Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Таинство бракосочетания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всевозможные ритуалы, обряды - иносказательный язык действа, содержащий сокровенный духовный смысл, точно такой же, как и в Священных Писаниях. Обряды даны людям для сохранения содержащихся в них этой ценной, тайной, сокровенной информации, и потому называются таинствами. То есть, само по себе исполнение обрядов ничего не дает, кроме хранения информации, - необходимо исполнить то, о чем говорит их духовный смысл.
  
   Раскрывается тайный смысл обрядов точно так же, как и истинный смысл Писаний. Жених есть образ Христа, Пророка, Учителя, знающего истинный духовный смысл Писаний. Невеста означает невежда и является образом незнающего ученика.
  
  "Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
  Из них пять было мудрых и пять неразумных.
  Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
  Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
  И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
  Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
  Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
  Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
  А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
  Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
  после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
  Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
  Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий".
  Матфея 25:1-13
  
   Черные одежды жениха означают тайну, ибо ученик не знает того, что знает Учитель. Белое платье невесты означает, что ученик, приступая к учению, должен соделать свой ум чистым, как белый лист бумаги - выбросить из головы свои, а также любые иные человеческие толкования о содержании Писаний.
  
  "Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
  И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
  Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
  Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
  И сказал Бог: не подходи сюда; СНИМИ ОБУВЬ ТВОЮ с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая".
  Исход 3:1-5
  
  "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ, и возьми крест свой, и СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ,
  ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
  какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою"?
  Матфея 16:24-26
  
  "С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
  если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
  и кто НЕ несет креста своего и ИДЕТ ЗА МНОЮ, не может быть Моим учеником".
  Луки 14:25-27
  
   Потому в иудаизме невеста должна остричь свои волосы - выбросить из головы свои собственные мысли, рассуждения, свое человеческое, буквальное понимание Писаний, чтобы принять от учителя истинный сокровенный их духовный смысл.
  
   Возложение венцов на головы жениха и невесты означает познание ими сокровенной Премудрости - истинного духовного смысла Писаний, прославление.
  
  "Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму,
  потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей.
  Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей,
  и он учил меня и говорил мне: да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи.
  Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих.
  Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя.
  Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
  Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней;
  возложит на голову твою прекрасный ВЕНОК, доставит тебе великолепный ВЕНЕЦ".
  Притчи 4:1-9
  
  "Я, Ездра, видел на горе Сионской сонм великий, которого не мог исчислить, и все они песнями прославляли Господа.
  Посреди них был юноша величественный, превосходящий всех их, и ВОЗЛАГАЛ ВЕНЦЫ на главу каждого из них и тем более возвышался; я поражен был удивлением.
  Тогда я спросил Ангела: кто сии, господин мой?
  Он в ответ мне сказал: это те, которые СЛОЖИЛИ СМЕРТНУЮ одежду и ОБЛЕКЛИСЬ В БЕССМЕРТНУЮ и исповедали имя Божие; они теперь УВЕНЧИВАЮТСЯ и ПРИНИМАЮТ ПОБЕДНЫЕ ПАЛЬМЫ.
  Я спросил: а кто сей юноша, который ВОЗЛАГАЕТ на них ВЕНЦЫ и ВРУЧАЕТ им ПАЛЬМЫ?
  Он отвечал мне: Сам Сын Божий, Которого они прославляли в веке сем. И я начал славить их, мужественно стоявших за имя Господне".
  3Ездры 2:42-47
  
  "Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
  Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
  избавляет от могилы жизнь твою, ВЕНЧАЕТ тебя милостью и щедротами;
  насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя".
  Псалом 102:2-5
  
  "В тот день Господь Саваоф будет великолепным ВЕНЦОМ и славною ДИАДЕМОЮ для остатка народа Своего,
  и духом правосудия для сидящего в судилище и мужеством для отражающих неприятеля до ворот".
  Исаия 28:5-6
  
   Брачный пир есть образ учебы, во время которой ученики насыщают свои умы истинной духовной пищей и питьем - истинным духовным смыслом Божиего Слова.
  
  "Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но ЖАЖДУ СЛЫШАНИЯ СЛОВ Господних.
  И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его".
  Амос 8:11-12
  
   Естественно, сначала все воспринимают открытый внешний буквальный смысл, который в Писаниях символизируется горечью. Потому кричат: "горько!". После того, как жених поцелует невесту, - учитель откроет ученику сокровенный смысл Слова, символом которого есть сладость, - кричат: "сладко!"
  
