Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАНЕТ, хотя и пророчества ПРЕКРАТЯТСЯ, и языки УМОЛКНУТ, и знание УПРАЗДНИТСЯ.
  Ибо мы ОТЧАСТИ знаем, и ОТЧАСТИ пророчествуем;
   когда же настанет СОВЕРШЕННОЕ, тогда то, что отчасти, ПРЕКРАТИТСЯ.
   Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
   Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда ПОЗНАЮ, подобно как я познан.
   А теперь пребывают сии три: вера, надежда, ЛЮБОВЬ; но любовь из них БОЛЬШЕ."
  1Коринфянам 13:9-13
  
   Здесь Апостол Павел говорит о ступенях посвящения в истинный сокровенный смысл Писаний, а не о чувственной любви, которой люди любят друг друга. Здесь любовь является образом завершающего этапа посвящения, совершенства в познании истинного смысла Писаний.
  
   Ищущий сокровенного Бога - сокровенный смысл, должен верить, что он там есть, и надеяться на его откровение. Что же в иносказательном образном языке означает вечная любовь, которая никогда не прекратится?
  Пророчества и языки, которые прекратятся - это внешние буквальные образы Писаний, ложное знание, когда его еще понимают буквально - по-младенчески, и отчасти истинно - духовно.
  
   Когда же открывается сокровенный смысл и в совершенстве познается истина, то это уже не вера и не надежда, а истинное, совершенное знание духовного смысла Писаний - совершенная истина, любовь совершенная, закон совершенный, совершенная Премудрость.
  
   "А ты заботься о себе, и подобным тебе ищи славы;
   ибо вам ОТКРЫТ РАЙ, насаждено ДРЕВО ЖИЗНИ, предназначено будущее время, готово изобилие, построен город, приготовлен покой, совершенная благость и СОВЕРШЕННАЯ ПРЕМУДРОСТЬ."
  3Ездры 8:51-52
  
   "ОТКРОВЕНИЯ Твои, которые Ты заповедал,- правда и СОВЕРШЕННАЯ ИСТИНА."
  Псалом 118:138
  
   "...не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь ОБНОВЛЕНИЕМ ума вашего, чтобы вам ПОЗНАВАТЬ, что есть ВОЛЯ БОЖИЯ, благая, угодная и СОВЕРШЕННАЯ."
  Римлянам 12:2
  
   "Ты из всех пучин морских НАПОЛНИЛ для Себя один источник, а из всех построенных городов ОСВЯТИЛ для Себя один Сион.
   Из всех сотворенных птиц Ты наименовал Себе одну голубицу, и из всех сотворенных скотов Ты избрал Себе одну овцу;
   из всех многочисленных народов Ты приобрел Себе один народ, и ВОЗЛЮБИЛ его, дал ему ЗАКОН СОВЕРШЕННЫЙ."
  3Ездры 5:25-27
  
   Наполнить источник означает наполнить Слово Божие истинными Божиими мыслями, истинным его смыслом - освятить истиною. Дать освященное Писание народу означает возлюбить и дать закон совершенный - духовный, а не буквальный. А это есть обновление ума - принятие нового истинного смысла духовного, вместо старого буквального, ложного.
  
   "Прежде всего произошла Премудрость, и разумение мудрости - от века.
   ИСТОЧНИК премудрости - СЛОВО Бога Всевышнего, и шествие ее - вечные заповеди."
  Сирах 1:4-5
  
   "ОСВЯТИ их ИСТИНОЮ Твоею; СЛОВО Твое есть ИСТИНА.
   Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир.
   И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною."
  Иоанна 17:17-19
  
   "Достигайте ЛЮБВИ; ревнуйте о [дарах] ДУХОВНЫХ, особенно же о том, чтобы пророчествовать."
  1Коринфянам 14:1
  
   Достигать любви, означает достигать духовного смысла Писаний - даров духовных, чтобы верно толковать Писания, написанные иносказательным языком с неизвестным людям значением его слов и образов,- пророчествовать.
  
