Лайм Арсений : другие произведения.

Лоскутное одеяло Ферганы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "События. Акценты" (Кыргызстан) Љ 2 от 05.03.2010 года

 []



Лоскутное одеяло Ферганы


Статья


Не проходит месяца, чтобы на кыргызско-узбекской границе не возникло серьезных проблем. Так, только в январе произошло сразу два инцидента с применением оружия. Отсутствие четкой линии границы между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном остается одним из источников конфликтов.

Неудачный раскрой

Карта Ферганской долины напоминает неудачно раскроенное, а потом неумело сшитое лоскутное одеяло. Занимались этим рукоделием еще в 20-30 годах прошлого столетия, но до развала Советского Союза грубые стежки границ мало кого беспокоили. Наследие развалившейся супердержавы превратило Ферганскую долину в зону потенциальных конфликтов.
Все государства, расположенные в ней - Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан - тянут одеяло на себя и пытаются оттяпать лоскуток побольше. Все чаще в дело идет оружие или более привычные кетмени, когда речь заходит о дележе дефицитной поливной воды. Кое-где границы прошли трещиной по дворам и домам людей, что остались соседями, но уже в разных государствах.
Номинальная в советское время граница между Кыргызстаном и Узбекистаном, даже став государственной, до сих пор во многих местах остается символической. Выставленные с обеих сторон погранзаставы, блокпосты, участки, обнесенные колючей проволокой, не могут закрыть все 1375 километров совместной границы. Из них, по различным данным, спорными остаются свыше 50 участков протяженностью до 300 километров.
До конца не урегулированы вопросы с анклавами на территориях двух республик (узбекскими Сохом и Шахимарданом, кыргызским Бараком). При этом зачастую причиной конфликтов в приграничье становятся бытовые взаимоотношения. В частности, узбекские пастухи предпочитают пасти скот на территории КР, или то тут, то там перекрывается поливная вода, сдвигаются границы сельхозугодий. Официальный Ташкент недоволен потоком контрабанды, что идет со стороны Кыргызстана и в котором задействованы жители обеих стран.
Зачастую конфликты на границах быстро перерастают из бытовых в политические. Страны закрывают контрольно-пропускные пункты, а вопросы вынуждены решать на самом высоком уровне в Бишкеке и Ташкенте. Например, только после личной встречи в 2009 году президентов Кыргызстана Курманбека Бакиева и Узбекистана Ислама Каримова приостановлено возведение на границе бетонной стены и копание шестиметровых рвов.
Учитывая, что между двумя странами отношения не самые простые, пограничные конфликты лишь подливают масла в огонь. Узбекистан начинает играть газовым вентилем, Кыргызстан отвечает угрозами недодать поливной воды.
По словам директора центра "Седеп" Орозбека Молдалиева, "нерешенность пограничных вопросов - потенциальная угроза межгосударственным отношениям". "Они и в дальнейшем будут предметом различных махинаций и манипуляций. С учетом того, что в Ферганской долине и так масса проблем - бедность, нехватка земли, безработица, экстремизм, - неопределенность государственных границ только усугубляет ситуацию".

И кетмень - оружие

Нельзя назвать безоблачными отношения в пограничных вопросах и между Кыргызстаном и Таджикистаном. Запутанная и неописанная до сих пор линия границы постоянно приводит к ссорам между жителями соседних государств. Например, громкий конфликт произошел здесь в начале 2007 года с участием тогда еще губернатора Баткенской области КР Султана Айжигитова на автодороге Баткен - Исфана.
В местности Мин-Орук его машину остановили четверо вооруженных автоматами людей в камуфляже. Как выяснилось, Султан Айжигитов столкнулся с пограничниками Таджикистана. Военные потребовали от него выйти из автомобиля, а когда губернатор попытался отказаться, заставили покинуть иномарку, угрожая оружием. Вскоре, после взаимных обвинений и громких заявлений, инцидент был исчерпан. Вот только чиновники в области меняются, а ситуация - нет.
По-прежнему остается серьезной проблема распределения воды. Как заявлял в 2009 году экс-депутат Жогорку Кенеша от фракции социал-демократов Мурат Джураев, "число конфликтов на границе Кыргызстана и Таджикистана будет увеличиваться, их основной причиной становится распределение питьевой воды". Кстати, неоднократно фиксировались случаи, когда граждане Таджикистана устанавливали насосы на спорных территориях.
Усугубляется ситуация и так называемой ползучей миграцией. Кыргызстанцы покидают села в поисках работы, а их места занимают граждане Таджикистана. В условиях отсутствия четкой границы спустя всего несколько лет никто не может толком объяснить, кому принадлежит та или иная местность. "Особенно тяжелая ситуация складывается в Баткенской области, где таджикское население все больше оккупирует кыргызские земли. Нельзя забывать о том, что большую роль играет миграция кыргызстанцев из страны. Естественно, высвобождаются земли, и этим спешат воспользоваться наши соседи", - заявлял экс-депутат Жогорку Кенеша Мурат Джураев. И отмечал, что "с каждым годом Кыргызстан все больше сдает позиции по спорным территориям".
Кстати, Жогорку Кенеш принял даже закон о приграничных территориях, чтобы уменьшить миграцию. Но, по словам Орозбека Молдалиева, "законов у нас хороших много, вот только зачастую нет механизмов их реализации". "Без должного финансирования эти документы - только строка в отчете парламента", - подчеркивает эксперт.
Кыргызско-таджикская граница имеет протяженность 630 километров и насчитывает 40 спорных участков. Известно, что на территории Баткенской области расположен анклав Ворух, который является частью Таджикистана. В нем проживают примерно 40 тысяч этнических таджиков, которые поддерживают постоянную связь с исторической родиной. Не решен и вопрос вокруг другого таджикского анклава - Калача.