  "И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми РАСКРЫТУЮ книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле.
  И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет ГОРЬКА во чреве твоем, но в устах твоих будет СЛАДКА, как мед.
  И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была СЛАДКА, как мед; когда же съел ее, то ГОРЬКО стало во чреве моем.
  И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих".
  Откровение 10:8-11
  
  "Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
  Течет ли из одного отверстия источника СЛАДКАЯ и ГОРЬКАЯ [вода]?
  Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду".
  Иакова 3:10-12
  
  "И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток.
  И Он РАЗВЕРНУЛ его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: "плач, и стон, и горе".
  И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву.
  Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток;
  и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих СЛАДКО, как мед.
  Иезекииль 2:9-10, 3:1-3
  
  "Обретены СЛОВА Твои, и я СЪЕЛ их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф".
  Иеремия 15:16
  
   Итак, жених, муж, духовный мужчина, не зависимо от физического пола, - учитель с открытой головой, с открытым умом, а невеста, жена, духовная женщина, не зависимо от пола физического, - ученик, у которого покрывало буквального смысла Писаний на голове, на уме. Когда же ученик достигает уровня учителя, то сам становится учителем, духовным мужчиной.
  
   "Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы СДЕЛАТЬ ЕЕ МУЖЧИНОЙ, чтобы она также стала ДУХОМ ЖИВЫМ, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая ЖЕНЩИНА, которая СТАНЕТ МУЖЧИНОЙ, войдет в царствие небесное".
  Фомы 118
  
   Выше мы говорили о том случае, когда ученики учатся у учителя очно, когда среди людей есть истинный Пророк, духовный учитель. Если же этого нет, то есть Писание, где Пророк и его книги - тождественны. Но Писания закрыты, запечатаны, и открыть их может только вновь родившийся среди людей Пророк. В таком случае закрытое Писание уподобляется женщине, невесте, жене, а Пророк, открывающий сокровенный смысл Слова,- мужчине, жениху, мужу.
  
  "Ибо написано: Авраам имел ДВУХ СЫНОВ, одного от рабы, а другого от свободной.
  Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
  В этом есть ИНОСКАЗАНИЕ. Это ДВА ЗАВЕТА: ОДИН от горы Синайской, рождающий в рабство, который ЕСТЬ АГАРЬ,
  ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
  а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам".
  Галатам 4:22-26
  
  "Познал я все, и СОКРОВЕННОЕ и ЯВНОЕ, ибо НАУЧИЛА меня ПРЕМУДРОСТЬ, художница всего.
  Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый,
  благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи.
  Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает.
  Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее.
  Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его.
  Она - одна, но может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков;
  ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью.
  Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звезд; в сравнении со светом она выше;
  ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба.
  Она быстро распростирается от одного конца до другого и все устрояет на пользу.
  Я ПОЛЮБИЛ ЕЕ и взыскал от юности моей, и пожелал ВЗЯТЬ ЕЕ В НЕВЕСТУ себе, и стал любителем красоты ее".
  Премудрости Соломона 7:21-30, 8:1-2
  
  "Боящийся Господа будет поступать так, и твердый в законе овладеет ею.
  И она встретит его, как мать, и примет его к себе, как ЦЕЛОМУДРЕННАЯ СУПРУГА;
  напитает его ХЛЕБОМ РАЗУМА, и ВОДОЮ МУДРОСТИ напоит его".
  Сирах 15:1-3
  
   Не имел Соломон множество физических жен и наложниц, а имел и исследовал множество книг, Писаний всех народов Земли, потому и познал их явный и тайный смысл, отчего и приобрел мудрость, сокровенную Премудрость Божию.
  
   Браки совершаются внутри храма, на небесах. Внутренность храма есть образ внутреннего, истинного духовного смысла Писаний, как и небеса - истинные мысли Божие, а не человеческие, в Его Слове.
  
  "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
  Но КАК НЕБО ВЫШЕ ЗЕМЛИ, так пути Мои выше путей ваших, и МЫСЛИ МОИ ВЫШЕ МЫСЛЕЙ ВАШИХ.
  КАК ДОЖДЬ и снег нисходит С НЕБА и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -
  ТАК И СЛОВО МОЕ, которое исходит ИЗ УСТ МОИХ, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его".
  Исаия 55:8-11
  
  "Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих.
  Польется КАК ДОЖДЬ УЧЕНИЕ мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву".
  Второзаконие 32:1-2
  
   Не говорится в Писаниях также и об обычных сексуальных отношениях мужчины и женщины, мужа и жены, не говорится и об обычном разрыве брака - разводе.
  
