Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Трудность откровения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Овладеть тайным языком Писаний чрезвычайно трудно. Потому и написано:
  
   "Когда я обратил сердце мое на то, чтобы постигнуть мудрость и обозреть дела, которые делаются на земле, и среди которых [человек] ни днем, ни ночью не знает сна, -
   тогда я увидел все дела Божии и [нашел], что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть [этого]".
   Екклесиаст 8:16-17
  
   "И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
   И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
   И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
   И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее ".
   Откровение 5:1-4
  
   "Всякая премудрость - от Господа и с Ним пребывает вовек.
   Песок морей и капли дождя и дни вечности кто исчислит?
   Высоту неба и широту земли, и бездну и премудрость кто исследует?"
   Сирах 1:1-3
  
   "Я слышал это, но не понял, и потому сказал: "господин мой! что же после этого будет?"
   И отвечал он: "иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.
   Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут [в искушении]; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют ".
   Даниил 12:8-10
  
   За многие века было множество попыток открыть закрытые Книги, но безуспешно, ибо это настолько сложно, что подобно тому, что некто собрал бы рассеянные капли прошедшего дождя или оживил засохшие цветы:
  
   "Говори, сказал я, господин мой. И он сказал мне: ты слишком далеко зашел пытливостью ума твоего об Израиле; неужели ты больше любишь его, нежели Тот, Который сотворил его?
   Нет, господин мой, отвечал я, но говорил от великой скорби. Внутренность моя мучает меня всякий час, когда я стараюсь постигнуть путь Всевышнего и исследовать хотя часть суда Его.
   Он отвечал: не можешь. Почему же, господин мой? спросил я. Лучше бы я не родился, и утроба матерняя сделалась для меня гробом, нежели видеть угнетение Иакова и изнурение рода Израильского.
   И он сказал мне: исчисли мне, что еще не пришло, и собери мне рассеянные капли, и оживи иссохшие цветы;
   открой заключенные хранилища и выведи мне заключенные в них ветры, и покажи мне образ голоса: и тогда я покажу тебе то, что ты усиливаешься видеть ".
   3Ездры 5:33-37
  
   Процесс откровения Писаний сложен и опасен для ума. Чтобы найти внутренний скрытый смысл - Премудрость Божию, необходимо пройти сложнейший, тяжелейший и опаснейший путь ее поиска. Этот процесс подобен восхождению на небеса, чтобы там снять с облаков Премудрость и принести ее на землю; или нужно перейти бушующие стихией моря, чтобы найти ее:
  
   "Познай, где находится мудрость, где сила, где знание, чтобы вместе с тем узнать, где находится долгоденствие и жизнь, где находится свет очей и мир.
   Кто нашел место ее, и кто взошел в сокровищницы ее?
   Где князья народов и владевшие зверями земными, забавлявшиеся птицами небесными,
   и собиравшие серебро и золото, на которые надеются люди, и стяжаниям которых нет конца?
   [Где те,] которые занимались серебряными изделиями, и которых изделиям нет числа?
   Они исчезли и сошли в ад, и вместо них восстали другие.
   Позднейшие видели свет и жили на земле, но пути мудрости не познали;
   Не уразумели стезей ее, и не достигли ее сыновья их: они были далеко от пути ее.
   Не было слышно о ней в Ханаане, и не было видно ее в Фемане.
   Сыновья Агари искали земного знания, равно и купцы Мерры и Фемана, и баснословы и исследователи знания; но пути премудрости не познали и не заметили стезей ее.
   О, Израиль! как велик дом Божий, и как пространно место владычества его!
   Велик он и не имеет конца, высок и неизмерим.
   Там были изначала славные исполины, весьма великие, искусные в войне.
   Но не их избрал Бог, и не им открыл пути премудрости;
   и они погибли оттого, что не имели мудрости, погибли от неразумия своего.
   Кто взошел на небо, и взял ее, и снес с облаков?
   Кто перешел моря и нашел ее, и кто принесет ее, лучшую чистого золота?
   Нет никого, знающего путь ее, ни помышляющего о стезе ее.
   Но Знающий все знает ее; Он открыл ее Своим разумом, Тот, Который сотворил землю на вечные времена и наполнил ее четвероногими скотами,
   Который посылает свет, и он идет, призвал его, и он послушался Его с трепетом;
   и звезды воссияли на стражах своих, и возвеселились.
   Он призвал их, и они сказали: "вот мы", и воссияли радостью пред Творцом своим.
   Сей есть Бог наш, и никто другой не сравнится с Ним.
   Он нашел все пути премудрости и даровал ее рабу Своему Иакову и возлюбленному Своему Израилю.
   После того Он явился на земле и обращался между людьми ".
   Варух 3:14-38
  
   Как свидетельствует Варух, все, кто пытался это осуществить, погибли. Погибли не телесно, разумеется, - погибли умом, рассудком, погибли духовно. И всему виной - коварная двойственность тайного языка. Открыть закрытую книгу может только тот, кто ее написал, после чего передает истинный смысл всем остальным. Кто понимает и принимает открытый внутренний смысл, тот совершенствует свой ум, рассудок, а кто принимает буквальное содержание Писаний - повреждает:
  
   "Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
   Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:
   для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
   Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе ".
   2Коринфянам 2:14-17
  
   "Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе ".
  2Коринфянам 11:3
  
   "И сойдешь с ума от того, что будут видеть глаза твои ".
   Второзаконие 28:34
  
   "Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
   Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
   но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается".
  2Коринфянам 3:14-16
  
   "Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
   будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их".
  Ефесянам 4:17-18
  
   Открыть запечатанные Книги настолько сложно, что ежели кто открыл их, то это подобно чуду воскрешения из мертвых человека, умершего три и даже четыре дня тому назад, труп которого уже разлагается и смердит - "воскрешение Лазаря ". То есть, практически это совершенно невозможно. Но, невозможно человеку, но не Богу.
  
   "Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу".
  Марка 10:27
  
   Дело в том, что скрытый смысл Священных Книг предназначен не для людей, а для Господа:
  
   "Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего".
   Второзаконие 29:29
  
   "Разве к человеку речь моя"?
   Иов 21:4
  
   "Многоречивые друзья мои! К Богу слезит око мое".
   Иов 16:20
  
   "И сказал царь Давид всему собранию: Соломон, сын мой, которого одного избрал Бог, молод и малосилен, а дело сие велико, потому что не для человека здание сие, а для Господа Бога".
  1Паралипоменон 29:1
  
   Людям же было указание от Бога только хранить тексты до времени, когда явится тот, для кого они изначально предназначены. Он и откроет их тайный внутренний смысл.
  
   "Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею;
   итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный".
  Второзаконие 4:5-6
  
   "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
   зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
   Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
  2Петра 1:19-21
  
   "Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
   соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
   которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
   единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь".
   1Тимофею 6:13-16
  
   "И хранящее и хранимое, и то и другое сохраняются, и чрево матери в свое время отдает то сохраненное, что в нем произросло".
   3Ездры 8:9
  
   Хранящее - это буквальный текст, который, подобно чреву матери, до времени рождения хранящему младенца, - до времени откровения хранит в себе скрытый духовный смысл - хранимое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"