Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Козел отпущения. Рукоположение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "И возьмет ДВУХ КОЗЛОВ и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания;
   и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения;
   и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех,
   а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит ЖИВОГО пред Господом, чтобы совершить над ним ОЧИЩЕНИЕ и отослать его В ПУСТЫНЮ для отпущения".
  Левит 16:7-10
  
   "И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника, приведет он живого козла,
   и возложит Аарон ОБЕ РУКИ свои НА ГОЛОВУ живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком В ПУСТЫНЮ:
   и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню".
  Левит 16:20-22
  
   Люди совершили грехи, преступления и беззакония пред Богом, а почему за это расплачиваются козлы? Каким образом через возложение рук на голову козла на него перекладываются все эти человеческие преступления? Почему одного козла убивают, а другого оставляют живым; и зачем живой несет на себе грехи в пустыню? Какой во всем этом здравый смысл?
  
   Как Библия, так и все иные тексты всех народов Земли, почитаемые священными, а также все мифы, легенды, сказания написаны одним и тем же тайным иносказательным языком, который можно понять двояко: буквально, или иносказательно - духовно.
  
   "И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную ВНУТРИ и ОТВНЕ, ЗАПЕЧАТАННУЮ семью печатями.
   И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин РАСКРЫТЬ сию книгу и снять печати ее?
   И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
   И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее".
  Откровение 5:1-4
  
   Внешний буквальный смысл доступен всем, любой человек может раскрыть Библию и читать текст, воспринимая его привычно, буквально. Но это ему только кажется, что он читает и правильно понимает написанное, ибо в иносказательном языке изначально отсутствует буквальный смысл, о чем и предупреждает Исаия:
  
   "И как голодному СНИТСЯ, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему СНИТСЯ, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет: то же будет и множеству всех народов, воюющих против горы Сиона.
   Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от сикеры;
   ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и ЗАКРЫЛ ваши ГОЛОВЫ, прозорливцы.
   И ВСЯКОЕ ПРОРОЧЕСТВО для вас то же, что слова в ЗАПЕЧАТАННОЙ книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она ЗАПЕЧАТАНА".
   И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать"".
  Исаия 29:8-12
  
   Не зная иносказательного языка, читающий не видит истинного сокровенного смысла текста, потому, на самом деле, он не читает написанного, а вставляет в текст собственный ложный буквальный смысл. Таким образом, сам того не подозревая, человек заменяет истинное Слово Божие на ложное человеческое. Слова остаются те же, а их истинный смысл заменяется ложным, правда Божия заменяется неправдой человеческой, которая и есть истинный грех - погрешность, ошибка в рассуждении о смысле Слова.
  
   "Если я и действительно ПОГРЕШИЛ, то ПОГРЕШНОСТЬ моя при мне остается".
  Иов 19:4
  
   "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
   ибо все мы много СОГРЕШАЕМ. Кто не СОГРЕШАЕТ В СЛОВЕ, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело".
  Иакова 3:1-2
  
   "Всякая НЕПРАВДА есть ГРЕХ; но есть грех не к смерти".
  1Иоанна 5:17
  
   В результате возникает серьезнейшая проблема, ибо, понимая Писания буквально и искренне желая исполнить заповеди, человек исполняет не то, о чем написано, не то, чего желает, не заповеди Божии, а свои собственные заповеди человеческие - грешит.
  
   "Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
   а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти,
   потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
   Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
   Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
   Ибо мы знаем, что закон ДУХОВЕН, а я плотян, продан греху.
   Ибо НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ДЕЛАЮ: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю".
  Римлянам 7:9-15
  
   Библию, как и все иные подобные тексты, нельзя понимать буквально, их необходимо понимать исключительно иносказательно - духовно. Так, животные, которым Адам присваивает свои имена - это образ присвоения привычным для всех словам иного, необычного, иносказательного значения. Кроме того, в Писаниях Пророк, его учение, а также и человек, принявший это учение - тождественны, суть одно. Потому животные являются также образами Пророков и их учеников, как Иисус, например, и лев, и агнец.
  
   "Бегите из среды Вавилона, и уходите из Халдейской земли, и будьте КАК КОЗЛЫ ВПЕРЕДИ СТАДА овец".
  Иеремия 50:8
  
   Козлы идут впереди стада овец. Во-первых, это образ буквального смысла Писаний, ибо его первым видит читатель. Во-вторых, это образ пастыря, духовного учителя, священника, духовного лидера. Это и есть два козла, одного из которых приносят в жертву, а другого отпускают в духовную пустыню. А что же означают руки, которые возлагают на голову?
  
