Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Омовение ног Христом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу ОТХОДИТ,
  ВСТАЛ С ВЕЧЕРИ, СНЯЛ [с Себя ВЕРХНЮЮ] ОДЕЖДУ и, взяв полотенце, ПРЕПОЯСАЛСЯ.
  Потом ВЛИЛ ВОДЫ В УМЫВАЛЬНИЦУ и начал УМЫВАТЬ НОГИ УЧЕНКАМ и ОТИРАТЬ ПОЛОТЕНЦЕМ, которым был препоясан.
  Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
  Иисус сказал ему в ответ: ЧТО Я делаю, теперь ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, а уразумеешь после.
  Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: ЕСЛИ НЕ УМОЮ тебя, НЕ ИМЕЕШЬ ЧАСТИ со Мною.
  .....
  Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: ЗНАЕТЕ ЛИ, ЧТО Я СДЕЛАЛ вам?"
  Иоанна 13:3-12
  
   Если понимать написанное буквально, то что тут может быть тайного и непонятного Петру и остальным ученикам в действии Иисуса? Моет ноги, да и только. Но и до сего времени христиане не знают и не понимают, что же на самом деле сделал Иисус ученикам своим, ибо это иносказание, которое нужно понимать не буквально, а духовно.
  
   Отходить к Богу, встать с вечери, снять верхнюю одежду и препоясаться - все это образы перехода от ложного буквального понимания Писаний к истинному духовному. Налить в умывальницу воду - вложить в Писание истинный духовный смысл. Ногами человек ходит по земле. Подобно этому человек умом ходит по Писанию, потому и применен такой образ.
  
  "Итак СТАНЬТЕ, ПРЕПОЯСАВ чресла ваши ИСТИНОЮ и ОБЛЕКШИСЬ в броню ПРАВЕДНОСТИ,
  и ОБУВ НОГИ в готовность БЛАГОВЕСТВОВАТЬ МИР;
  а паче всего возьмите ЩИТ ВЕРЫ, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
  17 и ШЛЕМ СПАСЕНИЯ возьмите, и МЕЧ ДУХОВНЫЙ, который есть СЛОВО Божие."
  Ефесянпм 6:14-17
  
  "О, как прекрасны НОГИ твои В САНДАЛИЯХ, дщерь именитая!"
  Песнь Песней 7:2
  
  "Как прекрасны на горах НОГИ благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: "воцарился Бог твой!""
  Исаия 52:7
  
  "И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны НОГИ благовествующих мир, благовествующих благое!
  Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! КТО ПОВЕРИЛ слышанному от нас?
  Римлянам 10:15-16
  
   Омыть ноги ученикам означает очистить ум учеников от буквального и всякого иного ложного толкования Писаний - омыть ложь истинным духовным смыслом, Учение, которое они приняли, освятить истиною.
  
  "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
  чтобы ОСВЯТИТЬ ее, ОЧИСТИВ банею водною ПОСРЕДСТВОМ СЛОВА;
  чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего - либо подобного, но дабы она была СВЯТА И НЕПОРОЧНА."
  Ефесянам 5:25-27
  
   Здесь мужьям уподобляются учители, а их женам - ученики. Мужья сеют семя свое в утробы женам, и они зачинают, взращивают в себе плод и в свое время рождают младенца. Так, подобно этому, и учители сеют слова Учения в умы учеников, где оно развивается и возрастает до полноты, и в итоге ученики рождают в себе, в своих умах, Христа - Слово Божие и Премудрость Божию. Отчего Христос и называет своих учеников матерью своею.
  
  "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не ИЗОБРАЗИТСЯ В ВАС Христос!"
  Галатам 4:19
  
  "Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
  И, указав рукою Своею на УЧЕНИКОВ Своих, сказал: вот МАТЕРЬ Моя и братья Мои;
  ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь."
  Матфея 12:48-50
  
   Омыв ноги ученикам своим, будущим учителям, Христос заповедует поступать так же - говорить истину друг другу, что означает любить друг друга любовью Божиею, а не человеческою, чтобы НЕ ТАК познали Писания, не буквально, как все остальные люди, а истинно, духовно. Бог есть свет, Бог есть истина, Бог есть любовь. Отсюда любовь есть истина - истинный духовный смысл Писаний, просвещающий умы, ибо дух Слова есть истина, а не буква.
  
