Лактионова Елена Георгиевна : другие произведения.

7. ... И Приехали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Ну ни хрена, блин! - послышался в темноте и хаосе голос Геньки. - Ничего не понимаю!
  
  Голоса из свиты Ёлкина:
  
  - Ай! Во колотит-то!
  
  - Мама, роди меня обратно!
  
  Голос Татьяны:
  
   - Папа, с тобой всё в порядке?
  
  Голос Ёлкина:
  
  - Эт чё, промахнулись никак? Кажись, мы тогда попали, когда я под наркозом лежал.
  
  Голос Геньки:
  
  - Ё-моё, проклятые империалисты - на отечественном сырье работать нужно! Не та реакция пошла...
  
  - Геня, ты так не шути...
  
  Вдруг откуда-то возник знакомый для всех голос:
  
  - Я благодарю вас, товарищи, за оказанную мне поддержку. Надеюсь, вы правильно сделали свой выбор, и я постараюсь оправдать ваше доверие в лице президента России...
  
  Постепенно темнота рассеялась, вихри времени утихомирились, легли в свои русла. Борис Николаевич со свитой, Генька со своей машиной оказались на том же месте, откуда начали путешествие. Все стали оглядываться по сторонам, друг на друга и ощупывать себя.
  
  - Ну чё, с прибытием, что ли? - неуверенно поздравил окружающих Ёлкин.
  
  - Спасибо...
  
  - М-да... - ещё более неуверенно промямлила свита.
  
  - А чей это голос мы сейчас слышали? - спросил Борис Николаевич. - Что-то уж очень знакомый... Но не мой. И чего это он говорил от лица какого-то президента России? В России пока только один президент - это я.
  
  - У меня мороз по коже пробежал от его голоса, - признался Валентин Юнашев.
  
  - И у меня, - согласился Сергей Ястребженский.
  
  - Что-то уж очень знакомый... - ревностно перебирал в памяти Борис Николаевич. - Никак не вспомню. С этим перемещением в голове все перемешалось.
  
  - Геннадия Андреевича Зюзюкина это голос! - сказала Татьяна, начинавшая о чём-то догадываться.
  
  - Он, родимый, - осклабился Генька. - У нас в девяносто шестом вся Сибирь за него голосовала.
  
  - Ну и... чё, выбрали что ли? - недоумённо спросил Ёлкин.
  
  - Вас же выбрали! - удивился Генька.
  
  - Гений Иванович, вы что же нас в виртуальный мир перенесли? - с опаской поинтересовался Бородкин.
  
  - Да я, вообще-то говоря... и сам не знаю, куда нас занесло, - почесал в затылке Генька. - Немножко не та реакция пошла... А SОНЬКА моя с норовом...
  
  Все находящиеся в лаборатории с опаской переглянулись.
  
  - Будем считать, что Геннадий Андреевич затесался в эфир случайно, - успокоил всех Ястребженский. - Вы же знаете, Борис Николаевич, как захламлён эфир.
  
  - Ну хорошо, - повеселел Ёлкин. - Значит, расходимся по своим местам и принимаемся за работу. "Нас ждут великие дела!" - как говорил король Зигфрид.
  
  - Фридрих, папа, - поправила отца Татьяна. - Так говорил Фридрих Великий, король Пруссии.
  
  - Ладно, в кого только ты умная такая, понимаешь. Так говорю я, первый президент России: нас ждут великие дела! - повторил Ёлкин и решительно направился к выходу.
  
  Свита поспешила вслед за ним.
  
  И вот, целеустремлённо шагая в окружении команды по кремлёвскому коридору к своему кабинету, Борис Николаевич вдруг увидел, что навстречу ему движется такая же группа людей. Из-за своей начинавшейся близорукости Ёлкин не смог разглядеть кто возглавлял эту группу. Но то, как бодро они шагали, очень не понравилось Борису Николаевичу. У дверей в кабинет, на котором красовалась табличка "Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ёлкин", обе команды встретились: во главе второй команды оказался Геннадий Андреевич Зюзюкин! От неожиданности и такой наглости у Бориса Николаевича и всех его сотоварищей поотвисали челюсти.
  
  - Ах вот вы где, Борис Николаевич! - первым воскликнул Геннадий Андреевич, чему-то ужасно обрадованный. - Это хорошо, что вы сами явились для передачи дел, а то мне сообщили, что вы больны. Простужены, так сказать, - с иронией уточнил Геннадий Андреевич.
  
