Замосковная Анна : другие произведения.

Завидные женихи в Мидгарде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная версия первого фильма: за незаконный рейд в Ётунхейм Один назначил Тору другое наказание, заодно перепало и Локи. Братья попытались сбежать.

  
  
  Папу Тор любил, но иногда родитель становился невыносим. Как можно противиться окончательной победе над Ётунхеймом? Зачем трусливо бежать с поля боя? Вымещая обиду на несостоявшееся покорение ледяных великанов, Тор проорал:
  - Старый дурак!
  Один изменился в лице, гнев вдруг превратился в... в... во что-то непонятное:
  - О да. Теперь я вижу: ты прав.
  Этой резкой перемены Тор испугался больше, чем чудища с тентаклями, но вида не показал. Один, покивав каким-то своим - наверное, страшным - мыслям, задумчиво продолжил:
  - Но я знаю, что делать. Это всё гормоны. Тебе пора жениться.
  Тор подумал, что ослышался:
  - Что?
  - Что? - эхом отозвался Локи.
  - И тебе тоже, - сердито посмотрел на младшего Один, вызвав у того резкое побледнение и полное недоумение:
  - Что?
  - Что? - повторил Тор.
  - Папа, - Локи молитвенно сложил руки, - я слишком молод, чтобы...
  Один поднял руку, и Локи послушно сжал задрожавшие губы.
  - Так, - окинул сыновей грозным взором Один. - Есть у меня две засидевшиеся в девицах...
  - А почему они засиделись? - от папиного взгляда Локи втянул голову в плечи, но Тор тоже забеспокоился:
  - Поддерживаю вопрос!
  - Леди Сиф, - изрёк Один.
  - Понятно, - выдохнул Локи, возводя очи горе.
  - И леди Сигюн.
  Тор почесал затылок:
  - Кто это?
  - О, тебе уже интересно, - картинно обрадовался Один.
  - Немного, - смутился Тор и повёл плечами. - Любопытно: вдруг она симпатичная.
  - Да, вполне, - Один потирал руки.
  - Эй-ей, - выступил вперёд Локи. - Мне тоже интересно. Я выбираю Сигюн.
  - Ты её знаешь? - оживился Тор. - Она хорошенькая?
  - Не знаю, - потерянно сознался Локи. - Но Сиф меня прирежет в первую брачную ночь, а я слишком молод, чтобы умирать.
  На лице Тора отразилась Мысль, и он подступил к Одину:
  - Пап, мне нравятся умные. А Сиф - она мой боевой товарищ. Вот.
  - Мой тоже, - Локи подпёр его плечо своим. - Я выбираю Сигюн.
  - Нет, я, - топнул Тор.
  - Тогда пусть он женится на Сигюн, - радостно предложил Локи. - А я...
  - На Сиф, - поддержал Тор.
  - Попозже на ком-нибудь другом, - ласково заговорил Локи. - Тор старше, пусть он первый...
  - Эй! - возмутился Тор. - Без Локи я не женюсь.
  - Я слишком молод, - Локи состроил жалобную мордочку. - Пап, я ещё не созрел.
  - Я тоже, папа, ещё не...
  Бахнув Гунгниром об пол, Один рявкнул:
  - Без возражений! Устроили тут... базар! Женитесь. Оба. Это решено.
  Всеотец так посмотрел на отпрысков, что пикнуть они не осмелились, только в пол смотрели да краснели. Довольный Один гордо вскинул голову и, забравшись на коня, поскакал прочь по пёстрому полотну моста к дворцу, красиво золотившемуся на фоне тёмного неба.
  Едва стих цокот копыт, Тор повернулся к Локи:
  - Что делать будем?
  - Не знаю, - растерянно прошептал тот.
  Тор покачал Мьёлльниром и, локтем пихнув под рёбра братишку, усмехнулся в бледное лицо:
  - Бежим.
  - Куда?
  - Куда-нибудь, - развёл руками Тор и бросился к тихо стоявшему в сторонке Хеймдаллю.
  - Эй, - переполошившийся Локи следовал за братом по пятам. - Погоди-погоди, надо всё обдумать.
  - Некогда, - уставился на меч стража Тор.
  Хеймдалль покачал головой:
  - Не надо ухудшать своё положение.
  - Меч, - протянул руку Тор и очаровательно улыбнулся. - Пожалуйста, Хейм.
  Тяжко вздохнув, Хеймдалль философски заметил:
  - Мне не запрещали вас перемещать, - вынув меч из ножен, он протянул его Тору.
  - Ты сошёл с ума, - благоразумно заключил Локи, хвостиком следуя за братом к пусковому механизму.
  - Ничего, это будет отличная прогулка, - Тор вставил меч в паз, и всё пришло в движение. - А там папа передумает и простит.
  Оболочка шара раскручивалась с едва слышным гудением, мерцал свет.
  - Нас? - Локи приподнял брови. - Какое "нас"? Я никуда не...
  Он не ожидал от Тора подсечки и буквально рухнул ему на руки. Схватив вырывавшегося и ругавшегося Локи за шкирку, Тор втащил его в радужные всполохи.
  - Я протесту-у-у-у-у-у-у-ю-ю! - вопль Локи начался в Асгарде, а закончился в... в...
  Их окружали клубившаяся пыль и темнота: ни зги не видно. Где-то что-то урчало.
  - Где мы?! - оглядывался Тор.
  - Тебя хотел спросить!!! - Локи быстро поднялся и пододвинулся к нему ближе.
  Вспыхнули два пятна света. Братья повернулись к ним. Большая машина вынырнула из клубов песка и врезалась в них. Бах! Телам асгардцев, состоящим из материи повышенной плотности, ничего не было: как стояли, так и продолжили стоять, а кенгурятник расплющило. Тор предостерегающе поднял Мьёлльнир.
  - Стой, - процедил Локи, но благодаря рассеянному свету фар Тор уже заметил внутри симпатичных длинноволосых девушек и улыбался, а Локи продолжал: - Это машина. Не бей, будем выглядеть глупо.
