Лайм Арсений : другие произведения.

Февральская война компроматов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Февральская война компроматов


Статья


В этом году политический сезон в Кыргызстане стартовал раньше обычного. Правда, стал он немного необычным в том плане, что вместо активизации правительства и парламента, мы получили вал скандалов и взаимных обвинений различных политиков. Практически весь февраль в стране битва компроматов затмевала остальные события.
В итоге традиционный рейтинг практически полностью состоит из событий именно скандальных.

1. Пузыри от энергетиков

Энергетика в Кыргызстане давно находится под пристальным вниманием общественности и журналистов. Пожалуй, это одна из самых теневых отраслей в стране. Тут вам и громкие коррупционные схемы, и воровство, да и просто постоянные отключения электричества, из-за которого страдают практически все кыргызстанцы. Но надо отдать должное энергетикам - они не устают удивлять.
В феврале скандал разразился после публикации ИА "24.kg", в которой рассказывалось, как в Бишкеке выписывались баснословные суммы абонентской платы. При этом сами люди получили вполне обычные счета, а вот по бухгалтерии Энергосбыта они проходили завышенными в несколько раз. Кроме того, существовали и искусственно созданные абонентские номера. По ним с 2003-го по апрель 2010 года выставлено 473,712 миллиона киловатт. Сделано это для увеличения показателей полезного отпуска и уменьшения потерь электроэнергии. Следует подчеркнуть, что начисление "воздушных" киловатт на подобные лицевые счета проводилось в отделе реализации электроэнергии ОАО "Северэлектро".
Расследованием схем, связанных с "воздушными" киловаттами занялась финансовая полиция. При этом руководители энергетических компаний утверждают, что это именно смогли вскрыть такие нелицеприятные факты. Вот только почему-то не спешили их обнародовать. Может, финпол сможет ответить на этот вопрос?

2. Идея не вовремя

Есть в Кыргызстане и еще одно ведомство, которое зачастую радует жителей страны различными реформаторскими инициативами. Это Национальная комиссия по государственному языку при президенте страны. В феврале она обратилась с письмом на имя главы государства, в котором высказано предложение в ближайшее время вернуть прежние названия всем населенным пунктам в стране. В частности, "настало время очиститься от неприкосновенных "святынь" в виде "овка" и "евка", а именно от несвойственных кыргызам названий - Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка и множества подобных им".
На фоне творящегося в стране бардака - эта инициатива стала просто своевременной и наиважнейшей. Особенно с учетом того, что она так удачна была озвучена в день, когда в Бишкеке проходило заседание кыргызско-российской межправительственной комиссии. Обычно на таких сходках наши чиновники просят денег и прочих преференций, например, связанных со списанием Москвой долга республики.
Сложно сказать, что потрясло в данной ситуации президента переходного периода КР Розу Отунбаеву больше всего, но уже к вечеру того же дня председателя нацкомиссии Азимжана Ибраимова отправили в отставку. Правда, как потом убеждал журналистов руководитель аппарата главы государства Эмилбек Каптагаев многоуважаемая ППП кадровые перестановки осуществляет без учета опубликованных в СМИ материалов. Что ж, будем считать - просто приспичило.

3. Хадж-скандал

В Кыргызстане традиционно после проведения паломничества в Мекку разгораются скандалы. Не изменили традиции и в этот раз. В частности, представителей государственных структур обвинили в продаже хадж-виз иностранным гражданам. В скандале фигурировал и сотрудник МИД Кубанычбек Каптагаев - сын главы аппарата президента переходного периода Эмилбека Каптагаева. Его обвинили в том, что он якобы возглавляя "черный" штаб по организации паломничества. Чиновник, естественно, возмутился и пригрозил подать в суд. В защиту отпрыска выступил и глава аппарата, также пообещав, что дело так не оставит. Правда, на начало марта ничего подобного не произошло. Тем не менее, Кубанычбек Каптагаев заявил журналистам: все документы собраны и готовы для передачи в суд.

4. Таможню брали на абордаж

Депутаты парламента предприняли в этом месяце активное наступление на таможню. В частности, председателя Государственной таможенной службы Кубанычбека Кулматов и его заместителей обвинили в том, что они не совсем законно одаривают себя премиями. В частности, глава ГТС КР только в 2010 году, по информации народных избранников, поощрил себя на сумму в 260 тысяч сомов (около $5,5 тысячи). Главный таможенник опроверг всего обвинения. Но как-то неубедительно он это сделал.
И не успел затихнуть шум вокруг столь щедрых премиальных, как Кубанычбека Кулматова обвинили в том, что он является гражданином России. По законам Кыргызстана, столь высокие должности не могут занимать иностранные подданные. Естественно, и эту информацию опровергли, несмотря на наличие соответствующего письма из Федеральной миграционной службы России.
Странное впечатление складывается от данной ситуации. Особенно в свете постоянных заявлений новых властей о том, что они честные и принципиальные и не будут повторять ошибок предшественников. Вот и не знаешь - то ли плакать, то ли смеяться.