   "Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы ПРОРОЧЕСТВОВАЛИ; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и ИЗЪЯСНЯТЬ, чтобы церковь получила назидание.
   Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на [незнакомых] языках, то какую принесу вам пользу, когда не ИЗЪЯСНЮСЬ вам или ОТКРОВЕНИЕМ, или ПОЗНАНИЕМ, или ПРОРОЧЕСТВОМ, или УЧЕНИЕМ?"
  1Коринфянам 14:5
  
   Потому, кто говорит слова из Писаний, и не толкует их духовно, ибо не знает их истинного смысла, не имеет его,- любви не имеет,- тот говорит пустые слова без смысла, производит пустой звук, как кимвал звучащий.
  
   "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а ЛЮБВИ НЕ ИМЕЮ, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
   Если имею пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а НЕ ИМЕЮ ЛЮБВИ,- то я ничто."
  1Коринфянам 13:1-2
  
   Здесь иметь пророчества, познание и веру означает иметь и знать закрытый текст, когда истинный смысл в нем сокрыт - знать тайну; а иметь любовь означает иметь открытую тайну - открытый сокровенный смысл.
  Не иметь любви Христовой, Божией, означает также не иметь Бога в разуме, не иметь духа Христова - духа Слова, который есть истина, а не буква Слова.
  
   "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и СЛОВО было БОГ."
  Иоанна 1:1
  
   "И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: БОГ есть СВЕТ, и нет в Нем никакой тьмы."
  1Иоанна 1:5
  
   "БОГ есть ДУХ, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в ДУХЕ и ИСТИНЕ."
  Иоанна 4:24
  
   " Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что ДУХ есть ИСТИНА."
  1Иоанна 5:6
  
   "А Господь БОГ есть ИСТИНА; Он есть Бог живый и Царь вечный."
  Иеремия 10:10
  
   "Кто не ЛЮБИТ, тот не ПОЗНАЛ Бога, потому что БОГ есть ЛЮБОВЬ."
  1Иоанна 4:8
  
   Как видим, любовь есть Слово Божие, его свет, который внутри тьмы внешней светит, его истинный сокровенный духовный смысл - дух Слова, дух Христов, дух Божий - истина от Бога, которая обожествляется.
  
   Потому любить друг друга означает говорить истину друг другу, чтобы избавиться от ветхого, ложного, смертоносного буквального понимания Писаний, и принять новое, истинное, духовное, животворящее. Ученики Божии, Христовы познаются тем, что все имеют ту же любовь - ту же истину. То есть, все они истинно понимают Писания, пребывают в единомыслии - в мыслях Божиих, которые Он вложил в Слово свое.
  
   "Итак, если [есть] какое утешение ВО Христе, если [есть] какая отрада ЛЮБВИ, если [есть] какое общение ДУХА, если [есть] какое милосердие и сострадательность,
   то дополните мою радость: имейте ОДНИ МЫСЛИ, имейте ТУ ЖЕ ЛЮБОВЬ, будьте единодушны и ЕДИНОМЫСЛЕННЫ..."
  Филиппийцам 2:1-2
  
   "Заповедь НОВУЮ даю вам, да ЛЮБИТЕ друг друга; как Я ВОЗЛЮБИЛ вас, [так] и вы да любите друг друга.
   По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь ЛЮБОВЬ между собою."
  Иоанна 13:34-35
  
   "Но вы НЕ ТАК познали Христа;
   потому что вы слышали о Нем и В Нем НАУЧИЛИСЬ,- так как ИСТИНА ВО Иисусе,-
   ОТЛОЖИТЬ прежний ОБРАЗ жизни ВЕТХОГО человека, истлевающего в обольстительных похотях,
   а ОБНОВИТЬСЯ ДУХОМ ума вашего
   и облечься в НОВОГО человека, созданного ПО БОГУ, в праведности и СВЯТОСТИ ИСТИНЫ.
   Посему, ОТВЕРГНУВ ЛОЖЬ, ГОВОРИТЕ ИСТИНУ каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу."
  Ефесянам 4:20-25
  
   То же самое означает любить врагов своих - душевных, плотских, понимающих Писания буквально, ложно, ибо они всегда необоснованно враждуют против духовных. Чтобы враги стали братьями, нужно открывать им истинный смысл Писаний и учить духовному пониманию.
  