  Не слушая брата, Тор отодрался от жалобно скрипнувшего кенгурятника и подошёл к дверце с пассажирской стороны:
  - Привет, я Тор из Асгарда.
  Со вздохом Локи возвёл очи горе. Девушка изумлённо хлопала ресницами. Немного смутившись, Тор повернулся к брату:
  - Как думаешь, она меня понимает?
  Пыль неспешно оседала, открывая унылый лик ночной пустыни. Распахнутая дверь врезалась в бронированную грудь Тора, и девушка пролепетала:
  - Вы в порядке? Мы...
  - Ты! - указала на неё пальцем водительница в кепке. - Это ты подруливала! Юридически, думаю, это твоя вина!
  - Я не слишком... эээ... - незнакомка оглядела Тора с головы до ног, с ног до головы, покосилась на Локи и вопросительно уставилась на старшего. - Вы кто?
  - Тор Одинсон из Асгарда, а это, - Тор махнул на младшего, - мой брат, Локи Одинсон из Асгарда.
  - Я-ясно, - торопливо кивнула девушка и невольно улыбнулась в ответ на полную очарования искреннюю улыбку Тора.
  Он ласково спросил:
  - Как тебя зовут, красавица?
  - Джейн Фо...
  - Не говори! - водительница выскочила из машины, готовая защищать Джейн от странных типов, но, увидев на кенгурятнике отпечаток Тора и по-прежнему торчавшего в железяке Локи, оторопела: - Какого чёрта?
  Опомнившись, Локи тоже отодрался от кенгурятника и отошёл в сторонку.
  - Джейн Фостер, - Джейн оправила волосы и указала на пялившуюся на перед машины подругу. - Дарси Льюис. А там - профессор Эрик Сэлвиг.
  Она помахала выглядывавшему между передних сидений седовласому профессору, и тот растерянно помахал в ответ.
  - Он твой супруг? - сразу заинтересовался Тор.
  Едва Джейн открыла рот, Дарси налетела на неё и поволокла в сторону, цедя сквозь зубы:
  - Это какие-то инопланетяне, ты бы видела, что стало с машиной.
  - А что с машиной? - Джейн с трудом оторвала взгляд от улыбавшегося ей Тора.
  - Она промялась о них, как о столб, - прошептала Дарси, многозначительно пуча глаза.
  Локи, подойдя к кокетливо улыбавшемуся Тору, тоже процедил:
  - Давай вернёмся, пока отец не разозлился ещё больше.
  Продолжая блаженно улыбаться, Тор мечтательно произнёс:
  - Вот на ней я бы женился, - и помахал Джейн рукой.
  Закрыв лицо ладонью, Локи сурово предупредил:
  - Мы возвращаемся в Асгард.
  - Нет, - Тор расправил плечи и двинулся к Джейн.
  - Это был не вопрос, а утверждение! - крикнул вслед Локи. - Утверждение!
  Оттаскивая Джейн прочь, Дарси свободной рукой рылась в висевшей через плечо сумке:
  - Не приближайся!
  - Хеймдалль, - обратился к небу Локи.
  - Эй, я Тор из Асгарда, всё в порядке, - Тор покачал Мьёлльниром. - Со мной вам нечего бояться, красавицы.
  В бронированную грудь упёрлась красная точка прицела:
  - Не подходи, - приказала Дарси.
  Выпрыгнув из машины, переполошившийся Сэлвиг замахал фонариком:
  - Подождите, всё можно разрешить миром.
  - Хеймдалль! - помахал Локи. - Ты меня слышишь? Хеймдалль, мы здесь!
  Дёргая Дарси за руку, Джейн велела:
  - Не надо. Они не...
  Оба заряда электрошокера отскочили от брони Тора, и провода бессильно замерли на тёмной земле. Дарси прокляла тупых производителей шокера.
  - Что это? - Тор потыкал провода ногой.
  - Эм, - бочком приблизился Сэлвиг. - Вы косплееры?
  - Кто? - напустил грозный вид Тор. - Это оскорбление? Кто такие косплееры?
  Сэлвиг растерянно взглянул на Джейн, жавшаяся к ней Дарси потребовала:
  - Ну, давайте, сделайте что-нибудь, - и указала на подозрительно близко стоявшего к ним хмурого Тора.
  Кашлянув, Сэлвиг оглядел его и решил объяснить:
  - Косплееры - это люди, которые...
  - А, люди! Мидгард! - просиял Тор. - Я - бог грома! Это - мой знаменитый Мьёлльнир.
  - Косплееры, - выдохнул Сэлвиг.
  Локи патетично вздёрнул подбородок и, отбросив со лба непослушную прядь, поправил:
  - Боги.
  - Инопланетяне, - прошептала Дарси.
  - Симпатичный, - млела от Тора Джейн.
  - Эй! - Дарси тряхнула её и потащила за машину. - Не сходи с ума. Надо спасаться: они инопланетяне и действуют на мозг. Твой уже запудрили. Очнись!
  Джейн покраснела. Закрыв лицо ладонью, Локи покачал головой и мученически взглянул на небо:
  - Хеймдалль, прекрати шутить и забери нас отсюда. Хеймдалль!
  - Да что вы все хотите? - всплеснул руками Сэлвиг.
  Все посмотрели на него.
  - Домой, - первым сознался Локи.
  Тор продолжал приветливо улыбаться Джейн:
  - Пообщаться с ней наедине.
  Дарси попробовала затолкать Джейн за машину:
  - Чтобы мы отсюда уехали целыми и невредимыми.
  - Нет ничего проще! - обрадовался Тор. - Поехали, я с вами!
  - Без вас! - решительно выставила руку Дарси и очень грозно на него посмотрела.
  - Тор, пора домой, - Локи тоже посмотрел очень выразительно и грозно. - Иначе папа нас убьёт.
  - Вечно ты портишь всё веселье, - отмахнулся Тор и двинулся к машине.
  - Не подходи! - запаниковала Дарси.
  Но Джейн не нуждалась в защите от сногсшибательного очарования Тора: она увидела выжженный на земле круг и бросилась к нему:
  - Вы только посмотрите! О! - она забегала рядом.
