Лайминен Слава : другие произведения.

Немного о кенгуру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Капризы и желания )))))


   В комнате смешались янтарно-дубовый запах коньяка и легкая сумасшедшинка летнего вечера. На прозрачных шторах куда-то крались силуэты лиственниц в серебристых бликах ночных фонарей.
   Таня забралась с ногами в кресло, свернулась калачиком и, капризно сморщив носик, заявила:
   - Хочу кенгуру! Прямо сейчас!
   - Что, настоящего? - еще не понимая размер грядущих неприятностей, вскользь спросил я. - Или плюшевый сойдет? - бокалы в руках норовили выскользнуть из рук по пути к раковине. Наверное, им хотелось стать фонтанами колючих брызг, а не символами будущей головной боли.
   - Настоящего не надо. - Она уютно пристроилась к потертой спинке кресла и зевнула. - Хочу мягкого и пушистого.
   Понимание, что ни любви, ни общения без кенгуру не будет, мягко стукнуло в висок. Коньячные пары в голове слегка рассеялись. Я пожал плечами, накинул ветровку и, не глядя вытащив из ящика деньги на такси, вышел на улицу. За спиной тихо звякнули ключи в замке, и городская ночь обхватила неоновыми ладонями.
  
   По улице гордо дефилировал ветер, беспокоя растрепанность нестриженных с начала лета газонов. У светящихся бессмысленно реклам на остановках скучали, прибившись к берегам проспектов, ядовито-желтые седанчики такси.
   Первый попавшийся таксист проявил обычное ночное любопытство:
   - В супермаркет ночью? Что, коньяк кончился?
   - Нет. От скуки прокатиться. - Я немного озабоченно улыбнулся. - Вот вы что знаете о кенгуру?
   - При чем здесь кенгуру? - Таксист почти не смотрел на дорогу, поэтому за него это приходилось делать мне. - Кенгуру у нас не живут. Вот медведи... - он вывернул руль и свернул, так и не удостоив дорогу сколько-нибудь долгим взглядом.
   - Что медведи? - прервал я паузу. - Живут?
   - Живут. Вот у меня вчера на даче малину кто-то сожрал. Не иначе медведь с заповедника. Все кусты обобрал, и следы по грядкам.
   - Большие?
   - Размера сорок второго, не больше.
   Я представил себе медведя, жующего в кустах малины кенгуру, и меня слегка замутило. Мимо плыли огни цветосветовой мишуры центральных улиц.
  
   Продавщица в круглосуточном была совершенно одна и читала "Замок" Кафки.
   - Интересно? - поинтересовался я.
   - Нет. - зевая, ответила девушка.
   - А зачем читать? - беглый взгляд по полкам убедил меня, что кенгуру здесь не водятся. - Скучно?
   - Если он не дойдет до замка, брошу. А так непонятно. - Она закрыла книгу. - Не люблю, когда непонятно. Вам что?
   - Кенгуру.
   - Таких не держим, извините. - Продавщица опять уткнулась в книгу.
   - Ладно. Удачи с чтением.
  
   Таксист по-прежнему стоял у супермаркета и курил рядом с машиной. Пепел рассыпался по его кожаной куртке и пыльно светился в фонарном свете.
   - Все купили? - он прицельно бросил сигарету в урну и попал в столб, промахнувшись всего на полметра.
   - Нет. Им тоже неинтересны кенгуру. - Я мрачно улыбнулся. - Свободны?
   - Поехали, раз так.
  
   На полпути домой, на набережной, краем глаза прочувствовалось что-то рыжее. Я резко обернулся и не поверил, но машину попросил остановить и механически рассчитался. Под начинающимся дождем, облокотившись на парапет, стоял парнишка лет двадцати, рядом с ним - огромный, в половину его роста хитрого вида кенгуру под радужных расцветок зонтиком.
   - Кенгуру? - на всякий случай спросил я.
   - Ага. - Печально ответил парень, что-то царапая золотым паркером в блокноте. На блокноте серебрилась эмблема какой-то конференции. - Он самый.
   - Очень нужен? - дождь медленно собирался с силами и готовился окутать город радостным плеском.
   - Нет. Ленке хотел подарить - не берет, говорит, скучный. Придется домой тащить или отнести кому. - Фонари тянули дрожащие руки света над рекой вдаль, к темным островам. Дождь так и не мог пойти по-настоящему и кружил вокруг да около мелкой моросью. - А что, нужен?
   - Нужен. Сколько отдал?
   - Не. Бери так. Я все равно к Жанне пойду ночевать, а ей кроме гандонов ничего и не нужно. - Он хмыкнул и вырвал листок из блокнота. - Вот стихи ей пишу, а зачем? Трахаться и кенгуру может, а я Ленку люблю.
   - М-да, дилемма. - Я порылся в кармане ветровки и достал вчерашнюю недопитую фляжку. - Коньячку?
   - Не откажусь. - Парень взял фляжку и отхлебнул коньяк, не поморщившись. - А тебе зачем звереныш?
   - Подарю. Чего ему карму нарушать. - Я допил коньяк и взял кенгуру. Рыжая шерсть норовила залезь под куртку и щекотала шею. - Удачи тебе.
   - И тебе не болеть.
  
   Асфальт потемнел и поблескивал ртутными каплями нарождающихся луж. Ели у набережной замерли темными пирамидами и хищно смотрели на кенгуру, стараясь окатить разбросанной по хвое сукровицей дождя.
   Лиственницы у подъезда наоборот старались отодвинуться подальше, взъерошенные и мокрые. Окна смотрели наивными серыми глазами с поволокой штор. На стеклах уютно устроились блики искусственного света, но внутри, похоже, все заполнила темнота.
   Я зашел домой и тихонько поставил кенгуру у кушетки. Таня спала в кресле, укрывшись старым пледом. Легкий запах "Реми Мартин" все еще не ушел и прятался по углам, обнимая сны и обрамляя тени.
  
   Кошмары не снились. Снилась кают-компания, старая и много-много повидавшая, с креслами-утопайками и длинным столом. Таня во сне была нежной и ласковой, с поцелуями и вкусом лимона, абажуром и тенями на стенах, и расстроенный капитан танцевал на столе вальс с кенгуру под аляповатым разноцветным зонтиком.
  
   А пробуждение - в теплоте и нежных объятиях под рябиновыми лучами едва проснувшегося солнца. Кенгуру неодобрительно смотрел, зарывшись лапами в ворс ковра, как мы, спрятавшись в складки одеяла, перемешивали нашу любовь с остатками снов.
  
   - С добрым утром, любимый.
   - С днем рождения, Лапка!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"