Лайм Арсений : другие произведения.

Как Кыргызстан Маялся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной обзор событий в Кыргызстане. На этот раз за май 2010 года.



Как Кыргызстан МАЯлся


Статья


После кровавого апреля и выбрасывания из страны очередного президента республика могла получить хоть небольшой передых. Могла, но не получила. В мае продолжали стрелять и убивать, национализировать и вляпываться в скандалы. Что ни день - то громкие заявления. И пока туманные перспективы того, когда в страну придет спокойствие. Про благополучие принято только говорить, но вот добиваться его...

Очередная десятка самых заметных событий мая вновь не радует и выглядит так:

1. Джалал-Абад контрреволюционный

Через месяц с небольшим после трагических событий в Таласе и Джалал-Абаде, полыхнуло на юге Кыргызстана. Начиналось все с митингов и смещений губернаторов, а закончилось захватом трех зданий государственных администраций в Джалал-Абаде, Оше и Баткене. В последних двух контрреволюционеров, как поспешило окрестить их временное правительство, угомонить удалось быстро. Зато в Джалал-Абаде не обошлось без столкновений и стрельбы. В итоге список жертв "апрельской революции" пополнился еще двумя убитыми и около 60 ранеными.
Апофеозом противостояния стало сожжение нескольких домов в родовом селе экс-президента Курманбека Бакиева. Причем сгорело 10 домов, среди которых не все принадлежали родственникам бывшего главы государства.
Продолжением неудачной контрреволюции стало задержание лидеров партии "Жаны Кыргызстан" Усена Сыдыкова и лидера коммунистов Исхака Масалиева. Им инкриминировали организацию массовых беспорядков. Поводом послужила традиционно опубликованная в СМИ запись их разговора. Кстати, главного коммуниста Кыргызстана через пару недель отпустили под домашний арест, а Усену Сыдыкову суд предписал двухмесячное нахождение в СИЗО.

2. Джалал-Абад межнациональный

Второй раз в Джалал-Абаде полыхнуло через неделю - 19 мая. На этот раз недовольство толпы обратилось против лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова. Его обвинили в поджоге домов родственников Бакиева и в призывах к межнациональной розни. После этого, по традиции, пошли что-нибудь погромить - а именно Университет дружбы народов, который принадлежит Кадыржану Батырову. И вновь в руках оружие пролетариата, и вновь стрельба. По последним данным, в этих беспорядках погибли 3 человека, около 80, в том числе пятилетняя девочка, получили различные ранения.
Временное правительство отреагировало, но, как обычно, с поздним зажиганием. В итоге в Джалал-Абаде и Сузакском районе ввели чрезвычайное положение и комендантский час. Это сбило волну массовых беспорядков. Но, похоже, напряжение до конца так и не сняли, загнав его поглубже, где оно сейчас томится в собственном соку. И всем остается только гадать - рванет или нет? Сможет ли временное правительство не на словах, а на деле разрешить возникший конфликт и успокоить людей?

3. "Лимонный" скандал

Самой большой неприятностью лично для временного правительства стал скандал с телефонными переговорами, опубликованными в Интернете. Особенно общественность заинтересовала беседа заместителей председателя временного правительства Азимбека Бекназарова и Темира Сариева, которые говорили об изъятии из уже конфискованных и якобы принадлежащих семье Бакиевых средств $1 миллиона. Может быть, ВП, как обычно это делается в таких случаях, удалось бы и отмолчаться, списав все на подделку и происки контрреволюционеров, но вмешался еще один заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев, который подтвердил факт изъятия средств. Дальше ВП по очереди, но неубедительно стало оправдываться: мол, средства пошли на проведение спецоперации на юге республики. Когда стали удивляться, что так много, представители властей заявили, что потратили не все.
В общем, история вышла нелицеприятная. Кроме того, что были нарушены сразу несколько законов, представителям временного правительства так и не удалось успокоить общественность, которая и так уже недоумевает по поводу отдельных решений ВП, а здесь еще такое фривольное обращение со столь приличной суммой денег.

4. Как ВП придумало ППП

Без президента Кыргызстану удалось прожить чуть больше месяца. Правда, в этот раз выборы ждать не стали. В итоге декретом временного правительства главу же ВП назначили президентом переходного периода. Под таким странным титулом ей предстоит руководить страной до 2011 года. Юридическую сомнительность подобного назначения предполагается устранить на референдуме 27 июня, когда вместе с Конституцией электорату предложат одобрить и статус Розы Отунбаевой. Нового всенародного главу государства Кыргызстан получит не раньше, чем через полгода. Может быть...

