Замосковная Анна : другие произведения.

Мама

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уверившийся в своих силах Локи хочет вернуть маму с того света.

  
  
  Локи считал себя талантливым и по-умному смелым, пусть большинство асгардцев думало иначе, но опыт показывал его правоту: Тору и не снились такие дерзкие, смелые заговоры, даже на трон Локи взошёл раньше него. А теперь, пока Тор разбирался с последствиями нападения тёмных эльфов и таскался к своей мидгардке, "покойный" Локи снова царствовал - нет, Тору такое не под силу, хоть тресни.
  Этой ночью Локи собирался превзойти себя и всех когда-либо существовавших обитателей Девяти миров. И избавиться от угрызений совести.
  Из-за порождённой ими бессонницы всё казалось каким-то неестественным. Склоняясь над книгой, Локи перечитывал зашифрованное заклинание. Металлический запах крови и дым сожженных костей наполнял зал тайной магии в подземельях дворца.
  Сюда не мог заглянуть Хеймдалль, и Локи отдыхал от внешности Одина - маленькая свобода...
  Начерченные по углам пентаграммы набирали силу, огонь в четырёх светильниках синел, окрашивая всё в непривычные, слишком ётунхеймские цвета. Мороз пошёл по коже. Оглядев зал, напоминавший сейчас ледяную пещеру, Локи облизнул сухие губы и провел над страницами рукой, шепча приказ.
  Чёрные письмена дрогнули и заскользили, складываясь в последнюю формулу.
  Голова кружилась. В оцепенении Локи смотрел на трепещущие, точно живые, знаки.
  Всего шаг до победы, до возможности доказать своё превосходство и вернуть единственную, кто любила его, несмотря ни на что.
  Всего шаг.
  