  - Джейн, давай завтра, - взмолилась Дарси, но Джейн, присев, потыкала оплавившийся песок:
  - Откуда это?
  "Застряли", - обречённо подумала Дарси, а тут и Сэлвиг заинтересовался, посветил на круг фонариком. Локи снова закрыл лицо ладонью. Дарси повторила его полный отчаяния жест. Тор снисходительно пояснил:
  - Знак Радужного моста, - улыбнулся посмотревшей на него Джейн. - Могу рассказать подробнее.
  - Правда?
  - Конечно.
  Покосившись на кенгурятник с отпечатками двух тел, Дарси заключила:
  - Возможно.
  - Хеймдалль! - Локи начинал беспокоиться. - Хеймдалль, не изображай глухого!
  - Да ладно, Локи, дай ему отдохнуть.
  - Неужели не понимаешь, что мы здесь застряли? - рассвирепев, Локи подскочил к беззаботному Тору и не придумал, что бы ещё такого убедительного сказать.
  - Меня это устраивает, - Тор посмотрел на обтянутую брюками попу изучавшей след Джейн. - Тут мило.
  - Вижу, как тут мило, - огрызнулся Локи. - Подумай головой: вдруг случилось что-то серьёзное? Ледяные великаны, например?
  - Не паникуй, мы хорошо их припугнули.
  Локи ударил себя по лбу. Воспользовавшись замешательством брата, Тор подошёл ближе к Джейн и с той же блаженной улыбкой продолжил разглядывать её зад.
  - Эй! - торопливо заправлявшая электрошокер Дарси загородила собой подругу. - Куда смотришь?
  - Да, не смотри, - велел Локи. - А то ещё жениться заставят. - Он дёрнул брата за плащ. - Позови Хеймдалля, может, тебя он послушает.
  - Хеймдалль, - без энтузиазма обратился к небесам Тор и радостно утешил: - Вот видишь, Локи, меня он тоже не слушает. Успокойся.
  Он похлопал младшего по плечу и обернулся к попе Джейн, но Джейн с восторженным блеском в глазах бежала к машине:
  - Мне необходимо оборудование! Дарси, профессор Сэлвиг, помогите... - Джейн притормозила и махнула братьям. - Вы двое - тоже. Оно тяжёлое.
  Джейн распахнула задние дверцы автомобиля.
  - Вот ещё, - возмутился Локи. - Я бог, а не...
  - С удовольствием, - приторачивая Мьёлльнир к поясу, Тор отправился на помощь. - Что надо донести? Куда?
  - Вот! - указала на большой металлический ящик Джейн. - Правда, он очень...
  Легко выдернув его наружу, Тор взвалил ящик на плечо и подмигнул Джейн:
  - Как пёрышко.
  - Вау, - приподняла бровь Дарси.
  Тор совсем разомлел.
  - Тор! - Локи схватился за голову. - Тор, надо вернуться, понимаешь? Вдруг в Асгарде что-нибудь случилось.
  - Сюда, - указала на землю Джейн, и Тор опустил ящик, обернулся к брату:
  - Так проверь, что там. Фокусы по твоей части.
  Сложив руки на груди и демонстративно отвернувшись, Локи поджал губы. Джейн крутила настройки, Дарси дёргала Сэлвига, пытаясь заставить посмотреть на смятый кенгурятник, но профессор уткнулся носом в прибор:
  - Что это? Вы сами собрали?
  - Да-да, - пробормотала Джейн, переключая тумблеры.
  Прибор замигал и запищал. Она вытаращила глаза:
  - О боже!
  - Хоть кто-то это признал, - трагично заметил Локи, ещё больше обиженный тем, что никто не обращает внимания на его вопиющую об обиде позу.
  Джейн убежала к машине. Разглядывая мерцавший, заливавшийся писком ящик, Тор почесал затылок:
  - Что это за штука?
  - Детектор полей... - Джейн рухнула перед прибором на колени и стала листать принесённую записную книжку в тёмной обложке. - Так-так-так... удивительно...
  - Эмм, - Сэлвиг заглянул ей через плечо.
  - Он твой муж или отец? - уточнил Тор, но учёные его не слушали: Джейн вписывала показания, чертила графики и таблицы, поминутно разъясняя что-то профессору.
  Отчаявшись добиться внимания, Локи впал в транс. После нескольких повторений выпытав от Джейн рассеянное "коллега", Тор ею просто любовался.
  - Эй, - осторожно потыкала его пальцем Дарси и указала на склонившего голову Локи. - Что с ним?
  Выражение лица у младшего было страдальческим. Он постоянно кивал, с каждым разом опуская голову всё ниже. Вздыхал. Снова кивал. Поникал плечами.
  - Его мама ругает, - бросил Тор и повернулся к Джейн: та, красиво приподняв зад, стала ползать по выжженному Радужным мостом знаку.
  - Это просто чудо, - шептала Джейн.
  - Согласен, - умилялся Тор.
  - Какая мама? - Дарси загородила собой Джейн. - Которая живёт у него в голове?
  - Нет, мама живёт в Асгарде, - Тор передвинулся, чтобы лучше видеть.
  Настала очередь Дарси хвататься за голову:
  - Вы все сумасшедшие. Ооо, что за наказание? За что? - поправив кепку, Дарси обречённо ответила: - За шесть зачётов в универе. Всего лишь за шесть!
  Вздрогнув, Локи открыл глаза и, быстро подойдя к Тору, ткнул его пальцем в грудь:
  - Мама сердится! Очень!
  - Я так и думал.
  - И это ты должен был всё это выслушивать, - Локи продолжал тыкать его пальцем. - Ты! Ты! Это из-за тебя мы тут застряли.
  - Застряли? Я не против, - Тор похлопал побледневшего от злости брата. - И в Асгарде всё в порядке, ты в этом убедился.
  - Тыыы, - Локи задохнулся и бессильно замахал руками. - Папа в гневе!
  - Ожидаемо.
  - Сказал: раз мы такие самостоятельные, то можем жить, как хотим.
  - Неожиданно, - хмыкнул Тор и просиял: - Но меня устраивает.
