Лайм Арсений : другие произведения.

Кровавый апрель Кыргызстана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья, которой я хоть как-то попытался собрать воедино произошедшее в апреле 2010 года в Кыргызстане.



Кровавый апрель Кыргызстана


Статья


Весь апрель прошел под знаком народных волнений, которые привели к свержению уже второго президента Кыргызстана. Но в отличие от мартовских событий 2005 года, в этот раз в столице Кыргызстана на центральной площади пролилась кровь и простых граждан, и милиционеров.
В итоге традиционная десятка самых важных событий в республике за месяц в любом случае будет вращаться вокруг событий, которые начались 6 апреля в Таласе.

1. Выстрелы на площади

Трагедию в Бишкеке, кровавый финал которой пришелся на 7 апреля, начали писать 6 апреля в Таласе. Именно в этом областном центре начались беспорядки с захватом зданий администрации и УВД, первые столкновения милиции с протестующими, появились раненные и погибшие. До последнего центральные власти грозили жестко навести порядок, но уже утром 7 апреля стало понятно, что ситуация начала выходить из-под контроля. Первые стычки с милицией произошли у здания "Форума", и в руках у толпы оказалось огнестрельное оружие. И именно оттуда возмущенная волна беспрепятственно хлынула к Дому правительства.
Есть масса свидетельств, что стреляли с обеих сторон, но пока нет четкого ответа, кто сделал первый роковой выстрел. И навряд ли мы его получим. Ведь это невыгодно признавать ни властям ушедшим, ни тем, кто их сменил. Но первые жертвы появились практически сразу, как толпа появилась на площади Ала-Тоо. И очень быстро их число стало расти. Страшный итог противостояния - 86 погибших, в основной массе, от огнестрельных ранений, почти 1500 раненых.
Многие сразу вспомнили, что теперь уже экс-президент Курманбек Бакиев в 2005 году намеревался защищать власть с оружием в руках. Не так часто власти исполняют свои обещания, да еще с таким размахом. Но в итоге "Белый дом" пал.

2. Телефон, телеграф, погромы...

И вновь, как в 2005 году, вслед за революционным порывом началось банальное мародерство. В центре города разгромлены крупные магазины, подожжено здание Генеральной прокуратуры, разгромлены Дом правительства и Жогорку Кенеш. И вновь почти сутки город оставался один на один с бандами мародеров. Милиция исчезла, и только дружинники оказали бесчинствующим толпам сопротивление. Город пережил очередную ночь страха, когда по всему городу раздавались выстрелы, народ тащил из магазинов все что можно. И опять никто в произошедшем не виноват.

3. Кто тут временный?

Теперь в Кыргызстане появилось временное правительство. Новых лиц в нем практически нет. Большинство его членов - те же люди, что привели к власти в марте 2005 года свергнутого нынче Курманбека Бакиева. Видимо, памятуя об этом, они отказались от назначения исполняющего обязанности главы государства и позиционируют себя как единый орган, принимающий решения коллегиально. Хотя даже первые дни работы ВП показали, что все далеко не так просто, как хочется новым властям. Ведь сидящие сейчас в правительстве уже в ближайшее время станут противниками на тех же парламентских и президентских выборах, которые планируется провести 10 октября.
Амбициозных людей в ВП КР вполне достаточно, но, в основном, политиков. А стране сейчас, как никогда, нужны грамотные экономисты, чтобы уберечь ее от сползания в экономический кризис. Отменять решения предыдущих властей проще, чем принимать свои, а тем более, доводить их до логического завершения.

4. Маевская трагедия

Не успела улечься горечь утрат тех, кто потерял родственников и близких на площади перед "Белым домом", как полыхнуло в пригороде Бишкека - в селе Маевке. Вновь стрельба, кровь и страх. Началось все с захватов земель, а закончилось поджогами и убийствами. Шесть человеческих жизней унесли очередные погромы, еще около сорока человек получили ранения. И горше от того, что эту трагедию власти могли предотвратить, но занятые кадровыми перестановками в Министерстве внутренних дел, представители временного правительства упустили момент. Когда военные появились в пригороде, люди уже погибли, сгорели два дома.
И опять виноватых нет. И навряд ли кого-то накажут. А пока люди будут себя чувствовать настолько беззащитными в своем же государстве, ни какие красивые слова не будут услышаны, самым ожидаемым обещаниям не будет доверия.

