Лайвант Инна Владимировна : другие произведения.

Одно утро волшебницы по имени Речка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как обычно, она опаздывала. Вроде и проснулась рано, и не отвлекалась особо ни на что, а всё равно: времени в обрез. Речка распахнула дверцы платяного шкафа, достала подготовленный костюм. Теперешний правитель не был строг, но люди в большинстве своём по-прежнему одевались в костюмы, соответствующие роду их занятий. Речка решила сегодня надеть костюм вышивальщицы. В этом не было обмана. Она и в самом деле любила вышивать, и, что главное, истоки у вышивки были народные, изображение различных оберегов, то есть, практически, магия. Значит, совесть её не будет угрызать за то, что она нарядилась в неправильный костюм. Тем более, что она сама себе его и расшивала. Сочетания узоров в результате её творческого подхода получились совершенно неожиданными. Оберег от насильственной смерти переплёлся с тем, который привлекает страстную любовь противоположного пола. А знак богатства соединился в узоре с оберегом женской репродуктивности, хорошо хоть они оказались внизу, и прикрытые фартуком, не бросаются в глаза. Конечно, можно было бы и обычную гражданскую одежду надеть, и родную униформу магички, но Речка решила, что вышивальщица - лучше. На людей, одетых в форму магов прохожие смотрели несколько настороженно, а в обычной одежде, без амулетов и оберегов, Речка чувствовала себя беззащитной.
   Костюм вышивальщицы, оказывается, стал несколько тесноват. Речка вздохнула: малоподвижный образ жизни последнего месяца дал о себе знать. И ведь не ела ничего особо калорийного, просто обленилась. Зарядку делала по минимуму, в Интернете была по максимуму, чему уж тут удивляться... Ну и ладно. Зато, наконец, нашла предложение интересной работы, и, если всё сложится удачно, и она подпишет контракт с нанимателем, то в ближайший год её ждёт довольно подвижный образ жизни, и ненужные сантиметры сами уйдут.
   Предыдущая работа в отделе планирования крупной корпорации Речке нравилась, и люди вокруг были хорошие, но пришлось оттуда уйти после внезапного отключения у неё способности предвидения. В народе считается, что волшебники приносят удачу, и под это есть обоснование: все волшебники видят веер вероятностей. И, конечно, выбирают для себя наиболее выгодную вероятность. Именно этим и занималась Речка на своей предыдущей работе, она смотрела, какое именно действие или бездействие руководства приведёт к наибольшей прибыли компании. А потом внезапно эта способность у неё исчезла. Испугалась тогда Речка сильно. Это же всё равно как внезапно оглохнуть, или перестать чувствовать предметы! Она бросилась перечитывать свои студенческие конспекты, и обнаружила, что такое с волшебниками иногда случается, ничтожно редко правда, но бывает. И маги, утратившие способность к предвиденью, вели себя после этого зачастую хуже обычных людей. Обычные люди, те, которые не способны разглядеть вероятности последствий от своих поступков, часто проходят мимо своей удачи. А утратившие способность предвидения волшебники, случалось, выбирали самые неблагоприятные дороги из возможных. До сих пор свежа в памяти история магички, которая после утраты способностей предвидения, занялась странным делом: спорить с державной властью. При этом даже юридическое образование она приобрести не озаботилась. Речка с тревогой вслушивалась в себя: не возникнет ли у неё такое же странное желание, но нет, не возникло.
   Утро плавно перетекало в начало дня, до назначенного времени встречи с предполагаемым работодателем оставалось совсем ничего, и Речка решила ехать в метро. Конечно, там сейчас много людей будет, но куда ж денешься, лучше так, чем опаздывать на первую встречу...
   ***
   Когда объект вышел из подъезда жилого дома, Стрелок погасил сигарету и включил зажигание в автомобиле. Операция под условным названием "ведьма" началась. Вот уже несколько десятилетий служба безопасности канцелярии Сообщества упорно спорила с судьбой и, как ни странно, судьба пока проигрывала. Несколькими предсказателями, не общающимися между собой и находящимися в различных точках планеты, было предсказано, что один из правителей Державы женится на магичке, их дети унаследуют магическую силу матери и все способности отца, после чего Держава станет практически непобедимым государством. Иметь в соседях непобедимую страну было опасно, и потому специальный отдел СБКС отслеживал всех возможных претенденток на престол сопредельной Державы. На всех женщин-магичек была заведена картотека, и каждая из них была под негласным наблюдением.
   Пока что всё шло гладко. Практически все магички рано выходили замуж, и переставали представлять угрозу для безопасности Сообщества. Их не снимали с учёта, отслеживая перипетии их личной жизни, но это было уже - из перестраховки. Опасны были карьеристки и сторонницы свободных отношений. Одна из таких карьеристок лет двадцать назад имела все шансы выйти в правительницы, и лишь благодаря вмешательству Особого Отдела Канцелярии Сообщества удалось её переключить на другую волну. Магичка вдруг пожелала заниматься политикой, встала в оппозицию к правителю, за что по приговору державных властей были заблокированы её магические способности. Но и лишённая своих волшебных способностей, женщина продолжала бороться за права человека в родной Державе, уезжать из неё не желала, тюрьмы и психбольницы её гнули, но не ломали. И за этот её боевой дух тогдашний правитель Державы, отец теперешнего правителя, проникся уважением к достойному сопернику и пожелал с ней пообщаться поближе. А поскольку даже заблокированные магические способности могут передаваться по наследству и женского обаяния у волшебниц отнять невозможно, то пришлось её ликвидировать. Та операция по ликвидации была проведена наспех, следы остались, какие-то разговоры в обществе пошли, но потом эта история потихоньку забылась.
   И вот теперешняя претендентка на ликвидацию. Замуж не выходит, политикой заниматься не желает, и умудрилась через Интернет познакомиться с самим правителем. Тот, конечно, не под своим именем там был, и биографию себе придумал другую, но друг другу они понравились, и поэтому магичка по имени Речка попала в красный сектор внимания СБКС и операция началась.
  
