Лайм Арсений : другие произведения.

Тигровый год Кыргызстана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []



Тигровый год Кыргызстана


Статья


Год Тигра, 2010-й, стал для Кыргызстана одним из самых сложных. К сожалению, светлых полос оказалось гораздо меньше, чем событий, о которых приходится вспоминать с содроганием и скорбью. За всю историю независимости республики не было пролито столько крови, сколько в этом году. Но и забывать об этих событиях нельзя ни в коем случае

Январь. Тарифная метель

Ни Санта-Клаусу, ни Деду Морозу и во сне не приснится, как в мгновение можно сделать "подарок" целой стране. Росчерк пера! И десятки тысяч кыргызстанцев оказались за чертой бедности. Резкое повышение тарифов на тепло, электроэнергию и горячую воду, которое вступило в силу 1 января 2010 года, - о чем еще можно "мечтать"? Но благородное новогоднее блюдо, поданное под соусом спасения энергетики, погрязшей в коррупции и воровстве, в итоге встало комом в горле теперь уже не только бывшего правительства, но и президента. Тарифы снизили в апреле, вот только из бедности это решение вернуло немногих граждан страны.

Февраль. Конституция быстрого приготовления

Если в Кыргызстане за год не поменяют пару раз Конституцию, считай, что он прожит зря. Для ускорения процесса избрали менее затратную, чем референдум, форму перекройки Основного закона. Поправки решили провести через Жогорку Кенеш, представленный в большинстве своем бойцами партии экс-президента Курманбека Бакиева "Ак Жол". Без особых треволнений Конституцию отрихтовали. Естественно, в пользу того, кто и заказал музыку.
Сейчас вдаваться в тонкости очередного переписывания Основного закона не имеет смысла. Тем более по нему в стране никто не живет. Да и Курманбеку Бакиеву это не помогло удержаться на посту. А через несколько месяцев, в июле, и вовсе приняли на референдуме очередной вариант Конституции. При этом у большинства устойчивое ощущение - он не последний, и даже не предпоследний.

Март. Курултай, какой хочешь - выбирай

Когда всему происходящему в Кыргызстане надо придать блеск демократичности и навести лоск народовластия, в стране созывают курултай. В столицу из регионов начинают съезжаться убеленные сединами аксакалы, почетные и уважаемые гости, назначенные по велению властей представлять глас народа. Но чтобы услышать его, стоит ли собирать столько людей? Особенно учитывая, что чуть раньше на свой курултай собирала делегатов оппозиция (это ныне она может проводить курултаи в отремонтированных и теплых залах, а тогда по-простому - на улице). Говорили на двух сборищах об одних и тех же проблемах, но так друг друга и не услышали. Точнее, каждый слышал то, что хотел. В любой семье такое положение чревато скандалами и разводом, что в стране было чуть позже, и битьем посуды не обошлось.

Апрель. Революционный переворот

Трагедию в Бишкеке, кровавый финал которой пришелся на 7 апреля, начали писать 6 апреля в Таласе. В областном центре начались беспорядки с захватом зданий администрации и УВД, столкновения милиции с протестующими, появились первые раненые. До последнего центральные власти грозили жестко навести порядок, но уже утром 7 апреля стало понятно: ситуация выходит из-под контроля. Первые стычки с милицией произошли у здания "Форума", и в руках у толпы оказалось огнестрельное оружие. Оттуда возмущенная волна беспрепятственно хлынула к Дому правительства.
Есть масса свидетельств, что стреляли с обеих сторон, но до сих пор нет ответа, кто сделал первый роковой выстрел. И навряд ли мы его получим. Это невыгодно признавать ни властям ушедшим, ни тем, кто их сменил. Но первые жертвы появились практически сразу, как толпа появилась на площади Ала-Тоо. Страшный итог противостояния - 86 погибших, большинство - от огнестрельных ранений, почти 1,5 тысячи раненых.
В стране воцарился хаос, который не смогли предотвратить подхватившие знамя власти бывшие оппозиционеры. В Бишкеке вновь началось банальное мародерство, разгромлены крупные магазины, Дом правительства и Жогорку Кенеш, подожжено здание Генеральной прокуратуры. Чуть позже начались межнациональные столкновения в пригороде столицы - в селе Маевке, где горели дома, и снова погибшие и раненые. Но, как оказалось, новые власти только готовили страну к самому страшному за всю ее независимую историю...
В это же время экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев метался в поисках убежища. Он осел в родовом селе под Джалал-Абадом. Несколько дней грозил новым властям сатисфакцией. Но новым пристанищем для второго экс-главы государства стал далекий Минск.