   "Душевный человек НЕ ПРИНИМАЕТ того, что ОТ ДУХА Божия, потому что он ПОЧИТАЕТ ЭТО БЕЗУМИЕМ; и НЕ МОЖЕТ РАЗУМЕТЬ потому что о сем [надобно] СУДИТЬ ДУХОВНО."
  1Коринфянам 2:14
  
   "Ибо живущие ПО ПЛОТИ о плотском помышляют, а живущие ПО ДУХУ - о духовном.
   Помышления плотские суть СМЕРТЬ, а помышления духовные - ЖИЗНЬ и мир,
   потому что плотские помышления суть ВРАЖДА против Бога; ибо закону Божию НЕ ПОКОРЯЮТСЯ, да и НЕ МОГУТ.
   Посему живущие ПО ПЛОТИ Богу угодить не могут."
  Римлянам 8:5-8
  
   "Но, как тогда рожденный ПО ПЛОТИ ГНАЛ [рожденного] ПО ДУХУ, так и ныне."
  Галатам 4:29
  
   "Вы слышали, что сказано: ЛЮБИ ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
   А Я говорю вам: ЛЮБИТЕ врагов ваших, БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ проклинающих вас, БЛАГОТВОРИТЕ ненавидящим вас и МОЛИТЕСЬ за обижающих вас и гонящих вас,
   да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему ВОСХОДИТЬ над злыми и добрыми и посылает ДОЖДЬ на праведных и неправедных."
  Матфея 5:43-45
  
   Любить также означает благословлять, и благотворить, ибо все это образы истинного духовного смысла. В Писаниях всего по два, одно напротив другого. Потому вражда, ненависть и проклятие суть образы ложного буквального смысла, который напротив смысла духовного - любви Божией.
  
   Молиться за кого-то также означает открыть ему истинный сокровенный смысл, ибо он сам этого сделать не может. Посылать дождь на всех - распространять истинное Учение, изливать сокровенную Премудрость Божию, святый дух Слова.
  
   "Польется как ДОЖДЬ УЧЕНИЕ мое, как РОСА РЕЧЬ моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву."
  Второзаконие 32:2
  
   "И буду я СИЯТЬ УЧЕНИЕМ, как утренним светом, и далеко проявлю его;
   и буду я ИЗЛИВАТЬ УЧЕНИЕ, как пророчество, и оставлю его в роды вечные."
  Сирах 24:35-36
  
   "Источник ПРЕМУДРОСТИ - СЛОВО Бога Всевышнего, и шествие ее - вечные заповеди.
   Кому ОТКРЫТ корень ПРЕМУДРОСТИ? и кто ПОЗНАЛ искусство ее?
   Один есть премудрый, весьма страшный, сидящий на престоле Своем, Господь.
   Он ПРОИЗВЕЛ ее и ВИДЕЛ и ИЗМЕРИЛ ее
   и ИЗЛИЛ ее на все дела Свои
   и на всякую плоть по дару Своему, и особенно НАДЕЛИЛ ею ЛЮБЯЩИХ Его."
  Сирах 1:5-10
  
   "Познал я все, и СОКРОВЕННОЕ и ЯВНОЕ, ибо научила меня ПРЕМУДРОСТЬ, художница всего.
   Она ЕСТЬ ДУХ разумный, СВЯТЫЙ, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый..."
  Премудрости Соломона 7:21-22
  
   И еще сказано о любви, что она покрывает множество грехов и изгоняет всякий страх. Грех же, причиняющий духовную смерть, есть всякая неправда о смысле Писаний, а ложный буквальный смысл назван страхом смерти, ибо буква Слова убивает, выглядит страшно и вызывает страх и ужас у верующих ему.
  