   ***
   Речка открыла входную дверь дома, в котором она провела несколько месяцев своей жизни, и улыбнулась встающему над вершинами деревьев солнышку. День обещал быть хорошим. Она торопливо сбежала по ступенькам крыльца и вдруг оступилась на ровном месте. "Что ж ты, мой верный конь, да спотыкаешься? Али смерть мою чуешь?" - вспомнились внезапно слова из старой детской сказки. Речка улыбнулась, какая еще смерть её может поджидать на пути к новому работодателю? Или кирпич, что ли, на голову упадет? Так неоткуда ему тут падать.
   -Эй, соседка, садись, подвезу! - притормозил рядом с ней белый автомобиль.
   -Не, - покачала головой Речка, - не хочу! Мне спешить надо, а ты со своей машиной в какую-нибудь пробку попадёшь, утро ж, все на работу едут.
   И просто кожей ощутила, как неприятен её новому соседу такой ответ.
   -Ну, не обижайся, пожалуйста! Я, правда же, лучше сама побегу!
   И она, действительно, практически побежала к ближайшей станции метро. Знакомый кислый вкус немного сбавил ей скорость. Откуда? Как? Почему? Противомагические амулеты она всегда ощущала по странному привкусу, возникающему у неё во рту. Зачем её новому соседу - электрику такой амулет? С другой стороны, она ж ему не рассказывала, что она - магичка, может, и он ей про себя не всё рассказал... Речка отогнала мысли про соседа, и прибавила скорость.
   Если всё сложится, то уже завтра она приступит к новой работе, телепортация торговых грузов, и услугами общественного транспорта долго ещё не будет пользоваться, так что давка в метро, это, можно сказать, последнее "прости" нё теперешнему безалаберному житью.
   Речка вздохнула. Да, надо быть честной с самой собой. Эти два месяца без работы объясняются тем, что она каждую свободную минуту, то есть - всё своё время, тратила на Интернет - общение. А если уж совсем честно, то она ловила каждую возможность пообщаться с Вечером. И, главное, непонятно почему. Вот просто нравилось, и всё. Интернет - зависимость, не иначе. Речка опять вздохнула. Нет, если уж быть честной, то.. Да, он ей нравился, очень. Можно сказать: она в этого мужчину влюбилась. Как-то вот так, на расстоянии, ни разу не встретившись в реальной жизни, она в него влюбилась. А, насколько она понимала, бабник он был ещё тот. А себя она тоже знала: она очень ревнива. Да, собственница. Но себя ей уже не переделать, и другого человека - тоже. И, если предположить, что между ними будет роман, то горестный итог этому роману она предвидела заранее. Нет и нет. Сколько можно плакать над разбитой любовью? Судьба, наверное, у неё такая. И надо её принять. Всё. Никаких больше Интернет - посиделок! Новая работа, новые люди, и она, возможно, даже выбросит свой новый планшет.
  