Мины для соседей

Взрывоопасная ситуация складывается и на границе Таджикистана и Узбекистана. Десять лет назад под предлогом борьбы с терроризмом и наркотраффиком узбеки заминировали некоторые участки своих рубежей. С тех пор минные поля являются зоной повышенной опасности для мирных граждан.
По словам директора Центра по минным вопросам Таджикистана Джонмахмада Раджабова, на минах гибнут, в основном, простые крестьяне - "всего пострадали более 150 граждан РТ, 71 человек погиб, остальные получили тяжелые ранения". Были подрывы на узбекских минах и в Баткенской области КР.
Кроме того, перекроенные границами и таможенными постами трассы не позволяют местным жителям перемещаться даже между соседними селами. Кыргызстан несколько лет строит дорогу в обход узбекского анклава Сох. Узбекистан с начала 2010 года прекратил железнодорожные перевозки по территории РТ и пытается соединить свою часть Ферганской долины с основной территорией автомобильными дорогами. Таджикистан и вовсе оказывается в изоляции, стараясь отправлять грузы в Россию только через территорию КР.

Нет границы - нет покоя

Большинство экспертов сходятся во мнении, что пока не будет четко обозначена государственная граница между тремя государствами, конфликты будут продолжаться. Ведь одностороннее урегулирование этих вопросов может вызвать новые межэтнические столкновения и конфронтацию военных контингентов по обе стороны границы.
Вот только работа по делимитации рубежей идет в последнее время с большой пробуксовкой. "Для решения данной проблемы необходима политическая воля руководства трех стран, - считает Орозбек Молдалиев. - Кроме того, надо менять подход к ее решению. Следует идти путем компромиссов, делить спорные участки по-братски. Можно вспомнить, что соглашение пяти стран о доверии в районе границы в свое время привело к созданию Шанхайской организации сотрудничества. Это ли не пример, как решаются такие проблемы в XXI веке?"
Согласен с тем, что "урегулирование обстановки на кыргызско-узбекской границе находится в прямой зависимости от политической воли глав государств", и экс-секретарь Совета безопасности КР Мирослав Ниязов. В своих публикациях он отмечает, что "нужна эффективная, целенаправленная внешняя политика по скорейшему разрешению пограничных споров".
В середине января 2010 года пограничные ведомства Узбекистана и Кыргызстана решили совместно выработать комплекс мер по предотвращению и мирному разрешению конфликтов на границе. Еще в ноябре 2009 года пограничные ведомства двух стран договорились, что в ближайшем будущем приступят к совместному патрулированию государственных границ.
Остается открытым вопрос - достаточно ли этих усилий, чтобы предотвратить вооруженные инциденты и жертвы в приграничной войне?

Хроника

19.04.2009 - около 40 узбекских спецназовцев вторглись на территорию Кыргызстана и провели обыски в домах жителей села Чек. На ноту кыргызского МИДа Ташкент отреагировал отпиской.
07.06.2009 - 29-летний гражданин Кыргызстана Улугбек Усманов застрелен пограничниками Узбекистана при попытке пересечь границу в неположенном месте.
02.01.2010 - два кыргызских пограничника в ходе преследования нарушителей границы забрели на территорию соседней страны. Узбекские военные отобрали у них оружие и после небольшой "отсидки" в отделении милиции вернули на родину.
17.01.2010 - пограничный наряд обнаружил на территории Кыргызстана близ села Чек двух узбекских пограничников. Произошел конфликт. В результате перестрелки получил сквозное ранение ноги кыргызский пограничник. Его долго держали в соседней стране и не выдавали.
21.01.2010 - по данным узбекской стороны, на спорном участке узбекско-кыргызской границы в Наманганской области кыргызские пограничники задержали и увели на территорию КР работавшего в то время на карьере бульдозериста, гражданина Узбекистана.


Бишкек, 1-3 марта 2010 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"