Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Жатва Господня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Когда Пророк пишет свою книгу иносказательным языком, излагая Учение словами со скрытым смыслом в надежде его откровения в будущем, то это подобно тому, как сеятель засевает поле свое семенами, надеясь со временем собрать богатый урожай . Потому закрытое Писание уподоблено засеянному семенами полю, засеянной ниве.
  
   "Сеятель слово сеет."
  Марка 4:14
  
   Сеятелю уподобляется также и проповедник, сеющий слова в умы учеников, последователей, слушателей слова закрытого Учения, смысл которых им неведом, ибо семена еще не растение и не его плоды. Слушатели же, соответственно, уподобляются засеваемому полю, ниве, почве, земле.
  
   "Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
   посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий.
   Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
   Ибо мы соработники у Бога, [а] ВЫ БОЖИЯ НИВА, Божие строение."
  1Коринфянам 3:6-9
  
   То же происходит, когда человек не слушает Пророка или проповедника прямо, а читает книгу Пророка. В этом случае он заочно учится у Пророка, заочно Пророк сеет семя свое в ум читателя, книга его сеет слова его. Нет разницы, слушает ли ученик Учителя, или читает то же самое в его книге.
  
   В этом смысле Пророк, написавший книгу, и его книга суть одно. Писание есть и Пророк, и проповедник Слова Божия, и Учитель. Ученик, последователь, принимающий Учение Пророка, принимает его самого и становится одно с Пророком и его Учением, с его книгой. Потому и Иисус прозван Словом Божиим, ибо принял его, крестившись в водах Иордана.
  
   "СЛОВО ПОСЫЛАЕТ Господь на Иакова, и оно нисходит на Израиля..."
  Исаия 9:8
  
   "Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, МЕНЯ ПРИНИМАЕТ; а принимающий Меня принимает ПОСЛАВШЕГО Меня."
  Иоанна 13:20
  
   "Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я ПОСЫЛАЮ ВАС."
  Иоанна 20:21
  
   Семя - это еще не растение, как и яйцо - еще не птенец. В них лишь заложена потенциальная будущая жизнь. Для того, чтобы она не погибла, и семя, и яйцо необходимо до времени хранить от повреждений. Так и закрытое Писание - еще не Писание, его внешний буквальный смысл временно выполняет функцию сохранения в нем истинного смысла духовного.
  
   "И сказал я: Господи! Ты от начала творения говорил; в первый день сказал: "да будет НЕБО и ЗЕМЛЯ", и СЛОВО Твое было совершившимся ДЕЛОМ.
   Тогда носился Дух, и ТЬМА ОБЛЕГАЛА вокруг и молчание: звука человеческого ГОЛОСА еще НЕ БЫЛО.
   Тогда повелел Ты ИЗ СОКРОВИЩНИЦ Твоих ВЫЙТИ обильному СВЕТУ, чтобы ЯВИЛОСЬ ДЕЛО Твое."
  3Ездры 6:38-40
  
   "И он сказал мне: ИСЧИСЛИ мне, что еще не пришло, и СОБЕРИ мне рассеянные капли, и ОЖИВИ иссохшие цветы;
   ОТКРОЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ХРАНИЛИЩА и ВЫВЕДИ мне ЗАКЛЮЧЕННЫЕ в них ВЕТРЫ, и ПОКАЖИ мне ОБРАЗ ГОЛОСА: и тогда я покажу тебе то, что ты усиливаешься видеть."
  3Ездры 5:36-37
  
   Но разве семя для того дано человеку, чтобы оно так и осталось семенем? И разве не погибнет оно, от бесконечного хранения? И разве не лучше ему погибнуть, дав жизнь растению, которое принесет множество подобных семян, для чего оно и предназначено?
  
   "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
   Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную."
  Иоанна 12:24-25
  
   Когда в яйце созрел птенец, то внешняя скорлупа, раньше сохранявшая его будущую жизнь, теперь погубит птенца, ели ее не разрушить. И яйцо погибнет зря, и птенец. То, что вначале никак нельзя было разрушать ради жизни, в конце непременно нужно разрушить ради той же жизни. Так и с Писанием - Христос по плоти - по букве Слова, должен умереть в умах - уйти из умов, иначе не может прийти в умы истинный Христос по духу Слова - Дух Истины, истинный духовный смысл Слова.
  
