Лакоста Камилла : другие произведения.

Перелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про перелом духа. Бред страшнейший, написано в неадекате.)

  Капля на долю мгновения цеплялась за край листка, а потом медленно-медленно, точно это был мед, а не ржаво-желтая дождевая вода с примесью березовой пыльцы, отрывалась от края и летела на асфальт.
  За половину секунды, отмеренную ей на жизнь, она успевала отразить в себе колодец больничного двора, квадратный кусок июльского неба, и серые - одного цвета с больничной стеной, глаза Инги, наблюдавшей ее полет из окна.
  Отразить и разбиться вдребезги, на мельчайшую водяную пыль.
  - Инга, поешь? - пациентка не обернулась на голос, но сжала в руке вложенный кем-то бутерброд, автоматически поднесла ко рту и, не чувствуя вкуса, прожевала, отметив лишь краем сознания, что хлеб давно не свеж.
  Все равно.
  Еще одна капля оторвалась от ветки и понеслась вниз, к едва заметной впадинке в асфальте. Завтра там будет лужа. Через месяц семечко одуванчика найдет лазейку и пустит насмарку все усилия дорожных рабочих...
  
  - Сидит?
  - Сидит.
  - Смотрит на капли?
  - Смотрит. - Магистр удовлетворенно потер руки, глядя в шар. Далеко - почти на самом дне шара - корчилась, пытаясь уместиться на узкой доске подоконника, нескладная человеческая фигурка в застиранной синей пижаме.
  - За что ее так? - Спросил ученик, глядя на человека со смесью жалости и отвращения.
  - Не "за что", а "для чего". - Маг бросил на шар кусок алого бархата. Ученик украдкой облегченно выдохнул - смотреть на человека, больше похожего на марионетку с обрезанными нитями, было неприятно и страшно.
  Учитель уставился выжидающе, пришлось задавать уточняющие вопросы:
  - И для чего? Это же жестоко - заключать дух айнар в .. это... Это же тюрьма!
  -Это не тюрьма. А тело. Самое подходящее тело, для такой души.
  - Какой?
  - .. видел ли ты, мой мальчик, как человеческие лекари врачуют людей, у которых сломаны кости?
  - Видел. Связывают и приматывают к палкам! - живо отозвался ученик. - Люди.. что с них взять.
  Магистр неодобрительно скривился.
  - Не приматывают к палкам. А накладывают лубки. Обездвиживают сломанные кости, дабы те могли срастись. Потом. Когда кость срастается, человек вновь получает свободу. Так и дух одной из нашего народа заключен в теле, неспособном к магии, дабы срастись, залечить полученную травму, и обрести свободу вновь - здоровым и обновленным. Понял?
  - Понял. - соврал ученик.
  Это, с позволения сказать, лечение, все равно больше напоминало наказание.
  Он помолчал, теребя край бархатного покрывала, и наконец, с трудом выдавил:
  - Долго ей еще... лечиться?
  - Не очень. - с довольной ухмылкой ответил Учитель.
  
  Месяц спустя зеленая стрела одуванчика пробила себе дорогу в асфальтовой толще. Но Свободная этого уже не увидела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"