Лаймар Сэнди : другие произведения.

Как-то так

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жизнь конечна.
  Время любой возможности, размер любого ресурса ограничены.
   Молодость, здоровье, энергия, способность думать, учиться, чувствовать, быть счастливым, дурачиться - ресурсы.
   Изменения с каждым годом даются сложнее, и больнее.
   Дела всегда могут пойти хуже, чем идут сейчас. Обратное направление всегда сложнее, и дороже.
  
   Никто тебе ничего не должен.
  
   Близкие такие, какие они есть. Они не идеальны - не самые умные, не самые храбрые, не самые красивые, не самые понимающие.
  Их ценность - не идеальность. Их ценность - быть рядом, всегда.
  Их функция - не приставить свою голову на твои плечи. Их функция - принять тебя любым.
  Всё всегда сам. Особенно думать и любить.
  
  Осторожней с солипсизмом: терпение, милосердие, здоровье близких - те же ресурсы, драгоценные, не бесконечные.
  
   Когда уйдут близкие, любой степени неидеальности, останется чёрная дыра.
  От того, насколько ты был к ним внимателен и заботлив, будет зависеть, сможешь ли ты проложить маршрут вокруг. Нет, величина их недостатков практически ничем не поможет.
  И да, на самом деле, это очень просто.
  Тяжело достигается, но просто работает
  - "побеждает тот волк, которого кормишь."
  
   Если тебе повезёт, способность любить будет твоей встроенной опцией. Если нет, корми волка любви, барана любви, да хоть дикобраза, и эта скотина в экипировке для дайвинга станет показываться на поверхности всё чаще.
  
   Свой опыт, пришедший через свои рецепторы, свои впечатления, созданные своими действиями и решениями, всегда выигрывают у эрзаца, принесённого чужой историей.
  При этом "умный учится на своих ошибках, а мудрый на чужих."
   Создать простое своими руками намного интересней и выгодней для спокойствия души, чем смотреть, как кто-то другой делает сложное.
  
   Любое знание без практики -"пылесборник". Любые опыт/умение без практики со временем стираются из памяти.
  
   Особенно плохо с абстрактностями: прочитаешь, что надо думать о том, какой ценой жизнь доставалась другим и не вопить "ты мне мало даёшь", а оценить то, что это "мало" сумели создать и сохранить. Мотнешь головой: "Пф, я ж не дубина, понятное дело," - и дальше учёба, работа, дом, сериал/игруха, отпуск, дети, шашлыки, что там в текущем. Какие оценки прошлого, сейчас всё горит. Считай, шансы не быть мелкой поганью слиты к нижнему порогу.
   Может, конечно, быть, жизнь вовремя повторит напоминание или сам вспомнишь. При желании навыки/знания/умения восстанавливаются.
  Но законы Мерфи - штука рабочая, скорее всего, будет слишком поздно.
  
   Так что полезное - делать сразу. И регулярная профилактика "системы" в виде практики того, что знаешь/умеешь/понимаешь.
  
   Впадать в крайности очень глупо и вредно.
  Баланс и золотая середина = надежда на выживание и счастье.
  
   Если кто-то причиняет тебе боль и страх, это неправильно и не должно быть нормой.
   Если ты причиняешь себе боль и страх, самоизменяясь, это нормально. Помнить про баланс, не садиться в первый же день в полный шпагат. Постепенно, каждый день немного дальше и будет профит.
  
   Баланс и думать, что делаешь, да.
  Моя мама формулировала это как "будь внимательнее" и "будь аккуратнее". На самом деле, это не лишний напряг, а привилегия, возможность контролировать свою жизнь.
   "Дисциплина - есть высшая форма выражения любви к себе."
  
   Любить себя - это как любить других: поддерживать в тяжелое время, и понимать, и принимать, какой есть. Только ещё: для других - дать возможность им стать лучше самостоятельно, а когда себя - делать себя лучше.
  Надо любить себя, потому что, если не за что любить себя, другим ты зачем?
   Любовь кого-то другого к тебе - это классно. Загнать себя под ватное одеяло и прожить одному возможно, но катастрофически глупо, как ходить наощупь при полноценном зрении.
  
   Люди не телепаты. Люди меняют свои желания, устремления и понимание ценностей со временем. Надо разговаривать друг с другом, выражать свои, узнавать чужие и периодически проверять правильность своего понимания этих чужих желаний, стремлений и ценностей. И помнить про золотую середину.
  
  Впрочем, жизнь конечна, ресурсы ограничены, всё когда-то заканчивается. Это приносит боль.
  Это нормально.
  Надо не терять зря время, ресурсы и при любом раскладе, с учётом баланса, да, вставать после падений.
  Это приносит счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"