5. Страсти вокруг кнопки

В Кыргызстане в один прекрасный день резко ухудшилось качество вещания российского "Первого канала". Возмущенному народу только после настойчивых требований чиновники все-таки растолковали причину такого казуса. Оказалось, что кнопку решило занять ОРТК - государственный канал. Правда, по версии чиновников Государственного агентства связи КР, "причина ротации - замена старого оборудования передающей станции на более новое с целью улучшения качества передачи сигнала Общественной телерадиокорпорации на территории Чуйской области и в городе Бишкеке". Руководители ведомства ни словом не обмолвились о программе сотрудничества "Первого канала" (Россия) и НТРК, которая базируется в соответствии с двусторонними соглашениями и указом президента КР.
Несмотря на заверения чиновников об улучшении качества сигнала, многочисленные телефонные звонки жителей столицы и региона свидетельствуют об ухудшении вещания российского канала. В ситуацию вмешалось Посольство России в Кыргызстане, выступив с жестким заявлением. Но ситуация так и не изменилась до сих пор.

6. Бьют, не глядя на должности

В столице Кыргызстана жестоко избили помощника вице-премьер-министра по социальным вопросам. Нурмамат уулу Нурдавлет возвращался поздно вечером с работы домой. У подъезда на него напали неизвестные и избили. Он получил сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ножевое ранение в левую ногу. Ему уши хотели отрезать. Причина нападения неизвестна, но, по официальной версии, злоумышленники напали на помощника не с целью ограбления. У него при себе находилось три сотовых телефона и крупная сумма денег, но бандиты ничего не взяли.
К сожалению, такие случаи в столице далеко не новость. Вспоминают о том, что вечером и на улицу страшно выйти, лишь в случаях, когда под раздачу попадают более-менее известные люди. Вот только пока ничего не меняется, несмотря на то, что в стране правительством и президентом объявлена война криминалитету. Так же грабят, убивают, насилуют.

7. Выборы по старинке

В феврале выбирали мэра города Бишкека. Назначила их президент переходного периода Роза Отунбаева, и именно это не понравилось ряду депутатов Жогорку Кенеша. Они посчитали - глава государства нарушает Конституцию страны. Кроме того, высказывались мнения о том, что выбирать столичного градоначальника должны не депутаты городского кенеша, а граждане. Но, судя по всему, в аппарате президента переходного периода решили не вступать в полемику и не откладывать дело в долгий ящик. В итоге, как это неудивительно, но и.о. мэра Бишкека Иса Омуркулов, соратник и премьер-министра Алмазбека Атамбаева, и главы государства Розы Отунбаевой по Социал-демократической партии, в должности утвержден. А вы думали у нас демократия?

8. Нетрадиционное воспитание

В столице Кыргызстана ученики сняли на мобильный телефон, как учитель избивает их одноклассников. В редакцию ИА "24.kg" попало несколько роликов, на которых видно, что побои носят систематический характер. Учитель день ото дня наносит детям сильные удары по лицу, голове, спине, при этом громко ругаясь с учениками. Педагог спокоен.
По словам родственников школьников, учитель распускает руки "за малейшую провинность, и не только в учебном классе, но и на пришкольной территории". Директор образовательного учреждения знала о поведении подопечной. Ей объявили строгий выговор и пригрозили увольнением, но безобразие не прекратилось. После опубликования видеосъемок скандал разросся до республиканского масштаба, и педагог покинула школу.
В Кыргызстане это уже не первый случай, когда учитель применяет физическую силу в отношении учеников. Аналогичная скандальная история произошла в средней школе Љ 5 в Майлуу-Суу 19 марта 2009 года. Только спустя три недели родители и дети осмелились обратиться в правозащитную организацию в городе Джалал-Абаде, представив сделанную на камеру мобильного телефона видеозапись, на которой видно: учитель истории бьет подростка. Суд признал ее виновной в хулиганстве и ненадлежащем исполнении обязанностей. Педагога уволили сразу, как конфликт стал достоянием общественности.

9. Ирландский привет прокуратуре

Ирландия отказалась выдать Кыргызстану экс-министра энергетики Сапарбека Балкибекова. По данным Генеральной прокуратуры Кыргызстана, бывший высокопоставленный чиновник, сбежавший из страны после апрельских событий 2010 года, получил политическое убежище в этой стране. В Ирландии, кстати, проживает и родная сестра Сапарбека Балкибекова.
Экс-министр энергетики и ОАО "Электрические станции" в числе других приближенных президента Курманбека Бакиева объявлен в международный розыск. Сапарбека Балкибекова уличают в заключении контракта и государственной закупке вопреки интересам страны, злоупотреблении должностным положением. По версии следствия, государству причинен ущерб на сумму $303 тысячи 769,28.
Интересно, что большинство опальных чиновников Кыргызстана, которым новые власти страны предъявили серьезные обвинения, в том числе и в коррупции, и в отмывании денег, нашли убежище именно в разных странах Европейского союза.

10. Условное оправдание

В Кыргызстане суд вынес приговор офицерам, виновным в гибели курсантов Военного института. Преподаватель по тактической подготовке признан виновным по статьям "Халатность", "Превышение должностных полномочий" и "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих". Ему назначено наказание сроком 5 лет условно. Еще троих преподавателей военного вуза суд приговорил к четырем годам условно. Их признали виновными только по статье "Халатность".
Во время плановых занятий по огневой подготовке 5 ноября 2010 года на полигоне учебного центра Министерства обороны пулемет "Утес" развернуло на 180 градусов, и он выстрелил. В результате погибли 2 курсанта Военного института, еще двое госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.


Бишкек, 3-4 марта 2010 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"