  - Тор!!! - Локи стиснул кулаки и, закрыв глаза, досчитал до десяти, схватил брата за грудки. - Ты не понимаешь: мне надо в Асгард! Мне надо поговорить с папой! Срочно!
  - Зачем?
  - Надо! - проорал Локи ему в лицо.
  Обтерев брызги слюны, Тор легкомысленно пожал плечами:
  - Так поговори, ты же можешь отсюда.
  У Локи перехватило дыхание, он вновь схватил Тора за ворот и дёрнул:
  - Мне надо лично. Мне надо кое-что проверить в Асгарде. Надо. Срочно.
  - Локи, успокойся, - Тор отцепил его скрюченные пальцы. - Через пару десятков лет папа остынет, тогда и проверишь.
  - Ааа! - заголосил в небеса Локи, пробежался вокруг, нашёл камень и стал его пинать, что-то злобно бормоча под нос.
  Меньше чем за минуту камень обратился в пыль. Других поблизости не нашлось, Локи промчался к машине, отыскал внутри свёрнутое покрывало, постелил на край открытого кузова и сел. Неосознанно потирая левую ладонь, Локи продолжил тихо бурчать. Убедившись, что младший угомонился, Тор повернулся к Джейн:
  - Тебе помочь, красавица?
  - Да, - Джейн поднялась с колен и подтолкнула его. - Отойди в сторонку, вот так... Ах да, там в машине коробка с приборами, принеси, пожалуйста.
  - Ради твоих красивых глаз - что угодно.
  На миг Джейн отвлеклась от прибора и немного покраснела. Но пиликанье индикаторов быстро вернуло её во власть науки и расспросов Сэлвига. Познавшая все степени отчаяния Дарси расхаживала рядом с машиной, то и дело тыкая кенгурятник пальцем и что-то прикидывая. Достала айфон, сфотографировала повреждения.
  Оглядываясь на свою красавицу, Тор направился к машине.
  - Локи, помоги, - он ждал, что Локи подвинется, но тот огрызнулся:
  - Ётуны тебе помогать будут.
  - Да ладно, - Тор потрепал его по голове.
  - Прекрати, - Локи, отскочив, пригладил волосы.
  Путь внутрь машины был освобождён, Тор заглянул в поисках коробки и высунулся:
  - Тут их много. Которую?
  - Все!
  Локи закрыл лицо рукой:
  - Из наследника престола в носильщика для какой-то мидгардки.
  - Да ладно, ты так возмущаешься ссылкой, словно возражения против женитьбы были лишь видимостью, - заметив, как наливаются румянцем щёки брата, Тор рассмеялся: - Неужели ты хотел жениться? Может, даже на Сиф? Она обрадуется, когда узнает...
  Локи аж подпрыгнул:
  - Не хочу я жениться!
  - А чего покраснел? - Тор улыбался.
  - От злости, - заверил Локи.
  - Тогда выпусти пар каким-нибудь делом, - легко принял объяснение Тор. - Например, помоги донести коробки.
  - Не буду, - сложив руки на груди, Локи высокомерно вздёрнул подбородок.
  - Как знаешь, - пожал плечами Тор. - Девушкам нравятся сильные и трудолюбивые мужчины.
  - Умные, - раздражённо поправил его Локи. - Девушкам нравятся умные.
  - Значит, я умнее тебя, - фыркнул Тор и, подхватив по коробке, затопал к Джейн.
  - Застрять в Мидгарде, - причитал Локи, закрыв лицо рукой. - Что может быть хуже?
  Почти сразу Тор вернулся за второй парой коробок и снова ушёл. Тем временем сообразив, что на первом контакте с инопланетной жизнью можно подзаработать, Дарси из-за дверцы машины навела на Локи луч фонарика и включённый на запись айфон:
  - Ты инопланетянин?
  - Отстань, женщина, - Локи повернулся в другую сторону.
  - Инопланетянин или нет? - сощурилась Дарси, выглядывая из прикрытия.
  - Пару десятков лет здесь... да я... я, - Локи вздохнул. - Сойду с ума.
  - Эй, зелёный инопланетянин, - Дарси помахала перед ним айфоном. - Ты тут или опять с мамой?
  - Мама, забери меня обратно, - брови Локи стали совсем домиком, придав лицу плаксивое выражение. - Я тут ни при чём, я невинная жертва обстоятельств. Я домой хочу.
  Ещё раз помахав перед ним айфоном, Дарси помчалась к склонившемуся над Джейн Тору:
  - Послушай, здоровяк, - Дарси потыкала его в бронированное плечо. - Там твой... брат, кажется, совсем того.
  - А? - полуобернувшись, рассеянно уточнил Тор.
  - Ну он там... с мамой говорит.
  - Это нормально, - Тор перевёл взгляд на Джейн.
  Дарси медленно вдохнула и выдохнула:
  - Джейн, - ответа не было. - Джейн...
  - Я занята, - она торопливо перекапывала провода и блоки в одной из коробок. - Надо... надо соединить это и это! Фонарик! Мне нужен фонарик, посветите!
  Оторвавшись от записной книжки, Сэлвиг направил луч света на руки Джейн, та лихо соединила контакты и, вытащив из кармана складной нож, принялась заголять провода.
  - Уверены, что сможешь собрать всё правильно? - усомнился Сэлвиг. - Может, лучше подождать до утра и...
  Они переглянулись. Одновременно произнесли:
  - Нет.
  - Давайте помогу, - сунув фонарик Тору, Сэлвиг забрал у Джейн нож.
  - Джейн, - устало позвала Дарси. - Ты собираешься и дальше общаться с этими инопланетянами?
  Ответа не последовало. Махнув на неё, Дарси огляделась: кругом была тёмная, мрачная пустыня. И хищники в ней водились... наверное.
  "Бежать некуда", - Дарси протопала к машине и устроилась на водительское сидение.
  Сложила руки.
  Вздохнула.
  Подумала о бренности бытия.
  Три фигуры копошились над коробками и приборами. Даже Тор что-то подкручивал. В зеркалах заднего вида Дарси попробовала отыскать Локи, но не увидела. Тор потрусил к кузову и так же быстро вернулся к учёным с какой-то фигнёй.
