Лайм Арсений : другие произведения.

Вкус ежевики. Эпилог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Арсений Лайм

Вкус ежевики


Эпилог



Сёма провёл в квартире двое суток. Читал, разбирался с картами, ел, думал и спокойно спал, никуда не торопясь. В определённый момент он осознал: пока находится в квартире номер 13, ему ничего не угрожает. Один из немногих спокойных оазисов в смертельном мире Зоны.
- Ну и натворили мы тут дел, - произнёс он вслух. Люди собственными руками создали нечто, над загадкой которого бьются не один год. Сталкер знал: найденный дневник не ответит на главный вопрос - что или кто есть Зона? Все подсказки и возможные догадки исчезли вместе с вырезанными ножом листами ежедневника и его хозяином.
Сталкер не раз испытывал по мере чтения страх. Откладывал дневник и сидел, боясь оглянуться. И всегда на ум приходили чужие, где-то вычитанные мысли о том, что страх подхлестывает, заставляет действовать, изобретать, а ужас парализует тело, останавливает мысли, лишает людей человеческого1.
Последние листы из ежедневника вырвали грубо. Но и без них ясно - Сёму посвятили в часть тайны и отметили незримой печатью. Теперь назад пути нет. Он вспомнил: буквально через два месяца после побоища на Радаре, по Зоне стали растекаться, как река в половодье, странные рассказы. О появлении на закате на холмах "Агропрома" тёмной фигуре в голубом сиянии. То с химерой, то в кампании подобного броненосцу призрака. Но мало ли чего в Зоне болтают? Здесь и не такое привидится, особенно с перепоя.
Сёма подшучивал над особо впечатлительными сталкерами. Теперь ему смеяться не хотелось. Оставалось уверовать и смириться. Он сам выбрал путь, когда отправился в Зону. Она же теперь взялась и за корректировку его дороги. Почему выбор пал именно на Семёна Лапина? Задайте вопрос полегче. Зона сама решает, кого приблизить, а кого смахнуть, будто ненужную фигуру, со своей шахматной доски.
Дочитав последние строки, Сёма понял: в этой квартире он больше ни одного ответа не получит. Здесь только начало ниточки, а распутывать клубок предстояло в других местах. Отмахнуться и забыть - не позволено.
Тщательно завернув дневник в полиэтиленовый пакет, Сёма уложил находку на самый низ рюкзака. Проверил оружие. Вышел на лестничную площадку и осторожно притворил дверь. И вдруг показалось, что провёл он за ней не двое суток: за столь короткое время получить знания, доступные в Зоне лишь единицам...
Сёма сделал шаг вниз по лестнице и не удивился, почувствовав на губах вкус ежевики...


Бишкек, 4-5 октября 2009 года.


1 - Дмитрий Глуховский, "Метро 2034". [назад]





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"