   ***
  
  
   - Нет, правитель, это не дело! Ты мыслями - не здесь! - личный тренер правителя Державы сошёл с ковра и сердито сел на ближайшую скамейку. - О чём ты думаешь?
   - О даме, - честно ответил Даль - Ветер.
   Сказал, и сам удивился. Но ведь и в самом деле, свою Интернет - знакомую он воспринимал именно как даму.
   - Почему ты думаешь про неё? - этот тренер был хорошим специалистом не только по восточным единоборствам, он был и психологом, и другом правителя.
   - Не знаю, но у меня странное ощущение, что ещё чуть - чуть, и я потеряю её.
   Развитие интуиции были обязательным уроком, и то, что его ощущение - не блажь, Даль - Ветер понимал.
   - Я не хочу её терять, хотя и не понимаю, зачем она мне.
   Личный тренер взглянул в глаза правителя:
   - Как ты чувствуешь, сколько ещё времени есть до окончательной потери?
   Даль - Ветер прислушался к себе и внутренне содрогнулся:
   - Час, не больше.
   - Ну, значит, поспешим! - тренер усмехнулся, - Давно у твоих охранников не было хорошей встряски!
   И началось....
  
   ***
   Стрелок был в бешенстве. Столько сил и средств - напрасно! Эта ведьма непостижимым образом ушла из - под прицела парализующего луча, оступившись на ровном месте. И первый вариант ликвидации не сработал. Парализатор перезаряжался слишком медленно, что бы успеть сделать второй выстрел по бегущей мишени, тем более, петляющей среди домов. Ладно, второй вариант. Он не напрасно потратил столько времени на то, что бы несколько раз на дню попадаться ей на глаза, перебрасываться несколькими фразами. Он вошёл в доверие к этой магичке, если бы она сейчас села в его машину, то смерть её была бы мгновенна, и тела бы никто не нашёл, а теперь надо максимально быстро разворачивать запасные варианты! Общественный транспорт в часы пик... Ладно, ведьма, ты выиграла полчаса жизни. Своей жизни. На большее - не рассчитывай.
  
  
   ***
   В метро было ожидаемое столпотворение. Речку стиснули со всех сторон гак, что ни руку не поднять, ни голову повернуть. Прямо перед её лицом возвышалась спина, облачённая в кожаную куртку с наклеенными шипами. Имитация боевого магического снаряжения. И ведь парень, надевший эту куртку - не маг, и шипы на ней - не серебро, а вот поди ж ты.. Магические аксессуары всё больше входят в моду.. Речка вспомнила свою собственную куртку. Серебра на ней осталось совсем немного, надо будет обновить. Вот, устроится она на новую работу и с нескольких зарплат накопит денег для покупки северного серебра. Стоило оно на несколько порядков дороже, чем обычное, но маги платили, не торгуясь. Поезд остановился, двери открылись, часть людей вышла, но вошло - ещё больше, и давка стала ещё больше. Люди в городе были неплохие, и в метро, сколько бы раз там не ездила, Речка ни разу не наблюдала ни скандалов, ни драк. Ну, тесно, конечно. Зато быстро. Поезд тронулся. Мысли у Речки текли, как им вздумается.. Интересно, на новой работе что именно надо будет телепортировать? И куда? В последнее время на стыке электроники и магии возникла целая отрасль - магитроника, и, благодаря этому, многое изменилось в бытовой жизни обычных людей, но в некоторых случаях, как, например, в телепортации, действовать могли только маги. Да, так вот - про серебро.. Жители дальних северных окраин Державы, славящихся месторождениями алмазов, к алмазам относились без уважения, а к серебру - с большим почтением. И самое лучшее серебро для магии - именно северное. Мысли о серебре так увлекли Речку, что она чуть не пропустила нужную остановку. Хорошо, что народу много выходит, и её растормошили.. Вот, сейчас - переход на другую линию, там людей поменьше будет...
  
