Замосковная Анна : другие произведения.

И день становится добрым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Грюма замечательная соседка.

  
  
  Она живет в соседней квартире.
  
  Получает письма на имя Розы Бернс.
  
  Стена такая тонкая, что я слышу голос Розы и музыку, которую она любит: все эти бесконечные "I love you - I don"t love you - I can"t live without you".
  
  Роза словно яркая бабочка. Рыжая, со вздернутым носом в веснушках и рассеянным взглядом.
  
  Ей за тридцать, но она как ребенок. Не может прибить гвоздь, не попав молотком по пальцу, за год сменяет всю бьющуюся посуду и не гладит одежду, потому что это всегда заканчивается катастрофой.
  
  Квартира маленькая: комната, совмещенная с кухней, спальня на верхнем этаже. Двести шарфов, развешанных в два ряда друг над другом, закрывают серую стену. Чтобы добраться до верхних, Роза очень громко подтаскивает обеденный стол, легко на него вспрыгивает и замирает, покусывая большой палец, словно забыла, за которым забралась. Часто это заканчивается лихорадочными сборами и опозданием.
  
  Обувь яркая, как шарфы, и разбросана по всей квартире. Однажды Роза два часа искала зеленую босоножку, прежде чем обнаружила ее в холодильнике среди полупустых бутылок кетчупов и соусов. С книгами та же беда. Но борьба с хаосом забавна, если смотреть со стороны.
  
  Воскресенье - день чистки перышек: Роза долго принимает горячую ванну с пеной, пахнущей - если верить надписи на этикетке - клубникой. Ходит с мокрыми волосами, читает в журналах советы про любовь и подпевает очередному "I love him". Но "He is not coming". И тогда Роза красит ногти.
  
  Она ложится в единственное кресло, закидывает ноги с растопыренными ватой пальцами на спинку и покрывает ногти лаком с неспешностью, достойной росписи купола храма.
  
  А потом просто глядит в потолок или закрывает глаза. Роза тоже одна, гостей у нее не бывает. Вечер она коротает за книгой, теребя волосы и едва заметно шевеля губами.
  И ложится спать ровно в восемь тридцать два.
  
  В понедельник, посвежевшая и яркая даже в сером, Роза уходит на работу чуть раньше меня. И возвращается немного позже, гремит ключами, зажигает ветвистую люстру и, на ходу раздеваясь, включает музыку; пританцовывая, готовит ужин.
  
  А я... я, оставив войну за порогом, сижу на продавленном старом диване, развернутом к серой стене, за которой порхает Роза, не подозревая о волшебных свойствах глаза чудака-соседа.
  
  Так и живем.
  
  И уже давно с преступниками и Упивающимися смертью я борюсь не из принципов, не за зарплату, не ради каких-то абстрактных людей, а за Розу Бёрнс.
  Она живёт в соседней квартире.
  
  При встрече кивает: "Добрый день".
  
  И день становится добрым.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"