5. Сдай "бакиевских" за баксы

Щедрость временного правительства просто не знает границ. Оно готово выложить от $20 тысяч до $100 тысяч "за реальное содействие в розыске и поимке преступников". Речь идет о целой компании родственников и сторонников экс-президента Кыргызстана - Жаныбеке, Максиме и Ахматбеке Бакиевых, Данияре Усенове, Игоре Чудинове, Алексее Елисееве, Алексее Ширшове, Сапарбеке Балкибекове, Акимжане Муйбиллаеве, Курманбеке и Нурлане Темирбаевых". Интересно, что про местонахождение некоторых из представленных персон неоднократно сообщали СМИ. Наверняка все они давно за пределами страны, поэтому хотелось бы узнать - с чем связана такая щедрость новых властей? И еще - деньги, если что выплатят из госбюджета? Или вновь по схеме, отработанной в пункте 3 нашего рейтинга, в ход пойдут конфискованные средства?
6. Заочное обвинение

Экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву 4 мая заочно предъявили официальное обвинение в убийстве двух и более людей. Кроме того, новые власти лишили его статуса неприкосновенности и объявили в международный розыск. Хотя, насколько известно, Курманбек Бакиев прибывал все это время в Беларуси. Что подтвердил ее глава Александр Лукашенко. Он заявил, что подача запроса об экстрадиции Курманбека Бакиева станет для временного правительства КР "безнадежным и унизительным" шагом, а сам он находится "под защитой белорусского государства и его президента". Батька подчеркнул, что результаты выборов, на которых победил Курманбек Бакиев, "были признаны мировым сообществом и на сегодняшний день он единственный легитимный человек". Позже после ряда пикетов родственников погибших во время апрельских событий в Бишкеке все белорусские дипломаты были отозваны из республики.

7. Было ваше - стало наше

Временное правительство активно занялось национализацией предприятий, якобы принадлежащих семье Бакиева и его окружения. Делается это на основании декретов ВП и вызывает у многих недоумение: ни решений суда, ни законов соответствующих по этому поводу нет. Одними из первых в разряд государственных переписаны два телеканала - "5 канал" и "Пирамида". В пропагандистском плане и свете приближающихся парламентских выборов временное правительство сделало не самое плохое приобретение. Но с учетом того, что теперь в стране практически не осталось крупных телеканалов, которые не контролируются государством, это вызывает определенную настороженность. В том числе и у тех, кто может оказаться в стане оппонентов ВП.

8. Из суда ушли в рывок

Криминальные вести в республике в мае месяце были под стать политическим - со стрельбой. Печально известный экс-спецназовец Жумабек Зикирбаев, которого обвиняют, как минимум, в двух громких убийствах - депутата Жогорку Кенеша Руслана Шабатоева и сына еще одного нардепа - вновь оказался на свободе. При этом бежал он с подельником из зала суда Первомайского районного суда города Бишкека, застрелив начальника караула. Пистолет принесли двое парней, которые за 1 тысячу уговорили караульного передать заключенным пакет с едой, в которой и находилось оружие. Побег был спланирован тщательно и дерзко, но это не помогло Жумабеку Зикербаеву и его подельникам: через несколько дней их обнаружили, а во время задержания бывший спецназовец был убит.

9. Граница в обмен на воду?

Одной из позитивных новостей в этом месяце можно считать тот факт, что Казахстан практически полтора месяца державший границу с Кыргызстаном на замке блокаду все-таки снял. Достаточно неожиданно, если учесть, сколько до этого руководство соседней республики упрашивали на самых разных уровнях - от временного правительства до бизнесменов. При этом проблемы начались и в самом Казахстане - стали расти цены на овощи и фрукты.
За пару дней перед снятием блокады Кыргызстан перекрыл поливную воду, поступающую в южные области РК. И, судя по всему, именно это окончательно убедило соседей в необходимости открыть границу поскорее. Первый заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев это подтвердил. И если это на самом деле так, то остается признать, что мы по-прежнему решаем возникающие проблемы вполне по-соседски, можно даже сказать, по-братски.

10. Наркота бьет рекорды

Пока политики делят власть, а недовольные митингуют, наркокурьеры продолжают прокладывать через Кыргызстан торную дорогу. С начала 2010 года уже не раз сообщалось, что милиции удалось задержать рекордную партию наркотиков, но, видимо, пределов здесь нет. В итоге в мае вновь зараз изъяли почти 100 килограммов тяжелых наркотиков. Так, 13 мая 2010 года сотрудниками Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР на дороге к Папанскому водохранилищу Ошской области задержана автомашина. При ее досмотре в багажнике обнаружено 4 мешка с наркотиками: расфасованный в целлофановые пакеты гашиш афганского происхождения был спрессован в виде книжек разных размеров, на некоторых из них имеются надписи на арабском языке и штампы "100 процентов". Кроме того обнаружено 20 упаковок героина, завернутых в текстильные мешки, на которых имеются рисунки в виде льва и орла с цифрами "888", а также 10 обмотанных скотчем упаковок опия.
При взвешивании общий вес наркотических средств составил 99 килограммов 436 граммов, в том числе героина - 18,167 килограмма, гашиша - 71,74 и опия 9,079 килограмма.


Бишкек, 31 мая-2 июня 2010 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"