  - Психи, - проворчала Дарси, крепче скручивая руки на груди. - Холодно. Опасно. Скучно. И всё это за каких-то шесть зачётов. Где справедливость? Где эта чёртова справедливость, когда она так нужна?
  Дверь открылась, и Локи забрался на переднее сидение. На миг Дарси лишилась дара речи, но быстро опомнилась:
  - Эй, тут занято, зелёный.
  Вздёрнув подбородок, Локи отвернулся. И тоже сложил руки на груди. Где-то далеко тоскливо завыл койот. Дарси собралась выразить недовольство вторжением, но, вспомнив состояние кенгурятника, промолчала, только наполовину вытащила электрошокер.
  Койот продолжал подвывать, Локи - молча страдать. Дарси устала задаваться вопросом, что она здесь делает.
  Исследовательская работа кипела, но Тор заскучал. Точнее, он хотел полного внимания Джейн и рассмотреть её при хорошем освещении. Предпочтительно в красивом платье. Или просто поговорить, без "принеси то, держи это, зажимай вон то". Но, кажется, возня должна затянуться.
  - Зачем вы это делаете? - Тор заглянул внутрь вскрытого корпуса одного из самодельных приборов.
  Выдернутый изо рта переходник Джейн прилаживала к проводам:
  - Чтобы точнее снять показатели.
  - Зачем? - подхватив упавшую на её лоб прядь волос, Тор заправил их за ухо.
  - Чтобы понять, как появился этот... это... - Джейн водила рукой над выжженной землёй. - Ну вот это.
  - Могу рассказать, - улыбнулся Тор. - Я всё про него знаю.
  - Да неужели, - явно не поверила Джейн, а вот Сэлвиг посмотрел на него настороженно.
  - Да, - кивнул Тор. - Я же Тор, сын Одина.
  У Сэлвига осторожность наконец возобладала над экстазом первооткрывателя:
  - Ммм, молодой человек, вам не пора... по своим делам?
  - Нет, - Тор продолжал улыбаться не обращавшей на него внимания Джейн.
  - Ваш брат, кажется, куда-то торопился... - напомнил Сэлвиг, взгляд его суетливым метанием по сторонам выдавал тревогу.
  - Всё равно нас не пускают.
  - Не пускают? - обречённо вздохнул Сэлвиг, прикидывая разницу в мышечной массе между собой и странными братьями: "А если чем-нибудь по голове?"
  - Да, папа расстроился, - улыбка Тора поблекла.
  - Папа Один?
  - Он самый, вы о нём слышали?
  - Дааа, - протянул Сэлвиг, почёсывая макушку и рассеянно оглядываясь по сторонам. Заметив на поясе молот, уточнил: - А это, как я понимаю, Мьёлльнир?
  Скептический вид Сэлвига натолкнул кивнувшего Тора на неприятную мысль:
  - Вы мне не верите.
  - Не то чтобы не верю, - уклончиво пробормотал Сэлвиг, на всякий случай немного отодвигаясь.
  - Не веришь, - грозно глядя на него, Тор поднялся.
  Сэлвиг тоже поднялся, но с нервной улыбкой:
  - Спокойно, спокойно. Я не хотел оскорбить или оби...
  Выхватив Мьёлльнир, Тор поднял его вверх. Небо заклубилось тучами, внезапно поднявшийся ветер скручивал их в огромную воронку. Многохвостая молния беззвучно соединила молот и чёрную высь. В следующий миг Тор направил его чуть в сторону, и разряд с грохотом прострелил тучи...
  Ветер утихал, тёмные облака таяли...
  Выдохнув, Сэлвиг с безумным видом схватился за виски: "Этого не может быть, этого просто не может быть".
  - Вау, - прошептала Джейн и, пристально глядя в лицо гордого собой Тора, поднялась на дрожавших ногах. - Так что ты говорил про... про...
  В машине Дарси моргнула и вышла из ступора:
  - Проклятье, не успела записать.
  - Вот всегда девушки ведутся на этот дешёвый трюк, - мрачно посетовал Локи. - Так нечестно.
  Выхватив айфон, Дарси побежала к Тору:
  - Повтори, повтори это ещё раз.
  Пока Локи прикрывался фейспалмом, а оцепеневший Сэлвиг, что-то бормоча, перестраивал своё представление о мире, Тор повторил трюк с молниями семь раз. Дарси требовала ещё, но Джейн слишком хотела узнать про выжженный на земле символ. Тор весело предложил:
  - Тогда поехали в какое-нибудь более приятное место.
  Дрожавшей рукой Сэлвиг махнул за спину:
  - Там... Там есть бар.
  - Выпить нальют? - молодецки закинул Мьёлльнир на плечо Тор.
  - Да, - Джейн ухватила громовержца под локоть и поволокла к машине. - Я угощаю.
  - Ещё одну молнию, - семенила следом Дарси, продолжая снимать на айфон.
  Имевший представление о работе спецслужб Сэлвиг на всякий случай, как и Локи, прикрывал лицо рукой.
  - Оборудование, - напомнил профессор.
  Жалобный взгляд Джейн - и Тор в мгновение ока загрузил всё в кузов, отряхнул ладони.
  - Какой ты сильный, - нежно похвалила Джейн, под руку ведя его к двери. - А теперь расскажи мне про...
  - Про Радужный мост, - влюблённо улыбался ей Тор.
  Локи не отнимал ладони от лица:
  - Папа прав: тебе пора жениться.
  Поглощённый созерцанием своей красавицы Тор язвительного замечания не услышал. Дарси опустила айфон:
  - Блондинистый, а ты ещё чего-нибудь эдакое покажешь?
  - Я отлично дерусь, - Тор выпятил грудь.
  - Нет, драки - это неинтересно, - Дарси сунула телефон в карман.
  Тор чуть поник. Джейн подпихивала его на заднее сидение:
  - Скорее.
  - Мне бы что-нибудь такое же зрелищное, как молнии, - пояснила Дарси, обходя машину.
