Лактионова Елена Георгиевна : другие произведения.

19. Эксплуатация Человека Человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В коммунальной квартире ? 51 был составлен новый график уборки мест общего пользования (МОП), помывок и стирок с учётом въехавших жильцов.
  
  - Вас двое с мужем, значит, две недели будете дежурить, - Ниловна разъясняла порядок Раисе Максимовне. - А вас сколь будет? - уточнила она у Татьяны.
  
  - Шестеро, - мрачно вздохнула та, догадываясь, что именно ей шесть недель придётся драить эти жуткие деревянно-облезлые полы.
  
  - А в дежурство входит: мытьё полов на кухне, коридоре, ванной и туалете. Дверей и косяков - раз в дежурство. Горшок - раз в неделю. И по кухне следить, чтобы чисто было.
  
  - А в конце своего срока будете сдавать дежурство следующему по графику, - насмешливо заметила Харита Игнатьевна. - Да он ещё посмотрит, принимать у вас дежурство или нет.
  
  - А как же! - не поняла сарказма соседки Ниловна. - Если плохо убрал, так будь добренький передежурить. Баринов у нас нет!
  
  - "Жестокие нравы, сударь, в нашем городе", - процитировала Ирина, переглянувшись с Ольгой.
  
  - "Баринов" у нас точно нет, - ядовито отметила Ольга, переглянувшись с Ириной. - К тому же теперь, когда к власти вернулись товарищи.
  
  - Они у нас духовные! - кивнула на сестёр Харита Игнатьевна. - Книжки умные читают. Нравственные. Нас презирают.
  
  Обе сестры скорбно поджали губы и снова надолго замолчали.
  
  - Мыться и стирать теперь будете строго по графику, разлюбезные мои соседушки, - Харита Игнатьевна с пущей иронией втолковывала новеньким "жестокие нравы".
  
  - А как же! - снова пояснила Ниловна. - Может один каждый день телеса свои обмывать захочет, а другому с утра и рыло не помыть.
  
  Ото всех вышеперечисленных правил Раисе Максимовне стало дурно, а Татьяна про себя ругнулась.
  
  В этот же день Раиса Максимовна, поймав в коридоре Серёгину, сказала ей таинственно:
  
  - Милочка, зайдите, пожалуйста, к нам на минуточку: у нас к вам есть деловое предложение.
  
  Ничего не подозревающая Серёгина под натиском Раисы Максимовны вошла в комнату Гробачёвых, жмурясь от яркого света многорожковой люстры. Не успела она оглядеться по сторонам, как услышала голос Раисы Максимовны:
  
  - Милочка, я знаю, вы живёте небогато, если не сказать большего... Одна растите двух сорванцов...
  
  - Короче! - потребовала Серёгина, осмотревшись.
  
  - Не согласитесь ли вы... Ну, разумеется, за определённую плату... Взять на себя наше дежурство?
  
  - Ах, вот в чём дело, - догадалась Серёгина причину такой любезности со стороны высоких соседей. - И сколько же, позвольте вас спросить, вы положите мне жалованья?
  
  - Ну зачем же так? Мы с Михаилом Сергеевичем пожилые люди, нам трудно заниматься уборкой квартиры... Пять рублей вас устроит? - Раиса Максимовна вложила в ладонь Серёгиной пятёрку.
  
  - Я смотрю, господа Гробачёвы, вы всё ещё считаете, что живёте при демократах, когда человек человеку волк! - гордо вскинула голову Серёгина. - Но мы, слава Богу, дожили до того дня, когда к власти вернулись наши товарищи. У нас теперь запрещена эксплуатация человека человеком и действует принцип: человек человеку друг, товарищ и брат. Нальготничались по спецраспределителям да со спецобслуживанием - ну и шабаш! Потрудитесь, господа Гробачёвы, сами убирать за собой в своё дежурство. И ваши грязные пятёрки мне ненужны! - Серёгина швырнула на ковёр смятую купюру и, высоко подняв голову, вышла из комнаты, будто только что раздавила гидру контрреволюции.
  
  - А вот это она неправа! - отозвался с дивана Михаил Сергеевич. Он разгадывал кроссворд и не принимал участия в женском споре. - Я так считаю, Захарик, что она в корне неправа. У Владимира Ильича Ленина, когда он жил в ссылке в Шушенском с Надеждой Константиновной, была тринадцатилетняя девочка. Она им помогала по хозяйству. Можно даже сказать большее: она их полностью обслуживала. И никому не приходило в голову, что это эксплуатация человека человеком. Этот вопрос, Захарик, надо бы углубить.
  
  Михаил Сергеевич некоторое время задумчиво смотрел поверх кроссворда, углубляя вопрос эксплуатации Ленина и Крупской тринадцатилетней девочки. Потом вернулся к инциденту с Серёгиной и изрёк:
  
  - Я тебе вот что скажу, Захарик. Кое в чём Иосиф Виссарионович был всё-таки прав: очень серьёзный, я бы даже так назвал - главный вопрос - это правильный подбор кадров.
   (Продолжение следует) Скачать всю книгу можно на сайте www.SamoLit.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"