Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Непобедимая сила Самсона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как известно, сила Самсона заключалась в его волосах, и если их остричь, она исчезала. Волосы - единственный образ, символ, значение которого в Библии не указан. Соблюдая традицию, ортодоксальные иудеи, и православные священники не стригут бороды и волосы на голове. Считается позором, если еврею остригли волосы или бороду.
  
  "И он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди.
  Далида, видя, что он открыл ей все сердце свое, послала и звала владельцев Филистимских, сказав им: идите теперь; он открыл мне все сердце свое. И пришли к ней владельцы Филистимские и принесли серебро в руках своих.
  И усыпила его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его."
  Судей 16:17-19
  
   Примечательно, что именно из этого образа я начал открывать истинный сокровенный смысл Писаний. Образы построены по принципу подобия. Чему же подобны волосы, что они уподобляют? Это мысли, исходящие из головы, и изреченные мысли - слова, исходящие из уст - борода. Но не о всяких мыслях речь, а о том, как человек понимает Писания, которые можно понимать двояко - или буквально, или иносказательно - духовно.
  
   В Слово Божие вложены и мысли Божии - истинный духовный смысл Писаний, истина. Человек же, не зная иносказательного библейского языка, влагает в Слово Божие буквальный смысл - свои мысли человеческие, превращая Слово Божие в человеческое, лишенное истинного здравого смысла.
  
  "МОИ МЫСЛИ - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
  Но КАК НЕБО ВЫШЕ ЗЕМЛИ, так пути Мои выше путей ваших, и МЫСЛИ МОИ ВЫШЕ МЫСЛЕЙ ВАШИХ."
  Исаия 55:8-9
  
   Потому, желающий стать учеником Божиего Слова - стать невестой Христа, должен остричь свои волосы - выбросить из ума буквальное и любое иное свое личное толкование Писаний, чтобы принять мысли Божии, истинный смысл Писаний. Потому в обряде бракосочетания у евреев невеста должна сбрить свои волосы. Также и назорей, чтобы смог начать принимать истинную духовную пищу, также сбривает свои волосы.
  
   Это означает то же самое, что и снять обувь свою с ног своих, отвергнуть душу свою, возненавидеть отца своего и мать, всех родственников своих - отвергнуть напрочь и забыть навсегда все свои собственные толкования Писаний, а также все то, чему тебя научили люди, пастыри, всевозможные духовные учители и толкователи.
  
   Невеста должна облечься в чистое, белое платье - ум ученика должен стать духовно девственным, чистым, как нетронутый белый лист бумаги. В противном случае, человек запутается своими мыслями в Учении, отчего и претерпит поражение и духовную смерть, подобно Авессалому.
  
  "И встретился Авессалом с рабами Давидовыми; он был на муле. Когда мул вбежал с ним под ветви большого дуба, то [Авессалом] ЗАПУТАЛСЯ ВОЛОСАМИ СВОИМИ В ВЕТВЯХ ДУБА и повис МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЮ, а мул, бывший под ним, убежал.
  ........
  14 Иоав сказал: нечего мне медлить с тобою. И взял в руки ТРИ СТРЕЛЫ и вонзил их В СЕРДЦЕ Авессалома, который был еще жив на дубе.
  15 И окружили Авессалома десять отроков, оруженосцев Иоава, и ПОРАЗИЛИ И УМЕРТВИЛИ его."
  2Царств 18:9-15
  
   Дерево означает Учение, небо - истинный духовный его смысл, земля - ложный буквальный. Написано: проклят всяк, висящий на дереве. Сердце же символизирует ум, а стрелы - слова, мысли.
  
  "Все до одного они бессмысленны и глупы; пустое УЧЕНИЕ - это ДЕРЕВО."
  Иеремия 10:8
  
  "Глупый от слова терпит такую же муку, как рождающая - от младенца.
  Что СТРЕЛА, вонзенная в бедро, то СЛОВО в сердце глупого."
  Сирах 19:11-12
  
   В Писаниях всего по два, одно напротив другого. Так и напротив силы - слабость, немощь. Сила есть истина, истинный духовный смысл Писаний, а немощь символизирует глупость, слабость ума - ложный буквальный смысл или любое иное свое толкование. Открывший сокровенную Премудрость, истину и принимающий ее - принимает силу, истинные мысли Божии.
  
