Лактионова Елена Георгиевна : другие произведения.

Вот пришел папаша Зю... (Роман-памфлет)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В недавней истории нашей страны уже был кризис - дефолт 17 августа 1998 года. И тот кризис был пострашнее, затронувший буквально все сферы нашей, к тому времени налаживающейся было, жизни. Роман-памфлет написан по свежим следам того кризиса, и в 2005 г. был издан издательством "Алетейя". К сожалению, некоторых действующих лиц романа к настоящему времени уже нет с нами. Прежде всего - главного действующего лица - Бориса Николаевича Ельцина. История сама всё расставит на свои места, но автор относится к его деяниям по крайней мере с попыткой разобраться и понять. Роман написан с большим чувством юмора - порой лиричным и грустным, порой доходящим до сарказма. В нем задействованы многие известные лица из политического истеблишмента (включая ВВП), а также литературные герои русских классических произведений, перенесенных в наше время (автору показалась эта идея интересной). Книга продавалась в Израиле и Бруклине (США), успешно разошлась. Роман до сих пор читается с большим удовольствием и неослабевающим интересом (по свидетельству читателей). Приобрести книгу (остатки тиража) можно в магазине "Борей" (С.-Петербург). В полном объеме книгу можно скачать на сайтах http://www.litres.ru/elena-laktionova-2/vot-prishel-papasha-zu/; http://samolit.com/books/3735/; http://samolit.com/books/3763/

  
  
  
   Совершенно фантастическая история
   с вымышленными персонажами.
   Совпадение некоторых имен с реальными
   либо литературными есть чистая случайность,
   и автор за нее ответственности не несет.
  
  
  
  
   БОРИС ПЕРВЫЙ СТРАДАЕТ БЕССОННИЦЕЙ
  
  
  17 августа 1998 года в ночь с воскресенья на понедельник президент Российской федерации Борис Николаевич Ёлкин, находясь в своей загородной резиденции Завидово, проснулся с тревожным предчувствием, проспав всего три часа, и стал обдумывать сло-жившуюся ситуацию. А она была весьма не простой.
  
  Накануне вечером, прервав воскресный отдых президента, к нему приехали со сроч-ным докладом глава кабинета Сергей Кириченко, назначенный всего пару месяцев назад, и председатель Центробанка Сергей Дубинкин. На правах старшего по должности сло-жившуюся обстановку в стране докладывал Кириченко. Эти чёртовы пирамиды ГКО-ОФС, конечно, рухнули!
  
  - Борис Николаевич, мы не сможем до конца года вернуть деньги банкам и фирмам, - едва не плача, тоненько говорил Сергей Владиленович. - У нас их просто нет!
  
  - Ну и не возвращайте, - миролюбиво посоветовал Борис Николаевич.
  
  Он прекрасно провёл этот тёплый августовский день: купался, потом сидел с удоч-кой, и теперь его клонило ко сну.
  
  - Мы банкроты, Борис Николаевич! - стал объяснять ситуацию Сергей Дубинкин. - Мы набрали займы, а отдавать нечем. Частные банки обанкротятся, фирмы вылетят в трубу, зарубежные инвесторы свернут инвестиции. Мы на грани колоссального экономического кризиса, Борис Николаевич!
  
  У Ёлкина слипались веки. Он хотел сегодня пораньше лечь спать. Зачем они прие-хали? Говорят про какой-то кризис...
  
  - Что вы предлагаете? - спросил Борис Николаевич, пытаясь сосредоточиться и сбросить дремоту.
  
  - Есть два варианта выхода из ситуации, - торопливо сказал Кириченко.
  
  Сергей Владиленович напоминал школьника у доски, старательно отвечающего урок, чтобы исправить двойку:
  
  - Первый - отменить валютный коридор и отпустить рубль в свободное плавание...
  
  - А выплывет? - попытался пошутить Борис Николаевич.
  