  - Для передачи чего? - пришел в себя Ёлкин. - Для передачи кому?
  
  - Мне, мне, - наслаждаясь произведённым эффектом, повторил Зюзюкин. - Для передачи дел мне, Борис Николаевич. Я понимаю вас: не так-то просто, наверное, расстаться с ... - Геннадий Андреевич стал подыскивать более деликатное выражение, - ... с таким постом.
  
  Ёлкин и его окружение снова погрузились в легкий шок.
  
  - Простите, а какой нынче год? - догадалась, наконец, поинтересоваться Татьяна.
  
  - Ха-ха-ха! - расхохотался Зюзюкин, и вся его свита подобострастно развеселилась. - Шутку я оценил. Да, вы правы: ваше время истекло. Ну что ж, справка персонально для вас: сейчас июль двухтысячного года. Начало нового века, новой эры. Хотя иные утверждают, что третье тысячелетие начнётся через год. Но мы его начнём сейчас. С приходом к власти коммунистов всегда начиналась новая эра! - торжественно заверил Геннадий Андреевич, и его товарищи по партии зааплодировали.
  
  Борис Николаевич повернулся к своей свите, все ещё пребывавшей в прострации, зловеще прошипел:
  
  - Ну я этого Гения! - и показал отсутствующему Геньке кулак.
  
  - Одно слово - Безмозглый! - выдохнул Валентин Юнашев.
  
  - Папа, ты только не волнуйся, - попросила Татьяна. - Ещё можно всё поправить: Гений Иванович вернёт нас обратно.
  
  - Где этот охламон? - грозно спросил Ёлкин.
  
  - В лаборатории остался.
  
  Ёлкин снова обернулся к Зюзюкину, решив поменять тактику:
  
  - Что ж, Геннадий Андреевич, я надеюсь, вы честно победили на выборах. Теперь этот кабинет по праву принадлежит вам, - Борис Николаевич указал на дверь с красивой табличкой.
  
  - Надпись вот только сменить нужно, - уточнил Зюзюкин.
  
  - Это дело несложное. А нам разрешите-ка удалиться на... небольшую оправку, так сказать.
  
  - Конечно, конечно, - великодушно разрешил Зюзюкин. - Я же понимаю: предвыборные волнения, стрессы - в вашем возрасте... Я думаю, вам нужно серьёзно отдохнуть от государственных забот, Борис Николаевич. На заслуженный отдых, как говорится. Но если вам будет что-нибудь нужно в личном, так сказать, порядке, прошу не стесняться - обращайтесь прямо ко мне. А свои распоряжения относительно вас я пришлю.
  
  "Да уж, как же, приду я к тебе с поклоном, разбежался, - подумал Ёлкин. - Распоряжения свои относительно меня он пришлёт. Губу раскатал! Сейчас вернёмся назад в свой девяносто восьмой, а потом в девяносто шестой, и хрен ты у меня победишь на выборах".
  
  А вслух сказал:
  
  - Хорошо, Геннадий Андреевич. Ещё раз поздравляю с победой и желаю удачи.
  
  - Спасибо, Борис Николаевич, - от успеха Зюзюкин даже поверил в искренность экс-президента.
  
  На прощание оба пожали друг другу руки.
  
  "Отцарствовал своё, старый маразматик", - самодовольно подумал Зюзюкин, крепко сжимая руку Ёлкина.
  
  "Как пошла бы тебе эсэсовская форма", - в свою очередь подумал Ёлкин, тряся влажную ладонь Зюзюкина.
  
  Когда Борис Николаевич со свитой быстрым шагом вошли в лабораторию, Генька удручённо возился у своей SОНЬКИ.
  
  - Сукин ты сын, понимаешь! - набросился на него Ёлкин. - Ты куда это нас перекинул? Это же в кошмарном сне не привидится такое!
  
  - А куда? - поинтересовался Генька.
  
  - В двухтысячный год - вот куда! Башка, два уха!
  
  - В двухтысячный?! Ё-моё! - глаза у Геньки полезли на лоб. - То-то я думаю, что-то нас как-то необычно колбасило... В будущее! Она ж у меня только на прошлое работала!
  
  Но никто не разделил честолюбивых восторгов конструкторского ума Безмозглого.
  
  - Коммунисты снова к власти пришли, - хмуро сказал Борис Николаевич. - Зюзюкин на выборах победил.
  