  "И сказали старейшины: когда мы ходили по саду одни, вошла эта с двумя служанками и затворила двери сада, и отослала служанок;
  и пришел к ней юноша, который скрывался там, и лег с нею.
  Мы находясь в углу сада и видя такое беззаконие, побежали на них,
  и увидели их СОВОКУПЛЯЮЩИМИСЯ, и того не могли удержать, потому что он был сильнее нас и, отворив двери, выскочил.
  Но эту мы схватили и допрашивали: кто был этот юноша? но она не хотела объявить нам. Об этом мы свидетельствуем".
  Даниил 13:36-40
  
  "Итак, если ты сию видел, скажи, ПОД КАКИМ ДЕРЕВОМ видел ты их РАЗГОВАРИВАЮЩИМИ друг с другом? Он сказал: под мастиковым.
  Даниил сказал: точно, солгал ты на твою голову; ибо вот, Ангел Божий, приняв решение от Бога, рассечет тебя пополам".
  Даниил 13:54-55
  
  "Итак скажи мне: ПОД КАКИМ ДЕРЕВОМ ты застал их РАЗГОВАРИВАЮЩИМИ между собою? Он сказал: под зеленым дубом.
  Даниил сказал ему: точно, солгал ты на твою голову; ибо Ангел Божий с мечом ждет, чтобы рассечь тебя пополам, чтобы истребить вас.
  Тогда все собрание закричало громким голосом, и благословили Бога, спасающего надеющихся на Него..."
  Даниил 13:58-60
  
   Как видим, духовное совокупление есть разговор, беседа, общение, чтение книг, ибо дерево, под которым происходит разговор - духовное совокупление, означает учение. Вот под каким деревом сидел Будда, чтобы получить просветление.
  
  "Премудрость прославит себя и среди народа своего будет восхвалена.
  В церкви Всевышнего она откроет уста свои, и пред воинством Его будет прославлять себя:
  "я вышла из уст Всевышнего и, подобно облаку, покрыла землю;
  я поставила скинию на высоте, и престол мой - в столпе облачном;
  я одна обошла круг небесный и ходила во глубине бездны;
  в волнах моря и по всей земле и во всяком народе и племени имела я владение:
  между всеми ими я искала успокоения, и в чьем наследии водвориться мне.
  Тогда Создатель всех повелел мне, и Произведший меня указал мне покойное жилище и сказал:
  поселись в Иакове и прими наследие в Израиле.
  Прежде века от начала Он произвел меня, и я не скончаюсь вовеки.
  Я служила пред Ним во святой скинии и так утвердилась в Сионе.
  Он дал мне также покой в возлюбленном городе, и в Иерусалиме - власть моя.
  И укоренилась я в прославленном народе, в наследственном уделе Господа.
  Я возвысилась, как КЕДР на Ливане и как КИПАРИС на горах Ермонских;
  я возвысилась, как ПАЛЬМА в Енгадди и как РОЗОВЫЕ КУСТЫ в Иерихоне;
  я, как красивая МАСЛИНА в долине и как ПЛАТАН, возвысилась.
  Как корица и аспалаф, я издала ароматный запах и, как отличная смирна, распространила благоухание,
  как халвани, оникс и стакти и как благоухание ладана в скинии.
  Я распростерла свои ветви, как ТЕРЕВИНФ, и ветви мои - ветви славы и благодати.
  Я - как ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА, произращающая благодать, и цветы мои - плод славы и богатства.
  Приступите ко мне, желающие меня, и насыщайтесь плодами моими;
  ибо воспоминание обо мне слаще меда и обладание мною приятнее медового сота.
  Ядущие меня еще будут алкать, и пьющие меня еще будут жаждать.
  Слушающий меня не постыдится, и трудящиеся со мною не погрешат.
  ВСЕ ЭТО -- КНИГА ЗАВЕТА Бога Всевышнего,
  закон, который заповедал Моисей как наследие сонмам Иаковлевым".
  Сирах 24:1-26
  
   Развестись означает разорвать отношения учителя с учеником, прекратить учиться у Христа - Божиего Слова, Премудрости через исследование Писаний. Оставаться безбрачным - не иметь духовного учителя, не учиться ни у кого до времени откровения сокровенного истинного смысла Писаний. А также никого не учить, пока истинный смысл Писаний сокрыт, пока книги запечатаны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"