   "А ХРИСТОС за всех УМЕР, ЧТОБЫ живущие уже не для себя ЖИЛИ, но ДЛЯ умершего за них и ВОСКРЕСШЕГО.
   Потому отныне мы НИКОГО НЕ ЗНАЕМ ПО ПЛОТИ; ЕСЛИ ЖЕ И ЗНАЛИ Христа ПО ПЛОТИ, то НЫНЕ УЖЕ НЕ ЗНАЕМ.
   Итак, кто во Христе, [тот] НОВАЯ тварь; ДРЕВНЕЕ ПРОШЛО, теперь ВСЕ НОВОЕ."
  2Коринфянам 5:15-17
  
   "А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?
   Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.
   Но Я истину говорю вам: ЛУЧШЕ ДЛЯ ВАС, чтобы Я ПОШЕЛ; ибо, ЕСЛИ Я НЕ ПОЙДУ, УТЕШИТЕЛЬ НЕ ПРИДЕТ к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
  ..........
   Когда же приидет Он, ДУХ истины, то НАСТАВИТ ВАС НА ВСЯКУЮ ИСТИНУ: ибо НЕ ОТ СЕБЯ говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам."
  Иоанна 16:5-13
  
   Закрытое Писание уподобляется и пшеничному полю, а слова и образы подобны многочисленным колосьям на этом духовном поле. Причем, как Писание написано внутри и отвне, - а потому в нем все слова и образы вдвойне, одно напротив другого, - так и колосья есть внутренние и внешние, как и коровы, например, как и все остальное - все во всем.
  
   "И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную ВНУТРИ и ОТВНЕ, запечатанную семью печатями.
   И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин РАСКРЫТЬ сию книгу и снять печати ее?
   И НИКТО НЕ МОГ, ни на небе, ни на земле, ни под землею, РАСКРЫТЬ сию книгу, ни посмотреть в нее.
   И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного РАСКРЫТЬ и ЧИТАТЬ сию книгу, и даже посмотреть в нее."
  Откровение 5:1-4
  
   "Как напротив зла - добро и напротив смерти - жизнь, так напротив благочестивого - грешник. ТАК СМОТРИ и на ВСЕ дела Всевышнего: ИХ ПО ДВА, одно напротив другого."
  Сирах 33:14
  
   "И сказал фараон Иосифу: мне снилось: вот, стою я на берегу реки;
   и вот, вышли из реки семь коров ТУЧНЫХ плотью и ХОРОШИХ ВИДОМ и паслись в тростнике;
   но вот, после них вышли семь коров других, ХУДЫХ, ОЧЕНЬ ДУРНЫХ ВИДОМ и ТОЩИХ плотью: я не видывал во всей земле Египетской таких худых, как они;
   и СЪЕЛИ ТОЩИЕ и ХУДЫЕ коровы прежних семь коров ТУЧНЫХ;
   и ВОШЛИ [ТУЧНЫЕ] В УТРОБУ ИХ, но НЕ ПРИМЕТНО БЫЛО, что они вошли в утробу их: они были ТАК ЖЕ ХУДЫ ВИДОМ, КАК И СНАЧАЛА.
   [Потом] снилось мне: вот, на одном стебле поднялись семь колосьев ПОЛНЫХ и ХОРОШИХ;
   но вот, после них выросло семь колосьев ТОНКИХ, ТОЩИХ и иссушенных восточным ветром;
   и ПОЖРАЛИ ТОЩИЕ колосья семь колосьев ХОРОШИХ. Я рассказал это волхвам, но НИКТО НЕ ИЗЪЯСНИЛ мне."
  Бытие 41:17-24
  
   Вот читает человек закрытое Писание, и видит там лишь внешний буквальный смысл, и непосвященному совершенно не приметно, что внутри сокрыто истинное Писание, ибо внешнее худое и дурное видом, а тучное и хорошее - сокрыто внутри него. Отвне - тьма внешняя, мрак, омрачающий умы, а свет просвещающий - внутри этой тьмы.
  
