Лактионова Елена Георгиевна : другие произведения.

10. Распоряжения Последовали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Граждане Российской Федерации бросились сначала в банки снимать свои размороженные вклады, а потом скупать оставшиеся товары и валюту. Обменные пункты не работали, государственный банк продажу валюты частным лицам прекратил. Снова заработал "чёрный рынок". За доллар давали сто и даже сто пятьдесят рублей. Скупали промышленные товары, особенно импортные, продукты длительного хранения. Разумеется, соль, спички. Ситуация напоминала кризис двухгодичной давности, о котором благодушные граждане уже стали забывать.
  
  С домов сбивались таблички с названиями улиц, переименованных при "демократах", и вывешивались новые (или старые) с названиями, данными в советское время. Вернулись улицы Ленина, Кирова, Октябрьские, проспекты Коммунаров, Большевиков, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Вернулись города Калинин, Горький, Свердловск и иже с ними. Коммунисты Санкт-Петербурга стали бороться за возвращение их городу имени Ленина.
  
  На пустующий постамент у Лубянки снова водрузили Железного Феликса. Пожилые москвичи, останавливаясь у площади, поднимали к небу грозящую руку и взывали:
  
  - Во-о!!! Пусть наведёт порядок-то в стране!
  
  На официальном уровне друг к другу снова стали обращаться "товарищ". Обращение "господин" расценивалось как оскорбление.
  
  Развернулась широкая кампания "За чистоту русского языка". Все иностранные слова из речевого обихода заменялись их русским эквивалентом. С шопов, бутиков и маркетов убирались англоязычные названия и вывешивались русские их переводы. Если перевода не было, название было фирменным - оно писалось кириллицей.
  
  Депутаты Госдумы заседали три дня, решая, как им теперь называться: всё-таки "депутат" слово нерусское. Остановились на "посланнике". Ещё два дня посланники решали, как им теперь называть спикера. Сначала решили: "сказитель", но большинством голосов приняли "говоруна". Потом поступило предложение, что слово "президент" очень даже не русское. Стали искать русский эквивалент высшему правителю государства, всплыло: "царь". Посланники ужасно перепугались, закрыли заседание и объявили каникулы.
  
  
  SОНЬКА, как создание тонкое и капризное, блажила. Гений Иванович, судя по всему, ей в том потворствовал. Вся ёлкинская команда, участвовавшая в перемещении, кусала локти.
  
  
  В день выхода постановления ЦК, совсем поздно, когда Борис Николаевич и Наина Иосифовна, измученные треволнениями дня, собирались ложиться спать, в дверь позвонили. Это был курьер от нового главы государства, всё ещё заседающего в Кремле. Ёлкину было вручено предписание освободить свою квартиру в течение недели. Указывался так же адрес его нового местожительства: 3-ий Социалистический тупик, дом 13-а, квартира 51.
  
  "Они любят работать по ночам", - пронеслось в голове Бориса Николаевича.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"