Лайм Арсений : другие произведения.

Кыргызстан. Майские скандалы и расследования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Кыргызстан. Майские скандалы и расследования


Статья


Май в Кыргызстане ознаменовался публикацией результатов расследования июньской трагедии 2010 года. Вокруг двух отчетов сразу разразился скандал. Особенно досталось международным экспертам. Не обошлось и без очередных выбросов в Интернет компромата. Перепало в этом месяце и местным журналистам. Причем в самом прямом смысле.
В итоге десятка значимых новостей Кыргызстана выглядит так:

1. Июньские раны

В начале мая отчет по июньским событиям представила международная комиссия под руководством финского политика Киммо Кильюнена. Документ распределил ответственность за трагедию 2010 года между лидерами узбекской диаспоры и временным правительством Кыргызстана, которое возглавило страну после апрельского свержения президента Курманбека Бакиева. Общий тон отчета и многие факты, приведенные в нем, вызвали у отдельной части общества негодование. Особенно громко возмущались представители ВП КР, ныне рассредоточившиеся по аппарату президента, правительству и парламенту. В итоге обсуждение отчета превратилось в шельмование непосредственно Киммо Кильюнена, которого в итоге парламент объявил персоной нон-грата. Президент переходного периода Роза Отунбаева, которая и пригласила в страну международную комиссию, по привычке отмолчалась.
Депутатская комиссия, изучавшая июньские события около пяти месяцев, представила отчет в середине мая. В нем акценты виновности сместились в сторону лидеров узбекской диаспоры, но вина членов временного правительства не принижена. По этому отчету ВП КР стало фактически сторонним наблюдателем и ничего не предприняло для предотвращения конфликта. Хотя есть масса свидетельств: "революционеров" предупреждали о серьезных проблемах на юге страны. Естественно, выводы и этой комиссии вновь не понравились отдельным членам упраздненного временного правительства. А президент переходного периода Роза Отунбаева в парламенте обмолвилась: может, виновных уже и искать не стоит.
Трудно сказать, сделает ли руководство страны какие-либо выводы из трагедии 2010 года. Ясно лишь то, что события и приближающуюся их годовщину разномастные политики попытаются использовать себе во благо. Кто-то наснимал фильмов, другие накатали книги, третьи готовят красивые речи. Но нужно ли все это тем, кто продолжает жить в тревожном ожидании? Или тем, кто потерял близких (по данным официальных источников, в июне 2010 года погибло около 500 человек, более 2 тысяч ранены), жилье, бизнес?

2. Кто заказывает журналистов?

В Кыргызстане работа журналистов стремительно переходит в разряд экстремальных. Но если раньше случаи нападений на журналистов были единичными, то в мае побиты все рекорды. В частности, избиты журналист Пятого канала и внештатный сотрудник российского "Интерфакса", редактор интернет-издания Tazar, угрожали корреспонденту агентства "Рейтер". Не обошли вниманием и ИА "24.kg". И если к угрозам мы привыкли, то безобразная выходка членов партии "Асаба", заявившихся в офис агентства с националистическими оскорблениями, завершилась только с приездом милиции. Но даже присутствие стражей порядка и многих свидетелей, скорее всего, не сдвинет дело с места. По остальным же случаям следователи разводят руками.

3. Опасные законодательные коридоры

Получить в репу или нарваться на нелицеприятные эпитеты - для парламента Кыргызстана обыденное дело. Но вот чтобы сзади, исподтишка да по темечку... До сих пор такой способ применялся исключительно на темных улицах Бишкека, по которым депутаты отродясь не хаживали. Но, видать, уличный дух проникает и в высший законодательный орган. А как объяснить то, что после заседания одного из парламентских комитетов предприниматель Валерий Хон схлопотал по голове? Обошлось без серьезных последствий, а вот в прошлом году на Орто-Сайском рынке его избили жестоко. Бизнесмен долго лечился. Кстати, нападавшие буквально на днях получили сроки. Все свелось к обычному грабежу.

4. Убийственная волна

Трагедия произошла далеко от Бишкека - в другом полушарии, но Кыргызстана коснулась непосредственно. Под ударом трехметровой волны на Кубе, на одном из пляжей Мексиканского залива, погиб лидер политической партии "Замандаш" Мухтарбек Омуракунов. "Он умер в больнице. Большие волны наблюдались и на других пляжах, из-за этого погибли еще 9 человек, в основном выходцы из стран Европы", - отметили в пресс-службе политической организации.