  - Фокусы - это к Локи, - Тор поёрзал на сидении и протянул Джейн руку. - Давай помогу.
  Она легко прыгнула внутрь.
  - А мне в кузов, да? - всплеснул руками Сэлвиг и поплёлся назад. - Это нечестно. В конце концов, я самый старший. И я профессор.
  Устроившись за рулём, Дарси улыбнулась Локи:
  - Значит, за зрелищами - к тебе.
  - Нет, - прошептал Локи, отодвигаясь к дверце.
  Протянув руку между сидений, Тор похлопал его по плечу:
  - Не скромничай, братишка.
  - Я не собираюсь потешать людей колдовством, - прошипел Локи. - Ты можешь хоть минуту побыть серьёзным?
  - Не вопрос, - сделал серьёзное лицо Тор и сложил руки на Мьёлльнире. - Кто-нибудь, засеките минуту.
  И рассмеялся вместе с Джейн. Дарси тоже улыбнулась. Стиснув зубы, Локи отвернулся к окну.
  - Значит, ты у нас волшебник, - вздёрнула бровь Дарси и повернула ключ зажигания.
  Мотор взревел, и чуток побитый, но не поломавшийся автомобиль рванул к городу.
  - Локи отличный парень, - расхваливал Тор. - Надёжный. С чувством юмора. Специфическим. Завидный жених. Как и я. Мы принцы.
  Локи обреченно вздохнул.
  
  
  Рассказ о Радужном мосте и Иггдрасиле Тору пришлось начать в машине: не смог устоять перед молящим взором Джейн. Так, заливаясь соловьём, Тор и зашёл в полутёмный бар. На новых посетителей внимания никто не обратил - пока. Мерно качался дым, звучала ненавязчивая музыка, в дальнем конце несколько работяг играли в бильярд. Мир и покой.
  С видом знатока Сэлвиг выискивал подходящее место. Дарси не спускала айфона с Локи. Тот, не заметив призыва сесть в углу, уселся за барную стойку и принял внезапно ставшую любимой позу с закрытым ладонью лицом.
  - Ему тройной виски безо льда, - кивнул, присаживаясь рядом, Сэлвиг. - Остальным по пиву и две порции виски тоже безо льда.
  Не прерывая рассказа о Девяти мирах, Тор помог Джейн взобраться на стул и сел рядом. Дарси укоризненно посмотрела на мужчин:
  - А мне никто не поможет, - она покачала головой. - Ну конечно. Меня даже не замечают.
  Впрочем, она сама с лёгкостью устроилась сбоку от внимательно слушавшего Тора Сэлвига и, сняв кепку, взбила кудри.
  Бармен выставил на стойку виски, затем и пиво. Увидев маленький стакан Локи, Тор не упустил случая подтрунить:
  - Правильно, братишке много не наливать: он совершенно не умеет пить.
  В ответ Локи залпом выдул порцию и, кривясь, просипел:
  - Ещё.
  Сэлвиг опрокинул стопки в два бокала пива, один из них подвинул Тору, второй - себе. Отсалютовал:
  - За знакомство.
  И понеслось.
  
  
  Быстро сообразив, что асгардцам нужно больше выпивки, Сэлвиг вливал им четверные порции виски. Бойко шёл разговор о природе Иггдрасиля, факты мешались с предположениями, термины асгардской магии переводились на мидгардский научный язык и обратно. Порой Тор дёргал самозабвенно напивавшегося Локи, заставляя что-нибудь объяснять. Записную книжку Джейн исчеркали рисунками и формулами, перебрались на салфетки и книгу отзывов клиентов.
  Постепенно Тор перевёл разговор на свои подвиги, и захмелевшая Джейн внезапно для себя слушала его с не меньшим интересом, чем прежде. Потом учила танцевать.
  - Вы клёвые ребята! - перекричал музыку Сэлвиг и выпил с окосевшим Локи на брудершафт, после чего с салфеткой и ручкой пристроился к Тору и Джейн третьим в танце: пытался что-то срочно уточнить, но объяснить, что именно, не мог...
  После седьмой - или восьмой? - бутылки виски Локи нарушил обещание не развлекать людей магией: он с Дарси занял столик в углу, та снимала на айфон животрепещущее повествование о том, сколько раз Локи спасал брата и его несносных друзей с помощью волшебства. Истории, помимо махания рук, сопровождались красочными иллюзиями, изображавшими чудовищ, дым, диковинные растения других миров и прочие прелести. "Только это в пять-десять-двадцать раз больше, чем я показываю!" - срывал голос Локи, тыкая в двоящихся зверей, големов, демонов.
  Дарси подбадривала Локи и иногда хлопала в ладоши, он распалялся всё больше, иллюзии метались по всему залу. В общем, неудивительно, что посетители бара ретировались. Сэлвиг храпел под столом, Тор и Джейн танцевали поставленный на бесконечный повтор медленный танец - останавливать Локи было некому.
  Мертвенно-бледный бармен, понукаемый то и дело выглядывавшим из подсобки хозяином, трясся, но мужественно продолжал наливать. Молился и наливал. И после того, как вразнобой распевавшая компания вывалилась на улицу, поклялся, что сегодня был его последний рабочий день на этой проклятой должности.
  Напевая, хохоча, сдвигая машины и нагибая фонари, рассыпая вокруг кривоватые и косоватые миражи, асгардцы и мидгардцы шли на окраину города. Сэлвиг храпел на плече державшего Джейн за руку Тора, Дарси снимала продолжавшего хорохориться Локи.
  Потёртый фургон скромно притулился на пустоши. Его серая унылость не соответствовала приподнятому настроению компании, но всем уже было без разницы. Сэлвига и сдавшегося на волю хмеля Локи погрузили на койку в конце узкого прохода.
  - Я бог, - возвестил Локи, сворачиваясь под боком профессора.
  Глянув на Джейн и Тора, Дарси качнулась:
  - Пожалуй, я останусь здесь.
  Залипшая на Тора Джейн её не услышала.
  - Валите на улицу, - толкнула их к выходу Дарси и спрятала айфон под рубашку. - Я спать.