   ***
   Правитель Державы в частной беседе как-то высказался в том духе, что, мол, сексуальные отношения - типа спорта. Он заводил лёгкие романы и обрывал их, как только чувствовал, что партнёрша хочет серьёзных отношений. Он отношений не хотел. Потому что до сих пор любил свою первую жену. Несмотря на официальный развод, несмотря на то, что у неё теперь была новая семья. Несмотря на полное отсутствие любви с её стороны. Он всё равно её любил. А остальные женщины были постольку поскольку. Как правило, знакомился он с ними в социальных сетях. Потом переходили в реальное общение. Имя он себе слегка изменял, на внешности тоже был лёгкий морок. Биография тоже была придуманная. Истинным было только само общение.
   Именно так он и познакомился с магичкой по имени Речка. Про лёгкий роман с ней речи не могло быть, поэтому они просто разговаривали. Просто болтовня, как с улыбкой говорил сам себе Даль - Ветер. А теперь вдруг - такое странное ощущение, что если он её потеряет, то из его жизни уйдёт что-то важное. Очень ему нужное. И что времени - совсем мало осталось..
   - Ну? Что? - рыкнул правитель на столпившихся в кучку телохранителей и придворных магов, - Нашли?
   Повисло молчание, и вот один, затем другой, а вот уже и все - подняли на него просветлевшие от радости решённой задачи лица.
   - Да, правитель, мы нашли. Она сейчас в метро едет.
   - Меня в тот вагон телепортировать сможете? Быстро.
   -О..
  
   ***
  
   Стрелок общественный державный транспорт не любил. В вечном соревновании между мечом и щитом на данном отрезке времени выигрывал щит, а Стрелок относил себя к лагерю меча. Но отдавал должное правительственному подходу к системе безопасности граждан. Из-за встроенной в вагоны наземного и подземного транспорта магитроники, теракты в общественном транспорте были практически невозможны. Все взрывные устройства моментально блокировались. Если где-то на приборах ловился выстрел из любого вида оружия, в том числе и магического, то сигнал тревоги звучал на волне приёма всех магов и всех стражей порядка в диаметре нескольких километров. Кроме того, на линиях движения курсировали оперативные магические и правоохранные отряды. Да, если бы он сам был правителем этой Державы, ему тоже был бы нужен мир и безопасность граждан.
   Свой автомобиль он бросил возле входа на станцию метро, и даже не закрыл его, экономя драгоценные секунды. И потерял минуты, чтобы купить входной жетон, а она пробежала мимо него с приготовленным заранее проездным билетом. И всё это - под нахально висящей у самого турникета камеры магитронного наблюдения. И стрелять в таком месте было чистым безумием. Ну что ж, он не потратил впустую эти минуты в очереди за жетоном. Он отправил с мобильника краткое сообщение, чтобы на каждой станции метро на выходе эту бегущую от собственной смерти магичку ожидал сотрудник СБКС. Но станций метро в стольном граде Державы - много, а где находятся его коллеги и успеют ли они перехватить магичку, Стрелок не знал. Значит, продолжаем охоту. Отвернувшись лицом к стене, он активировал амулет, набрасывающий морок на лицо. Это не было опасно для окружающих, и поэтому магитронные "следилки" не зафиксировали этого факта. Стрелок усмехнулся: не всё же Вам, правитель, менять внешность, общаясь с прекрасными дамами. Мы, простые рыцари плаща и кинжала тоже так можем!
   Всё это, конечно, было хорошо и нужно для дела, но проклятая магичка, пользуясь этими минутами форы и невообразимо плотной толпой пассажиров, опять ускользнула от прямого удара. И теперь ехала в соседнем вагоне поезда метро, а Стрелок лишь смотрел на неё сквозь стеклянную перегородку.
   На остановке поезда зажёгся экран мобильника. Стрелок бросил взгляд на мечтательное лицо магички в соседнем вагоне, и, успокоившись, что она не выбегает из поезда, стал читать сообщение. И оторопел. Начальство сообщало, что операцию "ведьма" необходимо форсировать, желательно завершить её в ближайшие пять минут, иначе смысла в ней не будет. Причины такой спешки не объяснялись. Двери вагона закрылись, поезд тронулся. Магичка по-прежнему безмятежно ехала в соседнем вагоне. Стрелок понял, что стрелять ему придётся среди толпы народа и после этого уйти незамеченным не удастся. Ну что ж, философски подумал Стрелок, значит, судьба такая.. И вдруг в памяти всплыло.. Судьба.. Судьба правителю Державы жениться на магичке, и их дети унаследуют.. Так что же, значит, именно этому правителю и именно этой магичке предначертана такая судьба? Нет, подумал Стрелок, судьба, мы ещё поспорим с тобой...
  