   "Впрочем, я возвещу тебе, что начертано В ИСТИННОМ ПИСАНИИ; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего."
  Даниил 10:22
  
   "Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого НЕ В БРАЧНУЮ одежду,
   и говорит ему: друг! как ты вошел сюда НЕ В БРАЧНОЙ одежде? Он же молчал.
   Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте ВО ТЬМУ ВНЕШНЮЮ; там будет плач и скрежет зубов;
   ибо много званых, а мало избранных."
  Матфея 22:11-14
  
   "Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и ВОЙТИ в город воротами.
   А ВНЕ - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и ВСЯКИЙ ЛЮБЯЩИЙ и ДЕЛАЮЩИЙ НЕПРАВДУ."
  Откровение 22:14-15
  
   "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
   Оно было в начале у Бога.
   Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
   В НЕМ была ЖИЗНЬ, и жизнь была СВЕТ человеков.
   И СВЕТ ВО ТЬМЕ светит, и тьма не объяла его."
  Иоанна 1:1-5
  
   Процесс открытия истинного сокровенного смысла Писаний уподобляется жатве, сбору урожая, сбору плодов. Множество внешне разных образов в Писаниях означают одно и то же. Например, учение - это и дождь, и дерево, и камень, и хлеб, и еще многое другое одновременно.
  
   Когда исследователь связывает многочисленные образы одним и тем же значением, то он уподобляется жнецу, который острым своим серпом жнет многочисленные колосья и связывает их в один сноп. Открыть Писание - пожать и получить духовные плоды, дары его, может лишь исследователь, обладающий острым, как бритва, как серп, умом.
  
   "И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит ПОДОБНЫЙ Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его ОСТРЫЙ СЕРП.
   И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти СЕРП ТВОЙ и ПОЖНИ, потому что пришло ВРЕМЯ ЖАТВЫ, ибо ЖАТВА на земле СОЗРЕЛА.
   И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и ЗЕМЛЯ БЫЛА ПОЖАТА.
  Откровение 14:14-16
  
   Снопы молотят, чтобы добыть из них зерно, а потом их сжигают. Чтобы вышли из внутренности худых коров и явились наружу коровы хорошие, необходимо внешних коров худых принести в жертву - чтобы открылся внутренний истинный смысл Писаний, внешний буквальный необходимо выбросить из ума.
  .
   "Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему ДОБРОЕ СЕМЯ на поле своем;
   когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею ПЛЕВЕЛЫ и ушел;
   когда взошла зелень, и показался плод, тогда явились и плевелы.
   Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
   Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, МЫ пойдем, ВЫБЕРЕМ их?
   Но он сказал: НЕТ, - чтобы, ВЫБИРАЯ ПЛЕВЕЛЫ, ВЫ НЕ ВЫДЕРГАЛИ вместе с ними ПШЕНИЦЫ,
   оставьте расти вместе то и другое ДО ЖАТВЫ; и во время жатвы я скажу ЖНЕЦАМ: соберите прежде плевелы и СВЯЖИТЕ ИХ В СНОПЫ, ЧТОБЫ СЖЕЧЬ ИХ, а пшеницу уберите в житницу мою."
  Матфея 13:24-30
  
   Здесь плевелы - очередной образ, означающий одно и то же, что и внешние колосья - внешний, ложный буквальный смысл Писаний. Невозможно любому человеку пытаться самому открыть сокровенный смысл Писаний, ибо это чрезвычайно сложный и тонкий процесс, в котором непосвященные непременно запутаются мыслями своими в Учении и духовно погибнут, подобно Авессалому, ибо не смогут отделить плевелы от зерна, зло от добра, смерть от жизни. Жатва - это и время сбора винограда с виноградной лозы, а также сбора дозревших маслин.
  
   "И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к ИМЕЮЩЕМУ ОСТРЫЙ СЕРП, говоря: пусти острый серп твой и ОБРЕЖЬ ГРОЗДЬЯ ВИНОГРАДА на земле, потому что созрели на нем ягоды."
  Откровение 14:18
  
   Виноградная лоза и маслина - это Премудрость Божия, Христос - Писание, а также Пророк, написавший его, и человек, принявший его в ум свой, потому все они суть одно.
  