   "Всякая НЕПРАВДА есть грех; но есть грех не к смерти."
  1Иоанна 5:17
  
   "Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что ЛЮБОВЬ ПОКРЫВАЕТ МНОЖЕСТВО ГРЕХОВ."
  1Петра 4:8
  
   "А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
   и ИЗБАВИТЬ тех, которые ОТ СТРАХА СМЕРТИ через всю жизнь были подвержены РАБСТВУ."
  Евреям 2:14-15
  
   "ЛЮБОВЬ до того СОВЕРШЕНСТВА достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
   В ЛЮБВИ нет СТРАХА, но СОВЕРШЕННАЯ ЛЮБОВЬ ИЗГОНЯЕТ СТРАХ, потому что в страхе есть МУЧЕНИЕ. Боящийся НЕСОВЕРШЕН в любви."
  1Иоанна 4:17-18
  
   Здесь еще раз показано, что любовь совершенная есть истинный духовный смысл Писаний, ибо только он избавляет от ложного буквального понимания - от греха, от страха, спасает от духовной смерти.
  
   "Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] ГРЕХА К СМЕРТИ, или ПОСЛУШАНИЯ К ПРАВЕДНОСТИ?
   Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому ОБРАЗУ УЧЕНИЯ, которому предали себя.
   ОСВОБОДИВШИСЬ же ОТ ГРЕХА, вы стали рабами ПРАВЕДНОСТИ."
  Римлянам 6:16-18
  
   "ПРАВЕДНОСТЬ БЕССМЕРТНА, а НЕПРАВДА ПРИЧИНЯЕТ СМЕРТЬ:
   нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием."
  Премудрости Соломона 1:15-16
  
   "Не доставляют пользы сокровища неправедные, ПРАВДА же ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СМЕРТИ."
  Притчи 10:2
  
   Как истинная вера и надежда нелицемерны, так не лицемерна и истинная любовь, в которой нет страха, что означает то же самое, что и Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы внешней - нет в Слове Божием ложного, внешнего буквального смысла. Да и как может в правде содержаться ложь?
  
   "Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,
   но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
   под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
   в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в ДУХЕ Святом, в НЕЛИЦЕМЕРНОЙ ЛЮБВИ,
   в СЛОВЕ ИСТИНЫ в силе Божией, с оружием ПРАВДЫ в правой и левой руке..."
  2Коринфянам 6:3-7
  
   Поскольку в Писании всего по два, одно напротив другого, то и любви там две противоположных. Любящие истину имеют нелицемерную любовь, а любящие ложь имеют любовь лицемерную. Ибо понимающие Писания ложно, буквально, смотрят на внешность его, измеряют лице его, любят ложный, буквальный внешний смысл, а не внутренний, истинный духовный.
  
   "И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем.
   А ВНЕШНИЙ ДВОР храма ИСКЛЮЧИ и НЕ ИЗМЕРЯЙ его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца."
  Откровение 11:1-2
  
   "Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на ДРЕВО ЖИЗНИ и ВОЙТИ В город воротами.
   А ВНЕ - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий ЛЮБЯЩИЙ и делающий НЕПРАВДУ."
  Откровение 22:14-15
  
   "И за сие пошлет им Бог действие ЗАБЛУЖДЕНИЯ, так что они будут ВЕРИТЬ ЛЖИ,
   да будут ОСУЖДЕНЫ все, НЕ ВЕРОВАВШИЕ ИСТИНЕ, но ВОЗЛЮБИВШИЕ НЕПРАВДУ."
  2Фессалоникйцам 2:11-12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"