Лакоста Камилла : другие произведения.

Двойник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в ЖЖ развернулась дискуссия о том, какие физиологические особенности позволяют эльфам жить вечно. Одна из версий была такая: чтобы клетки могли постоянно обновляться, они должны постоянно делиться. Таким образом эльф должен регулярно удваивать собственную массу и "размножаться делением". Не знаю, насколько верна эта мысль с точки зрения биологии, но она показалась мне интересной. Так появилась эта миниатюрка.

  
  Мне не бывает одиноко, пока у меня есть я. Так было и так будет.
  
  Лифт вздохнул, захлопнул обшарпанные двери и нехотя поволок меня на шестнадцатый.
  
  Поволок... последние несколько месяцев я сама с трудом волокла грузное, раздавшееся тело, ощущая себя толстой отъевшейся гусеницей. Ровесники обращались ко мне "женщина", а ровесницы презрительно кривили губки или, в лучшем случае, сочувственно подсовывали новую чудо-диету.
  
  И это в мои 22...
  
  "Сходи к врачу, Галя, - каждый день, как прилежный муэдзин-трудоголик, повторяла бухгалтерша нашего маленького фотосалона, - Сходи. Это может быть патология. Двадцать четыре килограмма за три месяца..."
  
  Я кивала и опять загружала фотобумагу в автомат. Загружала, нажимала на кнопки, фасовала по конвертам чью-то чужую, яркую и счастливую жизнь и... даже не завидовала. На зависть не оставалось сил.
  
  Лифт дрогнул. Лямка старенькой сумки соскочила с плеча и купленная банка самых дешевых консервов выкатилась из прорехи и больно приложила меня по ноге. Я, кряхтя, согнулась, пошатнулась на негнущихся ногах и осела на заплеванный пол лестничной клетки.
  
  Банка покатилась по ступенькам, звонко шмякая по бетону намалеванной поросячьей мордашкой. Звук отдавался во всем теле резкой, почти невыносимой болью, от которой желудок сворачивался комком и подпрыгивал к горлу.
  
  Веки сами собой закрылись, я поняла, что еще чуть-чуть, и - усну. Сквозь дрему и забытье подобралась мысль о том, что если меня тут обнаружат соседи, сдадут... куда-то сдадут. В неприятное место. Где будут тормошить и не дадут отключиться...
  
  Вот последнее то все и решило. Я с трудом подняла свои девяносто с лишним кило. Дойти до квартиры.
  
  Тусклая лампочка под самым потолком сейчас казалась прожектором, бьющим прямо в глаза. Режущий, невыносимый свет слепил.
  
  На ощупь, нашарив ключом замочную скважину, я ввалилась в маленькую темную прихожую и притворила дверь. В темноте стало лучше, и даже как будто легче дышать.
  
  Добраться до кровати. Раздеться донага, натянуть на голову одеяло и перестать существовать.
  
  За последние десять дней эта мысль разрослась, как исполинский спрут, вытеснив из сознания все прочие. Зато я перестала есть. Почти совсем перестала.
  
  Наверное, я больна. Но кому какое дело. У меня никого нет. И меня нет - ни у кого.
  
  "- Найди себе кого-нибудь, Галина. - Мне никто не нужен. Мне хорошо одной."
  
  Хорошо.
  
  Плотные шторы гасили звуки улицы. Только омерзительное тиканье часов дергало нервы. Не найдя в себе сил вытаскивать батарейку, я просто накрыла их подушкой. Тиканье утонуло в перьях давно почивших в желудках сограждан кур.
  
  Мир их куриному праху.
  
  Мне хорошо. Мне не бывает плохо, потому что у меня есть я.
  
  
  
  Ночью мне стало хуже. Я обнаружила себя над ванной - нелепо перевесившейся через бортик. Поблагодарив автопилот, я залезла под чуть теплые струи.
  
  Перед глазами плыла радуга, кафель на стенках дробился, складывался в картинки и цветы, точно детский калейдоскоп, а в ушах, нарастая, бешено бухал сердечный ритм. Мне казалось, будто в моей груди пульсируют, пытаясь перекричать друг друга , сразу две сердечные мышцы.
  
  Интересно, заперла ли я дверь? И если да, то как скоро найдут мое тело?
  
  Ванна заполнялась водой.
  
  Мне хорошо...
  
  
  
  Мне всегда казалось, что однажды так и будет. Что если встать на перекрестке одной ногой на одну дорожку, другой - на другую, то - раздвоишься. Пойдешь по двум веткам.
  
  Я ощущала себя амебой - той, что размножалась делением на препаратном стеклышке в институтской лаборатории. Амебе было наплевать, что за ней наблюдают. Мне тоже было - наплевать.
  
  Мне не раз это снилось, кошмар стал таким привычным, что, когда он повторился наяву, я испытала даже некоторое облегчение...
  
  Сердце. Легкие. Печень. Позвоночник...
  
  Последними отделились подушечки пальцев - точно отняла руки от зеркала.
  
  
  
  Мы смотрели друг на друга... Нет не так. Я. Смотрела на Себя. Зелеными раскосыми эльфийскими глазами на изможденном худом лице. Таком, каким я видела его последний раз прошлой осенью.
  
  Под тонкой - эльфийской - кожей просчитывались ребра.
  
  Теперь мне никогда не будет одиноко. Потому что у меня есть я.
   Мне хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"