   "И когда они ели, Иисус взял ХЛЕБ и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие ЕСТЬ ТЕЛО Мое".
  Матфея 26:26
  
   "...как не разумеете, что НЕ О ХЛЕБЕ сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
   Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но УЧЕНИЯ фарисейского и саддукейского".
  Матфея 16:11-12
  
   "Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод ХЛЕБА, не жажду воды, но жажду слышания СЛОВ Господних".
  Амос 8:11
  
   Итак, духовное учение уподобляется духовной пище для ума, а также духовному телу. Два противоположных смысла Писаний уподобляются двум противоположным сторонам тела. Ложный буквальный смысл учения означает левую сторону, а истинный духовный - правую. Потому, понимающие Писания буквально, ложно, находятся по левую сторону Слова, а понимающие истинно, духовно - по правую.
  
   "Сердце МУДРОГО - на ПРАВУЮ сторону, а сердце ГЛУПОГО - на ЛЕВУЮ".
  Екклесиаст 10:2
  
   "Тогда скажет Царь тем, которые ПО ПРАВУЮ сторону Его: приидите, БЛАГОСЛОВЕННЫЕ Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира..."
  Матфея 25:34
  
   "Тогда скажет и тем, которые ПО ЛЕВУЮ сторону: идите от Меня, ПРОКЛЯТЫЕ, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его..."
  Матфея 25:41
  
   Левая рука тела - ложный буквальный смысл Слова означает проклятие, правая рука - истинный сокровенный смысл, - благословение. Возложение рук на голову, это образ обучения, посвящения в учение, вложение учения в ум. Так, через "возложение рук" - обучение, передается человеку или ложный буквальный смысл, или истинный духовный.
  На голову козла отпущения возлагаются обе руки. Это образ закрытого Писания, когда проклятие не отделено от благословения, то есть когда буквальный смысл не отделен от духовного.
  
   Когда человек, тщательно исследующий Писания, ясно осознал, что имеет дело с иносказанием, он понял, что буквально Писания понимать нельзя, и потому отвергает буквальный смысл, уничтожает его, приносит его в жертву в своем уме. Этот процесс отражен в образе приношения одного козла в жертву.
  
   Второй козел - сам исследователь, при этом оказывается в сложном положении: ложного буквального понимания уже нет, а истинного духовного еще нет, ибо постепенное откровение сокровенного смысла - это сложнейший и длительный по времени процесс. Слова есть, а их смысла нет. Слова, не имеющие смысла, стали пустыми. Это подобно тому, как засеянные поля оказались бы, вдруг, незасеянными, а полные житницы - пустыми.
  
   Это и есть духовная пустыня, в которой оказался козел отпущения - исследователь.
  Приношение козла в жертву - выход из буквального понимания, отвержение буквального смысла Писаний, отражено также и в образе выхода из воды, с тем же результатом - исследователь оказывается в пустыне.
  
   "И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
   И когда ВЫХОДИЛ ИЗ ВОДЫ, тотчас увидел разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
   И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
   Немедленно после того Дух ведет Его В ПУСТЫНЮ.
   И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему".
  Марка 1:9-13
  
   Ложное буквальное понимание Писаний есть беззаконие, преступление и грех, который принимает на себя исследователь Писаний, ибо на его голову возложены обе руки, оба смысла текста. В духовной пустыне начинается мучительная борьба с ложным буквальным смыслом - сатаною, диаволом и антихристом, который так и соблазняет ум, склоняет к буквальному толкованию, искушает. Начинаются духовные муки откровения истинного смысла, подобные мукам человека, распятого на кресте.
  
   "Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
   Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
   Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
   Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь ВОЗЛОЖИЛ на Него ГРЕХИ ВСЕХ НАС.
   Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
   От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь".
  Исаия 53:3-8
  
   Верующие всех религий понимают свои священные тексты буквально - ложно. А это и есть грех. Им неведом истинный смысл их учений. Учение, истинный смысл которого сокрыт от людей внутри буквальных образов, мертво. Принявшие его также мертвы духовно, ибо буквальное ложное понимание учения - неправда, не просвещает, а омрачает ум, причиняет духовную смерть.
  
