Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Через тернии к звездам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Откуда произошло и что означает на самом деле это крылатое выражение? Прежде всего необходимо понять, о каких звездах идет речь.
  
  "Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я ЕСМЬ корень и потомок Давида, ЗВЕЗДА светлая и утренняя".
  Откровене 22:16
  
  "СИМОН, сын Онии, великий священник, при жизни своей исправил дом и во дни свои укрепил храм:
  им положено основание двойного возвышения - возведение высокой ограды храма;
  во дни его уменьшено водохранилище, окружность медного моря;
  чтобы предохранить народ свой от бедствия, он укрепил город против осады.
  Как величествен был он среди народа, при выходе из завесы храма!
  Как утренняя ЗВЕЗДА среди облаков, как ЛУНА ПОЛНАЯ во днях,
  как СОЛНЦЕ, сияющее над храмом Всевышнего, и как РАДУГА, сияющая в величественных облаках..."
  Сирах 50:1-7
  
  "Авраам - великий отец множества народов, и не было подобного ему в славе;
  он сохранил закон Всевышнего и был в завете с Ним,
  и на своей плоти утвердил завет и в испытании оказался верным;
  поэтому Господь с клятвою обещал ему, что в семени его благословятся все народы;
  обещал умножить его, как прах земли, и возвысить семя его, КАК ЗВЕЗДЫ, и дать им наследство от моря до моря и от реки до края земли".
  Сирах 44:19-23
  
  "И сыновей их Ты размножил, КАК ЗВЕЗДЫ небесные, и ввел их в землю, о которой Ты говорил отцам их, что они придут владеть [ею]".
  Неемия 3:23
  
  "А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше ЗВЕЗД БОЖИИХ вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
  взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
  Исаия 14:13-14
  
   Как видим, в Писаниях говорится не о звездах, как астрономических объектах, а о звездах духовных, звездах Божиих, которыми являются сыны Божии - Пророки. Они сияют просвещающим умы светом истинного духовного смысла Писаний среди темного мрака духовного невежества, подобно звездам на темном небе, подобно Солнцу в полдень.
   Звездам и Солнцу также уподобляется Премудрость Божия - Слово Божие, данное Богом через Пророков.
  
  "Она - одна, но может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков;
  ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью.
  Она прекраснее СОЛНЦА и превосходнее сонма ЗВЕЗД; в сравнении со светом она выше;
   ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба".
  Премудрости Соломона 7:27-30
  
  "Она воздала святым награду за труды их, вела их путем дивным; и днем была им покровом, а ночью - ЗВЕЗДНЫМ СВЕТОМ".
  Премудрости Соломона 10:17
  
   Теперь необходимо узнать, что в Писаниях символизируют тернии.
  
  "И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня.
  И эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: "так говорит Господь Бог!"
  Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них.
  А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся РЕЧЕЙ их, если они ВОЛЧЦАМИ и ТЕРНАМИ будут для тебя, и ты будешь жить у СКОРПИОНОВ; не бойся РЕЧЕЙ их и не страшись ЛИЦА их, ибо они мятежный дом;
  и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы".
  Иезекииь 2:3-7
  
  "Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть.
  Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело.
  Лучший из них - КАК ТЕРН, и справедливый - хуже КОЛЮЧЕЙ ИЗГОРОДИ, день провозвестников Твоих, посещение Твое наступает; ныне постигнет их смятение".
  Михея 7:2-4
  
   "Что [колючий] ТЕРН в руке пьяного, то ПРИТЧА в устах глупцов".
  Притчи 26:9
  
   Итак, терниями является ложный буквальный смысл Писаний, ложные человеческие толкования Писаний. Поскольку в Писаниях слова, книги проповедника и сам проповедник являются тождественными, то терниям уподобляются как ложное толкование, так и сами толкователи.
  
  "Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, БИВ, предал НА РАСПЯТИЕ.
  А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк,
  и одели Его в БАГРЯНИЦУ, и, сплетши ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ, возложили на Него;
  и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский!
  И БИЛИ Его ПО ГОЛОВЕ ТРОСТЬЮ, и ПЛЕВАЛИ на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему".
  Марка 15:15-19
  
   Возлагать терновый венец на голову означает учить ложному буквальному пониманию текстов Писаний. То же самое означает одевать в багряницу, бить, бить по голове тростью, плевать и предавать распятию, ибо буква убивает рассудок.
  
  "И явился ему Ангел Господень в пламени огня ИЗ СРЕДЫ ТЕРНОВОГО КУСТА. И увидел он, что ТЕРНОВЫЙ КУСТ горит огнем, но куст не сгорает.
  Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
  Господь увидел, что он идет смотреть, и ВОЗЗВАЛ к нему Бог ИЗ СРЕДЫ КУСТА, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
  И сказал Бог: не подходи сюда; СНИМИ ОБУВЬ ТВОЮ с ног твоих, ибо МЕСТО, на котором ты стоишь, есть ЗЕМЛЯ СВЯТАЯ".
  Исход 3:2-5
  
   Терновый куст есть образ ложного буквального смысла Писаний, внутри которого сокрыт истинный духовный смысл - истина, Бог Слово, ибо Бог есть истина. Чтобы увидеть сокровенную Премудрость, необходимо отвергнуть свое человеческое толкование - снять обувь свою, отвергнуть себя, и строго следовать за Словом, которое и введет последователя в святую землю обетованную - в истинный духовный смысл Писаний.
  
  "И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
  И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
  Они поют КАК БЫ НОВУЮ песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
  Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые СЛЕДУЮТ ЗА АГНЦЕМ, КУДА БЫ ОН НИ ПОШЕЛ. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
  и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим".
  Откровение 14:1-5
  
  "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к СВЕТИЛЬНИКУ, СИЯЮЩЕМУ В ТЕМНОМ МЕСТЕ, доколе не начнет РАССВЕТАТЬ ДЕНЬ и не ВЗОЙДЕТ УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА в сердцах ваших,
  зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
  Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым".
  2Петра 1:19-21
  
  "Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей.
  А для вас, благоговеющие пред именем Моим, ВЗОЙДЕТ СОЛНЦЕ ПРАВДЫ и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные;
  и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф".
  Малахия 4:1-3
  
  "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
  И РАЗУМНЫЕ будут сиять, КАК СВЕТИЛА на тверди, и обратившие многих к правде - КАК ЗВЕЗДЫ, вовеки, навсегда".
  Даниил 12:2-3
  
   Никто сразу не знает и не понимает истинный сокровенный духовный смысл Писаний. Все должны пройти опасный для рассудка путь через буквальный их смысл, сражаясь с ним, побеждая его, постепенно открывая в нем смысл духовный. Кто достиг уровня познания истинного смысла Писаний, равного познанию истинных Божиих Пророков, тот смог одолеть путь через тернии к звездам Божиим, стал подобным им, подобным Христу.
  
  "Итак, ПОДРАЖАЙТЕ БОГУ, как чада возлюбленные,
  и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное".
  Ефесянам 5:1-2
  
  "Посему умоляю вас: ПОДРАЖАЙТЕ МНЕ, КАК Я ХРИСТУ".
  1Коринфяам 4:16
  
  "Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, КАК УЧИТЕЛЬ его".
  Луки 6:40
  
  "Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
  довольно для ученика, чтобы он был, КАК УЧИТЕЛЬ его, и для слуги, чтобы он был, как господин его".
  Матфея 10:24-25
  
  "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и БОЛЬШЕ СИХ СОТВОРИТ, потому что Я к Отцу Моему иду". Иоанна 14:12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"