Лайм Арсений : другие произведения.

Кулачно-боевой апрель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Кулачно-боевой апрель


Статья


Парламент Кыргызстана захватывает информационное пространство страны. Депутаты дают фору и президенту, и правительству. Только новости, приходящие из колыбели законотворчества, - чаще сомнительного качества, хоть и гремят на полмира. В апреле народные избранники задали такой темп, что многие насторожились - не надорвались бы на ниве служения народу. В казне денег нет, и страна новые парламентские выборы не выдюжит. Да и жалко терять отдельных политиков, которые являют ныне истинное лицо Жогорку Кенеша. Потому и занимают достойное место в очередной десятке самых заметных новостей апреля.

1. Непраздничный юбилей

Кыргызстан 7 апреля отмечал первую годовщину смены власти: пока официального названия у даты нет. Новые власти настаивают на помпезном - "Великая апрельская народная революция", но далеко не все общество готово поддержать. Даже во властных структурах кое-кто предлагает не торопиться с наименованием и объявлением праздника. Тем более в календаре КР есть и другая спорная дата - 24 марта. При втором президенте Курманбеке Бакиеве ее поспешили определить Днем мартовской революции. Теперь власти в замешательстве - как быть с таким числом революций и какая истинно народная? Хотя, по сути, они схожи - свергнуты президенты, погибли люди, разграблены магазины. Какие праздники? И есть ли необходимость торопить события и навешивать ярлыки? Сейчас республике необходимо единство. Устраивать же споры и делиться на противоборствующие лагеря по любому поводу...

2. Временно отставленный

В результате массированной атаки по всем фронтам Омурбек Бабанов временно сложил полномочия первого вице-премьер-министра Кыргызстана. Отдельные депутаты парламента и и.о. генерального прокурора Кубатбек Байболов критиковали его за многое. В частности, обвиняли в причастности к коррупционным схемам и превышении должностных полномочий. Лидер партии "Республика" сопротивлялся и огрызался, но в итоге решил отсидеться во временной отставке, пока не завершится проверка по предъявленным ему обвинениям.
Как заявил Омурбек Бабанов, "в этом вопросе должна разобраться депутатская комиссия". "Следует поставить точку в течение месяца", - сказал он. Месяц, отведенный на проверку, истекает. Увидим ли в кресле первого вице-премьера господина Бабанова? Что-то подсказывает положительный ответ. К чему бы это?

3. Дню дурака - депутатская драка

Весело и от души отметили парламентарии Кыргызстана 1 апреля. Словесная перепалка в зале заседаний в коридоре законодательного органа переросла в мордобой. В потасовке отметились депутаты фракций "Ата-Журт" и "Республика". Основательно досталось Камчыбеку Ташиеву и его коллеге Садыру Жапарову от Алтынбека Сулайманова. Последний прибег к последнему аргументу после очередного заявления лидера "Ата-Журта": если факты против членов правительства подтвердятся, фракция выйдет из коалиции. Алтынбек Сулайманов стал кричать, что хватит пугать. "Что по сто раз об этом говорить? Решил выйти - выходи", - кипел он.
Через несколько дней прилюдно народные избранники побратались. Извинения скрепили дарением национальной одежды. Но, как ни крути, мордобой запомнился больше, чем примирение.

4. Из парламентских палат в больничные

В очередной драке участвовали исключительно депутаты парламентской фракции "Ата-Журт". Под раздачу коллег попал новый депутат - Бахадыр Сулайманов. По официальным данным, в потасовке участвовали лидер фракции Камчыбек Ташиев и депутаты Садыр Жапаров и Талант Мамытов. Якобы они требовали от Бахадыра Сулайманова сдать партийный билет. После беседы с партийцами его госпитализировали в одну из клиник Бишкека с сотрясением мозга. Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело.
Говорить о моральном облике нынешних депутатов надоело. А потому остается единственный вопрос - доведут ли дело до конца или мордобой в стенах парламента станет привычным, как голосование?

5. Шаманы от власти

Африканские племена, вуду и прочие борцы с нечистой силой стучатся в двери Кыргызстана. Иначе как объяснить массовую резню, устроенную депутатами парламента? Семь баранов пали в качестве жертвоприношения перед заседанием народных избранников. "Так, нардепы надеются изгнать из стен Жогорку Кенеша злых духов", - объяснили проведение обряда. С заработной платы каждого из 120 депутатов снято по 700 сомов. А народ решил проще: для изгнания злых духов не обязательно пускать под нож невинных животин, достаточно отобрать 120 мандатов. Вот увидите, как очистится аура в районе "Белого дома", где ныне и заседают креативщики от власти.