  Спать было негде, и Дарси завалилась на мужчин.
  
  
  На станции было светло и просторно. Три стакана кристально-прозрачной воды пропускали сквозь себя яркие солнечные лучи. Шесть таблеток аспирина, по две в каждый, падали в воду, взрывая её пузырьками и шипением, невыносимо громким для готовившего лекарство Сэлвига. И столь же непереносимым для страдавшего с закрытым рукой лицом Локи. В майке и шортах он выглядел удручающе безобидно. Тоже мучаясь похмельем, Дарси в предвкушении продажи записей баюкала айфон.
  Хорошо было только готовившим яичницу Тору, тоже одетому по-мидгардски, и Джейн. Глупо улыбаясь, они неотрывно смотрели друг другу в глаза и удивительно, как не спалили завтрак.
  - Тебе идёт фартук, - заметила Джейн, и Тор в очередной раз заправил выбившуюся прядь за её ушко.
  - Ты такая красивая.
  Локи простонал:
  - Меня тошнит.
  - Туалет там, - указала вбок Дарси и, воткнув наушники, включила записанное вчера видео. - Продам какому-нибудь каналу и куплю себе новый айфон.
  - Меркантильная женщина, - Локи с сомнением посмотрел на медленно пившего аспирин Сэлвига. - Ты мной воспользовалась.
  - Ага, - Дарси взяла свою порцию. - Но тебе это понравилось.
  Вздохнув, Локи понюхал содержимое оставшегося стакана и с неохотой выпил. Обернулся к плите:
  - Мы сегодня есть будем или как?.. И да, фартук с рюшками тебе очень идёт.
  - Завидуй молча, - отличное настроение Тора не могло умалить похмельное бурчание Локи.
  Больную голову Локи аспирин спасти не мог, но поданный цветущим Тором завтрак немного утешил оголодавшего после ночных представлений младшего.
  Не выдержав обаяния доброты, мускул и светлых волос, Дарси усмехнулась:
  - Локи, у тебя отличный брат.
  Локи скривился, когда Тор похлопал его по плечу:
  - Я часто ему об этом напоминаю.
  - Приятного аппетита, - бодро пожелала Дарси, берясь за вилку.
  Громогласный голос нарушил безмятежность ясного утра:
  - Внимание! Вы окружены! Бросайте оружие и выходите с поднятыми руками!
  Кто что держал в руках, тот то и выронил. Звон и бряцанье сменились гробовой тишиной.
  - Папа нас убьёт, - Локи поднялся, мерзко проскрипев ножками стула по полу. - Я переоденусь.
  И поплёлся в заднюю комнату. Броня Тора кусочками слеталась к нему, покрывала тело.
  - Да, Локи, у тебя неудобная одежда.
  Дарси чуть не выронила айфон, пытаясь скорее его включить, Джейн просто изумлялась тем, как красивое сильное тело покрывается металлическим панцирем, как сам по себе прилаживается плащ и ветер придаёт светлым волосам сексапильный беспорядок.
  - Удобно, - кивнула Дарси. - Тоже так хочу. Особенно с волосами.
  - Интересно, как это работает, - промолвил Сэлвиг, но увидел сквозь стеклянные двери выкатившийся на дальний конец улицы танк, и ему стало не до этого.
  - Я подозревала, что как-то слишком пусто сегодня в городе, - уныло призналась Дарси. - Джейн, одолжи телефон, а? У меня память забита.
  В блеске зелёного, золотого и чёрного явился Локи. Мьёлльнир прилетел в руку Тора:
  - Сейчас разберёмся.
  - Ага, только позавтракаем, - садясь за стол, Локи щёлкнул пальцами. - Я быстро. Не каждый же день старший братец готовит мне завтрак.
  Танк остановился.
  - Локи, - укоризненно произнёс Тор.
  - Да ладно, - пожал плечами Локи. - Я скрыл нас иллюзией. Успеем перекусить.
  Призадумавшись, Тор кивнул и отставил Мьёлльнир:
  - Твоя правда. Давайте позавтракаем, а то мало ли сколько продлиться бой. Нехорошо драться на голодный желудок.
  - Вот именно, - кивнул Локи и забрал нетронутую вилку Сэлвига. - Ну, посмотрим, какая из тебя кухарка, братец. - Прожевав отщипнутый кусочек яйца, Локи одобрительно закивал. - Неплохо, неплохо.
  Тор наложил себе и Джейн.
  - Садись и не бойся: Локи знает толк в обмане врагов.
  На улице бегали агенты в чёрном, суетились, переговаривались по рациям, но подходить ближе боялись.
  - Что ты им показываешь? - Тор загрузил в рот изрядную порцию яичницы, смачно жевал.
  - Пустырь, - отозвался Локи и полуобернулся к застывшей Джейн. - Женщина, а хлеб в этом доме есть?
  - Да, - доставая из пакета хлеб, она явно чувствовала себя не в своей тарелке.
  - Ты будешь? - указал вилкой на яичницу Сэлвига Локи.
  Профессор отрицательно качнул головой.
  - Отлично, - Локи удвоил свою порцию.
  - Не жадничай, - промямлил с набитым ртом Тор.
  - Не будь ханжой, - Локи огляделся. - А кетчуп, кетчуп есть?
  Обеспокоенные появлением агентов и танка, Дарси, Джейн и Сэлвиг не могли понять неспешности асгардцев, пусть те и называли себя богами. Переборов оцепенение, Джейн достала из холодильника три разноцветные бутылки кетчупа и выставила перед Локи.
  - Скажи спасибо, - напомнил Тор.
  - Спасибо, - вздохнул Локи и, взяв самую яркую бутылку, с надписью "Чили", спросил у брата. - Будешь?
  Тор кивнул.
  У Дарси тоже проснулся аппетит. Сев, она отломила кусок от хлеба у Локи, увлечённо заливавшего кетчупом яичницу Тора. Отведав приправленного блюда, Тор густо покраснел и закашлялся:
  - Что за... воды!
  Джейн налила ему в стакан воды. Сделав несколько глотков, Тор грозно спросил:
  - Ты знал?