Май. Джалал-Абадское противостояние

Через месяц с небольшим после трагических событий в Таласе и Бишкеке полыхнуло на юге Кыргызстана. Начиналось с митингов и смещений губернаторов, а закончилось захватом трех зданий государственных администраций в Джалал-Абаде, Оше и Баткене. В последних двух контрреволюционеров, как окрестило их временное правительство, угомонить удалось быстро. Зато в Джалал-Абаде не обошлось без столкновений и стрельбы. В итоге список жертв "апрельской революции" пополнился еще двумя убитыми и около 60 ранеными.
Апофеозом противостояния стало сожжение около 10 домов в родовом селе экс-президента Курманбека Бакиева. Причем не все они принадлежали родственникам главы государства. Продолжением неудачной контрреволюции стало задержание главы партии "Жаны Кыргызстан" Усена Сыдыкова и лидера коммунистов Исхака Масалиева. Им инкриминировали организацию массовых беспорядков и попытку госпереворота. Поводом послужила запись их телефонного разговора. Кстати, судебный процесс по данному делу начался, но идет столь вяло, что развязки стоит ожидать только в 2011 году.
Второй раз в Джалал-Абаде полыхнуло через неделю - 19 мая. На этот раз недовольство толпы обратилось против лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова. Его обвинили в поджоге домов родственников Бакиева и призывах к межнациональной розни. После этого по традиции пошли что-нибудь погромить, а именно Университет дружбы народов, который принадлежит Кадыржану Батырову. И вновь в руках оружие пролетариата, и вновь стрельба. В беспорядках погибли 3 человека, а около 80 получили различные ранения.
И лишь через месяц вся страна поняла, что это была только разминка перед настоящей катастрофой...

Июнь. Южный кОШмар

Юг республики запылал в ночь на 11 июня. В городе Оше произошли первые стычки, которые молниеносно вспыхнули масштабным межнациональным конфликтом. Власти упустили момент с принятием жестких мер, и южная столица погрузилась в кошмар братоубийственной резни. Выгорали дотла целые кварталы, убивали семьями, десятки тысяч людей пытались спастись бегством, в том числе и в соседнем Узбекистане. Столкновения перекинулись из Оша в районы и распространились на Джалал-Абадскую область.
Бывшая оппозиция, ставшая властью, прибывала в прострации, да и готовились они в это время совсем к другому. Надо было срочно проводить референдум по принятию новой Конституции, чтобы придать своему правлению хоть какую-то видимость легитимности. Бездействие властей, правоохранительных органов и спецслужб в первые дни конфликта привело к тому, что число жертв столкновений стало для маленькой республики самым большим за все время независимости. Это только по официальным данным погибло чуть более 400 человек. По неофициальным - свыше 2-2,5 тысячи только убитых.
К сожалению, до сих пор страна не знает ни основных виновников трагедии, ни ее истинных масштабов. Комиссия по расследованию июньских событий работу закончила, но результатов общественность пока не узнала. Провела расследование и международная комиссия, собираются это сделать и депутаты парламента. Но мало кто верит, что плоды и их работы станут известны. Слишком много крови на руках тех, кто прорвался к власти. И правда в Кыргызстане вновь отдана на заклание политических и конъюнктурных интересов. История так ничему наших чиновников и власть имущих, похоже, не учит.

Июль. Временно-техническое

"О, знакомые все лица!", - хочется воскликнуть, когда изучаешь список членов технического правительства, формально сменившего в июле временное. Многие из оказавшихся в ТП работали не только при первом президенте КР, но и при втором. Видимо, в Кыргызстане в чиновничьем аппарате поистине кадровый голод, раз приходится привлекать на работу таких вот отставников. Представители же временного правительства в большинстве своем подались в большую политику, оставив посты для борьбы за депутатские мандаты. Новому кабинету министров достались в наследство практически парализованная экономика, огромный дефицит бюджета и прочие прелести постреволюционного бытия. К сожалению, больших надежд на ТП в стране никто не возлагал. Слишком короток срок его жизни - до парламентских выборов в октябре 2010 года. В таких условиях представители правительства сильно напрягаться вряд ли будут. И, как показало время, так оно и произошло.

Август. Я пост хотел, чего же боле?

Главным раздражителем властей и людей в августе стал небезызвестный Урмат Барыктабасов. Из всех заслуг, которые остались в памяти, - попытка 17 июня 2005 года его сторонников захватить "Белый дом". Тогда ЦИК КР отказала ему в регистрации в качестве кандидата в президенты. Милиция его сторонников разогнала, а сам претендент на высокое кресло благополучно скрылся за границей.
На этот раз 5 августа его сторонников в Бишкек и вовсе не пустили. После длительных и безуспешных переговоров милиция воспользовалась проверенным способом - пустила в ход слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Собиравшиеся участвовать в народном курултае рассеялись по полям. Сам Урмат Барыктабасов, который, по версии властей, просил пост премьер-министра, отправился в СИЗО Государственной службы национальной безопасности.
В декабре состоялось первое заседание суда по делу Урмата Барыктабасова. Ему вменяется попытка свержения власти. Сам "смутьян" заявил, что легитимные власти в стране появились только после создания парламента, поэтому и свергать-то некого было. Так ли это, станет известно в ходе процесса, который продолжится в 2011 году.