   "...я (Премудрость), как красивая МАСЛИНА в долине и как платан, возвысилась.
   ........
   Я - как ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА лоза, произращающая благодать, и цветы мои - плод славы и богатства.
   .........
   ВСЕ ЭТО - КНИГА ЗАВЕТА Бога Всевышнего,
   закон, который заповедал Моисей как наследие сонмам Иаковлевым."
  Сирах 24:16-26
  
   "Что возлюбленному Моему в доме Моем, когда в нем совершаются многие непотребства? и священные мяса не помогут тебе, когда, делая зло, ты радуешься.
   Зеленеющею МАСЛИНОЮ, красующеюся приятными плодами, именовал тебя Господь."
  Иеремия 11:15-16
  
   "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
   но в законе Господа воля его, и о законе Его РАЗМЫШЛЯЕТ он день и ночь!
   И будет он как ДЕРЕВО, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет."
  Псалом 1:1-3
  
   Чтобы получить кровь виноградной лозы - кровь Завета говорящую, кровь Христа, омывающую все грехи, которая внутри виноградных ягод, ягоды необходимо раздавить. Также, чтобы добыть елей из внутренности маслин, их необходимо раздавить, разрушить. А это означает, чтобы открылся внутренний сокровенный смысл Писаний - воссиял свет из тьмы внешней, внешний буквальный смысл должен быть разрушен в уме и выброшен из него.
  
   "И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и БРОСИЛ В великое ТОЧИЛО гнева Божия.
   И ИСТОПТАНЫ [ЯГОДЫ] В ТОЧИЛЕ за городом, и потекла КРОВЬ ИЗ ТОЧИЛА даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий."
  Откровение 14:19-20
  
   "И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
   И сказал им: сие есть КРОВЬ Моя Нового ЗАВЕТА, за многих изливаемая.
   Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от ПЛОДА ВИНОГРАДНОГО до того дня, когда буду пить НОВОЕ вино в Царствии Божием."
  Марка 14:23-25
  
   "И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе ЕЛЕЙ ЧИСТЫЙ, выбитый ИЗ МАСЛИН, для освещения, чтобы горел СВЕТИЛЬНИК во всякое время..."
  Исход 27:20
  
   "СЛОВО Твое - СВЕТИЛЬНИК ноге моей и СВЕТ стезе моей."
  Псалом 118:105
  
   Во время духовной жатвы, когда открывается сокровенная Премудрость Божия, Писание уподобляется разливу райских рек, которые наполняют умы разумом, мудростью, просвещают их истинным знанием Писаний.
  
   "ВСЕ ЭТО - КНИГА ЗАВЕТА Бога Всевышнего,
   ЗАКОН, который заповедал Моисей как наследие сонмам Иаковлевым.
   Он НАСЫЩАЕТ МУДРОСТЬЮ, как Фисон и как Тигр ВО ДНИ НОВИН;
   он НАПОЛНЯЕТ РАЗУМОМ, как Евфрат и как Иордан ВО ДНИ ЖАТВЫ;
   он РАЗЛИВАЕТ УЧЕНИЕ, как СВЕТ и как Гион ВО ВРЕМЯ СОБИРАНИЯ ВИНОГРАДА."
  Сирах 24:25-29
  
   Время сбора урожая, это и время сбора сокровищ на небе, а не на земле - приобретение из открытой сокровищницы - из открытого Писания, драгоценного сокровенного смысла, Божией Премудрости и ума Христова. Это время извлечения драгоценного внутреннего смысла духовного, из ничтожного внешнего, буквального.
  
   "НЕ СОБИРАЙТЕ себе сокровищ НА ЗЕМЛЕ, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
   но СОБИРАЙТЕ себе сокровища НА НЕБЕ, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
   ибо ГДЕ СОКРОВИЩЕ ВАШЕ, ТАМ будет И СЕРДЦЕ ВАШЕ."
  Матфея 6:19-21
  
   "За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание? Неужели Ты будешь для меня как бы ОБМАНЧИВЫМ источником, НЕВЕРНОЮ водою?
   На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я ВОССТАВЛЮ ТЕБЯ, и будешь предстоять пред лицем Моим; и ЕСЛИ ИЗВЛЕЧЕШЬ ДРАГОЦЕННОЕ из НИЧТОЖНОГО, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним.
   И сделаю тебя для этого народа крепкою медною стеною; они будут ратовать против тебя, но не одолеют тебя, ибо Я с тобою, чтобы СПАСАТЬ и ИЗБАВЛЯТЬ тебя, говорит Господь."
  Иеремия 15:18-20
  
   Время жатвы - это время духовного воскресения как самого Писания - Христа, так и всех, принимающих его воскресший истинный, животворящий духовный смысл, время великой радости.
  
   "Сеявшие со слезами будут ПОЖИНАТЬ с РАДОСТЬЮ.
   С плачем несущий семена ВОЗВРАТИТСЯ с РАДОСТЬЮ, неся СНОПЫ свои."
  Псалом 125:5-6
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"