  Состроив самую невинную гримасу, Локи уверил:
  - Нет, конечно, нет. Это же Мидгард, брат, тут всё такое... опасное.
  Себе он капнул обычного кетчупа. Джейн присела на стул и с тревогой наблюдала, как Тор, отскоблив "Чили", поглощает яичницу. У неё самой, как и у не находившего себе места Сэлвига, кусок не лез в горло.
  - Брала бы пример с подруги, - посоветовал Тор, но Джейн покачала головой:
  - Вам надо быть осторожнее.
  - Красавица, - лучезарно улыбнулся Тор. - Всё будет хорошо.
  Тем временем агенты пустили к их невидимому обиталищу медленно, но верно ползшего робота.
  - Чая выпить не успеем, - Локи промокнул губы салфеткой и поднялся. - Ну что, пошли, братец, покажем им асгардцев в действии.
  - Дай доесть, - Тор спешно вымакивал хлебом остатки масла.
  Локи нарочито громко вздохнул:
  - Обжора.
  - Сам слопал две порции, - сварливо напомнил Тор и сжевал последний кусочек пожелтевшего от масла хлеба. - Ладно, пошли.
  В протёртые салфеткой руки впрыгнул Мьёлльнир.
  - Вовремя, - кивнул Локи, и задетая роботом иллюзия растаяла в зелёных сполохах.
  Сытые и бодрые, братья вышли на улицу. Вновь обрушился громовым раскатом приказ:
  - Бросайте оружие и выходите с поднятыми руками!
  Отчаявшись увести Джейн в задние комнаты, Дарси и Сэлвиг тоже решили понаблюдать за сражением.
  - Ну, кому не терпится? - Тор раскрутил Мьёлльнир и высматривал, кому всадить первым.
  Досталось танку - улетел так далеко, что от станции было не видно. Пока Мьёлльнир мчался назад, из переулков выкатились чёрные машины. Тор треснул молотом по земле, и ударная волна опрокинула их на бока. Пули с завидной точностью вспахивали землю в десяти шагах от братьев.
  - Они видят нас там, - пояснил Локи в ответ на вопросительный взгляд.
  - Так, сейчас мы им наваляем, - сощурился Тор. - А потом договоримся...
  Небо изменило цвет с голубого на вишнёвый.
  В радужном сиянии перед братьями возник чуть не падавший с коня Один. На этот раз Тор не спешил кричать "Прикончим их!", вместо этого он улыбнулся и показал на прижавшуюся к стеклянной двери Джейн:
  - Папа, познакомься, это...
  - Домой. Живо, - процедил Один и окинул спешно перегруппировывавшихся людей грозным взглядом.
  - Секунду, пожалуйста, - Тор выступил вперёд. - Это, - он указал на Джейн, Дарси и Сэлвига, - мои друзья. Тронете их - вам не жить.
  Подмигнув Джейн, Тор успел пообещать:
  - Я вернусь...
  И асгардцев в блеске и сиянии всех цветов радуги унесло домой.
  
  
  Опустив всевидящие очи долу, Хеймдалль вытащил меч из пускового механизма и статуей застыл в сторонке.
  С высоты Один грозно взирал на потупившихся сыновей.
  - Вас на день нельзя оставить! - Один направил коня к дворцу.
  Принцы поплелись следом. Под копытами вспыхивал радужный мост, Асгард всё так же сиял на солнце, и море неспешно вылизывало золотые подпорки.
  Через несколько минут Один посетовал:
  - Как малые дети. А вам больше тысячи лет каждому!
  Тор и Локи синхронно вздохнули.
  - Позор, - заключил ещё через несколько минут Один.
  Сыновья отозвались виноватыми вздохами.
  - Когда же вы повзрослеете?
  - Никакого покоя с вами.
  - Вы расстроили маму.
  - Я на вас очень сердит.
  - Что бы сказал ваш дедушка?
  - Вы чем думали?
  - Совсем распоясались.
  Так честил их Один всю дорогу к дому, а Тор и Локи только вздыхали - погромче, чтобы папа непременно услышал всю глубину их раскаяния.
  Когда через мост, сад и несколько этажей добрались до комнат родителей, Один уже успокоился и, усевшись на широкий диван, подозвал детей:
  - Садитесь рядом.
  Тор сел справа, Локи - слева. Обхватив обоих за плечи, Один заговорил:
  - Так, мои дорогие сыночки, - Один посмотрел на Тора. - Ни для правления, - он глянул на Локи, - ни для свадьбы вы не созрели.
  - Да, папа, - послушно согласились оба.
  - Даже не знаю, какое наказание вам придумать за эту дикую выходку, - признался Один. - Вы чуть в сон меня не вогнали своим поведением.
  - Прости, папа, - поспешил извиниться Тор.
  - Мы не хотели, - заверил Локи.
  Вздохнув, Один пообещал:
  - Я непременно придумаю, как вас наказать. А теперь идите в сад, мама там. Извинитесь перед ней за причинённое беспокойство.
  - Да, конечно, - закивали Тор и Локи.
  Один покачал головой, покрепче обнял их:
  - Эх, дети-дети, никакого покоя с вами на старости лет.
  - Прости, - поник Локи.
  - Мы не хотели, - повторил Тор.
  - Идите, - подтолкнул их отец.
  В молчании братья покинули родительские комнаты и дошли до выхода в яркий, полный всевозможных цветов сад. Фригг была не одна: Сиф, видимо, не очень этим довольная, помогала ей собирать лепестки роз.
  - Как хорошо, что не надо жениться, - улыбнулся Локи.
  Мечтательно вздохнув, Тор сказал:
  - На Джейн я бы женился.
  Локи закатил глаза. Тор пихнул его в бок:
  - Да ладно. Поможешь мне незаметно сбежать в Мидгард.
  - С какой это стати? - возмутился Локи.
  Увидев их, Фригг приветливо замахала рукой, следом и Сиф.
  - Потому что ты мой брат, - Тор хлопнул Локи по плечу. - Братья должны помогать друг другу.
  И по золотой лестнице они вместе спустились в сад.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"