Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Структура и качество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  " КАЧЕСТВО - философская категория, выражающая совокупность существенных признаков, особенностей и свойств, которые ОТЛИЧАЮТ один предмет или явление от других и придают ему определённость. Качество предмета или явления, как правило, не сводится к отдельным его свойствам. Оно связано с предметом как целым, охватывает его полностью и неотделимо от него. Поэтому понятие качества связывается с бытием предмета. Предмет НЕ МОЖЕТ, оставаясь САМИМ собой, ПОТЕРЯТЬ свое КАЧЕСТВО".
  
  "ЗАКОН ПЕРЕХОДА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕННЫЕ в диалектическом материализме, материалистической диалектике а также ряде близких философских концепций - всеобщий закон развития природы, материального мира, человеческого общества и мышления. Закон сформулирован Ф.Энгельсом в результате интерпретации логики Г.Гегеля и философских работ К.Маркса."
  
  "Гегель отрицал абсолютность качеств и считал, в отличие от Аристотеля, что всякое новое качество есть лишь результат накопившихся количественных изменений. В подтверждение своего тезиса Гегель приводил изменения агрегатного состояния вещества: плавление, кипение и т. п. - где ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО КАЧЕСТВА, например текучести, ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, например, увеличения температуры".
   (Википедия)
  
  
  Капля воды, стакан, бочка, океан той же воды качественно ничем не отличаются, и сколько бы мы не увеличивали ее количество, с ней не произойдет никаких качественных изменений. Сколько угодно можно наращивать количество электронов в облаке, новое качество не появится.
  Ели объединять любое количество глупых невежд, от этого они мудрее не станут. САМО ПО СЕБЕ КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ НИКОГДА НЕ ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВЕННОЕ.
  
  ВСЕ НОВОЕ в Мире появляется в результате ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ, взаимоотношений, взаимосвязей и взаимовлияний, и процесс этот всегда и везде происходит по единой схеме: А + В (соединение, объединение) = ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ >> ИЗМЕНЕНИЕ >> ОТЛИЧИЕ = НОВОЕ. Например, при столкновении двух частиц, А и В, в результате ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ происходит ИЗМЕНЕНИЕ их скоростей, направлений движения, энергий. Из-за изменения появляется ОТЛИЧИЕ всех параметров от их первоначальных значений, и в результате мы имеем НОВЫЕ скорости частиц, НОВЫЕ направления их движения и НОВЫЕ значения энергий.
  
  То же самое наблюдается при химических реакциях, когда при СОЕДИНЕНИИ разных веществ (разных КАЧЕСТВ) в результате их ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ происходят качественные ИЗМЕНЕНИЯ и появляются новые вещества (НОВЫЕ качества).
  
  Так, если в воду добавить растворимое вещество, ее качество изменится. Если в облако электронов поместить протоны и нейтроны - образуются атомы. Если сообщество глупых невежд объединится хотя бы с одним знающим и мудрым, то произойдет качественное изменение в их умах.
  
  Во всех этих случаях качественные изменения происходят при ИЗМЕНЕНИИ СТРУКТУРЫ. СТРУКТУРА ВЕЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО КАЧЕСТВА.
  Изменение качества происходит в результате ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РАЗНЫХ КАЧЕСТВ. И только в этом случае новое качество зависит от КОЛИЧЕСТВЕННОГО СООТНОШЕНИЯ взаимодействующих качеств. Так от количества электронов в атоме вещества - от его структуры, зависят его качества.
  
  Наблюдая переход вещества в иное агрегатное состояние при увеличении температуры, Гегель в своих рассуждениях допустил важное упущение. ВЕЩЕСТВО САМО ПО СЕБЕ НЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ СВОИ ИКАЧЕСТВА, как бы ни возрастало, или уменьшалось, его количество. Чтобы нагреть вещество, необходим источник энергии, необходимо ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ вещества с этим источником, с энергией.
  
  А это уже СИСТЕМА с определенной СТРУКТУРОЙ, внутри которой происходит ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ между ее элементами, где нагреваемое вещество является лишь одной из ее составных частей. Например, если это прямое нагревание открытым огнем, то в процессе участвуют горящее вещество, огонь (плазма) и воздух, в котором происходит горение и через который передается тепло. И от изменения КОЛИЧЕСТВЕННОГО СООТНОШЕНИЯ частей этой системы - ОТ ИЗМЕНЕНИЯ ее СТРУКТУРЫ, зависит переход вещества в иное состояние. Само же вещество при этом не меняется, ибо и твердое золото, и расплавленное все равно остается золотом.
   Итак, качества вещества определяются его структурой. Изменение структуры приводит к изменению качеств. Все виды изменений происходят исключительно в результате взаимодействий, в том числе и структурные, и качественные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"