5. Кино про ячейки

Кыргызстанцев новыми кинопремьерами балуют в последнее время частенько. Правда, о широком прокате на большом экране интернет-роликам мечтать не приходиться, но вызывают они не меньший интерес и ажиотаж, чем новинки Фабрики грез. В мае порадовали любителей такого вида "искусства" съемками процесса выемки денег и прочих ценностей из ячеек "АзияУниверсалБанка". Тогда, по разным данным, в руки временного правительства попали миллионы долларов, якобы принадлежащих экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву и его ближайшему окружению. Позже средства истрачены на всевозможные неотложные дела временного правительства. Но часть, похоже, осела не в государственных карманах. Тема для многих высокопоставленных чиновников столь болезненная, что расследование данного дела с мертвой точки не сдвигается. Кстати, прокуроры и следователи до сих пор не могут опознать того мужчину, который украдкой стырил деньги при выемке.

6. Двоевластие безвластия

Длившееся несколько месяцев противостояние на Государственном предприятии "Кыргызнефтегаз" в Джалал-Абадской области вылилось в блокирование стратегической трассы Ош - Бишкек, связывающей юг и север республики. Конфликт разгорелся из-за дележа поста генерального директора предприятия. Постепенно в него втягивались высокопоставленные чиновники, желавшие взять предприятие, перерабатывающее нефть, под свое крылышко. Фактическое двоевластие сохранялось около месяца. Стороны обменивались ударами, которые активно поддерживали депутаты парламента. В итоге премьер-министр ввел на предприятии внешнее управление. Страсти слегка улеглись, но один нюанс мучает до сих пор: если правительство не может навести порядок на отдельном предприятии, как оно собирается это сделать в масштабах страны?

7. Невинен, аки младенец

Первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов, который из-за ряда скандалов и обвинений в различных махинациях в апреле вынужденно ушел в отпуск, вернулся на работу. Отдых получился временным - пока в парламенте работали специальные комиссии, рассматривавшие деяния высокопоставленного чиновника. И, как ни удивительно, вернулся из отпуска Омурбек Бабанов оправданным практически по всем пунктам. Депутатская рабочая группа ничего "не накопала". Это сделала депутатская комиссия, но и у нее все больше косвенные улики. Так ее еще и оскандалили. Аккурат перед оглашением итогов расследования в Интернете появился ролик с записью якобы разговора Омурбека Бабанова с сыном экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Максимом. Грубо сделанный, он сыграл на руку первому вице-премьеру - в размещении компромата обвинили помощника Омурбека Абдырахманова, который возглавлял депутатскую комиссию. Разразившийся скандал практически похоронил ее работу: с Омурбека Бабанова все переключились на его визави.

8. Святая нищета

Я плакал навзрыд, когда читал опубликованные декларации чиновников об имуществе и доходах. Нет, просто сердце кровью обливается, когда вчитываешься в скупые строчки. Рука так и тянется к карману за мятой купюрой - подать на бедность. Куда ни глянь, у всех высокопоставленных доходы - скромнее не придумаешь: по 10-12 тысяч сомов в месяц или чуть больше, за редким исключением. Двух- или трехкомнатные "хрущевки", ржавые "Москвичи" советского производства, изредка сильно подержанные иномарки. И просто комок к горлу подступает: политики-то наши задарма почти сутками вкалывают, все о нас думают. Правда, когда прорыдался, удивился: кому же тогда в Кыргызстане принадлежат газеты, заводы и пароходы? Неужели иноземцы все прихапали да родственнички ближайшие этих самых чиновников растащили по углам все, что нажито непосильным трудом?

9. Экстремальное скотокрадство

Очередной инцидент произошел на кыргызско-узбекской границе: застрелен 38-летний житель Ноокенского района Джалал-Абадской области КР. И все можно бы вновь списать на пограничные проблемы, отсутствие четкой линии рубежей, если бы не обстоятельства гибели мужчины. Как выяснилось, трагедия случилась при попытке угона табуна лошадей, принадлежащих пограничным войскам Узбекистана. Кыргызстанец проник в соседнюю страну, а когда его обнаружили, попытался скрыться в КР, но вместе с табуном. По скотокраду открыли огонь. С тяжелым ранением мужчину доставили в больницу, где он и скончался.

10. Груз с афганским приветом

В Кыргызстане изъята очередная крупная партия наркотика - около 50 килограммов героина. Опасный груз удалось перехватить благодаря оперативной информации о переброске опиатов с юга республики на север. В ходе операции на посту "Сосновка" задержали джип "Тойота Ланд Крузер" под управлением 43-летнего жителя Ошской области. Внедорожник оказался с тайником. Его обнаружили под полом в задней части автомобиля. Милиционеры извлекли из тайника 50 полиэтиленовых пакетов с героином. Общий вес изъятого наркотика составил 49,9 килограмма. Кстати, недавно на этом же посту задержана сопоставимая партия зелья - около 40 килограммов героина.


Бишкек, 6-8 июня 2011 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"