  Знаки нашептывают, как их читать, сквозь оцепенение прорывается их холодный зов. Стены ускользают в полумрак, синий свет озаряет только Локи и книгу в руках, всё остальное - чернильная тьма: нет зала и светильников на высоких ножках. И пола будто нет - какая-то зыбкость. Сердце сбивается, но не страшно. Никак: чувств нет совсем.
  "Зачем я это делаю?"
  Яркий, золотистый образ вспыхивает перед Локи, растворяя трупную синеву света: Фригг стоит напротив и ласково улыбается.
  - Мама...
  Книга выскальзывает из рук и теряется в беспросветности пола.
  - Мама...
  Тёплое сияние охватывает Локи, изгоняя из сердца смертельный холод.
  - Локи, - Фригг простирает светящиеся руки, и Локи бросается в её объятия, сжимает крепко, сквозь слёзы шепча:
  - Ты настоящая, настоящая.
  - Локи, - она гладит его волоси. - Тихо... тихо... всё хорошо.
  - Мама, я пришёл за тобой, я... я...
  Фригг отстраняется, с печальной улыбкой оглядывая Локи, проводя по плечам, осторожно касаясь лица:
  - Локи, я так рада, что мы смогли увидеться.
  В её светлых глазах блестят слёзы, Локи поспешно утирает свои и сжимает нежные, сияющие руки:
  - Мама, я заберу тебя отсюда, ты больше не умрёшь.
  Он не успевает прочесть заклинание: Фригг закрывает его губы тёплой мягкой ладонью и отрицательно качает головой.
  Почему? Неужели не хочет ожить? Локи сцепляет пальцы с мамиными и на несколько мгновений теряет дар речи: он тосковал по этому ощущению, боялся, что больше не сможет прикоснуться к маме, оказаться в её объятиях.
  - Не могу, - шепчет Фригг, и слёзы стекают по лицу.
  - Но почему? - Локи обнимает, и волосы щекочут его, от их родного запаха щемит сердце. - Мама, пойдём со мной, умоляю. Мама, я... я... так люблю тебя.
  - Знаю, Локи, знаю, - она гладит его по голове. - Но одну жизнь можно заменить только другой жизнью. Твою я не возьму.
  - Я приведу кого-нибудь! - выпрямившись, Локи сжимает её руки. - Я найду, кого оставить здесь.
  Кротко улыбаясь, Фригг высвобождает руку и проводит по щеке Локи кончиками пальцев:
  - Локи, ты всё такой же...
  - Мама, я...
  Светящиеся пальцы снова накрывают его губы:
  - Локи, я не возьму чужую жизнь ради своей.
  - Но, мама, ты нужна мне, без тебя...
  Фригг обнимает его:
  - Локи, я люблю тебя, как родного, больше родного, но ты должен отпустить меня.
  - Отпустить?
  - Твоя тоска и чувство вины не дают мне покоя.
  - Тогда давай вернёмся. Мама, ты можешь жить.
  - Локи, все когда-нибудь умирают.
  - Но я не хочу, чтобы ты умирала, - Локи пытается посмотреть ей в глаза, но Фригг крепче его обнимает:
  - Локи, отпусти меня: твоя тоска делает мне больно.
  - Мама...
  - Ты знаешь, я не передумаю.
  - Ты упрямая, да, - Локи закрывает глаза, чтобы не видеть её сияния и кромешной тьмы потустороннего мира.
  А если забрать силой? Если заставить вернуться?
  - Ты не сможешь, - шепчет Фригг и позволяет взглянуть на себя, снова нежно гладит щёку Локи. - Сила тут бесполезна.
  - Как ты узнала, что я?..
  - Я чувствую всё, что ты думаешь здесь, Локи, - Фригг грустнеет. - Знаю, что делаешь там.
  От страха стынет сердце. Не сразу Локи осмеливается спросить:
  - И?
  Страшно.
  Фригг печально улыбается:
  - Я всё равно тебя люблю.
  - И не упрекнёшь? - Локи вглядывается в её лицо. - Не попросишь остановиться?
  Засмеявшись, Фригг качает головой:
  - Разве ты когда-нибудь меня слушал?
  - Нет, - шепчет Локи, и хотя в интонации голоса и взгляде Фригг не было упрёка, чувство вины захлёстывает с головой. - Прости, мама.
  - Конечно, - улыбается Фригг. - Как всегда.
  Локи стоит, сжимая её ладони, и не знает, что делать: всё идёт не так.
  - Давай поговорим. Как раньше, - стиснув его пальцы, Фригг опускается на густую черноту пола. - Можно представить, что это лужайка в саду.
  - Да, конечно, - Локи медленно ложится и кладёт голову на колени Фригг, тут же касающейся его волос. - Мне так этого не хватает, мама...
  Фригг гладит, перебирает пряди. На сердце легче, хотя понимание быстротечности этого мига убийственно страшно.
  - Мама, я хотел поговорить о...
  И Локи рассказывает о сожалениях и о чём, уверен, не будет жалеть; об одиночестве, долгой разлуке, своих чувствах, злоключениях, победах и поражениях. Слушая, Фригг улыбается и грустнеет, гладит Локи, подбадривая, утешая, советуя, а когда он, сжавшись калачиком у её коленей, воет от тоски, склоняется и, целуя в щёку, обещает:
  - Всё будет хорошо.
  Локи хочет в это верить.
  Мёртвую тишину нарушает пение: колыбельная, которую Фригг пела своим детям. Зажмурившись, Локи пытается поверить, что он ещё ребёнок, и всё остальное - разбудивший его ночной кошмар.
  
  
  Локи проснулся на полу - лежал калачиком. Коленей мамы под головой не было.
  Её - не было.
  Угли в светильниках-жаровнях едва теплились. Локи был разбит, раздавлен ощущением бессилия.
  "Отпусти меня".
  Последнюю просьбу мамы он хотел бы исполнить. Освободиться от тоски, угрызений совести, сожалений.
  Но силы это сделать в себе не чувствовал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"