Лайминен Слава : другие произведения.

Снег на ладонях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек чьей-то жизни и счастливое совпадение под небом Питера )))


Снег на ладонях

  
   Легкие, невесомые струйки воздуха, пахнущего духами и разочарованием, бродили между ними над остывающими чашечками кофе. Слова, горькие и мрачные, прорываясь сквозь вечный шум бара и дымку сигарет, терялись по дороге. Девушка за столом - с замороженно-убежденным выражением лица, парень напротив - с обреченно-грустным.
   Пластиковая нереальность столиков и неуклюжие объятия одинаковых стульев.
   Тяжелый выбор.
   - Послушай, Леня, - в который раз повторила Аня, откинув прядь волос. - Ты мне просто не подходишь. Романтика, походы, альпинизм - это все очень хорошо, но как же обычная жизнь?
   Леня молчал и смотрел на засыхающий букетик посреди стола.
   - Мы с тобой живем уже три года, и что я вижу? - она затянулась и погасила сигарету в пятнистой от старости и усердия официантов пепельнице. Дым сильно горчил. Хотелось откашляться.
   - Постоянной работы - нет. Времени на семейную жизнь - нет. Одни горы на уме и все. Я так не могу.
   - Знаешь, это моя жизнь. - Он оперся на стол и привстал. Ее глаза блеснули в свете фар, мелькнувших за окнами кафе. - И я не могу обменять ее на девушку, которая меня даже не понимает.
   Он залпом выпил остывший кофе, не заметив горечи на языке, бросил на стол купюру и, со стуком задвинув стул, ушел.
   Гул разговоров внезапно оглушил. За прозрачной гранью стекла мерцала неоном реклама. Холодный воздух с улицы прокрался из дверей и погладил ее по щеке, но она даже не заметила.
   В сумочке зашуршал телефон.
   - Да, Илья, - твердым голосом ответила она. - Сейчас буду. Только вызову такси.
  
   ***
   Тишина ночи изредка вздрагивала от шума проезжающих автомобилей. Слегка покалывало верблюжье одеяло, выглядывая краешком из пододеяльника и поглаживая кожу на ногах. Отсечки времени на электронном будильнике расцвечивали комнату оттенком горящего натрия.
   Аня тревожно вздохнула и прижалась к его груди. Ровно стучало сердце.
   - Послушай, Илья, почему ты такой спокойный? - грустно спросила она. - Ты меня разлюбил?
   - Нет, просто устал очень. Ты же знаешь, эта сверхурочная работа из-за кредита на машину...
   - он зевнул и обнял ее плечи. Рука, теплая и расслабленная, слегка примяла одеяло.
   - Прости, мне кажется, что мы становимся дальше и дальше друг от друга, - в полумраке комнаты тени скрадывали выражения лиц, но он почувствовал влажность в уголках ее глаз и крепче обнял.
   Всего лишь.
   Аня тихонько всхлипнула и уснула.
   За окном неодобрительно присвистнул осенний ветер.
  
   ***
   Кошка на подоконнике умывалась и смотрела в окно. Сквозь мутные стекла видны были дорожки от капель дождя и силуэты ветвей с последними желтыми листьями.
   Обшарпанные стены подъезда с веселыми надписями силились создать полуфабрикат уюта, чем и пользовалась кошка, нимало не озабоченная человеческими проблемами.
   На пролете стояли двое.
   - Аня, ты меня беспокоишь, - лестница была достаточно узкой, так что обойти его было нелегко.
   Леня это хорошо понимал. - Посмотри на себя - ты таешь на глазах.
   - Это не твое дело, - всхлипнула она. - Ты всего лишь сосед! Не лезь мне в душу!
   Она оттолкнула его и побежала вниз по лестнице. Пакет с мусором, раскачиваясь, мерно постукивал о перила.
   Леня грустно и задумчиво посмотрел вслед.
  
   ***
   Далеко внизу, под ногами, лениво текла река света. Гремящим потоком она огибала фундамент здания и скрывалась в расщелинах улиц. Город, растянувшись вдоль Невы, ежился в тумане сумерек.
   Предполуночный ветер, проходя мимо, кусал щеки и нос, и она задумчиво поднимала свой "Чивас регал" и делала очередной глоток. В доме напротив все спали, и только редкие окна подмигивали электрическими искорками люстр.
   Аня поерзала на перилах, чувствуя проникающий сквозь джинсы холод металла, и вытянула ноги над манящей пульсацией проспекта. Стройность гармонировала с узостью "Левайсов" и утопала в пушистых тапочках-йети.
   Шотландская слеза обожгла горло. Дико хотелось закурить, и Аня со смаком начала по одной выкидывать сигареты. Город понимающе подмигивал фонарями и ровно, одобряюще, предчувствуя что-то интересное, напевал автомобильный блюз.
   И где-то в кишках улиц опять растворилась ее любовь.
   "Yesterday, all my troubles seemed so far away..." - громко предположил смартфон.
   Она не глядя протянула руку и, взглянув на дисплей, ответила.
   - Анечка, солнце, задержусь на работе. - Интимно зашептал с другого конца цифровой нити голос Ильи. - Новый проект по гранту, много дел, не теряй... - и тут на фоне шепота раздался приглушенный девичий смешок.
   Аня сбросила звонок. Туман медленно подкрадывался к балкону по влажным кирпичам. Пахло сыростью и выдохами автомашин. Откуда-то слегка тянуло дымом. Она включила подсветку - и телефон опять призывно запел о снах Пола Маккартни.
   - Аня, не выключайся, мы тут работаем - а я знаю, о чем ты думаешь, - уверенно начал Илья.
   - Хочешь, угадаю?
   - Ну? - равнодушно ответила девушка. Пошел снег, и город зыбко поежился вместе с ней, смотря на снежинки, падающие на протянутую над пустотой руку.
   - О нас и о нашей любви, - заявил все такой же уверенный голос. - И о нашем счастье!
   Аня оборвала связь и разжала ладонь. Снежинки, кружась, падали все ниже, но не могли догнать стремительно падающую звездочку "Моторолы", издалека сопровождая ее полет до асфальтовой кожи улицы.
   "Интересно, каково ему будет завтра?" - с отстраненным любопытством подумала она и, привстав на перилах, качнулась вперед, в объятия света, под мрачным полуночным небом, среди падающих замерзших слезинок облаков...
  
   ***
   А через три секунды Аня больно ударилась о распахнутую балконную дверь и, влекомая чем-то тяжелым, растянулась на ковре. Голова соображала плохо.
   "А ведь ковер испорчен" - подумала она, глядя на растекающееся пятно вокруг разбитой бутылки. И вдруг щеку обожгла пощечина, и - спустя секунду, еще не прийдя в себя - она поняла, что ее целуют до боли в губах, и жар поцелуя смешался с огнем боли. Леня лежал на ней, а от пояса тянулась страховочная лента - наверх, видимо, к перилам, через которые он так вовремя шагнул.
   - Никогда больше не смей так делать! - сбивчиво шептал он, сжимая ее так, что болели ребра.
   - Не буду, - пообещала она самой себе и впилась в его губы, до крови и боли, зубами. На журнальном столике одобрительно звякнули опрокинутые бокалы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"