  Генька присвистнул.
  
  - Значит, снова светлое будущее строить начнём, - предположил он. И лукаво подмигнул: - Это ж, выходит, мы снова все "товарищи" стали?
  
  - Тамбовский волк тебе товарищ, - оборвал его Ёлкин. - Ты что там нахимичил со своей машиной, чучело сибирское?
  
  Генька опять почесал затылок. Сразу по прибытии, проводив высоких гостей, он бросился за светонепроницаемую портьеру, но - увы! - бутылок "Абсолюта" за ними не было: они остались в девяносто восьмом году. А тут ещё эта катавасия с перемещением... Одни неприятности!
  
  - Да я... того... - стал мямлить он.
  
  - Ну?!
  
  - Шампанского маленько в неё добавил. Сонька моя, покойница, шампанское любила...
  
  - Дур-рак! - воскликнул в сердцах Ёлкин. - Кто же водку с шампанским мешает?!
  
  - То-то я думаю: не та реакция у меня пошла...
  
  Борис Николаевич хотел сгоряча совсем уж нехорошо ругнуться, но покосился на дочь и сдержался.
  
  - Вот что... Гений ты наш Безмозглый, понимаешь, - обратился он к Геньке, стараясь, насколько возможно, держаться в рамках. - Давай-ка живо нас обратно, хотя бы в родной девяносто восьмой вертай.
  
  - Не получится живо, - развёл руками Генька. - Тут дело такое, что в бидоне из составляющего узла перемещений дыра образовалась. Чёрт-те знает, то ли бидон проржавел, то ли топливной смесью разъело. В дыру эту все винные пары от перегонки "Абсолюта" и вышли. А у меня работает принцип закрытой циркуляции: на чём приехал, значит, на том и уезжай, только в обратном порядке. Теперь ехать обратно-то не на чем!
  
  - ...мать твою... - не выдержал всё же Борис Николаевич и зловеще двинулся на Геньку. - Башку с плеч!
  
  Генька юркнул за SОНЬКУ, серьёзно опасаясь за свою жизнь.
  
  - Как же я без башки перекидывать вас обратно буду? - ощерился он из-за бидонов. - Вы без моей башки тут навечно останетесь. В светлом, так сказать, будущем.
  
  Безмозглый наглел на глазах. Однако в правоте его слов никто не усомнился.
  
  - Гений Иванович, - вмешался Сергей Ястребженский, решив пойти на компромисс, - мы вполне допускаем, что у вашей машины могут быть технические сбои и прочие недочёты. Но у нас к вам убедительная просьба: пожалуйста, верните нас в исходное положение.
  
  - Я всё исправлю, - пошёл на мировую Генька. - Только мне время нужно: покумекать маленько.
  
  - Давай кумекай быстрей, дубина стоеросовая, понимаешь! - в гневе Ёлкин был страшен. - До вечера время тебе даю! Чтоб сегодня же перекинул нас обратно!
  
  - Да мне чего, мне хоть сейчас, - стал оправдывался Генька. - Вот поди знай, как она, - он кивнул на SОНЬКУ. - Я ж говорил, она у меня с норовом. И топлива нету - все ёмкости пустые.
  
  - Дать ему всё, что нужно, - распорядился Ёлкин, обращаясь к Бородкину. - А вы, Валентин Борисович, проследите за ходом работ.
  
  - Борис Николаевич, - сказал Бородкин. - Я не уверен, что смогу дать Гению Ивановичу всё, что ему нужно при сложившейся на данный момент ситуации.
  
  Ёлкин крякнул.
  
  - Валентин Борисович, возьмите дело под свой контроль, - ещё раз попросил он руководителя своей администрации, понимая, что ситуация неожиданно сложилась не в их пользу, и от любых неосторожных действий может стать необратимой. - И как можно скорее. Промедление смерти подобно. Будете докладывать мне о ходе работ каждый час. Крайний срок - шесть часов вечера. А я пока поеду домой отдохнуть. Квартиры-то наши, надеюсь, ещё целы?
  
  - Куда же им деться, Борис Николаевич? - удивлённо спросил Сергей Ястребженский и осёкся на полуслове: от новой власти можно ждать всё, что угодно.
  
  От этих мыслей у всех, находящихся в лаборатории, холодок пробежал по спине. Только Геньке Безмозглому было всё равно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"