   "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, НЕ БУКВЫ, но духа, потому что БУКВА УБИВАЕТ, а ДУХ ЖИВОТВОРИТ".
  2Коринфянам 3:6
  
   "Праведность бессмертна, а НЕПРАВДА ПРИЧИНЯЕТ СМЕРТЬ:
   нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием".
  Премудрости Соломона 1:15-16
  
   "Не доставляют пользы сокровища неправедные, ПРАВДА же ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СМЕРТИ".
  Притчи 10:2
  
   Буква Слова - буквальный смысл Писаний, это неправда, которая убивает, это сама смерть духовная. Дух Слова - духовный смысл, истина, правда, которая животворит, есть сама жизнь духовная. Потому, чтобы мертвый духовно ожил, ему нужно победить смертоносный буквальный смысл, победить духовную смерть. Для этого необходимо открыть правду - животворящий дух Слова, открыть запечатанные книги, открыть их истинный сокровенный смысл.
  
   Учение было мертво, когда его слова не имели истинного смысла, ибо он был сокрыт от глаз человеческих. Когда же он открылся и наполнил учение - оно снова ожило, воскресло. Открывший сокровенную истину, воскресил Слово Божие и Премудрость Божию - Христа, и сам духовно воскрес из духовно мертвых. Потому он может и всех остальных воскресить, преобразив буквальный смысл их учений в духовный. Больше никому не нужно подвергать себя смертельной опасности, пытаясь открыть запечатанные книги. Приняв от него открывшийся духовный смысл Писаний, человек освобождается от греха - ложного понимания, спасается от духовной смерти. Эту победу над смертоносной буквой, приносящую спасение духовным мертвецам, совершил Иисус, как и каждый Пророк в свое время.
  
   "Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас".
  Римлянам 8:11
  
   "В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
   быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
   и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, ОЖИВИЛ вместе с Ним, ПРОСТИВ нам все ГРЕХИ,
   ИСТРЕБИВ УЧЕНИЕМ бывшее о нас РУКОПИСАНИЕ, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
   отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою".
  Колоссянам 2:11-15
  
   "Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, ПУТЕМ НОВЫМ и ЖИВЫМ,
   который Он ВНОВЬ ОТКРЫЛ нам через завесу, то есть плоть Свою..."
  Евреям 10:19-20
  
   Но люди, как раньше не принимали и не слушались всех посылаемых к ним Пророков, так и снова не приняли и не послушались Иисуса. И тогда опять пришлось сокрыть истинный смысл Писаний в земных буквальных образах, в книгах, так называемого, "Нового Завета".
  
   "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и ВЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ!
   Се, оставляется вам ДОМ ВАШ ПУСТ.
   Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!"
  Матфея 23:37-39
  
   "Если же и ЗАКРЫТО БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ наше, то закрыто для погибающих,
   для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого".
  2Коринфянам 4:3-4
  
   Свидетельство тому обрядовое служение в церквах. Церковные обряды суть то же самое, что и закрытое Писание, выраженное языком действа, который также нельзя воспринимать буквально. В обрядах, как и в Писаниях, сокрыт истинный духовный смысл, отчего и названы они таинствами. Само действие - это лишь образ и тень истинного действия, которое необходимо выполнить. А для этого необходимо раскрыть внутренний духовный смысл обрядов, значение образов которых, то же, что и в Писаниях.
  
   Один из обрядов - рукоположение, посредством которого производится посвящение в священнический сан. На голову посвящаемого возлагаются руки епископа, или собором епископов, при посвящении в епископы. Через рукоположение посвящаемый получает власть и силу Божию для служения. Но это, опять-таки, не само посвящение, а лишь образ, тень, отражение посвящения истинного, которое заключается в обучении посвящаемого истинному смыслу Писаний - истине, которая и освящает, и является силой и властью Божией.
  
   "Освяти их истиною Твоею; СЛОВО Твое есть ИСТИНА.
   Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир.
   И за них Я ПОСВЯЩАЮ Себя, чтобы и они были ОСВЯЩЕНЫ ИСТИНОЮ".
  Иоанна 17:17-19
  
   "... истина велика и сильнее всего.
   Вся земля взывает к истине, и небо благословляет ее, и все дела трясутся и трепещут пред нею. И нет в ней неправды.
   Неправедно вино, неправеден царь, неправедны женщины, несправедливы все сыны человеческие и все дела их таковы, и нет в них истины, и они погибнут в неправде своей;
   а истина пребывает и остается сильною в век, и живет и владычествует в век века.
   И нет у ней лицеприятия и различения, но делает она справедливое, удаляясь от всего несправедливого и злого, и все одобряют дела ее.
   И нет в суде ее ничего неправого; ОНА есть СИЛА и ЦАРСТВО и ВЛАСТЬ и величие всех веков: благословен Бог истины!"
  2Ездры 4:35-40
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"