  Высокопоставленные чиновники натужно улыбнулись. Выдержав необходимую паузу для оценки шутки патрона, Кириченко продолжал:
  
  - Второй вариант - ввести потолок - 9,5 рублей за доллар.
  
  - Это с шести-то рублей? - поднял брови Ёлкин.
  
  Повисла тяжелая пауза. Борис Николаевич прикрыл глаза. Всем показалось, что он обдумывает решение. Но Борис Николаевич снова впал в дремоту. Ему грезился рубль в свободном плавании. Вот он, извиваясь, как рыбка в прогретой солнцем воде, подплывает к крючку с червяком... Червяк похож на значок доллара. Рубль подплывает, пробует чер-вячок-доллар, а тот вдруг хвать рубль и проглотил. Борис Николаевич резко открыл глаза.
  - Поступайте, как сами считаете нужным, Сергей Владиленович, - строго сказал он. - Какой вариант вам самому кажется оптимальным?
  
  - Второй, - сказал Кириченко. - Так мы можем хоть как-то контролировать ситуацию.
  
  - Вот и контролируйте. Вы глава правительства...
  
  - Кабинет может в полном составе уйти в отставку! - с готовностью пионера отрапор-товал Кириченко.
  
  "Ещё чего! - испугался Борис Николаевич. - Искать нового премьера! Где я его возь-му?"
  
  - Красивой жизни захотели? - снова пошутил Борис Николаевич. - Идите работайте, Сергей Владиленович.
  
  На этом аудиенция была окончена.
  
  
  И вот, проснувшись по своему обыкновению среди ночи, Борис Николаевич стал об-думывать ситуацию заново. Может, не всё так серьезно? Может, как-нибудь всё само ут-рясётся? Устаканится, так сказать. Взять где-нибудь денег? Так опять сопрут! Не напа-сёшся, понимаешь. Им же только что Камдессю дал кредит в 17 миллиардов. Ну, и где они?
  
  Неужели он снова ошибся, назначив Кириченко премьером? Не за горами 2000-й, выборы нового президента, а ему третий срок не потянуть. Нужен молодой энергичный преемник. Вон Борька Ненцов, обаятельный красавец - молодой, высокий, талантливый. Не оправдал доверия. Эх, племя младое, незнакомое... Вернуть Черномордина? Старый конь борозды не испортит. И надо бы подстраховаться на случай отставки, не допустить "горячей осени". Пока эта свора будет делить портфели нового кабинета, их революци-онные страсти поутихнут. А если всё же случится заваруха, можно будет опереться на плечо проверенного друга.
  
  Неужели отставка? Так сказать, добровольно-принудительная...
  
  В семнадцатом уже была одна историческая отставка - Николая Второго. Думали, что для России всё только начинается, а для неё на этом всё и закончилось.
  
  Борис Николаевич поднялся и тяжело заходил по комнате. Думы одолевали его.
  
  Может, монархию восстановить? Как Наполеон: сначала прикидывался демократом, а потом взял, да объявил себя императором. А что, издать указ:
  
  "Высочайшим повелением... объявляется... царь... Борис Первый..."
  
  Вроде, уже был на Руси какой-то Борис, Годунов, что ли? Ну нет, Вторым он быть не хочет, он будет только Первым! Новое время - новые песни!
  
  "...с наследственной передачей власти..."
  
   Жаль, сынов у него нету. Внуку Борьке власть передать, а царевну Танюху назна-чить регентшей... Так ведь Клинтон, Блин этот, не даст. Ещё Москву бомбить начнёт.
  
  Борис Николаевич стал просматривать старые газеты. Вон еще в начале лета обе-щали повышение доллара. Все эти журналюги - истерики. Можно себе представить, что начнется в прессе завтра. Доллар за 9,5 рублей! И это только начало. Рубль в свободное плавание...
  
  Через час сон сморил Бориса Николаевича. Ему снова снился плавающий, как рыб-ка, рубль и червячок-доллар, заглатывающий рыбку.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"