Лайм Арсений : другие произведения.

Креативная Нацикомиссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как в Кыргызстане предлагают восстанавливать историческую справедливость, стирая с карты русские названия.



Креативная НАЦИкомиссия


Статья


Если вы спросите, какое в Кыргызстане самое прогрессивное и креативное ведомство, я, не задумываясь, отвечу - Национальная комиссия по государственному языку при президенте страны. Нет, никаких усмешек или дулей в карманах. К такому высокому статусу причисляю ее без зазрения совести и душевных мук.
Всего полгода, как воссоздали комиссию, а сколько за это время неожиданных инициатив! Все, правда, не упомнишь, но каждая - точно бриллиант среди серости предложений других многочисленных ведомств и министерств. Учитесь, господа чиновники, как надо работать! Мыслить не узкими интересами, а именно национальными. Чтобы после каждой выданной в народ идеи дрожь гордости этот самый народ пробирала от копчика до мозжечка.
Вот и теперь в некой газете "Фабула" появилось историческое (когда говоришь о Нацкомиссии, не стоит бояться громких эпитетов!) обращение на имя президента переходного периода Розы Отунбаевой. В нем высказано предложение в ближайшее время вернуть прежние названия всем населенным пунктам в стране, а также о том, что "настало время очиститься от неприкосновенных "святынь" в виде "овка" и "евка", а именно от несвойственных кыргызам названий - Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка и множества подобных им".
И это правильно! Не престало народу голодать и сидеть без работы и электричества в городах и селах, которые еще и издевательски названы неправильно. Исторические изыскания Нацкомиссии можно оставить за кадром: негоже цепляться к ерунде, когда речь идет о государственных интересах, которые не всегда лежат на поверхности, а зачастую уходят корнями в далекое прошлое. Ведь, как тонко подмечено в послании: "Прошло около 20 лет после распада СССР и получения нами независимости. Разграблено народное богатство, копившееся по крупицам в течение 80 лет...".
Вы спросите, какое имеет это отношение к названиям сел? А дальше поясняется, что с тех пор, как переименовали айылы "родилось уже 6-7 поколений, кыргызы давно привыкли и даже не хотят вспоминать прежние, оставшиеся от предков, названия". И эту самую память надо вернуть. Вколотить в непослушные головы указами, приказами, распоряжениями. Кто и после этого память не восстановит, можно пойти другим путем - "мы видим и слышим, что таджикские соседи возбуждают уголовные дела на тех, кто "цепляется" к их языку".
Но Нацкомиссия не была бы столь креативной и мной любимой, если бы видела исторический засор только в глазу одного государства. "В той же самой России, где на определенных территориях испокон веков проживали тюркские народы и давали названия населенным пунктам - Кызыл-Жар, Сары-Тоо, Орол-Тоо, Жал-Тоо и множеству других, полностью изменены топонимы, изменения внесены во все документы и в карты и превратились в русские - Красноярск, Саратов, Урал, Ялта", - отмечается в послании.
Честно признаюсь, я бы выучил кыргызский только за то, что на нем разговаривает Азимжан Ибраимов. И памятники ему бы в полный рост поставил в каждом айыле, которому вернут историческое название. Причем сейчас, не медля, а то у нас потомки, оказывается, забывчивые и могут по прошествии шести-семи поколений не оценить всю грандиозность исторических инициатив. А так хочется быть героем при жизни!
Спешу заверить, что многие идеи Нацкомиссии мне нравятся. Разделяю я и опасения ее представителей, серьезно подметивших: "Мы в самое ближайшее время должны вернуть нашим селам и деревням их исконные исторические названия. Иначе, даже не сомневайтесь, завтра придет кто-то и начнет оспаривать: "Это наше Отечество. Здесь жили наши предки - Орлов, Васильев, Константинов, Алексеев, Александров, Николаев, Михайлов, Федоров, Павлов, Серафимов".
На всякий случай ползал по карте Кыргызстана - вдруг, где и моя фамилия засветилась. Нет, повезло. Значит, пока еще могу жить в этой стране и считать ее своей Родиной. Хотя "кто может гарантировать, что на юге, где нашли ночлег разные народы, давшие нашим населенным пунктам названия, не имеющие никакого отношения к кыргызам"... Может, рано порадовался?
Но все равно не хватает немного Нацкомиссии жесткости и размаха при реализации своих инициатив. Пора уже в теплушках высылать из страны тех, кто не поддерживает инициативы ведомства и тупо кивает на Конституцию. В ней с какого-то перепугу написано: "Запрещается пропаганда национальной, этнической, расовой, религиозной ненависти, гендерного и иного социального превосходства, призывающая к дискриминации, вражде или насилию".
И вот эту статью неплохо бы в топку: "Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития". А с ней и вот эту: "Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения".
Еще можно не выдавать паспорта тем, кто посмел назвать детей несвойственными для нашей страны именами. Наверняка в Жогорку Кенеше найдутся те, кто такой реестр разработает и утвердит. Это чтобы потом, через годы, опять не пришлось восстанавливать историческую справедливость.
Ну налил елея на мельницу Национальной комиссии и пошел мазать лоб зеленкой. Заранее. Ибо ее представители журналистов, которые дуют против ветра, не жалуют. Кого-то даже требовали из страны выслать. Сказывается, видимо, наследие еще акаевского режима. Ведь в его пресс-службе начинал оттачивать свое мастерство по взаимодействию со СМИ нынешний глава Нацкомиссии Азимжан Ибраимов.
Ну а тем, кто не до конца понял и не осознал, стоит внимательно вчитаться в слова, которые еще золотом выбьют на каком-нибудь мемориале: "У нас есть некоторые так называемые журналисты-писаки, являющиеся гражданами Кыргызстана, которые едят нашу пищу, ходят среди нас, родились здесь, получили образование и "дарят" другим кыргызскую землю".


Бишкек, 10 февраля 2011 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"