  "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
  Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то И ВЫ ДОЛЖНЫ УМЫВАТЬ НОГИ друг другу.
  Ибо Я дал вам ПРИМЕР, чтобы И ВЫ ДЕЛАЛИ ТО ЖЕ, что Я сделал вам."
  Иоанна 13:13-15
  
  "Но вы НЕ ТАК познали Христа;
  потому что вы слышали о Нем и В Нем НАУЧИЛИСЬ, - так как ИСТИНА ВО Иисусе, -
  отложить ПРЕЖНИЙ ОБРАЗ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
  а ОБНОВИТЬСЯ ДУХОМ УМА вашего
  и ОБЛЕЧЬСЯ В НОВОГО человека, созданного ПО БОГУ, в праведности и святости истины.
  Посему, ОТВЕРГНУВ ЛОЖЬ, ГОВОРИТЕ ИСТИНУ каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу."
  Ефесянам 4:20-25
  
  "Заповедь новую даю вам, да ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
  По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь ЛЮБОВЬ между собою."
  Иоанна 13:34-35
  
   Иметь любовь между собою - иметь истину, истинный духовный смысл Писаний, которому учит Христос, по которому и узнаются истинные ученики Христа. Любить врагов своих и благословлять их означает проповедовать истину своим противникам - противникам истинного духовного смысла, в надежде, что все-таки поймут и примут, исправятся и станут братьями. В этом и заключается любовь Божия, который посылает дождь как на добрых, так и на злых - всем ПРЕДЛАГАЕТ свое истинное Учение.
  
  "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
  А Я говорю вам: ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
  да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему ВОСХОДИТЬ над злыми и добрыми и ПОСЫЛАЕТ ДОЖДЬ на праведных и неправедных.
  Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
  И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
  Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."
  Матфея 5:43-48
  
  "Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих.
  Польется КАК ДОЖДЬ УЧЕНИЕ мое, КАК РОСА РЕЧЬ моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву."
  Второзаконие 32:1-2
  
   Грех есть погрешность в рассуждении над содержанием Слова, неправда, порожденная ошибкой - буквальный или иной ложный смысл Писаний в уме человека.
  
  "Если я и действительно ПОГРЕШИЛ, то ПОГРЕШНОСТЬ моя при мне остается."
  Иов 19:4
  
  "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
  ибо все мы много СОГРЕШАЕМ. Кто не согрешает В СЛОВЕ, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело."
  Иакова 3:1-2
  
  "Всякая НЕПРАВДА ЕСТЬ ГРЕХ; но есть грех не к смерти."
  1Иоанна 5:17
  
   Простить грехи, очистить от греха, убелить грехи, покрыть грехи, избавить от греха - заменить в уме человек неправду, ложное понимание Писаний, на правду, на истину - на истинный духовный смысл. Потому правда спасает от смерти духовной, которая от греха, потому любовь покрывает грехи и омывает их кровь Христа, ибо все это означает истину, истинный духовный смысл Писаний.
  
  "Братия! если кто из вас УКЛОНИТСЯ ОТ ИСТИНЫ, и ОБРАТИТ кто его,
  пусть тот знает, что ОБРАТИВШИЙ грешника ОТ ЛОЖНОГО пути его СПАСЕТ душу ОТ СМЕРТИ и ПОКРОЕТ МНОЖЕСТВО ГРЕХОВ."
  Иакова 5:19-20
  
  "Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что ЛЮБОВЬ ПОКРЫВАЕТ МНОЖЕСТВО ГРЕХОВ."
  1Петра 4:8
  
  "И такими были некоторые из вас; но ОМЫЛИСЬ, но ОСВЯТИЛИСЬ, но ОПРАВДАЛИСЬ ИМЕНЕМ Господа нашего Иисуса Христа и ДУХОМ Бога нашего."
  1Коринфянам 6:11
  
  "И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в БЕЛЫЕ одежды кто, и откуда пришли?
  Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они ОМЫЛИ ОДЕЖДЫ свои и УБЕЛИЛИ ОДЕЖДЫ свои КРОВИЮ Агнца.
  За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет ОБИТАТЬ В НИХ."
  Откровение 7:13-15
  
   А это может сделать только тот, кто открыл, познал и принял истинный, сокровенный духовный смысл Писаний - съел раскрытую книгу, а не запечатанную семью печатями.
  
  "И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней КНИЖНЫЙ СВИТОК.
  10 И Он РАЗВЕРНУЛ его передо мною, и вот, свиток исписан был ВНУТРИ и СНАРУЖИ, и написано на нем: "плач, и стон, и горе".
  И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, СЪЕШЬ ЭТОТ СВИТОК, и иди, говори дому Израилеву.
  Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток;
  и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и Я СЪЕЛ, и было в устах моих сладко, как мед.
  И Он сказал мне: сын человеческий! ВСТАНЬ и иди к дому Израилеву, и говори им МОИМИ словами..."
  Иезекииль 2:9-10; 3:1-4
  
  "И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми РАСКРЫТУЮ книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле.
  И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и СЪЕШЬ ЕЕ; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
  И взял я книжку из руки Ангела, и СЪЕЛ ЕЕ; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.
  И сказал он мне: тебе надлежит ОПЯТЬ ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ о народах и племенах, и языках и царях многих." Откровение 10:8-11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"