Сентябрь. Народ, мы тебя отлюбим

На старт в предвыборной гонке вышло 29 партий. Было понятно - этот забег для многих не более чем попытка засветиться, но никак не возможность попасть в новый Жогорку Кенеш. Нет у них для этого ни финансовых, ни политических капиталов. Зато "тяжеловесы", которых насчитывается не больше десятка, решили оторваться на избирателях по полной программе, зачастую переходя все рамки дозволенного.
Еще одной особенностью предвыборной кампании можно смело назвать партийные списки. В них оказалось столько людей, на которых заведены уголовные дела, что диву даешься. Но это сначала. Потом понимаешь - так в Кыргызстане вся политика после смены властей становится криминальной. Потерся возле "Белого дома" - в будущем можешь попасть в список ближайшего окружения надцатого президента. Если у тебя бизнес - ты потенциальный клиент Генпрокуратуры или спецслужб. Другой вопрос, что дел заводят много, но большинство разваливаются. И не только из-за слабой доказательной базы. Зачастую дела открываются и закрываются как по мановению палочки невидимого дирижера.

Октябрь. Поствыборная считалочка

Выборы в Кыргызстане прошли настолько демократично, что победителям сразу стали прозрачно намекать, будто они всех обманули. Даже создали конгресс политических партий, оставшихся далеко за бортом Жогорку Кенеша, чтобы совместно хаять лидеров парламентской гонки. Правда, в традиционно демократическом стиле данное объединение в Интернете нарекли конгрессом лузеров.
Несмотря на самые лестные оценки выборов со стороны большинства наблюдателей, Центризбирком все-таки вынудили заняться сверкой протоколов, списков избирателей и прочих документов. И тут-то выяснилось, что с бумажками этими в участковых комиссиях устроили такой кавардак, что кое-кто испуганно заговорил о возможных перевыборах. Но ничего, ЦИК не дрогнула и все-таки объявила итоги, правда, лишь 1 ноября - через 21 день после завершения выборов. В итоге в Жогорку Кенеше заседают 5 партий - СДПК, "Ата-Журт", "Ата Мекен", "Ар-Намыс" и "Республика".

Ноябрь. Взрывоопасно

В 11-м месяце переплелись сразу 3 события. Первое - до сих пор невиданное в Кыргызстане - формирование правящей коалиции в парламенте КР. Заниматься ее созданием поручили фракции СДПК во главе с Алмазбеком Атамбаевым. Многие эксперты определили политический треугольник, который должен будет возглавить страну: социал-демократы, "Республика" и "Ата Мекен". Но не все так просто оказалось, ее формирование затянулось. До события второго утром 30 ноября Бишкек проснулся под грохот взрыва. Самодельное устройство, мощность которого в 3 кило в тротиловом эквиваленте, рвануло аккурат у Дворца спорта, где народ собирался на очередное судебное заседание по апрельским событиям. Разворотило люк и дорогу, пострадало 3 человека, среди которых 2 милицонера из оцепления. Они получили контузии и легкое сотрясение мозга.
В итоге коалиция просуществовала всего-то 3 дня и при первом же испытании - выборах спикера - развалилась. Суд по апрельским событиям, сопровождавшийся скандалами, неадекватными выходками пострадавших и попытками избиения адвокатов, перенесли на неопределенное время.
А теракт породил волну сообщений спецслужб об изъятиях взрывчатых веществ, о задержании групп экстремистов и прочих ужастиках. Но это уже было в декабре.

Декабрь. Взятие власти

В декабре мы вновь смогли наблюдать за повторным формированием коалиции. Теперь склеиванием правящего большинства занялась "Республика". Изначальное решение привлечь в союз все 5 партий натолкнулось на непреодолимые противоречия: определенные политики хотели только определенные посты, уступать никто не хотел. В итоге пришлось брать того, кто меньше всех кочевряжился. Таким образом, треугольник оформился в виде СДПК, "Ата-Журта" и "Республики".
Вслед за появлением коалиции депутаты принялись клеить правительство, делить посты в Жогорку Кенеше и кроить его структуру. Надо признать, что здесь все прошло без особых запинок. Премьерство досталось Алмазбеку Атамбаеву из СДПК, Ахматбеку Келдибекову из "Ата-Журта" привалил пост торага, а главный республиканец Омурбек Бабанов пока удовлетворился креслом первого вице-премьера.
И состав нового правительства привел многих в замешательство: массовое присутствие в нем тех же лиц, которые меньше года назад служили экс-президенту Курманбеку Бакиеву. Когда я посмотрел на состав нового кабинета министров, появился только один вопрос: "И зачем был весь этот трагический год с революционным переворотом?".


Бишкек, 28-30 декабря 2010 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"