Laki : другие произведения.

Уроки Академии Ранмарн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это только моя точка зрения. Я ее никому не навязываю, как и не прошу соглашаться или спорить с ней. Равно как и не собираюсь пересказывать сюжет данной книги.

  
  МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ О КНИГЕ ЕЛЕНЫ ЗВЕЗДНОЙ "АКАДЕМИЯ РАНМАРН"
  
  
  Бывают книги, которые практически невозможно отнести к какому-то определенному жанру.
  "Академия Ранмарн" одно из таких произведений.
  Внешне простая история жизни и любви неожиданно вырывается за привычные рамки. И удержать ее в этих границах не может даже присутствие всего полагающегося НФ роману антуража.
  Вот только с каждой прочитанной страницей, все больше и больше возникает чувство узнавания изображенных в ней персонажей.
  И дело даже не в том, что общество описанное Еленой, полностью отвечает бессмертным Оруэлловским фразам - "Большой брат смотрит на тебя" и "Все животные равны, но некоторые равнее", хотя это и так.
  Для меня самым главным открытием в этой книге стало не то, что это не классическая, привычная нам фантастика, а не заслуженно забытый жанр антиутопии, сколько вопросы, которые эта антиутопия поднимает.
  Конечно, можно легко свести все проблемы, поднятые в романе, к ситуации, что может быть, когда государство стремится полностью подчинить себе все стороны жизни своих граждан, к тем последствиям, к которым приводит осуществление этого желания. А с другой...
  Вся "Академия Ранмарн" - это описание борьбы одного человека, борьбы, когда стереотипы - с одной стороны и стремление к внутренней свободе - с другой.
   Почему-то для меня это, скорее, рассказ о нашей обычной, повседневной жизни. О том, с чем нам приходится сталкиваться постоянно и повсеместно.
  О той незаметной, но от этого не становящейся менее тяжкой тирании условностей, окружающей нас.
  И о стремлении вырваться за рамки, поставленные общепринятым мнением (именно мнением, не моралью).
  О том, что привычно, нормально и практически никем не замечается. НО что делать, если ты не как все, если тебя не устраивает тот обустроенный и благополучный мирок, в котором живешь?
  Можно сказать, что это не так, но...
  Смените выгодную работу с большой зарплатой, к которой у вас не лежит душа, и уйдите на вольные хлеба с непонятными перспективами, обосновывая это тем, что нашли свое призвание, откажитесь от получения нужного образования, потому что это дело никогда не станет любимым, в последний день скажите, что вашей свадьбы с одобренным всей родней женихом не будет, так как у вас нет к нему настоящих чувств...
  И разве давление на вас окажется другим, чем в книге? А ведь таких примеров можно привести не один десяток... И вырваться за рамки привычного и обыденного получается не всегда и не у всех.
  Это книга о нас.
  Рассказ о том, как тяжело выйти за привычного круга жизненных обстоятельств. Грустная сказка, что бывает и так, когда этот порыв приходиться глушить не только по воле окружающих, но и самому, в силу того, что уже смирился и даже сумел поверить в то, что так будет лучше. А может, тебя в этом успешно убедили...
  Однако следует помнить - внутренняя неудовлетворенность остается и никуда не уходит, порождая конфликт уже не с внешним миром, а с самим собой, порождая противоречия, с которыми невозможно стать по-настоящему счастливым человеком... И от понимания истоков возникшей проблемы, легче не становится.
  Поэтому, прочитав "Академию Ранмарн", еще раз оглянитесь вокруг и подумайте - не пора стать хоть немного терпимее? Не пришло ли время попытаться прислушаться к тем, кто рядом, и услышать их?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"