  "Неправедно вино, неправеден царь, неправедны женщины, несправедливы все сыны человеческие и все дела их таковы, и нет в них истины, и они погибнут в неправде своей;
  а ИСТИНА пребывает и остается СИЛЬНОЮ в век, и живет и владычествует в век века.
  И нет у ней лицеприятия и различения, но делает она справедливое, удаляясь от всего несправедливого и злого, и все одобряют дела ее.
  И нет в суде ее ничего неправого; ОНА ЕСТЬ СИЛА и царство и власть и величие всех веков: благословен Бог истины!"
  2Ездры 4:37-40
  
  "И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,
  которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный ПРИНЯТЬ СИЛУ и богатство, и ПРЕМУДРОСТЬ и крепость, и честь и славу и благословение".
  Откровение 5:11-12
  
   Истинное знание - сила, делающая человека могущественным. Сила Самсона была в его разуме, в его знании истинного смысла Писаний. Когда же Самсон поверил лжи, ложному толкованию и принял его, оно омрачило, ослепило и усыпило разум его, и отступила от него сила - истина, Премудрость Божия. Это и означает образ пострижения волос, потеря силы.
  
  "Я, ПРЕМУДРОСТЬ, обитаю с разумом и ищу РАССУДИТЕЛЬНОГО ЗНАНИЯ.
  Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
  У МЕНЯ совет и ПРАВДА; Я РАЗУМ, У МЕНЯ СИЛА."
  Притчи 8:12-14
  
  "И УСЫПИЛА его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ОСЛАБЕВАТЬ, и ОТСТУПИЛА ОТ НЕГО СИЛА его.
  Она сказала: Филистимляне [идут] на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него.
  Филистимляне взяли его и ВЫКОЛОЛИ ЕМУ ГЛАЗА, привели его в Газу и ОКОВАЛИ его двумя медными цепями, и он молол в доме узников.
  Между тем волосы на голове его начали расти, где они были острижены."
  Судей 16:19-22
  
  "ПРЕМУДРОСТЬ возвышает сынов своих и поддерживает ищущих ее:
  любящий ее любит жизнь, и ищущие ее с раннего утра исполнятся радости:
  обладающий ею наследует славу, и, куда бы ни пошел, Господь благословит его...
  ........
  ... сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь
   и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами;
  но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его
  и ОТКРОЕТ ЕМУ ТАЙНЫ СВОИ.
  Если он совратится с пути, она ОСТАВЛЯЕТ ЕГО и отдает его в руки падения его."
  Сирах 4:12-22
  
   Потому, принявший истинный смысл Писаний в разум, должен твердо, непоколебимо держаться его - стоять в истине. Тогда истина защищает ум от всякой лжи, и его уже не одолеет никакая ложь, никакое ложное толкование, грозящее духовной смертью.
  
  "Праведность бессмертна, а НЕПРАВДА ПРИЧИНЯЕТ СМЕРТЬ:
  нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием."
  Премудрости Соломона 1:15-16
  
  "Не доставляют пользы сокровища неправедные, ПРАВДА же ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СМЕРТИ."
  Притчи 10:2
  
   Чистое, истинное знание - чистый дух, чистая сила, светлая, ибо просвещает умы и делает их сильными. Ложное, нечистое знание - нечистый дух, нечистая сила, темная, ибо омрачает умы и губит рассудок.
  
  "После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.
  И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому НЕЧИСТОМУ ДУХУ, пристанищем всякой НЕЧИСТОЙ и отвратительной ПТИЦЕ; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
  и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее."
  Откровение 18:1-3
   В греческой мифологии образом опасности нечистого ума и нечистых, ложных мыслей есть Медуза Горгона, у которой вместо волос - ядовитые змеи. Ее взгляд обращал человека в камень. Так и жена Лотова, выходя из плена ложного понимания Писаний, не устояла в истине и оглянулась назад - возвратилась к нему, отчего и окаменела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"