Лайщэ : другие произведения.

Рехабитация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рехабитация

  
   Они так и не смогли добиться стопроцентного сходства. Найденные останки древних представителей вида отличались прежде всего формой черепа. Мелкие расхождения в строении таза, другая походка, чуть иной хват передних лап. Бене Сут просматривали данные археологов и прежних, древних экспедиций. Вероятно, худшая переносимость заболеваний, более слабое обоняние. Их порождение, собранное из образцов разных видов, приправленное генной инженерией было совершенно новой породой. Может оказаться кстати, что и не худшей. Может даже более совместимой генетически с далёкими родственниками на других обитаемых планетах. Вероятно, в чём-то более приспособленное. Судя по отчётам прошлой рехабитации, тогда привнесение наследственности чужаков дало населению возможность питаться рыбой и вообще неплохо себя чувствовать около водной среды. Отдельными корректировками пришлось удалять никчёмный здесь волосяной покров. В этот раз Бене Сут подозревали у подопытных приспособленность к питанию корой кое-как сохранившихся, пусть и мутировавших местных пород деревьев. И может быть эхолокацию в темноте. Впрочем, это неточно.
  
   Проект рехабитации подходил к конечной и сложнейшей фазе - собственно заселению перспективными особями. После стольких циклов работы! Ещё стажёрами застали научные руководители Бене Сут первые шаги к новой популяции, о чём долго и красочно потом рассказывали в мнемо-лектории. Шатдаун сохранившихся от прежнего вида систем. Дезактивация радиационного загрязнения, очистка атмосферы, переливание воздуха. Фильтрация водных ресурсов. Расчистка останков старых городов, уничтожение нездоровой флоры и фауны. Косметические работы с озоновым слоем, космическим мусором на орбите. Потом погребение под слоем искусственной земли всей веками накопленной помойки. Сами Бене Сут вступили в проект на этом этапе. Нужно было всё ровно засыпать новым слоем, засадить растениями, превратить пустоши в леса и луга. Особо крупные нагромождения творений старого вида заливались сплавами руды, растворами с множеством элементов, сформировавших потом новые горы и скалы на месте древних городов. Потом выпускалась фауна - кое-как восстановленная по сохранившимся образцам, откуда-то завезённая, приспосабливающаяся и заставляющая приспосабливаться других. Дикая, новая, свежая. 
  
   Проект имел вовсе не безграничные ресурсы, и ещё не завершив грызню и миграции новых млекопитающих, Бене Сут были вынуждены приступить к последней стадии. Выгрузка разумного вида.
  
   Они стояли на мостике звездолёта, просматривая голо-кадры предыдущей рехабитации. Вот высадка диких, едва стоящих прямо племён на центральный, самый пригодный континент. Подкормка несколько первых веков, пока вид не привыкнет к местным условиям, не начнёт обучать мастерству выживания потомков. Отлов для контроля здоровья, все показатели обнадёживающие. Последние замеры. Запуск спутников, следящих за миграциями, вылет экспедиции обратно в населённую часть галактики. Через эпоху - возвращение, контакт с местной зарождавшейся цивилизацией. Стоящие на коленях аборигены, почитавшие своих создателей за богов, обелиски, храмы, рисунки. Письменность. Философия. Отрицание богов. Завершение активной фазы эксперимента. Долгие циклы ожидания и надежды.
  
   А сейчас всё приходится делать заново, подумали Бене Сут, выключая проектор. Новый вид, новая эпоха, новые расчёты. Планы. Они пробежались по рапортам дронов, освободивших ближайшее пространство от опасных комет и метеоритов. Провалить задачу на самом старте из-за какой-то не вовремя замеченной космической глыбы стало бы вдвойне обидным ударом. 
  
   Бене Сут увели корабль с орбиты, потопили его в нижних слоях атмосферы, заставили повиснуть в считанных километрах от поверхности. Подопечные, выловленные из разных стаек на Эталоне пока мирно лежали в крио-сне, чтоб не подвергаться стрессу от контакта с техникой и эффектом совмещения пространства, доставившим сюда живой груз. Климатические и сейсмические датчики рассчитали наиболее пригодные точки высадки - стада не должны были сразу столкнуться с буйствами стихии в незнакомой для себя обстановке. Всё-таки Эталон не мог (и не должен был) походить абсолютно на каждую планету, с которой экспериментировали. Чуть выше гравитация, чуть дальше от звезды, одна луна на орбите - уже серьёзный повод сойти с ума для незрелого гоминида. Но они верили в живучесть питомцев. Или в многочисленность и плодовитость.
  
   Их звездолёт разложился в воздухе. Основа зависла на месте, а семь цилиндрических почти плоских капсул разошлись в стороны и стартовали каждая к своей точке. Стада не должны были наткнуться друг на друга и поубивать самих себя раньше времени. Найдя подходящие для посадки площадки, цилиндры выпустили стайку лёгких дронов чтобы отогнать на время местных хищников. Сами же капсулы сели на жёлтую траву прерий, охладили чуть землю своим дыханием и испустили вниз каждая по сотне ещё спящих гоминидов.
  
   Рослые, молодые, с сильными конечностями и здоровыми, отобранными селекцией телами они недвижимо прождали несколько секунд, пока цилиндры взмывали грациозно в высоту и уносились за горизонт, чтобы открывшиеся карие и серые глаза первым делом увидели новое небо, новую звезду, новую родину.
  
   Бене Сут зафиксировали последние заметки, настроили комбайнеры подкормки и медицинских ботов, станции связи и слежения, после чего увели корабль вновь в космос. На орбите активировались спутники, обвили своей сетью молодую цивилизацию. Регион с этого момента вновь закрывался для посторонних экспериментов. Бене Сут очень хотели, чтобы именно эта попытка дала в будущем планете постоянное, жизнеспособное население. Которое сможет в один прекрасный век само войти в совмещённое пространство. С которым однажды можно будет встретиться.
  
   Потому что, исследовав, поняв всё нижестоящее, высшая форма делает единственное оставшееся - создаёт равного.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"