноват в ДТП, будут разбираться следственные органы", - заявил Иса Омуркулов.
МЧС КР сообщало, что при столкновении двух авто - "Ауди-80" и "Тойота-Ландкрузер" - на месте погибли три человека: водитель "Ауди-80", 1991 года рождения, двое его пассажиров, 1988 и 1990 годов рождения. Кроме того, по данным службы спасения, пострадали водитель "Тойота-Ландкрузер" и его пассажир.
Несмотря на обещания мэра на скорое расследование ДТП, пока дело не особо двигается. В то же время постоянно появляются не очень хорошие подробности аварии. Но вот развеять слухи пока никто не торопится.


Бишкек, 2-5 сентября 2011 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"