5. Транзитом через Тараз

Президент же Кыргызстана бежал из Бишкека в родовое село под Джалал-Абадом. Через два-три дня он, похоже, пришел в себя и стал грозить новым властям. Запахло керосином и гражданской войной. Но вмешались Москва и Астана. Каким уж макаром они выманили Курманбека Бакиева с юга Кыргызстана - наверняка узнаем мы не скоро. Но, так или иначе, он оказался в Таразе, а уж оттуда влетел в жаркие объятия президента Беларуси Александра Лукашенко, который предоставил убежище беглому экс-главе государства.
И уже в Минске Курманбек Бакиев сделал несколько заявлений, часть из которых вызывала у многих недоумение. Особенно о том, что он не признает свою отставку, которую собственноручно написал еще в Таразе. Объявил он и том, что собирается заняться выпуском мягких игрушек. Многие расценили такое поведение экс-президента, как последствия пережитого стресса. А белорусские медики сообщили, что Курманбек Бакиев, действительно, нуждается в восстановительном лечении. С тех пор экс-президент о себе не заявлял.

6. Конституцию под нож

Основной закон республики вновь перелицовывается. Теперь за него взялись новые власти, но вновь все делается в спешке. На обсуждение нового проекта Конституции отведено всего две недели, а уже 27 июня ее предполагается вынести на референдум. К сожалению, как показывала богатая практика, столь оперативное вмешательство в Основной закон ничем хорошим не заканчивается. Особенно с учетом того, что в Кыргызстане до сих пор так и не определились - какая форма правления в республике будет после принятия новой Конституции.
Что ж, остается ждать и наблюдать за тем, насколько жизнеспособным получится то, что вышло из-под скальпеля экс-оппозиционеров.

7. Неинформационный наезд

После очередной революции в Кыргызстане вновь заговорили о массовых рейдерских захватах собственности. Где-то это происходило с шумом, где-то - тихо под грохот постпереворотного времени. Но чем "отличилось" ИА "24.kg", чтобы в гости к агентству заявилось около тридцати чекистов, в том числе вооруженных автоматами, так пока и остается загадкой. Уголовное дело есть, но движения вперед пока не наблюдается. Извинились перед журналистами только представители временного правительства, а Государственная служба национальной безопасности по сию пору хранит гордое молчание. То ли у чекистов так принято, что можно без последствий "наезжать", то ли молчание связано с неудачно проведенной операцией. О таких вещах спецслужбы предпочитают не распространяться. Так что остается надеяться, что не отмолчатся прокуроры.

8. Кто заметает следы?

В Кыргызстане при невыясненных обстоятельствах убит виновный, по версии следствия, в ДТП, повлекшем за собой гибель экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, - Омурбек Осмонов. Неизвестные нанесли ему одиннадцать ножевых ранений. По предварительным данным, убийство произошло в ночь на воскресенье, 18 апреля.
В июне 2009 года признанный виновным в дорожно-транспортном происшествии, якобы повлекшем за собой гибель трех человек, Омурбек Осмонов приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Напомним, что 13 марта 2009 года в результате ДТП на автодороге "Теплые ключи" - Бишкек автомобиль "Лексус", в котором находились экс-руководитель администрации президента страны Медет Садыркулов, бывший директор Института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов, сгорел полностью. Все трое погибли.
Генпрокуратура уже заявила, что возобновит расследование по 10 "резонансным" уголовным делам. Среди них и факт смерти Медета Садыркулова.

9. Кто не спрятался, ВП не виновато

В Кыргызстане объявлена большая охота. На бывших высокопоставленных чиновников администрации Курманбека Бакиева. По списку Генеральной прокуратуры КР к уголовной ответственности в связи с событиями, произошедшими 7 апреля 2010 года, новые власти намерены привлечь не меньше 9 человек. Все они подозреваются в превышении должностных полномочий и убийстве людей. Из этого списка четверо уже попались. По поводу остальных, среди которых Жаныбек Бакиев и сын экс-президента Марат, большие сомнения, что они предстанут перед судом или следователями.

10. Границы на замке

Смена власти перепугала не только кыргызстанцев, но и соседей республики по Центральной Азии. Да так, что они в срочном порядке перекрывали границы и перебрасывали к ним воинские подразделения. Сначала это было похоже на самозащиту, но по прошествии трех недель, в течение которых Казахстан и Узбекистан так и не открыли свои границы, уже смахивает на некое подобие экономической блокады. Предприниматели Кыргызстана несут серьезные убытки, а все усилия временного правительства хотя бы приоткрыть "железный" занавес, пока не принесли успеха.


Бишкек, 1-3 мая 2010 года.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"