   ***
   Из вагона поезда Речка буквально выплыла в плотном кольце других пассажиров. И почему-то вдруг занервничала. И, похоже, не она одна. Где-то сбоку внезапно закричал ребёнок. Наступили на него в такой давке, что ли? Речка бросилась наперерез потоку людей на срывающийся детский крик. Сзади раздалось хриплое ругательство. Непонятно, как она могла помешать кому-то, идущему за ней на несколько метров дальше. И опять этот металлический привкус во рту. Кто-то из пассажиров пользуется антимагическим средством. Зачем? Детских крик стих за захлопнувшимися дверями уносящегося поезда, по глазам ударил сигнал тревоги в общественном транспорте, взвыла сирена, и Речка споткнулась, и влетела на эскалатор, согнувшись и чуть ли не в коленопреклонённом виде. Да что ж там случилось, на этой станции?
  
   ***
  
   Они вместе вышли из остановившегося поезда. Магичка из своего вагона, Стрелок - из своего. Он выстрелил в неё из парализатора, замаскированного под мобильный телефон, но за полсекунды до выстрела она внезапно рванулась из-под направленного луча перпендикулярно первоначальному движению. Под завывания включившейся сирены стрелок достал уже самый обычный пистолет, но ведьма опять обхитрила его. Она почему-то согнулась и спряталась под прикрытие других пассажиров, и эскалатор унёс её вниз, а Стрелка с поднятым пистолетом зафиксировали высокие и широкоплечие ребята. Он только успел удивиться: почему они в форме личной охраны правителя?
  
   ***
  
   Речка, наконец, восстановила равновесие и вернулась в вертикальное положение. Извинилась за свои пируэты перед ближайшими к ней пассажирами. И перевела дух. Сирена тревоги за её спиной смолкла, и тревога в её душе тоже вдруг улетучилась. Интересно, что же там произошло? Пока она едет на эскалаторе, можно ещё немножко помечтать. Вот, устроится она на новую работу, купит себе северного серебра.. И ей захотелось, что б не только шипы для боевой куртки и не только боевые наручи сделать из волшебного серебра, но и серёжки, и обруч на голову, какие одевают на праздник северянки.. Речка представила себя в таком обруче, при серьгах, и в своём теперешнем костюме вышивальщицы, богато расшитом оберегами.. Получился практически традиционный свадебный наряд. За кого только замуж выходить? И мысли, конечно, вернулись к её Интернет - знакомому. Она честно старалась про него не думать, заполняла свою голову совсем другими мыслями. Но эти мысли опять возвращали её к нему. Вот, предположим, она уедет. И даже, возможно, сможет не писать ему, и в скайп не выходить, и.. В общем, порвёт все нити. А он останется. И у него - больная спина. Он так радовался, что смог заработать достаточно денег для хорошего массажа.. Но тех денег хватило только на один курс массажа. Речка сказала ему, что может помочь, и даже забесплатно, но он почему-то не захотел принять от неё помощь.. Она не понимала - почему?
   Речка соступила с эскалатора на перрон и практически тут же приехал поезд. На этой линии и в этом направлении было намного меньше народу, и Речка даже села на полупустую скамейку. Рядом с ней сел мужчина и спросил: " Нам с Вами по пути?"
   "Да конечно, - улыбнулась Речка, - это же - поезд! Он же только в одном направлении движется! Конечно же - по пути!"
   Она внимательней посмотрела на своего соседа по скамейке и удивилась:
   "Вечер, это ты?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"