6. Как достоинство треснуло

Оппозиционная фракция партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") парламента Кыргызстана треснула и распалась на две группы. Десять депутатов без согласования с лидером примкнули к коалиции большинства, в которую входят "Республика", "Ата-Журт" и СДПК. Событие, особенно на фоне разговоров о развале альянса, неординарное. В частности, коалиция с приобретением новых депутатов укрепила позиции, но остался правовой казус: нигде не прописано, что часть депутатов может присоединяться к альянсу. По идее, в него можно вступать лишь фракцией, но и здесь у сторонников "перебежчиков" есть аргументы. Коллизию мог бы разрешить Конституционный суд, но с год назад новые власти его ликвидировали.
Депутатское бегство наверняка сказалось не лучшим образом и на лидере "Ар-Намыса" Феликсе Кулове. У него, понятное дело, политические очки на пересчет, а тут "соратнички" такой фортель выкинули. Какой шаг предпримет генерал, пока не ясно. Тем более он, обвинив "товарищей" в отсутствии стержня, взял да заявил, что сам не прочь присоединиться к коалиции. Что происходит в партии, непонятно. Переговоры продолжаются. Ждем развязки.

7. Граната для депутата

В пригороде Бишкека в дом депутата парламента Марата Султанова прилетела граната. Взрывом РГД-5 повреждены ворота, никто не пострадал. Нардеп прошел в Жогорку Кенеш от партии "Ата-Журт", члены которой в апреле просто не успевали сходить со страниц газет и экранов телевизоров. Но всегда подчеркивает, что не является членом фракции. В связи с ЧП выдвинуто несколько версий - бизнес и политика. Обычно просто так в депутатские дома гранаты не прилетают, потому хулиганство не стоит рассматривать. Интересно, что Марат Султанов, ранее занимавший посты главы Национального банка и министра финансов, ныне в парламенте предпочитает отмалчиваться. По факту метания гранаты возбуждено уголовное дело по статье УК КР "Покушение на жизнь государственного деятеля".

8. Избиение бывших

Пока власти рапортуют о победах на криминальных фронтах, новости об избиениях чиновников или людей, близких к властным структурам, не иссякают. В апреле в сводки попал экс-заместитель председателя Госкомиссии по делам религий Канатбек Мурзахалилов. Кстати, избили его накануне заседания временной депутатской комиссии по расследованию организации и проведения хаджа 2010 года. Постановлением Жогорку Кенеша правоохранительные органы должны были обеспечить безопасность Канатбека Мурзахалилова на время следствия. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при организации хаджа.
Экс-чиновник попал в клинику в крайне тяжелом состоянии: парализованы нога и руки, частичная потеря памяти. Источники, пожелавшие остаться неизвестными, отмечают, что последние 2-3 месяца Канатбеку Мурзахалилову постоянно угрожали. Кто оказывал на него давление, не уточняется.

9. Герои оптом

Несмотря на то, что с 7 апреля, как с праздничной датой, в республике определиться не могут (смотри пункт 1), это не мешает властям раздавать направо и налево звания "героев апрельской революции". Накануне первой годовщины к нагрудным значкам, учрежденным указом главы государства и не входящим в разряд государственных наград, "приговорили" сразу 1 тысячу 163 человека. В отмеченных оказались представители нескольких партий, члены которых добывали нынешним руководителям страны теплые места в парламенте, правительстве и аппарате президента. Потому неудивительно, что подобные "наградные междусобойчики" происходят все чаще.

10. ГЭС смывается

Кыргызстанская "стройка века" - Камбаратинская ГЭС-2 - рискует превратиться в серьезную проблему. Толком не работавшая станция уже попадала в сводки из-за проблем с оборудованием. И вот очередная напасть - 22 апреля 2011 года во время подъема затвора нижнего бьефа первого водовода заклинило затвор. Смещение составляет 25 сантиметров. Водовод заполнило водой. А через 5 дней на концевом сооружении "отошла" подпорная стенка - сооружение из бетона, оберегающее резервуар станции от подмывания грунта. В 2011-м для завершения работ на нем Минэнерго выделено 136 миллионов сомов для установки 4 тысяч подпорных бетонных кубов, однако в целях экономии установили всего 2 тысячи. В результате увеличения притока воды в реке Нарыне подпорная стенка не выдержала, и ее начало подмывать. Специалисты неоднократно предупреждали экс-министра энергетики о неполадках в работе ГЭС... И как тут не вспомнить скептицизм и опасения соседнего Узбекистана по поводу способности Кыргызстана не только строить, но и эксплуатировать подобные станции.


Бишкек, 3-4 мая 2011 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"